Лента новостей

28.02.2021 [01:01], Владимир Мироненко

IonQ планирует выйти на биржу через сделку с dMY: новая компания уже оценена в $2 млрд

Стартап IonQ может стать одной из первых публичных фирм в сфере квантовых вычислений. По данным ресурса Bloomberg в настоящее время он ведёт переговоры с dMY Technology Group Inc. III по поводу SPAC-слияния, которое позволит ему выйти на биржу, минуя процедуру первичного размещения акций (IPO). В переговорах по поводу сделки также участвуют Silver Lake, MSD Partners, Breakthrough Energy Билла Гейтса (Bill Gates) и дочерняя компания Hyundai Motor.

Компания dMY III стала публичной в ноябре прошлого года, получив в результате IPO $275 млн. В состав руководства dMY входят председатель Гарри Л. Ю (Harry L. You) и гендиректор Никколо де Маси (Niccolo de Masi). Гарри Л. Ю, ранее занимавший пост исполнительного вице-президента EMC, а также бывший член совета директоров Broadcom, уже имеет опыт работы в сфере SPAC. В 2016 году он основал компанию GTY Technology Holdings, которая была ориентирована на государственные технологические компании, и в 2019 году она приобрела шесть подобных фирм. А де Маси ранее возглавлял компании Glu Mobile, Resideo, а также обанкротившуюся Essential Энди Рубина (Andy Rubin).

Ожидается, что существующие инвесторы IonQ вложат в сделку свой капитал. В число инвесторов стартапа входят Amazon Web Services, Samsung Catalyst Fund, GV (ранее известная как Google Ventures), NEA, Lockheed Martin Corp., Airbus Ventures и Robert Bosch Venture Capital GmbH. Объединённая компания уже оценивается в $2 млрд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033715
27.02.2021 [18:47], Юрий Поздеев

NVIDIA и NetApp сделают ИИ более доступным

NVIDIA и NetApp объявили о своей совместной работе над упрощением развертывания ИИ. Подобное партнерство взаимовыгодно, ведь готовые решения для бизнеса лучше продаются, что положительно сказывается на выручке и прибыли обеих компаний.

Искусственный интеллект (ИИ) считается перспективной технологией для многих компаний, однако его внедрение до сих пор достаточно сложное и трудоемкое, а высокая стоимость оборудования накладывает дополнительные ограничения на широкое распространение ИИ в малом и среднем бизнесе.

Платформы ИИ представляют собой многоуровневый стек оборудования и программного обеспечения, для внедрения которых нужна высокая квалификация персонала и значительные затраты на его обучение. Однако внедрением обычно дело не заканчивается, и компании продолжают нести затраты на развитие и поддержку ИИ сервисов.

NetApp ONTAP AI позволяет облегчить внедрение ИИ, предоставляя готовое решение из протестированного оборудования и ПО, которое построено на базе All-Flash СХД NetApp, серверов NVIDIA DGX A100 и сетевого оборудования NVIDIA (Mellanox). Решение предлагается в трех вариантах:

  • Small: 2 узла NVIDIA DGX A100, СХД NetApp AFF A400 емкостью от 65 до 131 Тбайт;
  • Medium: 4 ущла NVIDIA DGX A100, СХД NetApp AFF A700 емкостью от 131 до 263 Тбайт;
  • Large: 8 узла NVIDIA DGX A100, СХД NetApp AFF A800 емкостью от 263 до 526 Тбайт

Готовое решение NetApp ONTAP AI предлагает не только быстрый запуск «под ключ», но и единую сервисную поддержку на все оборудование, что удобно и избавляет клиента от необходимости заключать контракт с каждым поставщиком по отдельности.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033709
27.02.2021 [18:34], Юрий Поздеев

Pure Storage нарастила продажи в IV квартале финансового года

Pure Storage показала неплохие результаты в IV финансовом квартале, завершившемся 31 января: выручка составила $502,7 млн, основной вклад в которую внесли продажи Pure-as-a-Service, FlashBlade и FlashArray//C. Несмотря на внушительную выручку, убыток за 4 квартал составил $52,3 млн, при этом за год общий убыток составил $261 млн при выручке $1,68 млрд. Есть ли при таких финансовых показателях хоть какая-то надежда на прибыль?

Пока акционеры и собственники компании с оптимизмом смотрят в будущее. Сервисы Pure по подписке продаются хорошо и составляют до 30% от общей выручки компании, что является хорошим показателем, ведь подобные платежи создают постоянный денежный поток, улучшая финансовую стабильность. По словам Pure Storage, один из клиентов заключил контракт на сумму более $10 млн. Pure-as-a-Service позволяет привлечь новых клиентов, которые ранее не пользовались массивами Pure Storage.

