Лента новостей

08.11.2023 [16:35], Руслан Авдеев

Австралийский оператор Optus оставил без связи почти полстраны

Принадлежащий сингапурской компании Singtel австралийский телеком-оператор Optus с 04:00 среды (12:00 по московскому времени) страдает от масштабного сбоя, затронувшего информационную инфраструктуру по всей стране. По данным The Register, без телефонной связи и интернета остались миллионы австралийцев — компания является там вторым по величине национальным оператором.

Граждане и организации понесли ущерб не только от отсутствия связи — временно перестали работать некоторые поезда, а также другие виды транспорта, включая такси или каршеринг. Также перестали функционировать платёжные терминалы. При этом наличность сегодня имеют не так много людей — после пандемии COVID-19 переход на безналичные расчёты привёл к тому, что уже в 2022 году в Австралии на наличность приходилось немногим более 10 % платежей.

 Источник изображения: Joey Csunyo/unsplash.com

Источник изображения: Joey Csunyo/unsplash.com

На этом неприятности австралийцев не закончились. Пострадали наземные линии связи и информационная инфраструктура критически важных объектов вроде больниц, пожарных служб и др. В Optus сообщили, что для вызова экстренных служб необходимо пользоваться мобильной связью, поскольку других операторов страны сбой не коснулся.

По данным сервиса Netblocks, интернет-сервисы Optus частично восстановились на восьмой час с момента сбоя, но мобильная сеть оставалась нефункциональной. После этого сообщалось о начале постепенного восстановления всех сервисов, но на полное возобновление работы, вероятно, уйдут часы. Представитель Optus заявил журналистам, что главная причина всё ещё выясняется, но данных о возможной кибератаке пока нет. По некоторым сведениям, сбой могло вызвать некорректное обновление ПО, но точные данные отсутствуют.

 Источник: Twitter/@netblocks

Источник: Twitter/@netblocks

Всего Optus насчитывает 10,2 млн клиентов, т.е. около 40 % населения Австралии. В прошлом году Optus тоже «отличилась» — после кибератаки в Сеть утекли данные её пользователей, сведений оказалось достаточно для злоумышленников, чтобы открывать даже банковские аккаунты от их имени. Местные чиновники раскритиковали работу Optus, в частности заявив, что правительство Южной Австралии уже рассматривает переключение критически важных сервисов на других провайдеров.

В этом месяце пострадали от отключения интернета и клиенты крупных банков в Сингапуре — перегрев оборудования и отказ резервных систем привёл к срыву 2,5 млн банковских транзакций, а власти призвали население и бизнесы позаботиться об альтернативных средствах платежей на случай подобных происшествий.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095662
08.11.2023 [14:27], Сергей Карасёв

OVHcloud откроет в Сингапуре дата-центр с жидкостным охлаждением

Компания OVHcloud, европейский поставщик облачных услуг, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, развернёт новый ЦОД в Сингапуре. Говорится, что на объекте, месторасположение которого не раскрывается, будет внедрена передовая технология жидкостного охлаждения. Вероятно, речь идёт о фирменной СЖО собственной разработки.

Подробности о дата-центре держатся в секрете, поэтому о его мощности ничего не известно. Но подчёркивается, что площадка OVHcloud будет оснащена СЖО на уровне стоек, что позволит отводить тепло непосредственно от серверов. А поэтому отпадёт необходимость в кондиционировании воздуха в помещениях c оборудованием.

 Источник изображения: OVHcloud

Источник изображения: OVHcloud

С 2019 года в Сингапуре действует мораторий на строительство новых ЦОД: исключением являются лишь проекты, уже получившие одобрение местных властей. Проблема заключается в том, что в этом в городе-государстве очень мало необходимых для таких проектов ресурсов — свободных территорий и возобновляемой энергии. В 2022-м запрет был смягчён, но требования для операторов остаются очень высокими. Поэтому, полагают участники рынка, при реализации нового проекта OVHcloud придётся арендовать площади в одном из действующих кампусов.

Запуск дата-центра является частью плана OVHcloud по созданию 15 новых площадок. В начале этого года компания открыла дата-центр в Мумбаи (Индия), а в 2024-м планирует запуск ЦОД в Сиднее (Австралия). Ранее OVHcloud заявляла, что у неё имеется более 30 действующих и строящихся дата-центров во Франции, Канаде, США, Австралии, Германии, Польше и Великобритании.

Equinix, GDS, Microsoft и консорциум AirTrunk и ByteDance в 2023 году получили разрешение на развёртывание в Сингапуре дата-центров общей мощностью 80 МВт. А недавно компания Singtel приступила к строительству в этом государстве ЦОД мощностью 58 МВт.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095650
08.11.2023 [14:21], Сергей Карасёв

«Аквариус» представила СХД Wareus формата 4U вместимостью до 8400 Тбайт

Российская компания «Аквариус» выпустила высокопроизводительные СХД семейства Wareus с управляющим ПО собственной разработки. Утверждается, что новинки подходят для задач общего назначения и критической важности.

Решения выполнены в формате 4U. Устройства несут на борту два полностью резервируемых контроллера, работающих по схеме Active–Active. В оснащение входят четыре неназванных 24-ядерных процессора Intel Xeon (до 96 ядер на систему) и от 256 Гбайт до 2 Тбайт оперативной памяти на контроллер.

СХД построены на основе программного комплекса управления Wareus, который создан на базе принципов безопасной разработки ПО. Софт спроектирован специалистами «Аквариус» с нуля для обеспечения управления современными высокопроизводительными СХД корпоративного класса. Реализовано управление физическими носителями, рабочими и резервными группами дисков и пулами.

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

Доступны варианты с одной или двумя дисковыми полками на 24 носителя в одном корпусе, а также модификации с внешними подключаемыми дисковыми полками (JBOD/JBOF/AFA). Предлагаются СХД на основе SAS/NVMe SSD суммарным объёмом до 4600 Тбайт, а также на основе SAS HDD общей вместимостью до 8400 Тбайт. Всего СХД может обслуживать до 600 накопителей.

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

Сетевая подсистема поддерживает стандарты 10GbE/25GbE/50GbE/100GbE. Упомянута поддержка iSCSI, RDMA, RoCEv2. Возможно формирование массивов RAID 4/5/6. Доступен специальный высокопроизводительный алгоритм RAID Multi Mirror, который работает в режиме параллельного доступа к физическим носителям и позволяет в несколько раз повысить потоковую производительность СХД. Среди других особенностей разработчик выделяет следующие функции:

  • Создание и работу с «толстыми» и «тонкими» томами данных;
  • Мгновенные снимки «тонких» томов;
  • Быстрое восстановление и создание новых томов из мгновенных снимков;
  • Поддержку многопутевого доступа к носителям (multipath).
Постоянный URL: https://servernews.ru/1095626
08.11.2023 [14:18], Сергей Карасёв

Kyndryl сократила квартальные убытки вдвое и улучшила прогноз на год

Компания Kyndryl Holdings, бывшее подразделение IBM по оказанию управляемых инфраструктурных услуг (GTS), опубликовала показатели деятельности во II четверти 2024 финансового года, которая была закрыта 30 сентября. Результаты превзошли ожидания аналитиков.

Выручка за трёхмесячный период сократилась в годовом исчислении на 3 % — с $4,18 млрд до $4,07 млрд. Вместе с тем данный показатель оказался выше прогноза экспертов, говоривших о продажах на уровне $3,91 млрд.

 Источник изображения: Kyndryl

Источник изображения: Kyndryl

Kyndryl получила чистый убыток в размере $142 млн: это вдвое меньше чистых потерь за II четверть 2023 финансового года, когда убытки равнялись $281 млн. Убытки в пересчёте на одну ценную бумагу снизились с $1,24 до $0,62. Генеральный директор Kyndryl Мартин Шретер (Martin Schroeter) заявил, что компания смогла укрепить и трансформировать свой бизнес ускоренными темпами, обеспечивая более быстрое, чем ожидалось, сокращение финансовых потерь.

Отмечается, что компания извлекает выгоду из новых тенденций в области ИИ, облачных вычислений и гибридной инфраструктуры. На этом фоне Kyndryl повысила прогноз по скорректированной прибыли до налогообложения на 2024 финансовый год как минимум до $140 млн вместо прежних $100 млн. Вместе с тем компания вынуждена выделить китайский бизнес в самостоятельное подразделение: связано это с растущей напряжённостью между КНР и США.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095634
08.11.2023 [12:17], Андрей Крупин

«1C» изменит стоимость своего ПО на базе «1С:Предприятие 8» в 2024 году

Компания «1C» объявила о планах скорректировать цены на часть программных продуктов системы «1С:Предприятие 8» с 1 апреля и на часть — с 1 июля 2024 года.

Изменение цен затронет флагманские продукты разработчика в различных редакциях для коммерческих и бюджетных организаций. В их числе — «1С:Архив», «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Документооборот 8», «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Предприятие 8», «1С:Аналитика», «1С:CRM», «1С:Производственная безопасность», «1С:ERP Управление предприятием 2» и многие другие. С перечнем программных решений, на которые распространяется новая ценовая политика, можно ознакомиться по приведённой выше ссылке.

 Источник изображения: 1c.ru

Источник изображения: 1c.ru

«Информационное письмо публикуется заблаговременно, чтобы у пользователей и партнёров была возможность спокойно оценить ситуацию и принять взвешенное решение о покупке или апгрейде продуктов по текущим ценам», — говорится в заявлении «1C».

Программные продукты «1C» реализуются через аттестованных партнёров разработчика. Список таковых с разбивкой по регионам России представлен на странице 1c.ru/rus/partners.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095646
08.11.2023 [02:13], Владимир Мироненко

Baidu закупила неанонсированные ИИ-ускорители Huawei Ascend 910B вместо решений NVIDIA из-за санкций США

В связи с введением новых экспортных ограничений США, лишивших китайские компании доступа даже к ускорителям A800 и H800, предназначенным для китайского рынка, им пришлось искать альтернативу у отечественных производителей. По данным Reuters, техногигант Baidu, один из ведущих игроков на китайском рынке ИИ, ещё в августе, то есть за месяц до запрета США, разместил заказ на поставку ИИ-ускорителей у Huawei Technologies.

По словам источника Reuters, Baidu заказала для установки в 200 серверах 1600 ИИ-ускорителей Ascend 910B, разработанных Huawei разработала в качестве альтернативы NVIDIA A100. Причём к октябрю Huawei поставила порядка 1000 ускорителей. По данным источника, стоимость контракта составляет ¥450 млн ($61,83 млн), срок выполнения — до конца года. Сумма контракта сравнительно небольшая по сравнению с обычными закупками чипов китайских компаний у NVIDIA, но это может превратиться в тенденцию, грозящую американскому чипмейкеру потерей крупных клиентов.

Впрочем, уже сейчас NVIDIA, по данным The Wall Street Journal, пришлось из-за введения санкций разорвать контракты на поставку ускорителей китайским фирмам в следующем году на сумму более $5 млрд. А для Huawei это открывает доступ к рынку объёмом $7 млрд. Как сообщается, чипы Huawei уступают по производительности ускорителям NVIDIA, но для китайского рынка считаются лучшим вариантом. «Они заказали 910B, чтобы подготовиться к будущему, когда у них, возможно, больше не будет возможности делать закупки у NVIDIA», — сообщил источник Reuters.

 Изображение: Huawei

Изображение: Huawei

Официально ускоритель Ascend 910B, представляющий собой следующее поколение 7-нм чипа Ascend 910, анонсирован не был, хотя некоторые упоминания о нём встречаются в публичных комментариях китайских компаний и учёных, а также в технических руководствах на веб-сайте Huawei. Председатель китайского IT-гиганта iFlyTek похвалил 910B, который, по его словам, «в основном такой же как NVIDIA A100», отметив, что iFlyTek сотрудничает с Huawei в деле разработки аппаратного обеспечения.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095616
07.11.2023 [18:37], Руслан Авдеев

От «аналога» к «цифре»: Iron Mountain превратит бывшее хранилище данных в Майами в 16-МВт дата-центр

Компания Iron Mountain, владеющая 1400 объектами по всему миру, намерена преобразовать одно из своих хранилищ данных в дата-центр. По данным Datacenter Dynamics, речь идёт об объекте в Майами (Флорида). Здесь будет организован ЦОД мощностью 16 МВт.

Из более тысячи объектов, управляемых, Iron Mountain многие хранят данные в том или ином виде — бумажном, на лентах и плёнках и прочих носителях. Общий объём объектов составляет более 20,6 млн м3. Iron Mountain уже управляет 17 ЦОД совокупной мощностью около 225 МВт и площадью около 316 тыс. м2. Ещё 259,9 МВт находятся на стадии строительства.

 Источник изображения: Iron Mountain

Источник изображения: Iron Mountain

По словам представителя Iron Mountain, Майами является ключевым рынком для клиентов, которым требуются периферийные вычисления. Фактически речь идёт о сносе исходного объекта, так что компания просто использует освободившееся пространство для ЦОД. Глава компании отметило, что до 20 % объектов компании могут быть сконвертированы в ЦОД, поэтому текущий проект будет лишь одним из многих, поскольку бизнес намерен «двигаться вперёд».

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095594
07.11.2023 [18:16], Руслан Авдеев

Ирландия построит первый в Европе ЦОД с питанием исключительно от твёрдооксидных топливных ячеек

В Ирландии намерены реализовать проект, предусматривающий строительство дата-центра, получающего электропитание исключительно от твёрдооксидных топливных ячеек. Как сообщает The Register, речь идёт о соглашении местной компании и подразделения южнокорейского техногиганта SK Group.

SK Ecoplant уже сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании с ирландской Lumcloon Energy, работающей над энергетическими проектами к западу от Дублина. Приблизительно в том же районе будет реализован новый проект — в 80 км от ирландской столицы в городке Касллост.

Как сообщают в ирландском Министерстве предпринимательства, торговли и занятости, сделка имеет огромное стратегическое значение для модернизации системы энергоснабжения ЦОД и позволит снизить выбросы углерода в атмосферу. Как первый в Европе ЦОД на топливных элементах объект может послужить «шаблоном» для многих других проектов в будущем.

SK Ecoplant будет поставлять топливные элементы Bloom Energy из США, а также займётся выполнением других функций, взяв на себя в проекте «всеобъемлющую роль». Bloom Energy уже сообщала в августе, что завершила первую фазу проекта по созданию 10-МВт генератора на топливных ячейках для тайваньского производителя печатных плат Unimicron Technology.

 Источник изображения: Bloom Energy

Источник изображения: Bloom Energy

Власти Ирландии заявляют, что спрос на энергию со стороны дата-центров создаёт большую нагрузку на местные энергосети и в последние годы на эту тему ведутся нескончаемые политические дебаты. Так, в прошлом году сообщалось, что потребление ЦОД Ирландии превысило потребление электричества всеми домами в сельской местности, а в Дублине уже пытались ввести мораторий на строительство новых ЦОД в пределах города. Сегодня в Ирландии с населением всего чуть более 5 млн человек действует 82 дата-центра, из которых 77 сосредоточены в районе Дублина.

Пока неизвестно, какие масштабы приобретёт новый проект и будет ли он реализован вообще. Топливные ячейки преобразуют химическое топливо и окислитель в электричество, обычно речь идёт о водороде и кислороде соответственно. Тем не менее, сообщалось, что изначально новый ЦОД, возможно, будет работать на природном газе, а водородные технологии будут внедрять позже.

В прошлом году нидерландский оператор ЦОД NorthC уже заявил, что внедрял модули на основе водородных топливных элементах на замену дизель-генераторам. Аналогичную технологию тестировала и Microsoft, а Equinix заявила, что тестировала технологию в качестве основного источника энергии в Сингапуре. Ранее в этом году Amazon заявила, что намерена перевести некоторые из своих ЦОД в Орегоне (США) на топливные элементы, работающие на природном газе — тоже в качестве приоритетного источника электричества.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095591
07.11.2023 [17:10], Владимир Мироненко

Китайская Phytium представила Arm-ядро FTC870, не уступающее Neoverse N2

Китайская компания Phytium, чьи процессоры используются в суперкомпьютерах Tiahne, представила высокопроизводительное процессорное ядро FTC870 (FeiTeng) на архитектуре Arm, сопоставимое по производительности с ядрами Arm Neoverse N2 (Perseus) в тестах SPECint2017 и SPECfp2017, где оно на частоте 3,0 ГГц набирает 5,73672 и 8,42688 балла соответственно. По данным компании, Neoverse N2 с той же частотой набирает 5,8608 и 7,11 балла, а Intel Xeon Platinum 8380 на частоте 4,3 ГГц — 5,73 и 8,65 балла.

 Источник изображений: Phytium/sohu.com

Источник изображений: Phytium/sohu.com

На данный момент компания Phytium сформировала три основные серии серверных, настольных и встраиваемых продуктов с высокой конкурентоспособностью на рынке, в которых соответственно используются высокопроизводительное ядро FTC8XX, сбалансированное ядро FTC6XX и маломощное энергоэффективное ядро FTC3XX. Тем временем сотрудники Arm China, заручившись поддержкой местных властей, создали стартап Borui Jingxin, который намерен создать серверные Arm-процессоры.

Согласно первоначальному плану, Phytium должна была выпустить в III квартале 2021 года серию чипов Tengyun S5000 на базе Arm-ядра собственной разработки FTC860 с архитектурой набора команд ARMv8.2, с числом ядер до 80, 1 Мбайт кеш-памяти L1 на ядро и 64 Мбайт общего кеша L3. Процессор поддерживает восьмиканальную память DDR5-4800, а его производительность сопоставима с Intel Xeon Platinum 8280. Однако из-за введения США санкций планы компании пришлось скорректировать.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095587
07.11.2023 [01:43], Руслан Авдеев

Китайская T-Head представила Zhenyue 510 — PCIe 5.0 контроллер на базе RISC-V для серверных SSD

Компания T-Head, подразделение китайского техногиганта Alibaba Group Holding, представила SSD-контроллер PCIe 5.0 с ядрами на базе открытой архитектуре RISC-V. По данным Alibaba Cloud, контроллер Zhenyue 510 будет использоваться в накопителях корпоративного уровня и найдёт применение в облачных ЦОД самой Alibaba для обслуживания проектов, связанных обучением ИИ, работой СУБД, анализом больших данных, виртуализацией и т.п.

Новый контроллер, по словам создателей, обеспечивает на 30 % более низкую задержку в сравнении с аналогичными решениями. Чип поддерживает 16 каналов NAND, обеспечивает скорость до 14 Гбайт/с и 3,4 млн IOPS (если это не опечатка), предлагает эффективные LDPC-алгоритмы и поддержку SR-IOV. Новинка T-Head не одинока — в сентябре InnoGrit начала массовый выпуск YR S900, первого китайского контроллера PCIe 5.0 для серверных SSD, тоже сделанного на базе RISC-V.

В 2019 году T-Head уже дебютировала с IoT-чипом XuanTie 910 на базе RISC-V, причём по решению Alibaba это IP-блоки стали открытыми. Также T-Head разработали ИИ-ускоритель Hanguang 800 (2019 год) и 128-ядерный серверный Arm-процессор Yitian 710 (2021 год), предназначенные для облачных сервисов. Решения используются преимущественно в пределах КНР.

 Изображение: T-Head

Изображение: T-Head

Считается, что благодаря открытости RISC-V Китай может получить новые возможности развития полупроводниковой отрасли и снизить зависимость от иностранных владельцев интеллектуальной собственности, а это особенно важно на фоне эскалации технологического соперничества между США и КНР. Американские законотворцы даже призывают принять меры по ограничению применения архитектуры RISC-V по соображениям национальной безопасности.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1095530
Система Orphus