Лента новостей

26.01.2020 [22:15], Владимир Мироненко

NTT инвестирует рекордные $7 млрд в строительство новых ЦОД

Расклад сил на мировом рынке центров обработки данных за последнее время значительно изменился. Этому способствовал ряд крупных инвестиций и программ, намеченных крупными игроками. 

Напомним, что в октябре 2019 года американский оператор дата-центров Digital Realty объявил о приобретении своего европейского конкурента — Interxion. Стоимость сделки составила $8,4 млрд. В свою очередь, китайский государственный системный интегратор Tenglong Holding Group (Tamron) заключил венчурную сделку с Morgan Stanley и рядом других инвесторов на сумму 26 млрд юаней (порядка $3,7 млрд) для массового строительства ЦОД в Китае.

А в конце года China Mobile International (CMI), дочернее подразделение China Mobile, объявила о планах развернуть в Европе собственную сеть дата-центров в рамках проекта, который финансируется правительством. Также стало известно о планах облачных гигантов по строительству новых дата-центров в Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Малайзии.

Вероятно, NTT решила не оставаться в стороне от намечающегося передела рынка. После объединения в прошлом году 28 ИТ-брендов конгломерат NTT Ltd. официально анонсировал на PTC 2020 новое подразделение NTT Global Data Centers, в которое вошли e-shelter, Gyron, Netmagic, NTT Indonesia Nexcenter, RagingWire и другие дата-центры, ранее работавшие под брендом NTT Communications. Новое подразделение возглавил исполнительный вице-президент Рюичи Мацуо (Ryuichi Matsuo). 

Как было объявлено, NTT Global Data Centers планирует израсходовать $7 млрд на строительство новых  ЦОД на ряде рынков.

NTT Global Data Centers управляет одной из крупнейших платформ ЦОД в мире и является третьей по величине компанией в мире среди провайдеров услуг ЦОД, уступая лишь Equinix и Digital Realty: более 160 ЦОД по всему миру. Структура NTT Global Data Centers включает четыре региона: Северная и Южная Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион, EMEA (Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африка) и Индия.

В США платформа NTT Global Data Centers присутствует в Ашберне (Виргиния), Сакраменто (Калифорния) и Далласе (Техас). Также есть планы по расширению присутствия в Кремниевой долине (Калифорния), Чикаго (Иллинойс) и Хилсборо (Орегон), что позволит охватить практически всю страну. 

В регионе APAC локации платформы включают Токио, Осаку, Гонконг, Сингапур, Сайберджая, Бангкок и Джакарту, а в регионе EMEA — Лондон, Амстердам, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Вену, Цюрих, Мадрид и Йоханнесбург. В Индии у компании есть крупные ЦОД в Мумбаи, Бангалоре, Ноиде и Ченнаи. Из общей суммы в $7 млрд компания планирует инвестировать $1,5 млрд в расширение присутствия в Индии в течение следующих четырёх лет.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002293
25.01.2020 [15:59], Геннадий Детинич

В Южной Корее суперкомпьютеры помогут улучшить производство кремниевых пластин

Ценность расчётов на суперкомпьютерах можно обнаружить не только в теоретических изысканиях, но также в прикладных сферах. Особенно полезным можно считать использование суперкомпьютеров в сфере производства. Например, именно так поступили в Южной Корее для улучшения производства кремниевых пластин для выпуска чипов. 

Южнокорейский исследовательский институт DGIST (Научно-технический институт Тэгу Кёнбук) подписал меморандум о взаимопонимании с местной компанией SK Siltron для использования параллельных вычислений с целью исследования технологии выращивания монокристаллов для изготовления полупроводниковых пластин.

Выращенный монокристалл кремния до порезки на пластины

Выращенный монокристалл кремния до порезки на пластины

Для Республики Корея сырьё и материалы для полупроводниковой отрасли стали больным местом летом прошлого года, когда Япония пригрозила ввести экспортные ограничения на поставки сырья южнокорейским компаниям.

Партнёр DGIST в новых исследованиях компания SK Siltron считается одной из пяти крупнейших в мире по выпуску кремниевых пластин. Она удерживает около 10 % мирового производства этой продукции с ежегодным оборотом $1,2 млрд (по итогам 2018 года). Более того, осенью прошлого года SK Siltron за $450 млн выкупила у американской DuPont бизнес по выпуску пластин из карбида кремния ― перспективного материала для производства высокоэффективных силовых компонентов (транзисторов и ИС).

Пластины SK Siltron закупают как Samsung и SK Hynix, так и японские производители, включая Toshiba. Поэтому производитель кремниевых подложек нуждается в постоянной оптимизации технологий производства. Исследователи института DGIST обещают оптимизировать самый сложный этап в процессе производства кремниевых пластин ― этап выращивания монокристалла. От того, насколько качественной получится структура материала будет зависеть качество и просто пригодность к использованию полученной затем из монокристалла кремниевой пластины. В конечном итоге у компаний Южной Кореи окажется технология, которая снизит зависимость страны от японских материалов.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002243
25.01.2020 [14:48], Геннадий Детинич

Серверная память UPMEM показывает 10-кратное преимущество над DDR4 в ряде задач

Опытная партия памяти UPMEM была представлена летом прошлого года. Разработчик выпустил 8-Гбайт модули DDR4-2400 RDIMM (ECC), каждый из которых опирался на 4-Гбит микросхемы DRAM с 8 встроенными процессорами DPU (data processing unit). То есть каждый модуль такой памяти был вооружён 128 процессорами для первичной обработки данных прямо на кристаллах памяти.

Важно отметить, что память UPMEM полностью совместима с имеющимся оборудованием. Модификации требуют только некоторые программные библиотеки, но они не очень большие, всего несколько сотен строк кода. Зато потом штатные платформы на процессорах Intel Xeon могут получить многократный рост производительности и снижение итогового энергопотребления без увеличения объёма памяти.

Свежим пресс-релизом разработчик поделился бенчмарками работы системы с процессорами Intel Xeon на памяти UPMEM в приложении для анализа генома человека и при индексном поиске. Работа инструмента GATK (Genome Analysis Toolkit) для составления генетической карты и анализа отклонений на массиве памяти UPMEM прошла в 10 раз быстрее, чем на аналогичном по объёму массиве обычной памяти DDR4.

Поскольку фрагменты генома обрабатывались прямо в памяти, это привело к росту пропускной способности в 11 раз. Всё вместе сопровождалось снижением потребления в 6 раз в пересчёте на пропускную способность. При этом надо отметить, что модуль UPMEM потребляет в два раза больше энергии, чем обычный модуль памяти без встроенных процессоров.

Запуск индексного поиска также  показал преимущество встроенной в память первичной обработки данных. На массиве памяти UPMEM запрос распараллеливался по всем чипам и там обрабатывался встроенными процессорами вместо того, чтобы загружать данные в центральный процессор и только там их обрабатывать. Как результат, задержки в обработке снизились в 35 раз, а пропускная способность выросла в 11 раз. Потребление при выполнении этой задачи оказалось также в 6 раз меньше, чем с использованием обычной памяти.

Результаты реальных тестов памяти UPMEM оказались несколько меньше теоретически обоснованных. Ранее разработчик заявлял о 10-кратном снижении потребления, тогда как на деле потребление снизилось в 6 раз. Но даже это выглядит превосходным результатом. При этом скорость работы приложений выросла на порядок, что окажет услугу учёным и человечеству при расшифровке генома и ускорит поиск информации удалёнными клиентами.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002241
24.01.2020 [20:43], Андрей Крупин

Вышла новая версия системы защиты каналов связи «Континент-АП»

Компания «Код безопасности» сообщила о выпуске новой версии средства криптографической защиты информации «Континент-АП 4».

Комплекс «Континент-АП» предназначен для обеспечения безопасного доступа сотрудников организации к ресурсам корпоративной сети с устройств, не входящих в её защищаемые сегменты. Решение поддерживает технологию VPN-туннелей, шифрование каналов связи с помощью алгоритма ГОСТ 28147-89 и аутентификацию пользователей по сертификатам стандарта X.509.

Главной особенностью обновлённой версии «Континент-АП 4» стала функция быстрого старта, которая позволяет автоматически установить защищённое VPN-подключение после импорта конфигурационного файла, содержащего все необходимые настройки удалённого доступа к IT-ресурсам предприятия. Система в автоматическом режиме определяет точку распространения списка отозванных сертификатов (CDP) и обновляет отозванные сертификаты (CRL), после чего происходит настройка системного прокси и подключение к серверу доступа.

Изменения затронули пользовательский интерфейс продукта, а также функции сбора диагностической информации, мониторинга и журналирования событий безопасности. Дополнительно была проведена работа по обеспечению совместимости «Континент-АП 4» с другими программными решениями разработчика. Более подробные сведения о системе можно найти по ссылке securitycode.ru/products/skzi-kontinent-ap.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002208
24.01.2020 [20:31], Алексей Степин

Самый быстрый пинг в ЮВА: Colt Technology Services добилась 40-мс задержки между Токио и Гонконгом

Пропускная способность межконтинентальных сетей важна, но не менее важны и задержки. Провайдеру Colt Technology Services удалось снизить время отклика между Токио и Гонконгом до 40 миллисекунд.

Расстояние между этими городами составляет 2884 километра. Впрочем, подводные кабели не прокладываются по прямой, поэтому такая цифра является великолепным результатом.

Полная карта сетей Colt Technology Services

Инфраструктуру мировых компьютерных сетей используют все. Некоторым пользователям важна именно пропускная способность, а время отклика не является критическим, но существуют отрасли, где цена каждой миллисекунды очень высока. В первую очередь, это любая высокочастотная торговля — финансовые брокеры, инвестиционные фонды, банки и другие организации готовы вкладывать серьёзные деньги в связь без задержек.

Теоретический минимум между биржами Токио (Japan Exchange Group) и Гонконга (Hong Kong Exchanges and Clearing) составляет около 13 миллисекунд, но с учётом путей прокладки кабелей и задержек, вносимых оборудованием, реально достигнутые цифры долгое время составляли 45 ‒ 55 миллисекунд.

Участок, на котором был достигнут новый рекорд

Участок, на котором был достигнут новый рекорд

Обойти ограничение, связанное со скоростью света нельзя, но можно минимизировать задержки на оборудовании, что и сделала Colt Technology Services. Оптимизации подверглась, главным образом, наземная сетевая инфраструктура фирменной сети Colt Ultra Low Latency Network, включая «последние 100 ‒ 150 метров в помещениях». За счёт этого время отклика удалось понизить до 40 миллисекунд.

На данный момент это рекорд, как минимум в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Со стороны может показаться, что 5 ‒ 10 миллисекунд мало на что способны повлиять, но для сферы высокочастотной торговли такая разница может означать разницу в миллионы и более долларов.

В частности, для таких клиентов Intel выпускает 8 и 14-ядерные процессоры Core i9-9900KS и i9-9900XE, способные поддерживать стабильные 5 ГГц на всех ядрах. Впрочем, есть и особая серия так называемых процессоров Everest, цена которых может достигать $20 тыс. за штуку. Есть и более экзотически варианты вроде специально оптимизированных FPGA-решений

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002200
24.01.2020 [19:41], Владимир Мироненко

Облачная авиация: Lufthansa Group и Sabre стали клиентами Google Cloud

Стратегия Google по привлечению новых клиентов в облачную среду заключается в том, чтобы сосредоточиться на предприятиях и конкретных вертикалях, таких как здравоохранение, энергетика, финансовые услуги и розничная торговля. 

