Facebook Yosemite и Delta Lake: OCP-платформы с Intel Xeon Cooper Lake

 

На прошлой неделе мы писали о решении ITRenew Sesame, которое позволит небольшим компаниями получить недорогое, но производительное б/у «железо» от Facebook и других гигантов. Особенность такого оборудования в том, что оно имеет OCP-исполнение.

И самый простой способ познакомиться с миром OCP — посмотреть на новые решения самой Facebook. Среди них есть одноюнитовое шасси Sonora Pass, но это не единственная новинка, использующая самые свежие CPU Intel Xeon Cooper Lake. Есть и специфичные для OCP платформы Yosemite v3 и Delta Lake.

Привычные нам стоечные форм-факторы серверов создавались в те времена, когда вопрос упаковки вычислительных мощностей не стоял столь остро, как сейчас. В лучшем случае, стандартный 19-дюймовый корпус может содержать системную плату с четырьмя процессорами, но чаще ограничен двухсокетными конфигурациями.

Facebook использует стандарт стоек Open Rack, главное в которых — возможность более плотного размещения серверов (21"), увеличение воздушного потока и единая шина питания (12 В DC). Yosemite v3 являет собой уже третье поколение серверных систем в этом стандарте.

В третьей версии 4 юнита вертикального пространства стойки вмещает в себя три модуля Yosemite v3. Каждый из этих модулей может включать в себя до четырёх сверхкомпактных серверов Delta Lake на базе новых процессоров Intel Cooper Lake-SP. Предусматриваются разные варианты модулей: классический «вычислительный» с четырьмя системными платами, вариант с собственным флеш-хранилищем, версия с акселераторами и модель с интегрированным сетевым коммутатором. В зависимости от решаемой задачи, стойка может включать различные сочетания Yosemite v3.

Два последних варианта предусматривают два процессорных гнезда вместо четырёх, но в них предусмотрено пространство для размещения ГП-ускорителей или собственной сетевой подсистемы, включающей в себя выделенные сетевые адаптеры и коммутатор. Все четыре варианта базируются на шасси высотой 4U и шириной в треть стойки, в верхней части которого размещается базовая плата с общим сетевым адаптером, а в задней — платы питания Medusa Board.

«Лезвия» с системными платами быстросъёмные. Основная модель «лезвия» носит название Delta Lake. Она представляет собой компактную системную плату с процессором Intel Xeon Scalable третьего поколения (Cooper Lake). Эти платы изначально создавались с прицелом на повышенный уровень производительности в системах машинного интеллекта и принятия решений.

За отвод тепла отвечает компактная, но мощная система охлаждения с четырьмя тепловыми трубками и дополнительными секциями радиаторов. Поддерживаются расширенные возможности удалённого управления и администрирования, имеется пара набортных разъёмов для накопителей типа M.2. Также платы Delta Lake поддерживают новый стандарт модулей Intel Optane DCPMM под кодовым названием Barlow Pass.

Помимо Yosemite v3, Facebook представила также новую платформу для запуска нейронных сетей (инеференс). Каждый модуль этой платформы состоит из системного модуля Yosemite v2.50 и модуля расширения Glacier Point v2, общающегося с ЦП посредством 16 линий PCI Express 3.0; особенный интерес представляет именно последний.

В этом модуле реализована возможность установки как стандартных одинарных модулей M.2 (теплопакет до 14 Ватт), так и двойных, с теплопакетом 25 Ватт. Всего модуль расширения может содержать до шести двойных или двенадцати одинарных плат с интерфейсом M.2. Два таких блока с модулями GPv2 устанавливаются в шасси Yosemite v2.50.

В сравнении с Yosemite v2 с 600 до 720 Ватт увеличена мощность подсистем питания, реализована поддержка 100GbE, сетевой контроллер подключён к процессору, а не к мосту PCH, как ранее.

Новая платформа для инференс-систем

Новая платформа для инференс-систем

В данном решении особый интерес вызывает поддержка M.2 двойной ширины. Сам по себе стандарт M.2 достаточно компактен, но ширина одинарной платы означает и ограничение по габаритам чипа ускорителя. Двойная ширина позволяет это ограничение преодолеть и оснащать ускорители более мощными и крупными ASIC, но не терять при этом электрической и механической совместимости.

Такой модульный дизайн обеспечивает сочетанию Yv2.50 и GPv2 непревзойдённую гибкость, ведь в единой системе могут уживаться различные ускорители на базе разных чипов. А благодаря единой системе BMC и поддержке стандартных протоколов SMBUS, UART, JTag и I2C, обеспечивается полный спектр средств удаленного управления и мониторинга. Ограничение по ширине интерфейса к основному ЦП нивелируется тем, что GPv2 имеет собственный коммутатор PCIe, так что ускорители, в нём установленные, могут общаться и в режиме «точка-точка».

Платформа Yv2.50 + GPv2 имеет свои недостатки, но компания-разработчик их осознаёт. В частности, в будущих версиях, возможно, каждый сервер будет иметь собственный контроллер BMC и сетевой процессор, а модуль расширения получит поддержку PCI Express 4.0, что снимет возможные проблемы с нехваткой пропускной способности.

При этом необходимо отметить, что Facebook является участником проекта OCP и платформа Yv2.50 + GPv2 имеет открытые спецификации. Подробнее о них можно узнать на wiki-странице проекта. Отдельно опубликованы спецификации на ускорительные модули M.2 обычной и двойной ширины.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011904
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus