Лента новостей
23.09.2023 [22:13], Алексей Степин
Solidigm представила SSD P5810 на памяти SLC для нагрузок с активной записью данныхСовременные твердотельные накопители хороши всем, но сами принципы, на которых строится NAND-память, наделяют их конечным ресурсом перезаписи, что в некоторых сценариях весьма критично. Специально для таких сценариев предназначен новый SSD Solidigm D7-P5810, анонсированный буквально на днях. Большая часть современных SSD использует многослойную память 3D TLC NAND, а в погоне за ёмкостью и плотностью упаковки данных практическими всеми производителями NAND-устройств и самих SSD активно осваиваются технологии QLC и PLC, с четырьмя и пятью битами на ячейку, соответственно. Но это означает пониженный ресурс записи и для использования в качестве устройств strorage class memory (SCM) такие SSD подходят не лучшим образом. Новый Solidigm D7-P5810, однако, использует 144-слойную память 3D NAND в режиме SLC, с одним битом на ячейку. За исключением экзотических технологий, вроде MRAM или почившего в бозе Optane это самый надёжный на сегодня вариант энергонезависимой памяти. ![]() Источник изображений здесь и далее: Solidigm Именно использование SLC-памяти позволяет компании-производителю заявлять для P5810 общий ресурс записи в 73 Пбайт и 50 полных перезаписей в день в течение пятилетнего гарантийного срока. Наработка на отказ заявлена на уровне 2 млн часов, а показатель UBER не превышает 1 сектор на 1017 бит. Ёмкость при этом не слишком высока, что характерно для всех SLC-устройств: новинка представлена в вариантах 800 Гбайт и 1,6 Тбайт (появится в первой половине 2024 года). Solidigm D7-P5810 использует форм-фактор U.2 с интерфейсом NVMe (PCI Express 4.0 x4), что позволяет ему развивать линейные скорости 6400 и 4000 Мбайт/с при чтении и записи соответственно. На случайных операциях при максимальной глубине запроса накопитель обеспечивает 865 тысяч IOPS при чтении и 495 тысяч IOPS при записи. Латентность при этом находится в пределах 10–15 мкс, при случайном чтении она не превышает 53 мкс. ![]() Solidigm D7-P5810 в сравнении с соперниками. Конкурент A — Micron XTR, конкурент B — Kioxia FL6. Источник: Solidigm Устройство достаточно экономично: в активном состоянии новый SSD потребляет не более 12 Вт, а в режиме простоя — не более 5 Вт. В качестве сценариев использования Solidigm называет кеширование в системах на базе QLC NAND, также он отлично подойдет для HPC-систем или систем сбора данных и логов. Правда, новый накопитель не уникален: на рынке ему придётся конкурировать с Kioxia FL6 или Micron XTR, также использующими SLC 3D NAND. Оба конкурента имеют варианты с большей ёмкостью (3,2 Тбайт у Kioxia, 1,92 Тбайт у Micron), но заметно уступают Solidigm D7-P5810 в производительности на случайных операциях записи.
23.09.2023 [14:49], Владимир Мироненко
Производитель аппаратных ключей безопасности Yubico вышел на биржуКомпания Yubico, специализирующаяся на средствах аппаратной аутентификации, объявила о получении статуса публичной, а также о том, что теперь её акции торгуются под тикером YUBICO на фондовой бирже Nasdaq First North Growth Market в Стокгольме. Yubico была основана в 2006 году. Компания привлекла инвестиции в размере $88 млн. Её выручка в 2022 году составила около $151 млн, прибыль — $24,8 млн. «Большое спасибо нашей команде YubiTeam, клиентам, партнёрам и организациям, с которыми мы работаем в рамках нашей программы Secure it Forward. Теперь наши акции торгуются на бирже Nasdaq First North Growth Market в Стокгольме под тикером YUBICO!», — сообщила Yubico в соцсети X (бывшая Twitter). ![]() Источник изображения: Yubico Yubico предлагает ряд продуктов, включая аппаратные ключи безопасности YubiKey, которые позволяют организациям устранить источник 90 % кибератак: фишинг и кражу учётных данных. Эти аппаратные ключи совместимы с несколькими протоколами аутентификации, включая FIDO2/Web Auth, Universal 2nd Factor, PIV/Smart Card и одноразовые пароли. При этом ключи совместимы как с устаревшей, так и современной инфраструктурой организаций. Также Yubico запустила сервис Yubico Enterprise Services, предлагающий гибкую систему для покупки и апгрейда ключей безопасности с учётом потребностей компании. О решении стать публичной и выйти на биржу через SPAC-влияние — со шведской холдинговой компанией ACQ Bure — Yubico объявила в апреле этого года, отметив, что это поможет ей выйти на другие рынки аутентификации, привлечь новых клиентов и более тесно сотрудничать со сторонними поставщиками. По словам гендиректора Yubico Маттиаса Дэниелссона (Mattias Danielsson), выход на биржу также позволит компании перейти от производственного подхода «точно в срок» к обеспечению бесперебойного пополнения запасов, что позволит выполнять более крупные заказы.
23.09.2023 [00:05], Андрей Крупин
Система резервного копирования «Кибер Бэкап» получила улучшенную интеграцию с Yandex CloudКомпания «Киберпротект» совместно с сервисом Yandex Cloud представила шлюз резервного копирования для хранения резервных копий в объектном хранилище Yandex Object Storage. Разработанное специалистами «Киберпротекта» и «Яндекса» решение позволяет оперативно развернуть в Yandex Cloud всю необходимую инфраструктуру и использовать объектное облачное хранилище S3 как место назначения для резервных копий системы резервного копирования «Кибер Бэкап». Приложение «Шлюз резервных копий СРК Кибер Бэкап» доступно в магазине Yandex Cloud Apps. В процессе автоматического развёртывания создаются все необходимые облачные ресурсы — виртуальные машины, виртуальные диски, корзина для хранения резервных копий (S3 bucket), сетевой балансировщик нагрузки, сервисные учётные записи и другие, настраивается балансировка запросов к шлюзу резервного копирования. Сразу после установки приложения шлюз резервного копирования готов к работе и резервные копии можно сохранять в объектное хранилище, минуя панель управления шлюзом. ![]() «В решении "Кибер Бэкап" уже давно есть возможность резервного копирования в различные S3-хранилища через шлюз резервного копирования. Теперь мы значительно улучшили интеграцию с Yandex Cloud. Развёртывание инфраструктуры для резервного копирования в S3-хранилище Yandex Cloud стало максимально простым и быстрым, не требует затрат на приобретение лицензий, оборудования, установку и администрирование», — поясняет Андрей Пономаренко, руководитель группы разработки продукта.
22.09.2023 [21:12], Андрей Крупин
На выделенных серверах Selectel появится сервис Managed KubernetesКомпания Selectel, являющаяся специализированным поставщиком IT-решений на базе собственной сети дата-центров, готовит к запуску управляемый сервис по развёртыванию кластеров Kubernetes на базе выделенных серверов (Managed Kubernetes on Bare Metal). О реализации решения было объявлено на конференции Selectel Tech Day 2023. В сообщении Selectel отмечается, что использование Managed Kubernetes на выделенных серверах позволит клиентам улучшить производительность своих микросервисных приложений, что обеспечивается за счёт отсутствия гипервизора, виртуализирующего ресурсы физических серверов. ![]() Источник изображения: «Академия Selectel» / selectel.ru/blog/custom Некоторые базы данных и приложения с постоянной нагрузкой могут быть требовательны к вычислительным ресурсам, в частности локальным дискам и сетям, поэтому возможность работы на «голом железе» позволит улучшить их производительность. При этом клиенты Selectel, как и раньше, могут использовать Managed Kubernetes в облаке для приложений с неравномерной нагрузкой, которым требуется автоматическое масштабирование. Клиенты смогут использовать выделенные серверы для развёртывания воркер-нод Kubernetes, при этом мастер-ноды останутся в облаке. Сочетание выделенных и облачных серверов позволит одновременно обеспечить высокую производительность сервиса и снизить расходы на IT-инфраструктуру до 40 %. Решение гарантирует высокий уровень защиты данных, поскольку клиент получает выделенные и зарезервированные только под свой проект серверные мощности. Для реализации особо высоконагруженных вычислений (например, ML-проектов) возможна аренда кластеров Kubernetes на базе выделенных серверов с GPU.
22.09.2023 [20:05], Алексей Степин
Раскрыты подробности о процессорах Intel Xeon Emerald Rapids — упор на памятьНа конференции Innovation 2023 компания Intel поделилась новыми сведениями о процессорах Xeon пятого поколения. Эти чипы под кодовым именем Emerald Rapids должны прийти на смену Sapphire Rapids. Дебютируют новые процессоры уже 14 декабря, но сведений об их особенностях и отличиях от предыдущего поколения Xeon до этого момента было мало. Ещё весной этого года Intel начала рассылать инженерные образцы Emerald Rapids избранным партнёрам, однако известно было лишь о том, что наследники Sapphire Rapids получат до 64 ядер при 128 потоках и будут использовать актуальный процессорный разъём LGA 4667. В новом поколении Xeon разработчики явно сделали серьёзный упор на ускорении подсистемы памяти: процессоры Emerald Rapids получат в три раза больше кеша L3, нежели их предшественники, а также получат поддержку более быстрых модулей DDR5. Вернётся интегрированный движок RAID для NVMe-накопителей. Ранее Intel отказалась от технологии VROC, но сейчас решила, что её наличие не будет лишним для новых Xeon. Благодаря архитектурной оптимизации производительность в пересчёте на Вт вырастет, по словам Intel, на 17 %, а ещё более экономичными новые процессоры должны стать за счёт активного использования различных блоков ускорителей, разгружающих основные вычислительные ядра. Появится официальная поддержка устройств CXL Type 3. К этому классу относятся экспандеры памяти без собственного контроллера, функционирующие за счёт поддержки процессором; такие модули работают и с Sapphire Rapids, но не имеют официальной поддержки. Серьёзное внимание Intel уделила также вопросам телеметрии и безопасности: новые процессор получат поддержку ряда фирменных технологий, включая новые расширения Trust Domain Extensions (TDX), обеспечивающие конфиденциальность на уровне виртуальных машин. ![]() Intel Xeon Platinum 8580 ES2 с точки зрения CPU-Z, AIDA64, HWiNFO64 и Cinebench 2024. сточник: YuuKi_AnS via VideoCardz.net Любопытными сведениями поделился и сетевой энтузиаст YuuKi_AnS, ранее рассказавший об инженерных образцах Emerald Rapids. Процессоры действительно получили двухчиплетную компоновку — в распоряжении источника оказался чип Xeon Platinum 8580 ревизии ES2 с 60 ядрами Raptor Cove. Как и ожидалось, все ядра относятся к Р-классу, каждое ядро дополнено 2 Мбайт кеша L2. Таким образом, подсистема кеша у Emerald Rapids действительно выглядит достаточно внушительно: 120 Мбайт L2 вместе с 300 Мбайт L3 дают в сумме 420 Мбайт. Это должно крайне положительно сказаться на производительности новых Xeon в нейросетевых задачах вроде LLM-инференса. О частотном потенциале говорить рано — версия ES2 имеет базовую частоту всего 2 ГГц, но, судя по всему, в турборежиме она может подниматься до 4 ГГц. Максимальный TDP, по мнению утилиты HWiNFO64, составляет 350 Вт. Судить всерьёз об Emerald Rapids по результатам тестов Cinebench 2024 и CPU-Z пока не стоит — показатели эти предварительные и финальная версия Xeon Platinum 8580 может продемонстрировать совсем другие цифры.
22.09.2023 [14:08], Андрей Крупин
Selectel запустила облачную ML-платформуКомпания Selectel, являющаяся специализированным поставщиком IT-решений на базе собственной сети дата-центров, представила ML-платформу — облачное решение с преднастроенными аппаратными и программными компонентами, предназначенное для обучения и развёртывания ML-моделей. Выход сервиса в коммерческую эксплуатацию был анонсирован на конференции Selectel Tech Day 2023. Платформа разворачивается индивидуально для каждого клиента и может включать в себя востребованные в профессиональной среде Open Source-инструменты ClearML или Kubeflow, которые позволяют организовать полный цикл обучения и тестирования ML-моделей. ![]() Как устроена ML-платформа Инфраструктурно решение развёрнуто на базе сервиса Managed Kubernetes с GPU, датасеты и результаты экспериментов хранятся в объектном хранилище S3, а образы — в Container Registry. В новом решении Selectel используются видеокарты NVIDIA с большим объёмом памяти — T4, A2, A30, A100, A2000, A5000. Платформа позволяет заказчикам упростить процесс обучения и тестирования ML-моделей, а также ускорить вывод на рынок решений, использующих технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Это обеспечивается за счёт делегирования провайдеру задач по организации инфраструктуры. Кроме того, использование платформы позволяет клиентам сократить затраты на обучение ML-моделей за счёт разделения одной GPU между разными задачами и оплаты только за потреблённые вычислительные ресурсы.
22.09.2023 [13:22], Владимир Мироненко
Oracle представила новые облачные ИИ-сервисы и функцииOracle сделала ряд важных анонсов в ходе конференции Oracle CloudWorld 2023, прошедшей в Лас-Вегасе на этой неделе, сообщил ресурс Data Center Knowledge. В частности, были представлены новые функции и платформы, которые будут способствовать развитию потенциала генеративного ИИ. В их числе:
![]() Источник изображения: Oracle Oracle также представила функции для повышения эффективности труда IT-специалистов и разработчиков:
Также были представлены новые решения в области здравоохранения, в том числе:
В ходе конференция Oracle объявила о заключении новых соглашений о сотрудничестве, а также о продлении и расширении существующих. В частности, благодаря расширению сотрудничества Oracle и Red Hat клиентам будет предоставлен более широкий выбор при развёртывании приложений в OCI. Было объявлено о поддержке Red Hat Enterprise Linux для рабочих нагрузок OCI и Oracle VMware Cloud. Наконец, был анонсирован целый ряд обновлений, касающихся MySQL HeatWave Lakehouse.
22.09.2023 [12:29], Сергей Карасёв
Цукерберг создаст суперкомпьютер для биомедицинских исследований на ускорителях NVIDIA H100«Инициатива Чан Цукерберг» (CZI), благотворительная организация основателя Facebook✴ Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), намерена создать высокопроизводительный вычислительный кластер с ускорителями NVIDIA. Об этом сообщает ресурс Datacenter Dynamics. Говорится, что в основу платформы лягут более тысячи изделий NVIDIA H100. Кластер планируется использовать для биомедицинских исследований с применением средств ИИ. Суперкомпьютер будет использоваться для разработки открытых моделей человеческих клеток. При этом планируется применять прогностические методы, обученные на больших наборах данных, таких как те, которые интегрированы в программный инструмент Chan Zuckerberg CELL by GENE (CZ CELLxGENE). Модели также будут обучаться на данных, полученных исследовательскими институтами CZ Science, таких как атлас расположения и взаимодействия белков OpenCell и клеточный атлас Tabula Sapiens, созданный Биоцентром Чана Цукерберга в Сан-Франциско (Biohub San Francisco). ![]() Источник изображения: pixabay.com Разработка цифровых моделей, способных предсказывать поведение различных типов клеток, поможет исследователям лучше понять здоровое состояние организма и изменения, происходящие при различных заболеваниях.
22.09.2023 [10:59], Сергей Карасёв
Intel создаст мощнейший ИИ-суперкомпьютер с тысячами ускорителей Habana Gaudi2Корпорация Intel, по сообщению сайта Datacenter Dynamics, намерена создать один из самых мощных в мире суперкомпьютеров для работы с генеративным ИИ. Ресурсы платформы будет использовать компания Stability AI, реализующая проекты в соответствующей сфере. В основу НРС-платформы лягут процессоры Xeon. Кроме того, говорится об использовании приблизительно 4000 ускорителей Gaudi2. Проект Intel и Stability AI поможет компаниям укрепить позиции на рынке генеративного ИИ. О сроках запуска системы в эксплуатацию и её предполагаемой производительности ничего не сообщается. Ранее Intel обнародовала результаты тестирования Gaudi2 в бенчмарке GPT-J (входит в MLPerf Inference v3.1), основанном на большой языковой модели (LLM) с 6 млрд параметров. По оценкам, Gaudi2 может стать альтернативой решению NVIDIA H100 на ИИ-рынке. ![]() Источник изображения: pixabay.com Тем не менее, H100 по-прежнему превосходит конкурентов в плане обработки ИИ-задач. Ранее NVIDIA анонсировала программное обеспечение TensorRT-LLM с открытым исходным кодом, специально разработанное для ускорения исполнения больших языковых моделей (LLM). По оценкам NVIDIA, применение TensorRT-LLM позволяет вдвое увеличить производительность ускорителя H100 в тесте GPT-J 6B. При использовании модели Llama2 прирост быстродействия по сравнению с А100 достигает 4,6x.
21.09.2023 [23:08], Владимир Мироненко
Cisco поглотила разработчика ИИ-систем кибербезопасности Splunk за $28 млрдCisco Systems объявила о покупке специализирующейся на вопросах кибербезопасности компании Splunk за $28 млрд, «чтобы помочь сделать организации более безопасными и устойчивыми в мире, основанном на искусственном интеллекте». Сделка представляет собой крупнейшее приобретение в истории Cisco, которое позволит её сделать мощный рывок в области программного обеспечения и анализа данных на основе искусственного интеллекта, отметил Bloomberg. «Вместе Cisco и Splunk станут одной из крупнейших в мире компаний-разработчиков программного обеспечения и ускорят трансформацию бизнеса Cisco для обеспечения более стабильного дохода», — указано в пресс-релизе. Cisco предлагала Splunk в 2022 году сделку по слиянию на сумму более $20 млрд, но она не сложилась, сообщила газета The Wall Street Journal. ![]() Источник изображения: Cisco Cisco оплатит приобретение из расчёта $157 за акцию, что на 31 % выше цены акций Splunk на момент закрытия биржи в среду. Стоимость сделки составляет примерно 10 % рыночной капитализации Cisco. Cisco расширяет свой бизнес в области программного обеспечения и услуг, стремясь снизить зависимость от бизнеса по производству сетевого оборудования, традиционно приносившего ей большую часть доходов. Как указано в посвящённом поглощению пресс-релизе, возможности по обеспечению безопасности Splunk дополняют существующий портфель Cisco и они совместно обеспечат ведущую аналитику безопасности и охват всех устройств, приложений и облаков. Вместе Cisco и Splunk помогут организациям перейти от обнаружения угроз и реагирования на них к прогнозированию и предотвращению угроз. Также вполне возможно, что, заключая сделку, Cisco делает ставку на искусственный интеллект в такой же степени, как и на бизнес в области программного обеспечения и безопасности данных. Ранее в этом году Splunk анонсировала новую линейку продуктов в сфере ИИ, которая, по её словам, позволит компаниям быстрее обнаруживать аномалии в своих данных и реагировать на них. Слияние обеспечивает ИИ-продуктам компаний «значительный масштаб» и большую наглядность данных, указано в заявлении компании. Сделка была единогласно одобрена советами директоров Cisco и Splunk. Ожидается, что её закроют к концу III квартала 2024 календарного года при условии одобрения регулирующими органами и выполнения других условий, включая получение одобрение акционеров Splunk. После завершения сделки президент и гендиректор Splunk Гэри Стил (Gary Steele) войдёт в состав руководства Cisco и будет подчиняться непосредственно гендиректору Чаку Роббинсу (Chuck Robbins). В случае срыва сделки, Cisco придётся выплатить неустойку в размере $1,48 млрд. |
|