В понятие «платформа» как таковое входят три компонента: процессор, память и устройства хранения данных, хотя с появлением Optane DCPMM грань между последними двумя понятиями и стала размываться. Вместе с анонсом Xeon Scalable Cooper Lake Intel представила второе поколение памяти Optane DCPMM, которе и предназначено для новых CPU.

Рост популярности систем машинного интеллекта и периферийной обработки данных приводит и к тому, что от подсистем памяти требуются большие, нежели ранее, объёмы. DRAM, однако, всё ещё очень дорогое удовольствие, когда речь заходит о терабайтах и десятках терабайт, а обычная флеш-память NAND не может похвастаться высокой производительностью на мелкоблочных и случайных операциях в силу своей структуры.
Intel не первый год продвигает концепцию Optane DCPMM: сам тип микросхем Optane (3D XPoint) хорошо подходит в качестве «продолжения» системной памяти, порой не критически уступая DRAM в производительности. При этом модули DCPMM энергонезависимы и могут быть весьма солидных объёмов, заведомо превышающих объёмы, достигаемые «чистой» DRAM.

DCPMM позволяет снизить стоимость владения при увеличении объёмов памяти и лучшей производительности
В прошлом году мы опубликовали заметку, рассказывающую о том, насколько хорошо смешанные системы на базе Optane DCPMM + DRAM показывают себя в научно-технических расчётах. И они доказали свою полезность, хотя речь шла о первом поколении модулей DCPMM. А сейчас компания Intel представила модули на базе Optane второго поколения, обладающие улучшенными техническими характеристиками.
Они носят название Optane 200 и, по замыслу разработчика, эти модули должны составить компанию платформе Cooper Lake-SP, третьему поколению Xeon Scalable. Максимальная ёмкость модуля по-прежнему составляет 512 Гбайт.

Эффективность новой DCPMM в сравнении с серверами трёхлетней давности
Общий объём смешанной памяти у систем на базе Cooper Lake может достигать внушительной цифры 4,5 Тбайт на процессорный разъём, хотя для этого и требуется процессор Xeon с суффиксом HL в названии. Отличный выбор для нагрузок вроде баз данных in-memory, аналитики в реальном времени, да и системы виртуализации от такого только выиграют — один сервер сможет вместить больше инстансов.
Новые модули имеют невысокий теплопакет, остающийся в рамках 12 ‒ 15 Ватт, но при этом они могут быть на четверть производительнее Optane DCPMM предыдущего поколения. По разным оценкам надёжность новинок варьируется в пределах 75 — 363 Пбайт, записанных в течение пятилетнего гарантийного срока. Поддерживаются частоты DDR4 1866, 2133, 2400 и 2666 МГц, тогда как сами процессоры Cooper Lake-SP получили поддержку и более быстрой DDR4-3200.
Вместе с новой памятью и процессорами компания также анонсировала накопители Intel D7-P5500 и D7-5600 с интерфейсом PCIe 4.0 и новую FPGA Intel Stratix 10 NX.
Источник: