Лента новостей

29.11.2021 [19:43], Руслан Авдеев

В Исландии стартовала программа по привлечению операторов дата-центров

Исландские власти начали реализацию программы по привлечению зарубежных инвесторов, готовых строить на острове новые дата-центры. Участие в проекте обеспечивает как естественные преимущества вроде умеренно-прохладного климата на протяжении всего года, так и льготы со стороны местных властей, готовых поддержать инициативы зарубежных партнёров.

Будучи членом ВТО, ЕС и Европейской экономической зоны, Исландия обеспечивает беспошлинный доступ к своим ресурсам странам ЕС, имеются десятки деловых соглашений с Китаем и другими странами. Корпоративный налог в стране является одним из самых низких в ЕС и составляет 20 %, а крупные проекты могут оплачиваться в зарубежной валюте.

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

Уже сейчас Исландия использует только возобновляемые источники энергии, генерируемой за счёт геотермальных источников, гидроэлектростанций и ветровых турбин. К 2040 году страна планирует стать полностью «углеродно нейтральной». Что не менее важно, страна готова предложить долгосрочные контракты (до 12 лет) на поставку электроэнергии по фиксированной цене.

При этом в стране круглый год средняя температура не превышает 20 °C, что позволяет снизить показатель PUE до 1,05. В качестве аргумента приводятся данные о том, что в типовых ЦОД до 45 % потребляемой энергии приходится на системы охлаждения. Местные же климат и среда позволяют экономить до 30 % выделяемых на содержание дата-центров средств и снизить выброс углекислого газа почти на 90 %.

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

В сравнении с Европой, где цены на землю довольно высоки, Исландия предлагает широкий выбор удобных для постройки дата-центров мест, с доступной и стабильной системой энергоснабжения, охлаждения и разветвлёнными кабельными сетями. Кроме того, у местных компаний есть опыт постройки дата-центров различного уровня, а низкий уровень бюрократии позволяет ускорить процесс получения необходимых разрешений.

Одно из главных достоинств страны — стабильность в самом широком смысле. Строительство ведётся с учётом всех европейских стандартов и сейсмоопасности региона, а также вулканической активности на острове. Исландские ЦОД почти 100 % времени находятся в рабочем состоянии, а случаев разрушения инфраструктуры не было ни разу.

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

На данный момент по версии Международного союза электросвязи ООН Исландия занимает первое место по уровню развития телекоммуникационных систем среди 176 стран, участвующих в рейтинге. Имеются как наземные, так и подводные кабельные системы, соединяющие Исландию с Северной Америкой, Великобританией, Гренландией, Фарерскими островами и Данией. В конце 2022 года кабель IRIS соединит Исландию и Ирландию — он станет третьим каналом связи с остальной Европой.

По совокупности климатических и экономических условий в Европе с Исландией может сравниться разве что Норвегия, но в Исландии, как многие считают, используется более прогрессивная налоговая система. Удаллёность острова, как сообщается, тоже не проблема — есть множество воздушных и водных маршрутов. Наконец, в Исландии уже есть свои IT-профессионалы, но страна готова принять и зарубежных специалистов.

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

Источник: develop--data-centers-by-iceland.netlify.app

Интерес к инвестициям в исландский рынок ЦОД растёт. Так, компания Verne Global, недавно купленная фондом Digital 9 Infrastructure (D9), объявила увеличить мощность уже существующего кампуса площадью 16 га на 10 МВт. Инвестиционный фонд D9, специализирующийся на инфраструктурных активах, намерен вложить в дальнейшее строительство порядка $50 млн для создания нового дата-центра.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054750
29.11.2021 [16:50], Сергей Карасёв

BittWare представила сервер TeraBox 4102S: до 12 FPGA-ускорителей в 4U-шасси

Компания BittWare анонсировала сервер TeraBox 4102S, рассчитанный на использование в составе платформ высокопроизводительных вычислений. Система подходит для обработки алгоритмов искусственного интеллекта, машинного обучения и пр. с использованием ПЛИС Achronix, Xilinx или Intel Altera.