Корпоративные продажи тоже растут, однако на фоне таких конкурентов, как Dell EMC и NetApp результаты до сих пор выглядят скромно. Недавно приобретенная Portworx помогает Pure Storage расширить развертывания в облаках, благодаря партнерству с IBM. Кроме того, Pure Storage активно продвигает флеш-память QLC в своих бюджетных массивах и прогнозирует, что в ближайшем будущем доля жестких дисков будет стремительно снижаться из-за флеш-накопителей, которые дешевеют с каждым годом.

Прогноз выручки на следующий квартал составляет $405 млн, что означает рост в 10%, при этом на следующий год планируется достичь 14-15% прироста выручки. А что же с прибылью? Pure Storage прогнозирует операционный убыток в размере $20 млн в 1 квартале и получение положительной операционной прибыли в течение оставшейся части года. По оценкам компании, общая прибыль за год составит $90 млн. Будем надеяться, что прогнозы Pure Storage окажутся верными и компания сможет показать прибыль не меньше, чем запланировано.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033705
27.02.2021 [17:59], Владимир Мироненко

Индии выделит $2,6 млрд на локализацию производства серверов, сетевого оборудования и ПК

Правительство Индии объявило о запуске новых программ стимулирования производства электроники. В рамках политики «AtmaNirbhar Bharat» (Самодостаточная Индия), направленной на обеспечение самодостаточности страны в производстве товаров и разработке технологий, создано несколько фондов.

Первый из них специализируется на телекоммуникационном оборудовании и нацелен на 4G/5G, маршрутизаторы и прочее сетевое оборудование корпоративного класса, а также, возможно, на абонентское оборудование. Для стимуляции производителей предусмотрены различные льготы на общую сумму около $1,6 млрд. Причём речь идёт не только о производстве оборудования для локальных нужд, но и на экспорт.

Ещё один аналогичный фонд с бюджетом около $1 млрд будет выделять средства по ставке от 1 до 4 % от объёма продаж локальным производителям серверов, а также ноутбуков, планшетов и моноблоков. Как и в случае с первым фондом, государство надеется привлечь в страну несколько крупных игроков, а также поддержать более мелких местных вендоров.

Индия хотела бы значительно снизить объёмы импорта электроники из Китая, США и других стран. Предполагается, что новые фонды вызовут интерес если к не переносу действующих производств из Китая в Индию, то хотя бы к развёртыванию новых заводов в самой Индии. Ранее аналогичные программы была введены для потребительской электроники, и эта политика уже принесла плоды — такие компании, как Samsung, Apple и Amazon, начали наращивать объёмы производства на местном уровне.

«При текущем глобальном сценарии в мире производства происходит смена парадигмы. Производственные компании по всему миру стремятся диверсифицировать свои производственные площадки, чтобы снизить риск, связанный с зависимостью от одного рынка», — указано в заявлении правительства.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033672
27.02.2021 [17:22], Сергей Карасёв

Nutanix терпит убытки, несмотря на рост клиентской базы

Американская компания Nutanix, разработчик виртуализированных комплексов, облачных систем и программного обеспечения корпоративного класса, отрапортовала о работе во второй четверти текущего финансового года, которая была закрыта 31 января.

Сообщается, что общая выручка за трёхмесячный период составила $346,4 млн. Практически такой же результат — $346,8 млн — был показан во втором квартале предыдущего финансового года.

Nutanix

Nutanix

Nutanix продолжает нести убытки, причём за прошедший год они возросли. В отчёте говорится, что чистые квартальные потери составили $287,4 млн, или $1,42 в пересчёте на одну ценную бумагу. Для сравнения: годом ранее чистые убытки равнялись $217,6 млн, или $1,13 на акцию.

В то же время компания наращивает базу заказчиков. По состоянию на конец завершившегося финансового квартала их количество составляло 18 770. Годом ранее этот показатель равнялся 15 880. Таким образом, рост по данному показателю оказался на уровне 18,2 %.

В обозримом будущем Nutanix планирует расширить партнёрские отношения и упростить продуктовый ассортимент. Кроме того, продолжится трансформация бизнеса с прицелом на подписную модель.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033693
27.02.2021 [17:20], Сергей Карасёв

Показатели Dell Technologies бьют рекорды: бизнес VMware расширяется

Компания Dell Technologies отрапортовала о работе в последней четверти и 2021 финансовом году в целом (был закрыт 29 января). Отмечается, что по многим показателям отмечены рекордные значения, чему способствовала пандемия, спровоцировавшая рост спроса на персональные компьютеры и облачные услуги.

Выручка за трёхмесячный период составила $26,1 млрд, поднявшись в годовом исчислении приблизительно на 9 %. При этом чистая квартальная прибыль взлетела более чем в три раза — с $416 млн до $1,3 млрд.

Reuters

Reuters

В подразделении Infrastructure Solutions Group (серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование) квартальный доход за год не изменился, оставшись на уровне $8,8 млрд. Системы хранения данных принесли $4,4 млрд, что на 2 % меньше в годовом исчислении. В то же время выручка от реализации серверов и сетевого оборудования поднялась на 3 % — до $4,4 млрд.

Группа VMware, специализирующаяся на продуктах для виртуализации, показала 6-процентный рост дохода в годовом исчислении: квартальный результат составил $3,3 млрд. При этом выручка от подписок и предоставления услуг по модели SaaS поднялась на 27 %.

Годовой доход Dell Technologies достиг рекордных $94,2 млрд, увеличившись на 2 % по сравнению с предыдущим финансовым годом. Компания показала рекордную операционную прибыль, составившую $5,1 млрд (плюс 96 %). Чистая прибыль при этом составила $3,5 млрд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033694
27.02.2021 [14:12], Сергей Карасёв

Sony представила NB-IoT чипсет Altair ALT1255: до 15 лет автономной работы

Компания Sony Semiconductor Israel, ранее известная как Altair Semiconductor, представила чипсет Altair ALT1255 — специализированное решение, предназначенное для использования в сегменте узкополосного Интернета вещей (NB-IoT).

Новинка относится к изделиям класса 5G-Ready, что говорит о совместимости с 5G LPWA (Low Power, Wide Area). Она наделена встроенной SIM-картой, а также резервным модемом GSM/GPRS с поддержкой сотовых сетей второго поколения.

Интегрированный микроконтроллер использует ядро ARM Cortex-M4, работающее в связке со 192 Кбайт оперативной памяти. Этот узел отвечает за функционирование пользовательских приложений.

Реализована поддержка интерфейсов UART, SPI, PSRAM, USIM, GPIOs, I2C, AUX ADC, PWM. Возможна работа в частотных диапазонах HD-FDD 1, 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 66, 70, 71 и 85.

Решение может получать питание от аккумуляторной батареи (напряжение — от 2,2 до 4,5 В), заряда которой хватит на несколько недель в случае умных носимых устройств и на 15 лет в случае различных измерительных приборов. Более подробная информация о чипсете доступна на этой странице.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033684
26.02.2021 [23:23], Владимир Мироненко

McAfee предложила концепцию Bring Your Enterprise Home

Уже длительное время специалисты по кибербезопасности основное внимание уделяют работе с предприятиями, а не созданию интегрированной системы защиты, и уж тем более не комплексной защите домашних сетей, отметила McAfee. И хотя всё большее распространение получают умные устройства для дома, главной внимание уделяется корпоративной безопасности.

По мнению McAfee, домашние ИТ-системы развиваются аналогично системам малых предприятий, и поэтому нуждаются в дополнительной защите. С распространением пандемии COVID-19 многие предприятия и организации перешли на удалённую работу из дома, что значительно усложнило обеспечение кибербезопасности предприятий и одновременно серьёзно расширило возможности для хакерских атак.

Поскольку сотрудникам приходится использовать для решения рабочих задач личные устройства, организациям необходимо внедрять политики, которые позволят улучшить управление и контроль над ними. Концепция BYOD (Bring Your Own Device — личные устройства на работе) трансформировалась в BYEH — Bring Your Enterprise Home (корпоративные устройства дома), поэтому нужны новые стандарты и процедуры безопасности.

Современный дом оборудован множеством «умных» устройств, многие из которых не поддерживают интеграцию, сокращая возможности обнаружения слабых мест в защите. Приоритетом же у служб поддержки пользуются корпоративные клиенты, а частным потребителям приходится ждать обслуживания по нескольку дней.

В связи с пандемией квартиры превратились в домашние офисы и виртуальные учебные аудитории. Поэтому McAfee призывает переосмыслить вопросы обеспечения безопасности домашнего окружения и разработать стандарты их защиты, чтобы приспособиться к новым реалиям.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033667
26.02.2021 [18:55], Алексей Степин

Гибридный суперкомпьютер Wisteria получит ARM-процессоры Fujitsu A64FX, Intel Xeon Ice Lake и ускорители NVIDIA A100

Как известно, лидер всемирного рейтинга суперкомпьютеров, японский кластер Fugaku, имеет гомогенную архитектуру и полностью построен на процессорах Fujitsu A64FX, сочетающих архитектуру ARM v8 и фирменные векторные 512-битные расширения.

Такие системы проще в программировании, но это не значит, что процессоры Fujitsu не способны работать в комплексе с сопроцессорами иных архитектур и разработчиков. И новый японский суперкомпьютер Wisteria/BDEC-01 будет гетерогенным по своей природе.

Проект Wisteria — детище Токийского университета, создаваемое с целью поддержки проекта «Society 5.0». Не секрет, что Япония испытывает немало проблем, как экономических, так и социальных: старение общества, снижение численности трудоспособного населения, устаревшая инфраструктура и множество других, включая экологию. Для поиска решений и был создан вышеназванный проект, но лишь сейчас он получит серьёзную вычислительную поддержку.

Новый суперкомпьютер будет состоять из двух основных частей: симуляционной под названием Odyssey и кластера анализа данных, названного Aquarius. Эти названия были даны в честь командного и посадочного модулей лунного проекта «Аполлон 13». Пиковая производительность должна находиться в районе 33,1 Пфлопс на вычислениях двойной точности, при этом кластер Odyssey станет второй по производительности HPC-системой на базе ARM, уступая только Fugaku.

Кластер Odyssey будет состоять из 20 стоек Fujitsu PRIMEHPC FX1000, включающих в себя 7680 узлов на базе 48-ядерного процессора A64FX, дополненного 32 Гбайт памяти HBM2 (240 Тбайт совокупно). Для соединения узлов, как и в Fugaku, задействуется фирменная шина Tofu-D с пропускной способностью 13 Тбайт/с.

А вот кластер Aquarius имеет совсем другую архитектуру. Он получит 45 узлов на базе серверов Fujitsu PRIMERGY GX2570. Каждый узел располагает двумя процессорами Intel Xeon Ice Lake и восемью ускорителями NVIDIA A100; общий объём оперативной памяти составляет 36,5 Тбайт. Для соединения здесь используется сеть InfiniBand HDR 200 Гбит/с, а с кластером Odyssey связь будет осуществляться посредством InfiniBand EDR (100 Гбит/с).

С внешним миром Wisteria будет связана интерфейсами 25GbE с совокупной пропускной способностью 800 Гбит/с. Новый суперкомпьютер получит две подсистемы хранения данных на базе Fujitsu Exabyte File System (в основе файловая система Lustre). Быстрая NVMe-часть объёмом 1 Пбайт обеспечит скорость 1 Тбайт/с, а более медленная ограничится скоростью 500 Гбайт/с, зато её объём составит 25,8 Пбайт.

С точки зрения программной поддержки всё выглядит довольно обычно: говорится о поддержке стандартных HPC-решений и компиляторов, включая Fortran, C/C++ и Python, а также библиотек MPI. Однако архитектурно Wisteria уникальна, она включает в себя, как минимум, три архитектуры — ARM, x86-64 и NVIDIA Ampere, и ряд вопросов, касающихся программирования столь необычной системы, пока остаётся открытым.

Для новой системы разрабатывается специальная программная платформа h3-Open-BDEC (Hierarchical, Hybrid, Heterogeneous; Big Data and Extreme Computing), которая должна интегрировать задачи симуляции, анализа данных и машинного обучения в единое целое. На развитие этой платформы уже выделен правительственный грант в объёме 157 млн японских йен ($1,48 млн), рассчитанный на пять лет.

Первые пробные запуски Wisteria/BDEC-01 намечены на 14 мая 2021 года, а начало полномасштабной эксплуатации нового суперкомпьютера запланировано на октябрь. Это первый случай, когда для поиска решений социально-экономических и общественных проблем будет задействованы столь серьёзные вычислительные ресурсы.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033648
26.02.2021 [18:34], Сергей Карасёв

Индустриальные SSD Amfeltec Arowana выполнены в виде сверхкомпактных PCIe-карт

Компания Amfeltec сообщила о начале производства твердотельных накопителей семейства Arowana. Решения выполнены в виде компактных карт расширения PCIe. При этом габариты составляют всего 49 × 30 мм, что делает устройства одними из самых компактных в своём классе. Для охлаждения служит небольшой радиатор.

Новинки относятся к категории специализированных изделий, рассчитанных на применение в серверах типоразмера 1U, встраиваемых системах и оборудовании промышленного класса, а также на транспорте.

Представлены накопители SKU-090-31-x1 и SKU-090-31-x4: в первом случае задействован интерфейс PCIe 3.0 х1, во втором — PCIe 3.0 х4. Вместимость в обоих вариантах может составлять 128, 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт.

Модель с интерфейсом PCIe 3.0 х4 способна осуществлять чтение информации со скоростью до 2013 Мбайт/с и запись данных со скоростью до 1822 Мбайт/с, модель PCIe 3.0 x1 — до 779 и до 705 Мбайт/с соответственно. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 3 млн часов.

Отмечается, что решения будут предлагаться в модификациях для промышленного и автомобильного применения. Диапазон рабочих температур устройств первого типа простирается от минус 40 до плюс 95 градусов Цельсия, второго — от минус 40 до плюс 105 градусов. Все накопители снабжены характерной клипсой для надёжного крепления устройства в слоте PCIe.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1033640
Система Orphus