Microsoft прекратила предоставлять облачные услуги связанной с «Роснефтью» индийской Nayara Energy

 

Microsoft прекратила предоставление облачных сервисов индийской нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy после того, как Евросоюз ввёл против неё санкции. Индийский бизнес уже обратился в суд с иском, сообщает Datacenter Dynamics.

В судебных документах Nayara Energy указывает, что Microsoft резко и в одностороннем порядке приостановила доступ к критически важным сервисам, ограничив использование данных, фирменных инструментов и продуктов, несмотря на то что лицензии полностью оплачены.

Ходатайство о защите прав бизнеса подано в Высокий суд Дели — Nayara Energy просит вынести временное решение для защиты своих интересов и обеспечения доступа к важнейшей цифровой инфраструктуре. В компании подчёркивают, что действия Microsoft основаны на её собственной «интерпретации» недавних санкций Евросоюза.

В Nayara уточняют, что санкции исходят исключительно от ЕС, тогда как Microsoft — компания со штаб-квартирой в США — прекратила обслуживание, хотя этого не требуют ни американское, ни индийское законодательство. Меры были приняты в одностороннем порядке, без предварительного уведомления и консультаций, под предлогом соблюдения санкционного режима. Как заявили в компании, речь идёт о «тревожной тенденции» распространения международными корпорациями иностранных правовых норм на юрисдикции, где они не применимы.

 Источник изображения: Nayara Energy

Источник изображения: Nayara Energy

В компании не уточнили, какими именно сервисами пользовались, однако, по данным источников, знакомых с ситуацией, ограничительные меры затронули учётные записи Outlook и Microsoft Teams. В самой Microsoft отказались комментировать ситуацию.

Важно отметить, что Nayara Energy не только является клиентом Microsoft, но и управляет собственным дата-центром. По имеющимся данным, он расположен на территории нефтеперерабатывающего завода в Гуджарате (Gujarat). Ассоциация телекоммуникационной индустрии (TIA) присвоила этому ЦОДу третий уровень надёжности (Tier III) 29 июня 2025 года, что соответствует стандартам высокой отказоустойчивости, включая резервирование систем электропитания, охлаждения и подключения.

В годовом отчёте Nayara за 2023/2024 финансовый год компания заявила о намерении увеличить инвестиции в ИТ-инфраструктуру, включая модернизацию ЦОД и создание площадки для аварийного восстановления.

Европейские санкции были введены 18 июля и направлены против России и её энергетического сектора. Контрольный пакет акций Nayara Energy принадлежит «Роснефти», а сама компания является крупным покупателем нефти российского происхождения.

Санкции предусматривают ограничение цен на российскую нефть. Кроме того, Евросоюз отказался импортировать любые нефтепродукты, произведённые из российской нефти, за исключением поставок из Норвегии, Великобритании, США, Канады и Швейцарии.

 Источник изображения: Captian Jayu/unsplash.com

Источник изображения: Captian Jayu/unsplash.com

Вскоре после введения новых санкций ЕС компания Nayara столкнулась с трудностями при экспорте нефтепродуктов. По некоторым данным, в настоящее время она использует лишь 70–80 % своих перерабатывающих мощностей. По информации Reuters, трейдеры стали всё осторожнее относиться к сделкам с ней.

В ответ на действия ЕС Nayara опубликовала официальное заявление, в котором «решительно осуждает» несправедливое и одностороннее решение Евросоюза ввести санкции в отношении её бизнеса. В компании подчёркивают, что такие действия нарушают нормы международного права и подрывают суверенитет Индии.

Также отмечается, что европейские страны продолжают использовать российскую нефть из различных источников, демонстративно осуждая при этом индийский бизнес и вводя в отношении него санкции — несмотря на то, что российская нефть в Индии в основном используется для обеспечения потребностей 1,4-миллиардного населения страны.

Вводимые санкции в отношении России, Китая и других стран обходятся регулярно. Так, на днях появилась информация, что несмотря на запреты США в Китай «просочились» передовые ускорители NVIDIA на $1 млрд только за три месяца правил, ужесточавших контроль за экспортом их Соединённых Штатов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1126787

Комментарии

Система Orphus