Лента новостей

26.01.2021 [18:02], Сергей Карасёв

Сервер GIGABYTE R282-Z96 с двумя AMD EPYC 7002 получил статус NVIDIA Certified

Компания GIGABYTE анонсировала стоечный сервер R282-Z96 на аппаратной платформе AMD: новинка может применяться для решения различных задач, связанных с высокопроизводительными вычислениями, а также хранением и обработкой данных. Сервер получил статус NVIDIA Certified, что свидетельствует о готовности системы к ИИ-нагрузкам.

Устройство выполнено в форм-факторе 2U с размерами 438 × 87 × 730 мм. Допускается установка двух процессоров EPYC 7002, каждый из которых может содержать до 64 вычислительных ядер при показателе TDP до 225 Вт.

Для модулей оперативной памяти DDR4-3200/2933 есть 32 слота: в системе можно задействовать до 4 Тбайт ОЗУ. За сетевые подключения отвечают два порта 1GbE LAN; кроме того, предусмотрен выделенный гигабитный порт управления.

Сервер допускает установку до 12 накопителей типоразмера 3,5/2,5 дюйма. Доступны четыре слота PCIe 4.0 x16 для полноразмерных карт расширения, по одному слоту OCP 3.0 Mezzanine (PCIe 4.0 x16) и OCP 2.0 Mezzanine (PCIe 3.0 x8), коннектор М.2 для быстрого твердотельного модуля стандарта 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x16.

На фронтальную панель выведены два порта USB 3.0. Сзади находятся ещё два разъёма USB 3.0, гнёзда для сетевых кабелей, аналоговый коннектор D-Sub для вывода изображения. Питание обеспечивают два блока мощностью 2000 Вт с сертификацией 80 PLUS Platinum.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1031066
26.01.2021 [17:48], Юрий Поздеев

Twitter проиобретает DriveScale для создания хранилищ в своих дата-центрах

Стартап DriveScale, который разрабатывал компонуемую архитектуру, был поглощен Twitter. Условия сделки не разглашаются, известно только то, что команда разработчиков из DriveScale будет работать над новыми продуктами по хранению данных для Twitter. DriveScale была основана в 2013 году Дуэйном Норткаттом, Томом Лайоном и Сатьей Ништала.

Ник Торноу, руководитель платформы в Twitter, написал: «Чрезвычайно опытная команда DriveScale поделится глубокими знаниями протоколов, технологий хранения, которые помогут нам создать блочное хранилище для наших центров обработки данных, чтобы ускорить разработку приложений в компании».

Компания получила $26 млн финансирования, из которых $8 млн были привечены в 2018 году. Но в последние годы дела у DriveScale шли не очень: компания проигрывала конкурентам в технологическом плане из-за недостаточного финансирования, а пандемия Covid-19 окончательно подорвала устойчивость процессов разработки новых решений. В декабре 2020 года технический директор DriveScale Брайан Павловски ушел в Quantum на должность директора по развитию.

Основное направления деятельности компании заключалось в разработке компонуемой архитектуры с динамическим масштабированием. Сначала компания разработала адаптер DriveScale, который использовал Ethernet-фабрику как среду передачи данных для подключения накопителей.

Затем DriveScale разработала программную компонуемую архитектуру с поддержкой SSD, которая позволяла управлять общим пулом ресурсов, в который входили не только накопители, но и графические ускорители. DriveScale добавила поддержку Optane, архитектуры OpenFlex Western Digital, Open Stack и Mellanox BlueField SmartNIC в 2020 году.

Проблемы с финансированием не позволили DriveScale создать достойного конкурента Liqid (финансирование более $50 млн), которая создала более эффективную архитектуру и получила контракты на создание компонентов для суперкомпьютеров. Похоже, что все разработки DriveScale будут использоваться для создания блочных систем хранения данных с компонуемой архитектурой для Twitter и не будет доступна широкому кругу клиентов.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1031060
26.01.2021 [15:07], Владимир Мироненко

Atos и OVHcloud будут совместно предлагать европейские облачные сервисы

Группа Atos и французский провайдер облачных решений OVHcloud сообщили об объединении усилий, чтобы предложить клиентам полностью европейские услуги облачных вычислений. Данный шаг направлен на расширение спектра возможностей у европейских компаний и организаций государственного сектора по выбору провайдера в быстрорастущем секторе облачных вычислений, в котором сейчас доминируют американские корпорации Amazon, Microsoft и Google.

Atos и OVHcloud сообщили, что у них имеется сеть из 130 центров обработки данных, способных размещать данные в виртуальных средах, ресурсы которых не используются совместно с другими пользователями или в иных частных средах. Французское агентство по кибербезопасности ANSSI недавно предоставило OVHcloud квалификацию SecNumCloud, удостоверяющую высокую надёжность хранения ею конфиденциальных данных в соответствии с высоким стандартами безопасности.

REUTERS/Philippe Wojazer

REUTERS/Philippe Wojazer

Согласно данным Synergy Research Group, две компании, Microsoft и Amazon в третьем квартале 2020 года имели совокупную долю в размере более 50 % мирового рынка облачных вычислений. Это доминирование вызвало обеспокоенность в Европе по поводу обеспечения защиты конфиденциальных корпоративных данных после принятия в США закона об облачных технологиях Cloud Act и при отсутствии каких-либо крупных конкурентов, кроме китайской Alibaba.

На фоне этих опасений был запущен проект Gaia-X с целью установления общих стандартов хранения и обработки данных на локальных серверах, соответствующих законодательству Европейского Союза о конфиденциальности данных. Многие аналитики скептически относятся к способности малых игроков ослабить господство в Европе компаний США, которые в последние годы потратили значительные средства на расширение своего присутствия в регионе.

Atos, также сотрудничающая с Microsoft, Google и Amazon в сфере облачных вычислений, будет предоставлять программное обеспечение для обеспечения кибербезопасности на хостинге OVHcloud. Сама OVHCloud тоже сотрудничает с американскими облачными провайдерами. Недавно она заключила соглашения с Google и IBM.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1031045
26.01.2021 [00:54], Андрей Галадей

Война лицензий: Amazon Web Services делает свободный форк Elasticsearch и Kibana

Компания Amazon создаcт собственный вариант платформы для поиска и анализа данных — форк Elasticsearch от компании Elasticsearch BV. Суть в том, что оригинальный проект будет переведён под лицензию SSPL (Server Side Public License), которая не отвечает требованиям предыдущей лицензии Apache 2.0, с одновременным сохранением собственной лицензии Elastic License.

По мнению Open Source Initiative, SSPL не является открытой. Если говорить упрощённо, то дело в том, что SSPL позволяет бесплатное и неограниченное использование ПО, а также его модификацию. Однако есть простое требование — если разработчик предоставляет продукт как услугу, то любые модификации, а также исходный код также наследует эту лицензию.

medium.com

medium.com

В Amazon же хотят оставить свой форк под свободной лицензией. Под ней же будет работать Kibana — платформа для визуализации данных. В рамках форка будет развиваться дистрибутив Open Distro for Elasticsearch, который является своеобразной надстройкой над Elasticsearch. Код будет находиться на GitHub. Новый дистрибутив будет использоваться в Amazon Elasticsearch Service.

Это не первая подобная смена лицензии в рамках крупного проекта с открытым исходным кодом. Например, в 2018 году MongoDB отказалась от AGPLv3 в пользу SSPL, а CockroachDB в 2019-ом перешла от Apache 2.0 к Business Source License (BSL). В обоих случаях основным мотивом стало предоставление продуктов в виде SaaS или managed-решений сторонними облачными провайдерами.

Формально исходные лицензии при этом не нарушались, однако никакой пользы проектам эти провайдеры не приносили. Смена лицензии, как правило, не слишком позитивно встречается сложившимся вокруг проекта сообществом, а создание форков размывает усилия разработчиков. Увы, универсального решения для подобных ситуаций, вероятно, так и не будет придумано.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030980
25.01.2021 [17:34], Сергей Карасёв

«Рикор» предлагает тестирование российских серверов с отечественным ПО

Российский ODM-производитель «Рикор» представил новую партнёрскую программу, в рамках которой сформирован специальный демо-фонд для тестирования отечественного серверного оборудования с российским программным обеспечением (ПО).

«Рикор» осуществляет продажи только через партнёрскую сеть. Инициатива по созданию демонстрационного фонда позволит партнёрам получить доступ к различному оборудованию с установленным софтом для проведения всестороннего тестирования. Более того, партнёры могут создавать собственные шоу-румы на базе предоставляемого оборудования «Рикор».

