Intel представила Xeon Cooper Lake, третье поколение Scalable-процессоров

 

Крупнейший в мире производитель процессоров с архитектурой x86, компания Intel, представила новую платформу, нацеленную на быстро растущий рынок машинного обучения, аналитики и периферийных вычислений. Хотя платформа состоит из нескольких компонентов, главным из них являются новые процессоры Intel Xeon Scalable — это уже третье поколение серии Scalable.

Первое поколение Xeon Scalable (Skylake) отличалось наличием поддержки векторных расширений с длиной 512 бит, хотя эта поддержка была наиболее полной в других процессорах с разъёмом LGA 3647, ныне почивших Xeon Phi 72xx. Во втором поколении Xeon Scalable, известном под кодовым именем Cascade Lake, появились расширения AVX-512 VNNI (Vector Neural Network Instructions, они же DL Boost), и это был первый реверанс в сторону машинного обучения со стороны Intel — расширения позволялил работать с INT8 и подходили для инференса.

Третье поколение, получившее имя Cooper Lake, ещё больше продвинулось в сторону поддержки нетипичных для традиционной архитектуры x86 форматов вычислений. Главным нововведением здесь является поддержка формата bfloat16, который часто используется в комплексах машинного обучения и системах принятия решений (инференс). Он требует меньше вычислительных мощностей, нежели традиционные форматы FP32/64, но при этом в большинстве случаев обеспечивает достаточную точность вычислений, а итоговый выигрыш в производительности может быть почти двухкратным.

Популярные фреймворки, такие как TensorFlow и Pytorch, уже давно поддерживают bfloat16, а Intel-оптимизированные версии доступны в комплекте Intel AI Analytics Toolkit. Компания также оптимизировала среды OpenVINO и ONNX с учётом возможностей новых процессоров Xeon Scalable. Собственно говоря, самое главное в Cooper Lake то, что их теперь можно использовать и для обучения нейронных сетей, а не только для инференса. Intel отдельно подчёркивает универсальность новых CPU.

Что касается самих процессоров, то максимальное количество ядер сохранилось, их в серии Xeon Gold 53xx/63xx и Xeon Platinum 83xx по-прежнему 28 при поддержке SMT2. Однако улучшения есть, и достаточно серьёзные. Серия Xeon Platinum поддерживает память до DDR4-3200 (1DPC) и DDR4-2933 (2DPC), хотя младшие пяти- и шеститысячники так же ограничены 2666 и 2933 MT/с. Зато все они поддерживают память Intel Optane DCPMM 2-го поколения. Число каналов память осталось прежним, их шесть.

Существенное отличие от Cascade Lake в том, что теперь у всех CPU есть 6 линий UPI — они могут может «бесшовно» устанавливаться в системы с четырьмя или восемью процессорными разъёмами. Другое важное отличие — серия 53xx теперь имеет два FMA-порта для AVX-512, а не один как раньше. Часть новинок поддерживает Intel Speed Select.

У «ёмких» моделей с суффиксом HL максимальный объём оперативной памяти достиг 4,5 Тбайт, а у базовых H — до 1,12 Тбайт. Несколько подросли тактовые частоты, в серии есть модели с частотной формулой 2,9 ‒ 4,3 ГГц, причём большая часть новинок имеет частоту в турборежиме более 4 ГГц. Исключение — модели с пониженным энергопотреблением.

Всё это делает новые процессоры привлекательными для крупных предприятий, облачных провайдеров и гиперскейлеров вообще. Если даже на секунду забыть все новововведения для ИИ, Cooper Lake всё равно останется многосокетной платформой, а это значит, что он подходит для работы с большими СУБД, анализа больших объёмов данных в реальном времени, OLTP и виртуализации. В области 4S/8S-платформ у Intel давно крепкие позиции, так что новинки наверняка приглянутся определённому кругу заказчиков. Но массовыми Cooper Lake в текущем виде не станут.

Основной системный чипсет — Intel C620A, то есть обновлённый Lewisburg. В серию пока входит всего три модели, две из которых поддерживают технологию Intel QAT, ускоряющую работы по компресии и шифрованию. Так это обновление уже имеющихся чипсетов, поддержки PCI Express 4.0 нет. Сами процессоры Xeon Scalable третьего поколения по-прежнему могут предоставить в распоряжение системы до 48 линий PCIe 3.0. С учётом того, что ориентированы они на 4-сокетные системы, этого может быть вполне достаточно.

Однако другие процессоры Xeon Scalable «Ice Lake», для одно-двухсокетных платформ Whitley, которые Intel планирует представить позднее в этом году, уже получат поддержку PCI Express 4.0. Также известно, что четвёртое поколение Xeon Scalable под именем Sapphire Rapids получит набор новых матричных расширений (Advanced Matrix Extensions, AMX), которые, вероятно, буду напоминать тензорные ядра. Она увидит свет уже в 2021 году. Для массовых одно- и двухсокетных платформ пока предлагается использовать Cascade Lake Refresh

Вместе с Intel Xeon Cooper Lake компания также анонсировала второе поколение памяти Intel Optane DCPMM 200, накопители  Intel D7-P5500 и D7-5600 с интерфейсом PCIe 4.0 и новую FPGA Intel Stratix 10 NX.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013585
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus