Компания Broadcom объявила о начале поставок коммутационного чипа Jericho4, специально разработанного для распределённой инфраструктуры ИИ. Изделие, как утверждается, позволяет объединять более миллиона ускорителей (GPU, TPU) в географически разнесённых дата-центрах, преодолевая традиционные ограничения масштабирования.
Отмечается, что по мере роста размера и сложности моделей ИИ требования к инфраструктуре ЦОД повышаются: создаётся необходимость в объединении ресурсов нескольких площадок, каждая из которых обеспечивает мощность в десятки или сотни мегаватт. Для этого требуется оборудование нового поколения, оптимизированное для сверхширокополосной и безопасной передачи данных на значительные расстояния. Новинка позволяет решить проблему.
Jericho4 обладает коммутационной способностью 51,2 Тбит/с. Благодаря глубокой буферизации и интеллектуальному управлению перегрузкой изделие обеспечивает поддержку RoCE без потерь на расстоянии более 100 км, что позволяет формировать распределённую инфраструктуру ИИ, говорит Broadcom.
Могут быть задействованы интерфейсы 50GbE, 100GbE, 200GbE, 400GbE, 800GbE и 1.6TbE. Реализована технология HyperPort, которая объединяет четыре порта 800GbE в один канал с пропускной способность 3,2 Тбит/с, что упрощает проектирование и управление сетью. Единая инфраструктура на базе Jericho4 может масштабироваться до 36 тыс. портов HyperPort, каждый из которых работает со скоростью 3,2 Тбит/с.
Jericho4 поддерживает шифрование MACsec на каждом порту на полной скорости для защиты передаваемой между ЦОД информации без ущерба для производительности — даже при самых высоких нагрузках. Новинка полностью соответствует спецификациям, разработанным консорциумом Ultra Ethernet (UEC): благодаря этому достигается бесшовная интеграция с широкой экосистемой сетевых карт, коммутаторов и программных стеков.
Чип Jericho4 производится по 3-нм технологии. Он оснащён модулями Broadcom PAM4 SerDes 200G. Это устраняет необходимость в дополнительных компонентах, таких как ретаймеры, что способствует снижению энергопотребления и повышению надёжности системы в целом. В частности, энергозатраты уменьшены на 40 % в расчёте на бит по сравнению с решениями предыдущего поколения. Это помогает организациям снижать эксплуатационные расходы и достигать целей устойчивого развития, говорит Broadcom.
Источник: