Google рассчитывает построить ЦОД Vizag мощностью 1 ГВт за $6 млрд в Индии

 

Компания Google намерена построить в индийском штате Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh) дата-центр Vizag мощностью 1 ГВт. Штат расположен на юге страны, строительство ЦОД предусматривает инвестиции в объёме $6 млрд, сообщает Reuters. Центр обработки данных планируют построить в портовом городе Вишакхапатнам (Visakhapatnam), при этом $2 млрд будут направлены на создание возобновляемых источников энергии для его питания.

Он станет крупнейшим по мощности и объёму инвестиций объектом IT-гиганта в Азии и будет лишь частью многомиллиардного проекта по расширению портфолио дата-центров странах региона, вроде Сингапура, Малайзии и Таиланда. В апреле компания объявила, что по-прежнему намерена направить около $75 млрд на наращивание мощностей ЦОД несмотря на глобальную неопределённость, вызванную противоречивой политикой президента США Дональда Трампа (Donald Trump).

В Google новость не комментируют, от комментариев воздержались и представители властей штата, пообещав предоставить дополнительную информацию о строительстве новых объектов в октябре.

Штат Андхра-Прадеш ещё в 2014 году был разделён на две части, в результате чего бывшая столица Хайдарабад осталась в новом штате Телангана (Telangana), как и значительная часть доходов. С тех пор Андхра-Прадеш стремится привлекать инвестиции. Сообщается, что штат уже инвестировал в строительство ЦОД общей мощностью 1,6 ГВт, а в течение следующих пяти лет планируется построить новые объекты совокупной мощностью 6 ГВт практически с нуля.

Ожидается, что первые 1,6 ГВт введут в эксплуатацию в течение следующих 24 месяцев. По данным экспертов компании Anarock, сейчас в стране действует дата-центров суммарной мощностью 1,4 ГВт. Кроме того, в Вишакхапатнаме ведётся строительство трёх кабельных посадочных станций для создания сети, которая будет вдвое крупнее существующей в Мумбаи.

 Источник изображения: Chaitanya Chunduri/unspalsh.com

Источник изображения: Chaitanya Chunduri/unspalsh.com

Посадочные станции обычно строятся на побережье вблизи дата-центров, нуждающихся в надёжном и быстром соединении с глобальными сетями. Они используются для размещения приёмо-передающего оборудования, работающего с подводными кабелями. Подчёркивается, что штат намерен развивать энергетическую инфраструктуру: по прогнозам чиновников, в ближайшие пять лет потребность в генерирующих мощностях составит до 10 ГВт.

В конечном итоге большая часть этих мощностей будет приходиться на «зелёную» энергетику. Тем не менее, часть электростанций продолжит работать на угле, поскольку дата-центрам необходимы стабильные и мощные источники энергии в течение всего дня, вне зависимости от погодных условий и времени суток.

По данным Datacenter Dynamics, в 2017 году Google Cloud открыл регион в Мумбаи, а в 2021 году — в Дели. Дополнительно в текущем году компания планирует запустить суверенное облако совместно с Airtel Business. Ожидается, что в IV квартале 2025 года в эксплуатацию будет введён индийский участок подводного кабеля Blue Raman (Google), который пройдёт через Мумбаи на западе страны.

Ещё в 2020 году было объявлено, что в течение 5–7 лет компания направит на цифровизацию Индии $10 млрд. В том же году $4,5 млрд Google инвестировала в индийскую телекоммуникационную компанию Reliance Jio.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1126867

Комментарии

Система Orphus