Лента новостей

20.10.2023 [14:46], Сергей Карасёв

Три поколения EPYC, A100, L40 и немного Xeon: HPE создала для Франции ИИ-суперкомпьютер Austral на базе Cray XD2000

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о вводе в эксплуатацию нового ИИ-суперкомпьютера под названием Austral, разработанного в интересах Регионального центра информатики и цифровых приложений Нормандии (CRIANN) во Франции.

В основу вычислительного комплекса положена платформа Cray XD2000. Задействованы 11 двухпроцессорных узлов на базе AMD EPYC 7543 Milan (32 ядра на сокет; 2,8 ГГц; 512 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200). Каждый из этих узлов использует восемь ускорителей NVIDIA A100 с 80 Гбайт памяти. Кроме того, в состав суперкомпьютера входят 124 двухпроцессорных узла с чипами AMD EPYC 9654 Genoa (96 ядер на сокет; 2,4 ГГц; 768 Гбайт оперативной памяти DDR5-4800). Есть и один специализированный узел с процессором AMD EPYC 7313P Rome (16 ядер; 3,0 ГГц; 96 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200).

Плюс к этому установлены пять двухсокетных узлов визуализации на основе AMD EPYC 9654 — каждый с двумя ускорителями NVIDIA L40 с 48 Гбайт памяти и 768 Гбайт ОЗУ DDR5-4800. Наконец, предусмотрен один узел HPE Superdome Flex 280 с восемью чипами Intel Xeon 8376H (28 ядер; 2,6 ГГц) и 6 Тбайт оперативной памяти DDR4-3200. Применяется 200G-интерконнект HPE Slingshot. Ёмкость хранилища достигает 2 Пбайт. Программная платформа основана на решениях Red Hat.

 Источник изображения: HPE

Источник изображения: HPE

Заявленная пиковая FP64-производительность составляет 966 Тфлопс для CPU-части DP и 1034 Тфлопс — для GPU-блока. Применять суперкомпьютер планируется для проведения моделирования и анализа в таких областях, как изменения климата, биотехнологии, здравоохранение и материаловедение.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094745
20.10.2023 [14:18], Владимир Мироненко

Облако в космосе: Blue Ring от Blue Origin предоставит хостинг на орбите

Компания Blue Origin представила космическую платформу Blue Ring, ориентированную на обеспечение космической логистики и доставки. Её разработкой будет заниматься недавно созданное бизнес-подразделение In-Space Systems, возглавляемое старшим вице-президентом Полом Эбертцом (Paul Ebertz).

Платформа, способная принимать полезную нагрузку весом более 3000 кг, будет предоставлять комплексные услуги, охватывающие логистику, транспортировку, дозаправку, хостинг, ретрансляцию данных и даже облачные вычисления в космосе.

«Blue Ring предназначена для решения двух самых сложных задач в космических полётах на сегодняшний день: развитие космической инфраструктуры и повышение мобильности на орбите», — отметил Эберц. «Мы предлагаем нашим клиентам возможность легкого доступа и маневрирования на различных орбитах с минимальными затратами, имея при этом доступ к критически важным данным для обеспечения успешной миссии», — добавил он.

 Источник изображения: Blue Origin

Источник изображения: Blue Origin

Помимо целей и решаемых задач компания не стала раскрывать подробности о Blue Ring. В частности, неизвестно, когда планируется запустить эту платформу, и какие будут расценки на её услуги. Также в настоящее время нет никакой информации о том, в какой мере AWS будет участвовать в разработке облачных технологий на базе Blue Ring. AWS уже тестировала свои аппаратные и программные решения в космосе.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094767
19.10.2023 [21:34], Сергей Карасёв

Supermicro выпустила первые в отрасли ИИ-системы NVIDIA MGX на базе гибридных суперчипов GH200 Grace Hopper

Компания Supermicro сообщила о начале поставок первых в отрасли серверов на базе суперчипа NVIDIA GH200 Grace Hopper, предназначенных для поддержания ресурсоёмких нагрузок ИИ. Дебютировали стоечные решения в форм-факторах 1U и 2U с воздушным и жидкостным охлаждением.

Серверы используют модульную платформу NVIDIA MGX, которая специально разработана для упрощения создания ИИ-систем. Разработчики на этапе проектирования выбирают базовую архитектуру для шасси, после чего добавляются CPU, GPU и DPU в той или иной конфигурации для решения определённых задач.

В общей сложности выпущены шесть систем (см. характеристики в таблицах ниже). Все они допускают установку накопителей стандарта E1.S с возможностью горячей замены и SSD формата M.2. Есть слоты PCIe 5.0 x16 с поддержкой NVIDIA BlueField-3 и ConnectX-7. Питание обеспечивают два или три блока мощностью 2000 или 2700 Вт.

 Источник изображений: Supermicro

Источник изображений: Supermicro

В список анонсированных серверов входят:

  • ARS-111GL-NHR — 1U, 1 × GH200 Grace Hopper, воздушное охлаждение;
  • ARS-111GL-NHR-LCC — 1U, 1 × GH200 Grace Hopper, жидкостное охлаждение;
  • ARS-111GL-DHNR-LCC — 1U, 2 × GH200 Grace Hopper, 2 узла, жидкостное охлаждение;
  • ARS-121L-DNR — 1U, 2 × Grace CPU в каждом из двух узлов, воздушное охлаждение;
  • ARS-221GL-NR — 2U, 1 × Grace CPU, воздушное охлаждение;
  • SYS-221GE-NR — 2U, 2 × Intel Xeon Sapphire Rapids, до 4 × NVIDIA H100, воздушное охлаждение.

Supermicro отмечает, что заказчики могут использовать новые серверы в комплексе с софтом NVIDIA, включая NVIDIA AI Enterprise, для решения разнообразных задач в области генеративного ИИ, компьютерного зрения, речевых приложений и машинного обучения. А набор NVIDIA HPC SDK содержит компиляторы, библиотеки и программные инструменты, необходимые для организации высокопроизводительных вычислений.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094704
19.10.2023 [20:31], Руслан Авдеев

ExxonMobil представила серию жидкостей для погружных СЖО

Хотя нефтегазовый гигант ExxonMobil и не пользуется прежним авторитетом в эпоху продвижения экобезопасных технологий, его продукция по-прежнему востребована. Как сообщает Datacenter Dynamics, в числе прочего речь идёт и об охлаждающих жидкостях на основе ископаемых углеводородов — они используются в СЖО, а экономия на совокупной стоимости владения (TCO) ЦОД с их применением составляет до 40 % в сравнении с классическим воздушным охлаждением, заявляет компания. Кроме того, улучшается показатель PUE.

Так, в рамках мероприятия Open Compute Project (OCP) Global Summit компания анонсировала серию «синтетических и несинтетических жидкостей» EM DC 3152/3150/315, 3220, 3235 Super, 3250, 1150 и 1210 (AP). Поскольку дата-центры давно испытывают проблемы в связи с ростом спроса и вычислительной плотности, вопрос использования СЖО, в том числе иммерсионных, становится всё более актуальным. При этом будущее весьма эффективных PFAS-химикатов пока что находится под вопросом. Впрочем, сегодня доступны даже охлаждающие жидкости растительного происхождения, а ExxonMobil предлагает собственные варианты на основе углеводородов. Похожие решения есть у Castrol и Shell.

 Источник изображения: ExxonMobil

Источник изображения: ExxonMobil

ExxonMobil намеревается расширять добычу ископаемых ресурсов и дальше, несмотря на заявления ООН и прочих структур о вреде такой деятельности для окружающей среды. Вместе с тем компания вкладывает миллионы долларов в исследования, свидетельствующие об отсутствии влияния использования ископаемого топлива на глобальное потепление. Кроме того, ExxonMobil обещает к 2050 году свести к нулю выбросы в атмосферу, связанные с её действиями, параллельно отказываясь нести какую-либо ответственность за последствия использования добытых ей нефти и газа.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094706
19.10.2023 [15:03], Руслан Авдеев

Половина мирового интернет-трафика приходится на ботов, большинство из которых вредоносные

Новый доклад, опубликованный специалистами по кибербезопасности из Barracuda Networks, показал, что половина интернет-трафика, генерируемого сегодня в мире, приходится на ботов, причём «плохие» боты ответственны почти за 30 % всего трафика.

В докладе уделяется особое внимание картине трансформации трафика. Если изначально боты применялись преимущественно поисковыми движками, то теперь они выполняют огромное количество функций, некоторые из которых являются откровенно вредоносными. В Barracuda считают, что ботов можно условно поделить на «хорошие» и «плохие». Если первые работают на поисковые системы, уважают заданные правила сайтов и являются неотъемлемой частью правильно функционирующего интернета, то «плохие» боты изначально созданы с неблаговидными целями, от парсинга до выполнения DDoS-атак.

 Источник здесь и далее: Barracuda Networks

Источник здесь и далее: Barracuda Networks

На вредоносные программы приходится ⅗ общего трафика всех ботов. Как ни странно, информация служит поводом для осторожного оптимизма, поскольку в 2021 году на долю «плохих» ботов и вовсе приходились 39 % всего интернет-трафика, тогда как сейчас их доля упала до 30 %. По имеющимся данным, 72 % вредоносного трафика исходит из Северной Америки (преимущественно США), что объясняется доминированием облаков вроде AWS и Microsoft Azure. Именно оттуда зачастую и осуществляются атаки, поскольку 67 % трафика «плохих» ботов связано с IP ЦОД.

В своей «вредности» AWS и Azure примерно одинаковы, поскольку зарегистрироваться там можно быстро и без затрат. Хотя использовать эти облака просто, выявлять и блокировать активность ботов тоже не составляет никакого труда. Второе место в антирейтинге стран занимают ОАЭ с 12 %, третье — Саудовская Аравия с 6 %, далее идут Катар и Индия с долей по 5 %. Наконец, ещё треть трафика «плохих» ботов связана с домашними IP-адресами.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094694
19.10.2023 [13:15], Сергей Карасёв

Gartner: мировые затраты в области ЦОД в 2023–2024 гг. продолжат расти

Компания Gartner представила свежий прогноз по мировому IT-рынку. Аналитики рассматривают такие сегменты, как дата-центры, электронные устройства, ПО корпоративного класса, IT-сервисы и телекоммуникационные сервисы. Одним из катализаторов отрасли являются решения в области ИИ.

По оценкам, в 2022 году суммарные затраты в названных областях составили $4,5 трлн, что на 2,9 % больше по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году прогнозируется рост на 3,5 %: объём глобального рынка достигнет $4,7 трлн. В 2024 году, считают эксперты Gartner, темпы роста поднимутся до 8,0 %, в результате чего затраты достигнут $5,1 трлн.

 Источник изображения: Gartner

Источник изображения: Gartner

В ЦОД-сегменте расходы по итогам 2022 года составили $227,0 млрд. В 2023-м и 2024 годах ожидается прибавка на 4,7 % и 9,5 % соответственно, а объём данной сферы составит $237,7 млрд и $260,2 млрд.

В области корпоративного ПО также прогнозируется устойчивый рост: плюс 12,9 % в 2023 году и плюс 13,8 % в 2024-м. Это соответствует затратам в размере $916,2 млрд и $1,0 трлн. Телекоммуникационные сервисы и IT-сервисы принесут приблизительно по $1,4 трлн в следующем году и по $1,5 трлн в 2024-м: рост в первом из этих сегментов составит 1,8 % и 3,3 %, во втором — 7,3 % и 10,4 %.

Что касается всевозможных электронных устройств, то их продажи пойдут на спад в 2023 году: падение ожидается на уровне 10,0 % — до $689,3 млрд. Но в 2024-м начнётся восстановление: объём сегмента увеличится на 4,8 % — до $722,5 млрд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094679
19.10.2023 [12:48], Сергей Карасёв

Lonestar Data, создающая лунный дата-центр, привлекла ещё $825 тыс.

Стартап Lonestar Data Holdings, развивающий идею строительства дата-центров на Луне, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, получил на развитие дополнительно более $800 тыс. Деньги поступили как от существующих, так и от новых инвесторов. По задумке Lonestar, лунный ЦОД обеспечит периферийные вычисления для будущих космических миссий, а также работу сервисов резервного копирования и аварийного восстановления данных.

В марте нынешнего года Lonestar объявила о привлечении $5 млн от Scout Ventures, Seldor Capital, 2 Future Holding, The Veteran Fund, Irongate Capital, Atypical Ventures и KittyHawk Ventures. После этого компания рассчитывала получить ещё $500 тыс., но в итоге удалось собрать даже больше — $825 тыс. Деньги будут направлены на дальнейшее развитие и ускорение практической реализации проекта. «Клиенты и инвесторы поддерживают нашу концепцию обеспечения безопасности критически важных данных на Луне», — сказал Крис Стотт (Chris Stott), генеральный директор Lonestar.

 Источник изображения: Intuitive Machines

Источник изображения: Intuitive Machines

Изначально предполагалось, что Lonestar отправит микро-ЦОД на естественный спутник нашей планеты в 2022 году, но реализация миссии затянулась. Позднее стартап сообщил, что запустит аппарат во II квартале 2023-го, но и эти сроки выдержать не удалось. Как теперь говорится, старт должен состояться в ноябре нынешнего года. После этого на Луну будет отправлен второй посадочный модуль с накопителем вместимостью 8 Тбайт. Lonestar сотрудничает с компанией Intuitive Machines, которая отвечает за выполнение коммерческих лунных программ.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094683
19.10.2023 [12:43], Сергей Карасёв

Seagate выпустила 24-Тбайт жёсткий диск Exos X24 с CMR-записью

Компания Seagate расширила ассортимент накопителей Exos, анонсировав модель X24 вместимостью 24 Тбайт. Новинка предназначена для применения в ЦОД и на площадках гиперскейлеров. Это самый ёмкий nearline-диск, использующий технологию традиционной магнитной записи CMR.

Новинка будет предлагаться в модификациях с интерфейсом SAS-3 и SATA-3. Герметичная камера заполнена гелием. Устройство выполнено в LFF-формате с размерами 147,0 × 101,9 × 26,1 мм, а масса составляет 685 г.

Конструкция включает десять пластин ёмкостью 2,4 Тбайт каждая. Частота вращения шпинделя — 7200 об/мин. Максимальная установившаяся скорость передачи данных заявлена на уровне 285 Мбайт/с. Величина IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при произвольных чтении и записи информации блоками по 4 Кбайт достигает 168 и 550 соответственно. Средняя задержка — 4,16 мс. Накопитель оснащён кешем объёмом 512 Мбайт.

 Источник изображения: Seagate

Источник изображения: Seagate

Максимальное энергопотребление, согласно техническим характеристикам, составляет 9,8 Вт. Диапазон рабочих температур — от +10 до +60 °C. Средняя наработка на отказ (MTBF) достигает 2,5 млн часов. Накопитель поддерживает функции самошифрования Seagate Secure (в том числе правительственного уровня по стандарту FIPS), а технология Instant Secure Erase (ISE) сокращает расходы на вывод дисков из эксплуатации. Массовые поставки начнутся в декабре нынешнего года. Гарантия производителя — пять лет.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094673
19.10.2023 [12:39], Сергей Карасёв

«Росатом» займётся внедрением промышленного ПО на белорусских предприятиях

Государственная корпорация «Росатом» объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с белорусской IT-компанией ЗАО «Международный деловой альянс» (ЗАО «МДА»). Речь идёт о «реализации совместных проектов цифровизации на основе цифровых продуктов и решений Росатома».

Договор заключён между компанией «Русатом — Цифровые решения» (ООО «РЦР») и страновым офисом госкорпорации в Республике Беларусь (ООО «Русатом Бел») с одной стороны и ЗАО «МДА» с другой. По условиям соглашения «Росатом» займётся внедрением своего промышленного ПО на белорусских предприятиях.

 Источник изображения: «Русатом — Цифровые решения»

Источник изображения: «Русатом — Цифровые решения»

Целью партнёрства является развитие производственной кооперации промышленных предприятий Беларуси и российской атомной отрасли в рамках задач цифровизации, включая импортозамещение индустриального софта и развитие цифрового технологического суверенитета Союзного государства. Приоритетное направление сотрудничества — вывод цифровых продуктов «Росатома» на рынок Республики Беларусь и обеспечение доступности отраслевого опыта цифровизации для белорусских высокотехнологичных предприятий.

В частности, «Росатом» предоставит белорусским предприятиям платформу «Атом.РИТА», которая предназначена для разработки и управления программными роботами. Система позволяет автоматизировать бизнес-процессы путём имитации действий пользователей в веб-приложениях и программах на рабочих станциях. Применение «Атом.РИТА», как утверждается, существенно повышает экономический эффект от автоматизации бизнес-процессов и исключает ошибки, связанные с человеческим фактором при выполнении монотонных задач.

Кроме того, «Росатом» подписал меморандум о взаимопонимании с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Это соглашение направлено на развитие сотрудничества в области обращения с отходами, переработки и утилизации опасных отходов, проведения экомониторинга, ликвидации накопленного экологического вреда.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094676
19.10.2023 [12:38], Сергей Карасёв

На рынке генеративного ИИ ожидается взрывной рост: за несколько лет затраты увеличатся на порядок

Компания International Data Corporation (IDC) опубликовала свежий прогноз по глобальному рынку генеративного ИИ (GenAI). Аналитики полагают, что в течение нескольких ближайших лет данная отрасль будет демонстрировать взрывной рост, а организации продолжат активно внедрять инструменты GenAI в свои бизнес-процессы.

По оценкам, затраты на решения GenAI в 2023 году составят почти $16 млрд. В 2027-м этот показатель может достичь $143 млрд, то есть расходы увеличатся практически на порядок.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Если прогноз IDC оправдается, значение CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) в период 2023–2027 гг. окажется на отметке 73,3 %. Это более чем в два раза превышает темпы роста общих расходов на ИИ и почти в 13 раз превосходит среднегодовой темп увеличения мировых расходов на IT в целом за рассматриваемый период. Согласно прогнозам, в 2027-м затраты на GenAI составят 28,1 % от суммарных расходов на ИИ. Для сравнения: в 2023 году этот показатель оценивается в 9,0 %.

Инфраструктура генеративного ИИ, включая аппаратное обеспечение и сервисы IaaS, будет представлять собой крупнейшую область инвестиций. Но к 2027 году услуги GenAI обгонят инфраструктурный сегмент с показателем CAGR около 76,8%. В области ПО для генеративного ИИ ожидается самый быстрый рост — 96,4 % (CAGR) в течение 2023–2027 гг. В сфере разработки и развертывания приложений GenAI (AD&D), а также прикладного ПО прогнозируется CAGR на уровне 82,7 %.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1094678
Система Orphus