Несмотря на недавнюю неудачу в области здравоохранения — разработчик ПО для сферы здравоохранения Epic Systems сообщил о прекращении работы с Google Cloud — компания объявила о двух новых, очень крупных клиентах в авиабизнесе. 

Sina Schuldt/Getty Images

Sina Schuldt/Getty Images

Первым стала Lufthansa Group, крупнейшая в мире по выручке группа авиакомпаний. Второй клиент — Sabre, предоставляющая ПО и технологии авиакомпаниям, отелям и туристическим агрегаторам. Sabre наряду с Amadeus и Travelport образует тройку крупнейших GDS в мире. В частности, именно они обрабатывают значительную часть бронирований авиабилетов в мире. 

Google Cloud теперь является приоритетным облачным провайдером для Sabre. Как и многие компании, работающие в сфере туризма (и особенно авиалинии), Sabre имеет в управлении множество устаревших систем и в настоящее время находится в процессе модернизации своей инфраструктуры. Она заключила соглашение о 10-летнем стратегическом партнёрстве с Google, «чтобы повысить оперативность работы, развивая новые сервисы и создавая новую рыночную площадку для своих авиакомпаний, клиентов и туристических агентств». Также сообщается, что новые технологии позволят компании предлагать своим клиентам новые возможности в сфере туризма.

То же самое относится и к сделке Google с Lufthansa Group, в которую входит сам немецкий авиаперевозчик Lufthansa, а также дочерние компании Austrian, Swiss, Eurowings и Brussels Airlines плюс ряд технических и логистических фирм, предоставляющих услуги различным авиакомпаниям.

Lufthansa Group выбрала Google в качестве стратегического партнёра для «оптимизации своей операционной деятельности». Команда Google будет работать напрямую с Lufthansa, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Идея здесь состоит в том, чтобы использовать Google Cloud для создания инструментов, которые помогут компании максимально эффективно управлять своей деятельностью, и предоставлять рекомендации, когда дела идут не так как надо — из-за плохой погоды, перегружённости воздушного пространства или забастовки.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002183
24.01.2020 [14:36], Андрей Крупин

ЦОД «Авантаж» прошёл аудит на соответствие стандарту PCI DSS 3.2.1

Компания МТС сообщила об аттестации собственного центра обработки данных «Авантаж» на соответствие стандарту Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) версии 3.2.1.

Прохождение сертификации позволило ЦОД «Авантаж» стать площадкой для размещения IT-оборудования, которое задействовано в хранении, обработке или передаче данных платёжных карт.

Требования стандарта PCI DSS обязательны для соблюдения любыми компаниями, работающими с крупнейшими платёжными системами (Visa, MasterCard, American Express и др.). Они гарантируют защиту от кражи клиентской информации и других мошеннических действий при транзакциях. Анализ инфраструктуры, осуществляемый в рамках сертификации, отражает степень защиты процессов системы, где хранятся, обрабатываются и передаются сведения о держателях платёжных карт.

Вычислительная площадка «Авантаж» расположена в г. Лыткарино Московской области (9 км от МКАД). ЦОД включает шестнадцать изолированных серверных залов для размещения IT-оборудования. В общей сложности предусмотрено 2240 стоек, а площадь комплекса достигает 6400 м2. Проектная мощность дата-центра составляет 20 МВт. Независимое электроснабжение организовано с использованием четырнадцати дизель-роторных источников бесперебойного питания.

В составе комплекса зданий ЦОД есть четырёхэтажный офисный корпус, складские помещения для длительного хранения IT-оборудования и комплектов запасных частей, залы для подготовки оборудования и пр.

ЦОД «Авантаж» входит в облачное направление бизнеса МТС. Услуги дата-центра предоставляются провайдером #CloudMTS.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002182
24.01.2020 [13:56], Владимир Мироненко

Google Cloud снизил на 60 % цены на использование NVIDIA T4

Google Cloud предлагает широкий спектр графических процессоров для ускорения всех вычислительных процессов, от развертывания ИИ до 3D-визуализации. Их использование стало ещё более доступным благодаря снижению цен на применение в виртуальных машинах графического процессора NVIDIA T4.

Как сообщает облачный сервис Google, по состоянию на начало января цены на инстансы с T4 были снижены более чем на 60 %.

Google Cloud стал первым крупным облачным провайдером, который предложил для клиентов своих сервисов по всему миру (в восьми регионах) инстансы с  T4. Машины с T4 и V100 теперь могут иметь 100Gb-подключение в бета-версии, и в будущем у него появятся новые регионы с этим предложением.

Графические процессоры T4 могут быть подключены к типам машин n1, которые поддерживают пользовательские конфигурации виртуальных машин. Это означает, что вы можете создать ВМ, специально предназначенную для ваших нужд, будь то недорогой вариант с одним vCPU, 1 Гбайт памяти и одним графическим процессором T4, или вариант с высокой производительностью — с 96 vCPU, 624 Гбайт памяти и 4 ускорителями Т4.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002165
24.01.2020 [12:50], Сергей Юртайкин

Создана компания для поставок МТС и МГТС оборудования для исполнения «закона Яровой»

Поставщик оборудования для исполнения «закона Яровой» «Норси-Транс» и группа компаний «Элемент» (ею владеют «Ростех» и АФК «Система») создали совместное предприятие (СП) под названием «Яхонт». Новая компания получила лицензию на производство СХД «Яхонт-УВМ» на отечественных процессорах «Эльбрус».

60 % в СП отошло «Элементу», 40 % — «Норси-Трансу». Как рассказал «Коммерсанту» генеральный директор «Норси-Транса» Сергей Овчинников, новая компания займется производством «Яхонт-УВМ» для МТС и МГТС (входят в АФК «Система»), но первое время будет работать в качестве проектного офиса. 

Ранее «Норси-Транс» начал поставлять оборудование для исполнения «закона Яровой» операторам МТС и МГТС. В общей сложности им поставлено около 2 тыс. комплексов «Яхонт-УВМ», сообщил Сергей Овчинников. По его словам, совместное предприятие стало новым форматом сотрудничества. 

Помимо «Норси-Транса», поставщиком оборудования для «закона Яровой» выступают структуры «ИКС Холдинга». Их долю Сергей Овчинников оценивает приблизительно в 70 %, своей компании — около 30 %. В частности, именно Yadro неоднократно становилась лидером российского рынка СХД в ёмкостном выражении. В конце прошлого года был подписан двухлетний запрет на закупку СХД иностранного производства для госнужд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002163
24.01.2020 [12:30], Сергей Карасёв

Видео дня: монтаж ИИ-суперкомпьютера Big Red 200

Индианский университет (США) опубликовал видеоролик, демонстрирующий строительство высокопроизводительного вычислительного комплекса под названием Big Red 200. 

Названный суперкомпьютер использует платформу Cray Shasta, о которой можно узнать в нашем материале. В составе комплекса задействованы процессоры AMD EPYC второго поколения и ускорители NVIDIA V100.

Система Big Red 200 использует интерконнект Cray Slingshot и программное обеспечение Cray Urika AI Suite for Shasta с функциями искусственного интеллекта (ИИ). В текущей конфигурации суперкомпьютер демонстрирует производительность на уровне 5,9 Пфлопс — квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.

Мощности Big Red 200 планируется направить на реализацию различных проектов в области ИИ. Это, в частности, исследования в сферах кибербезопасности, медицины, науки об окружающей среде и пр.

Представленное видео создания Big Red 200 снято в режиме Time-lapse. Ролик продолжительностью около двух минут демонстрирует все этапы монтажа суперкомпьютера — от доставки модулей и подключения необходимых кабелей до финальной сборки и установки декоративных панелей. Вот как выглядит этот процесс: 

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002162
Система Orphus