Сервер выполнен в формате 4U (шасси SuperMicro 420GP-TNR). В общей сложности могут быть задействованы до десяти FPGA-ускорителей двойной ширины с интерфейсами PCIe 4.0 x16, но при необходимости может быть сформирована конфигурация с двенадцатью картами одинарной ширины.

Источник изображений: BittWare

Источник изображений: BittWare

В основу модели TeraBox 4102S положены процессоры Intel Xeon Scalable третьего поколения (Ice Lake-SP): возможна установка двух чипов. Максимальная конфигурация включает 32 модуля оперативной памяти DDR4-3200 ECC суммарной ёмкостью 1 Тбайт. Есть и BMC для удалённого мониторинга и управления всей системой.

В составе подсистемы хранения данных могут быть объединены до 24 накопителей NVMe/SATA/SAS формата 2,5". Восемь отсеков во фронтальной части специально выделены под изделия NVMe. Питание обеспечивают блоки мощностью 2000 Вт с сертификацией Titanium. BittWare поставляет заказчикам сконфигурированное и протестированное решение с необходимым набором ПО, так что вся система полностью готова к работе.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054744
29.11.2021 [16:33], Сергей Карасёв

Nexcom представила защищённое хранилище iNAS 330 для промышленного сектора

Компания Nexcom анонсировала сетевое хранилище данных iNAS 330, предназначенное для использования в суровых условиях, в частности, при экстремальных температурах. Новинка подходит для применения в составе платформ промышленной автоматизации, в транспортной сфере, в добывающем секторе и пр.

Устройство заключено в корпус с габаритами 246 × 194 × 60 мм. Решение выполнено в соответствии со спецификацией IP54, означающей защиту от влаги и пыли. Также имеется защита от вибраций и ударов. Используется пассивная система охлаждения.

Источник изображений: Nexcom

Источник изображений: Nexcom

Основа NAS — двухъядерный процессор Marvell Armada с двумя вычислительными ядрами Cortex-A9. Предусмотрены два сетевых 1GbE-порта с возможностью агрегации и выделенный порт управления. Оба основных порта поддерживают стандарты PoE (IEEE 802.3af) и PoE+ (IEEE 802.3at), что обеспечивает возможность резервирования подачи питания.

Хранилище допускает установку трёх жёстких дисков или твердотельных накопителей типоразмера 2,5". В первом случае диапазон рабочих температур простирается от -25 до +55 °C, во втором — от -40 до +70 °C. Суммарная доступная ёмкость — не более 3 Тбайт. Установлена операционная система Atlas OS с поддержкой фирменных функций по защите данных, расширенному мониторингу и детектированию ошибок.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054741
29.11.2021 [14:40], Сергей Карасёв

Чили планирует проложить подводный интернет-кабель до Антарктиды

Ассоциация Desarrollo País, чилийский телекоммуникационный регулятор Subtel и власти области Магальянес (юг Чили) подписали соглашение о проведении работ в рамках масштабного проекта, предусматривающего прокладку подводного интернет-кабеля до Антарктиды.

Новая линия, в случае одобрения строительства, будет иметь протяжённость около 1000 км. Она свяжет небольшой чилийский город Пуэрто-Уильямс и остров Кинг-Джордж, самый крупный из Южных Шетландских островов, где находятся несколько исследовательских станций, принадлежащих Аргентине, Бразилии, Китаю, Перу, Польше, России, Уругваю, Чили и Южной Корее.

Источник изображения: pixabay.com / girlart39

Источник изображения: pixabay.com / girlart39

Подписанное соглашение предусматривает выполнение технических, правовых, экономических и финансовых оценок. Этому будет предшествовать консультационный период с вовлечением отраслевых экспертов. Об ориентировочной стоимости и сроках реализации проекта по прокладке интернет-кабеля до Антарктиды пока ничего не сообщается.

Нужно отметить, что Пуэрто-Уильямс имеет все шансы стать отправной точкой проекта. Этот город и порт располагается на острове Наварино (архипелаг Огненная Земля) на берегу пролива Бигля. Существующая здесь сетевая инфраструктура является частью проекта Fibra Optica Austral, который предполагает прокладку более 4600 км волоконно-оптических линий в Патагонии. Благодаря этому упростится подключение новой подводной линии.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054723
28.11.2021 [15:13], Сергей Карасёв

Представлен одноплатный компьютер VisionFive V1 на базе RISC-V

В начале нынешнего года команда Seeed Studio и участники проекта BeagleBoard.org анонсировали одноплатный компьютер BeagleV с процессором SiFive U74 (RISC-V). Однако впоследствии стало известно, что производиться это изделие не будет. И вот теперь сообщается, что вместо него выйдет устройство VisionFive V1 со схожими характеристиками.

Основа новинки — система на чипе StarFive JH7100 Vision. Она содержит двухъядерный процессор SiFive U74 на архитектуре RISC-V с тактовой частотой 1,5 ГГц и 2 Мбайт L2-кеша.

Источник изображений: CNX Software

Источник изображений: CNX Software

Присутствует узел Vision DSP Tensilica-VP6, предназначенный для обработки алгоритмов машинного зрения. Кроме того, стоит выделить нейросетевой движок и NVDLA-движок. Наконец, в состав StarFive JH7100 Vision включён VPU-блок с возможностью декодирования видео в формате 4K@60.

Одноплатный компьютер VisionFive V1 несёт на борту 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4. Для хранения данных служит карта microSD. В оснащение входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 4 (802.11b/g/n) и Bluetooth 4.2, а также 1GbE-контроллер.

Все разъёмы сосредоточены на одной стороне платы. Это коннектор HDMI 1.4, четыре порта USB 3.0, гнездо для сетевого кабеля, 3,5-мм аудиогнездо и порт USB Type-C для подачи питания. Есть 40-контактный блок GPIO. Размеры платы — 100 × 72 мм. Новинка рассчитана на работу с ОС на базе ядра Linux.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054671
28.11.2021 [14:40], Сергей Карасёв

Заработал первый подводный интернет-кабель EllaLink между Европой и Южной Америкой: 72 Тбит/с и задержка 60 мс

Начато полноценное использование системы EllaLink — первого подводного интернет-кабеля, напрямую связывающего Европу и Южную Америку. Теперь трафик между этими регионами может идти в обход Северной Америки, что значительно повысит скорость передачи данных, снизит задержку и создаст условия для развития перспективных сервисов.

Проект EllaLink, ранее известный как EulaLink, был запущен ещё в 2012 году испанским кабельным оператором IslaLink и бразильским телекоммуникационным оператором Telebras. Инфраструктурные вопросы были возложены на Alcatel Submarine Networks.

Источник изображений: EllaLink

Источник изображений: EllaLink

К концу 2019 года компания Telebras вышла из проекта, ссылаясь на финансовые сложности. После этого оставшиеся участники EllaLink нашли новый источник финансирования: им стал фонд Marguerite II, покрывший большую часть затрат, которые оцениваются в €150 млн.

Новый подводный кабель протяжённостью около 9100 км связал Форталезу в Бразилии, Синиш в Португалии и Мадрид в Испании. Во всех трёх точках линия подходит к центрам обработки данных Equinix International Business Exchange (IBX).

На начальном этапе задействованы четыре пары оптоволокна с суммарной пропускной способностью 72 Тбит/с. Говорится о задержках на уровне 60 мс. По всей видимости, в дальнейшем скорость передачи информации вырастет.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054672
27.11.2021 [20:02], Игорь Осколков

РЖД внедряет российское OCP-оборудование

В рамках Intel Experience Day 2021 компании-партнёры Intel рассказали о своей работе в России, в том числе о проектах в области импортозамещения. Так, российский разработчик OCP-оборудования Delta Computers (входит в ГК Delta Solutions) поделился некоторыми деталями о текущем проекте для холдинга «Российские железные дороги» (РЖД).

У РЖД есть свои особенности. Это, в первую очередь, широчайшая географическая распределённость систем, что привело к специфике развёртываемых компанией дата-центров и требованиям к размещаемому в нём оборудованию. Delta Solutions смогла создать ряд типовых конфигураций, что позволило установить практически идентичные IT-комплексы на 16 железных дорогах, находящихся в ведении РЖД.

Изображение: Delta Computers

Изображение: Delta Computers

Проект направлен на построение защищённой инфраструктуры VDI для 15 тыс. пользователей. Он будет окончательно завершён и оценён в следующем году. По словам Delta Solutions, это пилотный проект для всех госкорпораций России в области импортозамещения, который включает не только отечественное «железо» (оборудование компании находится в реестре Минпромторга), но и полностью отечественно ПО (впрочем, сертификации есть и для зарубежных решений).

Это один из заметных в России проектов по внедрению OCP-оборудования, если не считать рынок гиперскейлеров, для (и из-за) которых 10 лет назад и появилась сама инициатива OCP. Сейчас компания поставляет в первую очередь решения Tioga Pass на базе процессоров Intel Xeon Scalable первого и второго поколений, а к концу года она намерена представить системы Butterfly на базе третьего поколения (Ice Lake-SP).

Delta Solutions надеется, что успешное завершение проекта с РЖД покажет другим российским заказчикам, что импортозамещение не означает потерь в качестве, в функциональности и в возможностях использовать современные решения. Отметим, что созданием отечественного OCP-оборудования также занимается компания GAGAR>IN («Гагар.ИН»), да и новому СП «Яндекса», «ЛАНИТ», Gigabyte и ВТБ это по силам.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054656
27.11.2021 [01:41], Владимир Мироненко

ГК «Рикор» наладила в Арзамасе выпуск российских серверов, СХД, ноутбуков и планшетов

Российский разработчик и производитель вычислительной техники «Рикор Электроникс» (входит в ГК «Рикор») открыл в Арзамасе (Нижегородская область) производственный комплекс по выпуску серверов, серверных платформ, систем хранения данных и комплектующих к ним, а также ноутбуков и планшетов. Причём «Рикор» будет придерживаться ODM-модели и готова конкурировать с азиатскими компаниями.

В частности, здесь будут выпускать серверы и серверные платформы с процессорами Intel, AMD, «Байкал» и «Эльбрус». Также здесь будет производиться сборка ноутбуков на базе процессоров Intel и планшетов с процессором «Скиф» зеленоградского НПЦ «Элвис». Большинство компонентов, включая материнские платы, корпусы и блоки питания, «Рикор Электроникс» производит самостоятельно.

Фото: РИКОР

Фото: РИКОР

В зависимости от вида продукции степень локализации составляет 50–70 %. Продукция «Рикор Электроникс» на основе отечественных чипов будет поставляться на госпредприятия, это в основном подведомственные учреждения МВД, Минобрнауки и Минздрава. Заказчиками продукции на процессорах Intel и AMD станут компании коммерческого сектора.

Инвестиции в запуск нового производства составили 3,2 млрд руб.: 1,2 млрд ушло на строительство производственного комплекса и закупку оборудования, а 2 млрд — в разработку конструкторской документации и ПО. Часть средств в виде льготного займа (236 млн рублей под 1 % годовых) предоставил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054632
27.11.2021 [01:17], Андрей Галадей

Alftel Seaberry Pi — плата Mini-ITX для Raspberry Pi CM4

Компания Alftel представила Seaberry Pi — материнскую плату в форм-факторе Mini ITX для модулей Raspberry Pi Compute Module 4 и совместимых аналогов. Она позволяет установить модуль в обычный ПК-корпус и получить массу различных интерфейсов. Так, на плате есть сразу 11 слотов PCIe разных типов:

  • 1 слот x16 (фактически x1) у нижней (при стандартной ориентации) кромки платы;
  • 1 слот x1 у верхнего края, расположенный параллельно плате;
  • 4 разъёма mini PCIe;
  • 4 слота M.2 (E-key, PCIe x2);
  • 1 слот M.2 (M-key) для SSD.

Другие спецификации включают в себя:

  • Два разъёма питания 12 В — внешний круглый + коннектор на самой плате; могут использоваться одновременно для резервирования питания.
  • Один разъем RJ-45 с поддержкой PoE-ввода (802.3bt, до 100 Вт).
  • Один стандартный разъем питания SATA с шинами 12 В, 5 В и GND.
  • Один 4-контактный разъем PoE, идентичный плате ввода-вывода Raspberry Pi 4.
  • Один стандартный разъем PWM для вентилятора.
  • Два порта HDMI.
  • Два порта USB 2.0 Type-A
  • Стандартный 40-контактная «гребёнка» GPIO.
  • Один слот для карт MicroSD.
  • Один порт Micro USB.
  • RTC.
  • Консольный порт (RJ-45).

Цена новинки составляет $435, что, мягко говоря, немало — за гораздо меньшую сумму можно купить плату для AMD или Intel. Кроме того, доставка в Европу или Россию обойдётся ещё в $70. Тем не менее, на данный момент первая партия уже распродана. Ожидается, что новые поставки начнутся через несколько недель.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054573
26.11.2021 [20:42], Алексей Степин

GIGABYTE представила двухсокетные Arm-серверы R182 и R282 с Ampere Altra Max

Вторая волна Arm-серверов GIGABYTE включает не только обновление имеющихся серий, но и новинки с поддержкой Ampere Altra Max (до 128 ядер, до 3 ГГц, TDP до 250 Ватт). Эти CPU на треть дешевле флагманских чипов Intel и AMD, поэтому интерес к данной платформе понятен. У компании уже есть системная плата собственной разработки с поддержкой Altra Max, а теперь она представила серверы серий R182 и R282.

Это компактные и мощные решения в форм-факторах 1U и 2U соответственно. Сердцем обоих серверов является новейшая плата GIGABYTE MP92-FS0, которая рассчитана на установку двух процессоров Altra Max, то есть каждый сервер может предоставить 256 ядер (SMT нет). 32 слота DDR4-3200 позволяют суммарно получить до 8 Тбайт памяти (4 Тбайт на разъём).

Сервер GIGABYTE R182-P91 предусматривает наличие 12 отсеков с поддержкой «горячей замены» для накопителей формата 2,5″ — шесть дисков SATA/U.2 и ещё шесть U.2 (PCIe 4.0). Возможности расширения неплохи для столь компактного решения: имеется два слота PCI Express 4.0 x16 для плат формата FHHL и два мезонинных слота OCP 3.0, тоже x16.

Модуль расширения GIGABYTE G-SC

Модуль расширения GIGABYTE G-SC

Для удалённого управления системой применён контроллер ASpeed AST2600, он в этой модели расположен на отдельной мини-плате G-SC (вариация OCP DC-SCM) с выделенным портом управления. Она же несёт чип Intel i350, обслуживающий пару портов 1GbE. Эта плата предоставляет доступ к серверу, поскольку имеет разъём mini-DP и два USB 3.0. Питает всю систему пара (1+1) блоков 80+ Platinum мощностью 1300 Ватт.

Система расширения новых ARM-серверов GIGABYTE: G-SC (в центре) и два слота OCP 3.0

2U-шасси GIGABYTE R282-P91 рассчитано на массовое применение NVMe SSD. Спереди есть 24 слота для U.2-накопителей (PCIe 4.0), в два из них можно установить SATA-диски. Ещё четыре корзины SATA расположены сзади. Для плат расширения есть четыре слота PCIe 4.0 x16 FHHL + те же два мезонина для плат OCP 3.0 + слот для платы G-SC. У версии P92 два из четырёх слотов PCIe x16 поддерживают установку двухслотовых FHFL-карт.

Это не единственные анонсированные GIGABYTE продукты на базе Ampere Altra (Max), но, пожалуй, наиболее универсальные решения, выполненные в форм-факторе классических стоечных серверов. В арсенале компании есть обновлённые односокетные серверы на базе процессоров Altra, а также уникальный высокоплотный вариант, вмещающий 8 процессоров в 2U-шасси.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054608
Система Orphus