Лента новостей

25.02.2017 [11:30], Валерий Косихин

Intel предлагает полный стек ПО для машинного обучения искусственного интеллекта

На прошедшем недавно в Мюнхене мероприятии Intel AI Day компания обнародовала подробное описание своих программных продуктов, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом в целом. Портфолио ПО Intel образовано двумя сферами, одна из которых представляет накопление данных путем машинного обучения, а другая — доступ к данными и их обработку.

На низком уровне стека Intel предлагает проприетарный набор математических библиотек MKL (Math Kernel Library), в который входят вычислительные примитивы для глубинного обучения. Функции библиотек оптимизированы под собственную аппаратуру Intel — процессоры Xeon и укорители Xeon Phi, в частности, с использованием 512-битных расширений AVX. Стандартные API на языках C и Fortran позволяют легко интегрировать Intel MKL в готовые приложения.

С другой стороны, существует библиотека с открытым исходным кодом Intel MKL-DNN (Math Kernel Library for Deep Neural Networks), предназначенная специально для глубинного обучения, в которую разработчики могут включать сторонние функции, отсутствующие в Intel MKL. Другая библиотека Intel DAAL (Data Analytics Acceleration Library) состоит из аналитических функций, совместимых с популярным статистическим ПО и платформами обработки данных — Hadoop, Spark, R и пр.

Все библиотеки рассчитаны на работу с популярными фреймворками глубинного обучения, среди которых есть версии Caffe и Theano, оптимизированные для чипов Xeon. Помимо прочего, Intel внедрила в эти платформы возможности эффективного распределения нагрузки между множественными узлами в кластере. Фреймворк глубинного обучения Neon, разработанный фирмой Nervana (создателем кремния Lake Crest и Knights Crest), также перешел в распоряжение Intel и в будущем будет дополнен ПО Nervana Graph Complier — прослойкой для масштабирования и оптимизации в задачах тренировки нейросетей. Intel также владеет собственным вариантом Python — Neon работает именно на этом языке.

Существует и отдельная библиотека для коммуникации между узлами (Intel Deep Learning Multi-node Scaling Library), а в будущем компания собирается выпустить полный API для масштабирования глубинного обучения (Machine Learning Scaling Library — MLSL).

Наконец, Intel выпустила собственную среду для обучения и внедрения глубинных нейросетей в виде Intel Deep Learning SDK. Пакет включает графический интерфейс, с помощью которого исследователь или администратор сможет установить оптимизированные для архитектуры Intel фреймворки глубинного обучения, запустить и наблюдать за процессом тренировки сети. Кроме того, есть инструмент командной строки для импорта готовых моделей, созданных в различных фреймворках, и runtime-библиотека для применения нейросети (inference). SDK совместим с операционными системами Linux и macOS, однако inference поддерживается только в Linux.

Другой подход к искусственному интеллекту воплощает Natural Intelligence Platform, разработанная компанией Saffron, которая также теперь входит в состав Intel. В основе NIP лежит база данных, построенная по принципам, сходным с человеческой ассоциативной памятью. В привычных реляционных СУБД данные хранятся в виде таблиц «строка-колонка». В системе Saffron основным форматом представления данных является матрица, принадлежащая каждой отдельной сущности. Если речь идет о базе заказов предприятия, то сущностями могут быть компания, регион, контактное лицо, номер заказа и пр.

В матрице, в свою очередь, отражены отношения между другими сущностями: например, в матрице страны это отношения между номером заказа и контактным лицом. При этом матрица компании содержит отношения между страной и номером заказа, а в целом подобные матрицы исчерпывают все возможные комбинации сущностей. Благодаря такой структуре Saffron позволяет разворачивать легко масштабируемые и гибкие базы, в которых изначально заложены функции анализа данных и принятия решений. А в качестве сырого материала могут выступать как данные, собранные вручную, так и полученные методом машинного обучения.

Постоянный URL: http://servernews.ru/948008
24.02.2017 [19:34], Сергей Юртайкин

Symantec и FireEye обсуждали слияние, но не сошлись в цене

Антивирусная компания Symantec собиралась приобрести производителя решений для информационной безопасности (ИБ) FireEye, однако сделка не состоялась из-за финансовых разногласий. Об этом стало известно информагентству Reuters от осведомлённых источников.

По их сведениям, Symantec и FireEye вели переговоры о слиянии около шести месяцев назад. Соглашение так и не было заключено, поскольку компании не сошлись в цене. Сейчас сделка не обсуждается.

investors.com

investors.com

В четверг, 23 февраля, финансовый блог Zero Hedge сообщил, что входящая в Symantec компания LifeLock готова предложить за покупку FireEye около $2,7 млрд, чтобы «расширить свой портфель продуктов для кибербезопасности и сделать его полным благодаря государственному уровню FireEye». После этой публикации акции FireEye подорожали более чем на 6 %. Сейчас рыночная капитализация компании составляет около $2 млрд. За последний год котировки вендора упали примерно на 46 %.

FireEye является разработчиком программно-аппаратных комплексов и сервисов для борьбы с интернет-угрозами, вредоносным ПО на общих файловых ресурсах и в мобильных приложениях. У компании есть несколько партнёров в России.

Постоянный URL: http://servernews.ru/948130
24.02.2017 [19:00], Сергей Юртайкин

Выручка HPE упала из-за сильного доллара и слабого облачного бизнеса

Производитель IT-оборудования и программного обеспечения Hewlett Packard Enterprise (HPE) подвёл итоги первого квартала 2017 финансового года. Выручка американской компании снизилась на 10 % из-за сильного доллара и усиления конкуренции в облачном бизнесе.

За отчётный трёхмесячный период, конец которого пришёлся на 31 января 2017 года, продажи HPE составили $11,4 млрд против $12,7 млрд годом ранее. Чистая прибыль за это время снизилась до $267 млн с $302 млн.

techspot.com

techspot.com

Как отмечает агентство Reuters, с момента отделения от Hewlett-Packard в 2015 году компания HPE продала большую часть традиционного софтверного бизнеса, а также выстраивает облачные активы, которые пока по своей величине и развитию уступают продуктам Cisco, Dell EMC и других компаний.

В прошлом квартале подразделение HPE Enterprise Group, отвечающее за продажи серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования, зафиксировало выручку на уровне $6,32 млрд, что на 12 % меньше показателя годичной давности. В подразделении IT-услуг доходы упали с 4,6 до 4 млрд долларов, а в софтверном бизнесе — с 780 до 721 млн долларов.

HPE понизила прогноз по годовой скорректированной прибыли с $2–2,1 на акцию до $1,88–1,98. Аналитик Edward Jones Билл Крехер (Bill Kreher) считает, что негативное влияние на бизнес компании оказывают высокий курс доллара и высококонкурентная среда. Около 61 % выручки HPE генерирует за пределами США.

Постоянный URL: http://servernews.ru/948133
24.02.2017 [18:39], Сергей Юртайкин

Рост рынка публичных облаков достигнет пика в 2017 году

В нынешнем году мировой рынок публичных облачных услуг вырастет на 18 %, а основной вклад в этом подъём внесут инфраструктурные сервисы (IaaS). Об этом говорится в исследовании Gartner.

По прогнозам аналитиков, мировые расходы потребителей и компаний на публичные облака в 2017 году поднимутся до $246,8 млрд с $209,2 млрд в 2016-м. Сегмент IaaS-решений вырастет на 36,8 %, составив $34,6 млрд. Продажи программного обеспечения как услуги (SaaS) возрастут на 20,1 % до $46,3 млрд.

porttechnology.org

porttechnology.org

Одним из крупнейших сегментов останутся BPaaS-сервисы (бизнес-процессы как услуга), где доходы в текущем году увеличатся до $43,8 млрд. Реализация PaaS-решений (платформа как услуга) будет измеряться $8,9 млрд. Объём сектора облачной рекламы превысит $100 млрд.

«Глобальный рынок публичных облаков вступает в период стабилизации. В 2017 году темпы роста достигнут пиковых 18 %, а в последующие годы они будут снижаться, — говорит директор по исследованиям Gartner Сид Наг (Sid Nag). — Хотя некоторые компании только изучают вписывание облака в их IT-стратегию, попытки оптимизировать расходы и встать на путь трансформации являются многообещающими и результативными для покупателей услуг IT-аутсорсинга».

Постоянный URL: http://servernews.ru/948125
23.02.2017 [19:50], Сергей Карасёв

FPGA-матрицы Intel Cyclone 10 рассчитаны на промышленный и автомобильный рынки

Корпорация Intel представила новое семейство программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA): решения объединены в семейство Cyclone 10.

Анонсированные изделия предназначены для выполнения вычислений с высокой скоростью и небольшими энергозатратами. Матрицы могут использоваться в самых различных областях, в том числе в автомобилях, в проектах промышленной автоматизации, профессиональных решениях для работы со звуком и видео, а также в системах искусственного зрения.

Новое семейство включает изделия Cyclone 10 GX и Cyclone 10 LP. Модель Cyclone 10 GX выделяется в сегменте недорогих FPGA-решений, так как способна поддерживать работу с 10G-трансиверами и имеет аппаратные DSP-блоки для вычислений с плавающей точкой. Основными сферами применения для Intel Cyclone 10 GX станут приложения, где ключевыми требованиями являются высокая производительность ввода/вывода и высокая внутренняя тактовая частота.

Модификация Intel Cyclone 10 LP, в свою очередь, подойдёт для решения инженерных задач, где ключевым приоритетом является стоимость и энергопотребление компонентов. Данное изделие можно использовать, к примеру, как основу для «умного» автомобиля в целях обработки информации, поступающей от камер заднего вида, и агрегирования данных от различных бортовых датчиков.

Матрицы серии Cyclone 10, комплекты и платы для тестирования, а также новейшая версия Quartus, программного обеспечения Intel для работы с FPGA, будут доступны во второй половине 2017 года. 

Постоянный URL: http://servernews.ru/948075
23.02.2017 [17:02], Сергей Карасёв

SSD-накопители Apacer PM110-M280 предназначены для облачных платформ

Компания Apacer представила твердотельные (SSD) накопители серии PM110-M280, предназначенные для использования в оборудовании корпоративного класса, в составе облачных платформ, виртуализированных систем и т. п.

Устройства соответствуют спецификации NVM Express (NVMe), описывающей доступ к SSD с помощью шины PCI Express (в данном случае PCIe Gen.3 x4). Это обеспечивает более высокие показатели скорости чтения и записи, а также позволяет снизить задержки.

Изделия выполнены в форм-факторе M.2 2280. Применены микрочипы флеш-памяти NAND MLC (многоуровневые ячейки).

Вместимость изделий составляет 128, 256 и 512 Гбайт. Заявленная скорость последовательного чтения данных достигает 2780 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 1405 Мбайт/с.

Количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) при работе с блоками данных по 4 Кбайт составляет до 194 тыс. при произвольной записи. Средняя заявленная наработка на отказ (MTBF) превышает 1 млн часов.

Информации о цене накопителей, увы, нет. 

Постоянный URL: http://servernews.ru/948071
23.02.2017 [15:39], Сергей Карасёв

Одноплатный компьютер Banana Pi BPI-M2 Magic оснащён чипом Allwinner R16

В скором времени в продажу поступит новый одноплатный компьютер Banana Pi BPI-M2 Magic, рассчитанный на разработчиков, развивающих проекты в области Интернета вещей.

Новинка имеет размеры всего 51 × 51 мм. Основой служит процессор Allwinner R16, который содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графический контроллер ARM Mali 400 MP2 с поддержкой OpenGL ES 2.0.

Важно отметить, что по контактам изделие Allwinner R16 совместимо с чипом Allwinner A33, который служит «сердцем» второй модификации Banana Pi BPI-M2 Magic. Этот процессор также содержит четыре ядра ARM Cortex-A7.

В оснащение одноплатного компьютера входят 512 Мбайт оперативной памяти DDR3, флеш-модуль вместимостью 8 Гбайт (опционально 16, 32 и 64 Гбайт), слот для карты microSD.

Новинка поддерживает интерфейсы MIPI DSI, GPIO, UART, I2C, SPI, PWM. Возможно подключение камер с разрешением до 5 млн пикселей. Предусмотрены порты USB 2.0 и Micro-USB 2.0.

Среди прочего стоит выделить адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0 LE. Используется программная платформа Tina IoT Linux. 

Постоянный URL: http://servernews.ru/948055
22.02.2017 [19:03], Сергей Карасёв

Представлен твердотельный накопитель рекордной вместимости

Молодая компания NGD Systems анонсировала, как утверждается, самый ёмкий на рынке твердотельный накопитель: изделие получило название Catalina SSD.

Фирма NGD Systems была основана в 2013 году и изначально носила имя NxGn Data. Компания специализируется на разработке твердотельных устройств хранения данных на основе проприетарных контроллеров. В активе NGD Systems — 14 патентов на технологии, связанные с дизайном SSD. Ещё 13 заявок на патенты находятся на стадии рассмотрения.

Итак, сообщается, что в основу устройств Catalina SSD положены микрочипы флеш-памяти 3D TLC NAND. Накопители выполнены в виде карт расширения PCIe.

Вместимость Catalina SSD достигает 24 Тбайт. При этом, как отмечается, энергопотребление составляет менее 0,65 Вт в расчёте на один терабайт пространства.

Накопители оптимизированы под приложения с высокой интенсивностью чтения данных. Устройства могут применяться в сетях доставки контента, в составе медиасерверов и т. п.

Поставки новых накопителей уже начались; о цене, к сожалению, ничего не сообщается. 

Постоянный URL: http://servernews.ru/948013
22.02.2017 [17:24], Сергей Карасёв

ARM купила двух разработчиков технологий для Интернета вещей

Компания ARM, разработчик энергетически эффективных процессоров, намерена предложить участникам IT-рынка комплексное решение для Интернета вещей (IoT).

С целью развития соответствующего проекта ARM приобрела две фирмы — шведскую Mistbase и британскую NextG-Com. Первая специализируется на аппаратных IoT-решениях, вторая — на программном обеспечении.

Речь идёт о развитии платформы для так называемого узкополосного Интернета вещей (Narrow-band IoT, NB-IoT). Технология узкополосной связи значительно улучшает покрытие сети Интернета вещей, углубляет проникновение и увеличивает число соединений при сниженном потреблении мощности. С точки зрения отрасли это наиболее подходящее решение для предприятий различных сфер.

Предполагается, что технология NB-IoT позволит подключать к IoT-инфраструктуре счётчики коммунальных услуг, датчики мониторинга, системы отслеживания активов и другие маломощные устройства. Такие решения смогут функционировать от одной батарейки ёмкостью 5 Вт·ч до десяти лет. Правда скорость передачи данных в этом случае будет невысока — от 20 до 250 Кбит/с.

ARM уже работает над новой платформой под названием Cordio-N. Она позволит ускорить реализацию проектов в сегменте NB-IoT. 

Постоянный URL: http://servernews.ru/947997
22.02.2017 [11:30], Сергей Карасёв

Компании испытывают трудности с обеспечением безопасности облачных сервисов

Подразделение Intel Security опубликовало очередной ежегодный отчёт по безопасности облачных сервисов. Представленные данные базируются на результатах опроса более 2000 специалистов в области информационных технологий.

Отмечается, что с каждым годом доверие к публичным облачным сервисам растёт. Так, подобные площадки всё активнее используются для хранения персональной информации клиентов: 62 % опрошенных специалистов уже сегодня используют такую практику.

За прошедший год количество организаций, использующих исключительно частные облачные сервисы, резко снизилось — с 51 % до 24 %. При этом доля пользователей гибридных облачных систем возросла с 19 % до 57 %.

В то же время недостаток знаний в области информационной безопасности продолжает оказывать негативное влияние на процесс освоения облачных сервисов. Почти половина опрошенных считают, что нехватка подобных знаний существенно замедляет процесс внедрения и использования облачных систем.

Исследование показало, что 40 % облачных сервисов запускаются без участия IT-специалистов, что приводит к возникновению дополнительных угроз информационной безопасности компаний. Примерно 52 % респондентов сталкивались с проникновением вирусов в корпоративные системы через облачные приложения. 

Постоянный URL: http://servernews.ru/947965