Фотографии Рикор

Фотографии Рикор

В настоящее время доступны более 50 платформ и серверов. Они используют материнские платы с возможностью установки двух процессоров Intel Xeon Scalable второго и третьего поколений. В дальнейшем станут доступны новые серверы и системы хранения данных на отечественных чипах, однопроцессорные системы, сетевые контроллеры и пр.

«В ближайшее время мы планируем привлечь к организации демо-стендов такие отечественные софтверные компании, как АльтЛинукс, Astra Linux, Базальт, Аэродиск, 1С, Диасофт и др. Мы будем пристально следить за наличием ключевого набора ИТ-решений в демо-фонде, чтобы партнёры в любой момент могли опробовать необходимый им продукт. Наш портфель обновляется и пополняется в зависимости от поступающих запросов партнёров», — отмечает Рикор.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030953
25.01.2021 [16:11], Сергей Карасёв

IGEL представила новые решения для удалённой работы, включая брелок UD Pocket2

Компания IGEL анонсировала весьма любопытную новинку — компактное устройство UD Pocket2, позволяющее быстро развернуть рабочее место на базе имеющегося компьютерного оборудования и облачных сервисов. В продажу изделие поступит уже в следующем месяце.

UD Pocket2 — это брелок (загрузочная флешка), который может быть подключён к USB-порту портативного или настольного компьютера. Причём доступны и стандартный разъёмо USB 3.0 Gen1 Type-A, и симметричный коннектор USB Type-C.

Для работы с брелоком требуется ПК, оборудованный процессором с архитектурой x86 и тактовой частотой не менее 1 ГГц. Объём оперативной памяти должен составлять как минимум 2 Гбайт.

После подключения устройства пользователь попадает в программную среду IGEL OS 11 с возможностью двухфакторной аутентификации. Через это программное окружение открывается доступ к самым разнообразным облачным сервисам — Microsoft Office 365, Microsoft Windows Virtual Desktop, Citrix, VMware, Amazon и пр.

Кроме того, IGEL объявила о формировании стратегического альянса с NComputing. В рамках партнёрства платформа IGEL OS будет доступна на мини-компьютере NComputing RX420(IGEL), выполненном на плате Raspberry Pi 4.

Устройство оборудовано двухдиапазонным адаптером Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, контроллером Gigabit Ethernet, а также двумя разъёмами micro-HDMI. Доступны по два порта USB 3.0 и USB 2.0, гнездо для сетевого кабеля и разъём USB Type-C.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030947
25.01.2021 [14:12], Сергей Карасёв

Advantech сформирует облачную экосистему IIoT/AIoT

Тайваньская компания Advantech, специализирующаяся на встраиваемых системах, средствах автоматизации и технологиях «Индустрии 4.0», намерена продвигать новую концепцию провайдера облачных решений Интернета вещей — IoT-Cloud Solution Provider (IoT-CSP).

О проекте, как сообщает ресурс DigiTimes, рассказал председатель правления Advantech Кей Си Лю (K.C. Liu). Речь идёт о формировании новой экосистемы с использованием решений промышленного Интернета вещей (IIoT) и приложений IoT на базе искусственного интеллекта (AIoT).

Согласно прогнозам, мировой рынок AIoT к 2025 году достигнет объёма около $450 млрд. При этом на долю интегрированных решений и сервисов придётся более 50 % от этой суммы.

По словам господина Лю, в 2018–2020 гг. Advantech разработала более 200 решений промышленного класса для различных предприятий. Теперь компания рассчитывает создать среду с поддержкой кросс-платформенных IoT-приложений.

Отмечается, что сейчас до 90 % продуктов, предлагаемых провайдерами облачных решений, нацелены на IT-рынок, а не на сектор Интернета вещей. Новая инициатива Advantech как раз и призвана помочь в развитии облачных платформ для поддержания сервисов IIoT и AIoT.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030938
25.01.2021 [13:58], Сергей Карасёв

Synology готовит 16-дисковый NAS RS2821RP+ на платформе AMD Ryzen V1500B

Ресурс NAS Compares сообщает о том, что ассортимент компании Synology в скором времени пополнит сетевое хранилище данных (NAS) корпоративного уровня RS2821RP+, рассчитанное на монтаж в стойку. В основу устройства, по имеющейся информации, ляжет аппаратная платформа AMD.

Новинка выполнена в форм-факторе 3U. Говорится о применении процессора Ryzen V1500B, который объединяет четыре вычислительных ядра (2,2 ГГц) с SMT. Объём оперативной памяти DDR4 ECC составит 4 Гбайт с возможностью расширения до 32 Гбайт.

Присутствуют 16 отсеков для накопителей типоразмера 3,5 дюйма с возможностью «горячей» замены. Имеется слот расширения PCIe 3.0 x8, в который может быть установлен, скажем, дополнительный адаптер для твердотельных модулей стандарта М.2.

Хранилище располагает четырьмя сетевыми портами RJ-45 1GbE LAN, а также двумя портами USB 3.0. Габариты составляют 132,3 × 482 × 656,5 мм. В системе охлаждения задействованы три 80-мм вентилятора.

Кроме того, появилось упоминание СХД Synology SA6500 и Synology FS6600N, но их выпуск на коммерческий рынок пока остаётся под вопросом. Предположительно, эти устройства получат процессор Intel Xeon и порты 10Gbe.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030921
25.01.2021 [12:33], Андрей Крупин

«Ростелеком-ЦОД» запустил в Новосибирске дата-центр на 300 стоек

Компания «Ростелеком — Центры обработки данных» («Ростелеком-ЦОД») объявила о запуске в эксплуатацию дата-центра в Новосибирске.

Новый вычислительный комплекс рассчитан на 300 стоек суммарной мощностью 3 МВт, для размещения которых служат три машинных зала. Дата-центр соответствует требованиям международного стандарта Tier III Uptime Institute. Инфраструктура предусматривает возможность обслуживания или ремонта оборудования без остановки работы.

Отмечается, что в новом ЦОД клиентам «Ростелекома» будут доступны все сервисы, которые предлагают уже работающие центры обработки данных в других городах. Это размещение серверного оборудования (colocation), телеком-услуги, облачная инфраструктура (IaaS) и сервисы, резервное копирование, администрирование и другие услуги.

С вводом в эксплуатацию ЦОД в Новосибирске общая ёмкость сети дата-центров компании достигла 12,5 тысяч стоек. В 2021 году «Ростелеком-ЦОД» планирует развернуть новые площадки в Екатеринбурге, Удомле, Нижнем Новгороде и Москве.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030934
24.01.2021 [22:33], Юрий Поздеев

Microchip представила Tri-mode контроллеры SmartROC 3200 и SmartIOC 2200 с PCIe 4.0

Microchip объявила о выпуске новых трехрежимных контроллеров PCIe 4.0 с поддержкой NVMe, SAS-4 (24G) и SATA-III. Их анонс состоялся ещё летом 2019 года, но массовое производство развёрнуто только сейчас. Новая серия включает в себя две модели: контроллер SmartIOC 2200 без кеш-памяти и более производительное решение SmartROC 3200.

Microhip SmartIOC 2200 — это, по сути, бюджетный аналог RAID/HBA-контроллера, который поддерживает SATA-III, SAS-4 и PCIe 4.0 NVMe x8 или x16. Контроллер не имеет кеш-памяти и может объединять подключенные накопители в RAID 0, 1, 5 и 10. Высокой производительности чтения/записи от него ждать не приходится, однако он может быть хорошим встроенным решением в серверах при создании RAID для загрузочных дисков VMware, Windows или Linux. Подобный вариант бывает часто востребован в системах начального уровня, учитывая то, что NVMe-накопители дешевеют с каждым годом.

Microchip SmartROC 3200 — это старшая модель в линейке, которая уже имеет кеш-память на основе DDR4-3200 и расширенный набор функций. Дополнительный коммутатор Microchip Switchtec PCIe позволяет снизить задержку для накопителей NVMe. Как и SmartIOC, он поддерживает SAS-4 (24G SAS), массовое внедрение которого ожидается в этом году. Благодаря быстрой кеш-памяти DRAM, контроллер обеспечивает высокую производительность при обслуживании RAID.

Кроме режимов RAID-контроллера, SmartROC 3200 может использоваться в качестве HBA для построения программно-определяемых хранилищ (например, Ceph или RAIDIX). В последние годы популярность HBA значительно выросла вместе с распространением программно-определяемых хранилищ и гиперконвергентных решений.

Выпуск новых процессоров Intel Xeon Ice Lake не за горами, что вместе с растущей популярностью решений на базе AMD повысит спрос на адаптеры PCIe 4.0, поэтому премьера Microchip очень своевременна. Использование адаптеров Microchip SmartIOC 2200 или SmartROC 3200 позволит компании занять значительную долю рынка контроллеров в серверном сегменте.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030898
Система Orphus