Лента новостей

18.09.2019 [12:12], Сергей Карасёв

SSD-накопители InnoDisk 3TS5-P выдерживают две полные перезаписи в сутки

Компания InnoDisk объявила о выпуске твердотельных накопителей (SSD) серии 3TS5-P, которые относятся к изделиям корпоративного класса.

Новинки выполнены с применением чипов флеш-памяти 3D TLC NAND (три бита информации в одной ячейке). Для подключения служит интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.

Покупатели смогут выбирать между версиями в 2,5-дюймовом форм-факторе и в формате М.2. В первом случае вместимость может составлять 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1 Тбайт, во втором — 256 Гбайт и 512 Гбайт.

Заявленная скорость последовательного чтения информации достигает 560 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 490 Мбайт/с (500 Мбайт/с у решений стандарта М.2).

Накопители обладают повышенной надёжностью. Утверждается, в частности, что они способны выдерживать две полные перезаписи ежесуточно. Заявленный диапазон рабочих температур — от 0 до плюс 70 градусов Цельсия.

Среди прочего упомянута поддержка средств мониторинга S.M.A.R.T. Средняя заявленная наработка на отказ превышает 3 млн часов. 

Постоянный URL: https://servernews.ru/994225
18.09.2019 [11:54], Андрей Галадей

В Clear Linux в 10 раз ускорили запуск ядра

Команда разработчиков дистрибутива Clear Linux, развиваемого компанией Intel, сократила время загрузки ядра Linux с 3 секунд до 300 миллисекунд. Об этом разработчики сообщили в рамках Linux Plumbers Conference в Лиссабоне, Португалия.

forbes.com

forbes.com

Для ускорения процесса использовались различные ухищрения. Во-первых, использовался небольшой объём оперативной памяти, остальная её часть инициализировалась позднее. Во-вторых, была задействована асинхронная инициализация драйверов. Наконец, разработчики оптимизировали файловую систему, отключив в ядре ряд модулей.

При этом отмечено, что это не единственные изменения, которые запланированы. В будущем специалисты намерены изменить инициализацию отложенной памяти на уровне ядра, скорректировать настройки ACPI, а также оптимизировать работу пользовательского пространства /systemd.

Разумеется, это пока лишь эксперимент, вряд ли удастся полноценно использовать такое ядро без глубокого изменения и переписывания кода. Однако сам факт проведения эксперимента заслуживает уважения.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994217
18.09.2019 [11:40], Сергей Карасёв

Новые серверы Dell EMC PowerEdge используют чипы AMD EPYC второго поколения

Представлено новое поколение серверов Dell EMC PowerEdge, в которое вошли пять моделей для корпоративных заказчиков: изделия предназначены, в частности, для решения задач в сфере высокопроизводительных вычислений и аналитики данных.

Все устройства используют процессоры AMD EPYC второго поколения (EPYC Rome 7002). Эти чипы имеют от 8 до 64 ядер (от 16 до 128 потоков на сокет). Поддерживается высокоскоростной интерфейс PCIe 4.0.

Итак, сообщается, что в семейство Dell EMC PowerEdge вошли модели R6515 и R7515, выполненные в форм-факторе 1U и 2U соответственно. Эти устройства рассчитаны на установку одного процессора EPYC Rome 7002. Серверы, как утверждается, обеспечивают отличное соотношение производительности и полной стоимости владения (ТСО).

В семейство двухпроцессорных систем вошли модели PowerEdge R6525 и PowerEdge R7525: первая имеет типоразмер 1U, вторая — 2U. Сервер PowerEdge R6525 может применяться в составе платформ с высокой плотностью компоновки узлов. Версия PowerEdge R7515, в свою очередь, предоставляет дополнительную свободу в плане выбора конфигурации.

Наконец, PowerEdge C6525 — это четырёхузловой сервер, допускающий установку до восьми процессоров EPYC Rome 7002. Данная система соответствует типоразмеру 2U. Она предназначена для решения задач в области высокопроизводительных вычислений.

Устройства PowerEdge R6515 и PowerEdge R7515 уже доступны для заказа, а решения  PowerEdge R6525 и PowerEdge C6525 появятся в продаже в октябре. Система PowerEdge R7525 выйдет в начале 2020 года. 

Постоянный URL: https://servernews.ru/994223
18.09.2019 [07:50], Сергей Юртайкин

Oracle и VMware стали партнёрами на рынке гибридных облаков

Oracle и VMware на конференции OpenWorld в Сан-Франциско объявили о сотрудничестве, в рамках которого клиенты обеих компаний смогут развёртывать гибридные облака, позволяющие запускать сервисы VMware в облачной инфраструктуре Oracle.

С одной стороны, платформу VMware Cloud Foundation, включающую гипервизор vSphere, решение для виртуализации сети NSX и виртуальное хранилище vSAN, можно развернуть в Oracle Cloud. С другой стороны, заказчики смогут запускать основные сервисы Oracle, такие как Oracle Autonomous Database, Oracle Exadata Cloud Service и Oracle Database Cloud, на базе инфраструктуры VMware.

Условиями партнёрства также предусмотрено, что Oracle будет оказывать техническую поддержку пользователям программ, запущенных в системах VMware. Это касается как сертифицированных Oracle облачных сред, так и локальных дата-центров. Коммерческий запуск совместного проекта Oracle и VMware намечен на первую половину 2020 года.

По мнению аналитика Constellation Research Хольгера Мюллера (Holger Mueller), учитывая почти повсеместное присутствие в VMware корпоративных центрах обработки данных, компания должна стать ключевым партнёром Oracle на фоне конкуренции с облачными провайдерами.

«Большим преимуществом для компаний является то, что им не нужно повторно тестировать приложения, поскольку можно пользоваться лучшими возможностями локальной инфраструктуры <...>», — отметил Мюллер.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994210
17.09.2019 [22:13], Андрей Крупин

Минкомсвязь РФ создаст рейтинг привлекательности регионов для строительства дата-центров

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило о намерении разработать «тепловую карту регионов» в зависимости от их привлекательности для строительства центров обработки данных (ЦОД). Проект планируется представить в конце следующего года.

По словам замглавы Минкомсвязи России Олега Иванова, развитие отрасли дата-центров является одним из приоритетов федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Ожидается, что сформированный рейтинг привлекательности регионов для строительства дата-центров упростит достижение целей нацпрограммы по строительству опорных ЦОД в каждом федеральном округе страны и увеличению вклада РФ в мировой объем услуг по хранению и обработке данных с 0,9 до 5% в 2024 году.

В своих прогнозах Минкомсвязи РФ опирается на оптимистичные оценки аналитиков ведомства, которые свидетельствуют о том, что в течение ближайших пяти лет российский рынок физической и виртуальной инфраструктуры центров обработки данных вырастет в три раза и достигнет 300 млрд рублей, а суммарное количество введённых в эксплуатацию коммерческих стоек приблизится к 100 тысячам.

Предполагается, что цифровая трансформация в ряде отраслей, в первую очередь в строительстве, транспорте, энергетике, городском хозяйстве, в скором времени неизбежно приведёт к острой необходимости хранить, обрабатывать и анализировать большие массивы данных. Всё это скажется на увеличении потребности в высокопроизводительных дата-центрах.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994214
17.09.2019 [21:17], Владимир Мироненко

Oracle Cloud Free Tier: немного облака, бесплатно и навсегда

Компания Oracle анонсировала обновлённую программу Free Tier для облака Oracle Cloud, что означает бессрочный бесплатный доступ для разработчиков к его сервисам, не ограниченный 12-месячной пробной версией, как у многих других облачных провайдеров.  

Программа Oracle Free Tier фактически состоит из двух компонентов. Во-первых, это бесплатные сервисы Always Free, которые предоставляют доступ к определённым службам Oracle Cloud в течение неограниченного времени.

Во-вторых, есть опция Free Trial, которая позволяет в течение 30 дней изучать все службы Oracle, используя бонусные $300. Таким образом Oracle надеется привлечь новых пользователей. Столь неожиданная щедрость продиктована, судя по всему, борьбой с Amazon AWS.  

Уровень Oracle Always Free Tier включает в себя множество инструментов, необходимых разработчикам для создания и тестирования приложений в облаке:

  • 2 базы данных Oracle Autonomous Database (Autonomous Data Warehouse или Autonomous Transaction Processing), для каждой выделен один OCPU (Oracle Cloud Processor Unit) и 20 Гбайт хранилища данных.
  • 2 виртуальные машины Compute VM, каждая с 1/8 OCPU и 1 Гбайт оперативной памяти.
  • 2 блочных тома общей ёмкостью 100 Гбайт, до 5 бесплатных резервных копий.
  • 10 Гбайт объектного облачного хранилища, 10 Гбайт архивного хранилища и 50 000 запросов API в месяц.
  • 1 балансировщик нагрузки уровня приложений, пропускная способность 10 Мбит/с;
  • 10 Тбайт/месяц на передачу исходящих данных;
  • 500 млн точек приёма данных и 1 млрд точек данных для службы мониторинга;
  • возможность доставки 1 млн различных уведомлений в месяц и 1000 электронных писем в месяц.
Постоянный URL: https://servernews.ru/994202
17.09.2019 [17:30], Сергей Карасёв

«Билайн» стал участником Ассоциации больших данных

Ассоциация больших данных (АБД) пополнилась новым участником: в её ряды вошёл «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Напомним, что названная организация была сформирована в нашей стране осенью прошлого года. Ассоциация занимается созданием единых принципов и стандартов обработки, хранения, передачи и использования больших данных.

Итак, сообщается, что «Билайн» стал одиннадцатым участником Ассоциации больших данных. В состав организации также входят «Яндекс», Mail.ru Group, «Сбербанк», Газпромбанк, Тинькофф Банк, «МегаФон», oneFactor, QIWI, «Ростелеком» и Аналитический центр при Правительстве РФ.

Со стороны «Билайна» в состав правления Ассоциации вошёл директор по продуктам и технологиям больших данных компании Константин Романов. Сотовый оператор примет участие во всех проектах АБД.

В ближайшее время участники АБД намерены заняться созданием технологической «песочницы», которая станет средой для разработки и тестирования новых решений и алгоритмов аналитики больших данных.

Вместе с тем продолжатся работы по подготовке основополагающих документов, направленных на развитие отечественного рынка больших данных.

Более подробную информацию о работе Ассоциации можно найти здесь

Постоянный URL: https://servernews.ru/994198
17.09.2019 [16:48], Андрей Галадей

CentOS 8 задерживается, а Fedora осваивает POWER

На данный момент те пользователи, которым приходится работать с Raptor Blackbird или другими системами на базе процессоров IBM POWER, вынуждены пользоваться только серверной версией Fedora. Лишь после её установки можно добавить пакеты с графическим окружением и другими приложениями. Но скоро это изменится.

phoronix.com

phoronix.com

Компания уже предлагает ряд решений, которые доступны на официальном сайте. Правда, полноценной сборки «для десктопа» под архитектуру POWER пока нет, но, как предполагается, она появится с выходом Fedora 31, релиз которой ожидается осенью.

После того, как Red Hat была продана IBM, многие опасались, что компания будет развивать поддержку Linux для собственных процессоров POWER в рамках дистрибутивов Fedora, а разработку CentOS наоборот станут неофициально задерживать.

Но, похоже, опасения не оправдались. Сообщается, что новая ветка CentOS 8.0, основанная на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 8, выйдет в релиз на будущей неделе, 24 сентября. Разумеется, если не произойдёт ничего непредвиденного. Также на ближайшие дни запланирован релиз CentOS 7.7, который уже полностью готов, а сборки начали распространяться по зеркалам.

Напомним, что Red Hat Enterprise Linux 8.0 был выпущен в начале мая, а появление CentOS 8.0 планировалось ещё летом. Но, очевидно, поглощение Red Hat со стороны IBM сыграло какую-то роль в этом.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994196
17.09.2019 [14:52], Владимир Мироненко

Oracle построила суперкомпьютер с использованием 1060 мини-ПК Raspberry Pi

Компания Oracle продемонстрировала в понедельник на конференции Oracle OpenWorld суперкомпьютер на базе 1060 мини-ПК Raspberry Pi.

В каждой его стойке установлено по двадцать одному одноплатному компьютеру Raspberry Pi 3 B+, которые подключены к коммутаторам Ubiquiti UniFi Switch 48. Каждый коммутатор подсоединён через порт SFP+ 10GbE.

Также следует отметить, что специалисты Oracle решили отказаться от технологии PoE для обеспечения суперкомпьютера энергией. Мини-ПК Raspberry Pi получают питание от массива USB-источников.

Каждый блок суперкомпьютера подключается к центральному серверу (переименованному серверу Oracle Supermicro 1U Xeon), который используется для хранения данных всего суперкомпьютера.

Суперкомпьютер на базе Raspberry Pi работает под управлением Oracle Autonomous Linux, а также Java и оснащён панелью из девяти дисплеев.

Когда ресурс ServeTheHome спросил у Oracle, почему было решено создать кластер из Raspberry Pi вместо использования виртуализированного Arm-сервера, представитель компании ответил, что «... большой кластер — это круто».

Постоянный URL: https://servernews.ru/994190
17.09.2019 [13:06], Андрей Крупин

Российский рынок СХД демонстрирует существенный рост как в ёмкостном, так и в денежном выражении

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) провела исследование отечественного рынка внешних систем хранения данных (СХД).

Согласно представленным в отчёте EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker сведениям, во втором квартале 2019 года на российский рынок были поставлены внешние СХД общим объёмом 536 петабайт, совокупная стоимость которых составила 95,9 млн долларов США. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ёмкость поставленных систем увеличилась на 88,5 %, при этом объём поставок в денежном выражении увеличился на 13,5 %.

По данным IDC, лидирующие позиции на упомянутом рынке по результатам квартала заняли компании Yadro, Huawei, Dell Technologies и Hewlett Packard Enterprise. Компании Huawei и Lenovo продемонстрировали уверенный рост поставок как в денежном, так и ёмкостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В поставках систем на базе флеш-памяти лидируют Huawei, HPE и NetApp.

«Рынок продемонстрировал существенный рост как в ёмкостном, так и в денежном выражении, во многом благодаря сегменту систем хранения на базе HDD. Так, телеком-операторы продолжают наращивать инфраструктуру архивного хранения данных. Вместе с тем, заказчики инициируют программы цифровой трансформации. Поэтому мы видим продолжающийся рост инвестиций в системы хранения на базе флэш-памяти. С точки зрения отраслевой специфики, финансовый и телекоммуникационный сектор продолжают оставаться основными точками роста», — сообщил Михаил Лебедев, менеджер программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования IDC можно на сайте компании idc.com/cis.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994189
Система Orphus