Лента новостей

19.09.2023 [22:19], Алексей Степин

Intel показала 288-ядерный Sierra Forest — процессор с самым большим числом ядер x86

Долгое время компания Intel отставала от AMD в количестве процессорных ядер, сконцентрированных в пределах одного чипа. И хотя паритет не достигнут и по сей день, похоже в ближайшем будущем эта ситуация должна измениться в пользу «синих». Уже в поколении Sierra Forest Intel представит 144-ядерные процессоры Xeon, а в ближайшем будущем компания планирует удвоить количество ядер на CPU и, возможно, в будущем даже утроит их плотность.

В настоящее время компания готовит к выпуску две принципиально разные ветви нового поколения процессоров Xeon. В одной из этих ветвей под кодовым названием Sierra Forest будут применены только энергоэффективные Е-ядра, но их количество будет доведено до 144, что уже больше достигнутого AMD максимума в 128 ядер.

 Источник изображений здесь и далее: Intel via Tom's Hardware

Источник изображений здесь и далее: Intel via (Tom's Hardware)

Но, как сообщил глава компании на мероприятии Intel Innovation 2023, останавливаться на этом разработчики не собираются и Intel уже имеет на руках и собирается выпустить в будущем аналогичный процессор, но уже с 288 ядрами, которые, впрочем, останутся энергоэффективными и однопоточными.

 Сравнение площадей кристаллов Sierra Forest (слева) и Granite Rapids. Источник: Wild_C/X via Tom's Hardware

Сравнение площадей кристаллов Sierra Forest (слева) и Granite Rapids. Источник: Wild_C/X via Tom's Hardware

Это будет достигнуто благодаря новой чиплетной компоновке, на которую Intel переходит в пятом поколении процессоров Xeon Scalable. Использоваться будет та же архитектура Sierra Forest: как известно, 144-ядерные модели этих чипов состоят из трёх тайлов (вычислительного и двух I/O-модулей), так что для реализации варианта с 288 ядрами будет достаточно просто добавить ещё один вычислительный тайл.

 1

Источник: Intel

Xeon Scalable пятого поколения с P-ядрами — Granite Rapids — будет использовать три вычислительных тайла-чиплета. По подсчётам зарубежных коллег-обозревателей, площадь тайла Granite Rapids составляет 598 мм2, а Sierra Forest — 578 мм2. Теоретически Intel может выпустить и трёхтайловый вариант Sierra Forest, что даст невиданные ранее 432 ядра в одном процессоре.

Также компания сообщила о судьбе процессоров Xeon Emerald Rapids, наследников Sapphire Rapids. Эти обновлённые чипы, также построенные на базе техпроцесса Intel 7, должны увидеть свет уже 14 декабря этого года. Чипы на базе более совершенного Intel 3 в лице Sierra Forest и Granite Rapids, напомним, запланированы на первую половину следующего года. Конкурировать им придётся с AMD Turin с ядрами Zen 5. А решения Intel Clearwater Forest на базе Intel 18A появятся лишь в 2025 году.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093284
19.09.2023 [16:59], Сергей Карасёв

ASUS выпустила материнскую плату S14NA-U12 для серверов на AMD EPYC Siena

Компания ASUS анонсировала материнскую плату S14NA-U12 типоразмера CEB, предназначенную для построения серверов на процессорах AMD EPYC 8004 Siena. Допускается установка одного чипа в исполнении Socket SP6 (LGA 4844) с показателем TDP до 225 Вт.

Новинка располагает 12 слотами для модулей оперативной памяти DDR5-4800/4000/3600 RDIMM/3DS RDIMM суммарным объёмом до 3 Тбайт. Есть два разъёма PCIe 5.0 x16 и один слот PCIe 5.0 x8.

Доступны два коннектора M.2 с поддержкой модулей формата 2280/22110 с интерфейсом PCIe 5.0 x4 или SATA-3. Кроме того, предусмотрены пять разъёмов MCIO с поддержкой PCIe 5.0 x8. В оснащение входит двухпортовый сетевой контроллер Broadcom BCM57414B1KFSBG стандарта 25GbE.

 Источник изображения: ASUS

Источник изображения: ASUS

Интерфейсный блок содержит два порта USB 3.2 Gen1, два коннектора SFP28, аналоговый разъём D-Sub, а также сетевой порт управления с гнездом RJ-45. Через разъёмы на самой плате можно задействовать дополнительные порты USB 3.2 Gen1 и последовательный порт.

Диапазон рабочих температур простирается от +10 до +35 °C. Габариты материнской платы составляют 305 × 267мм.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093264
19.09.2023 [15:07], Сергей Карасёв

Исследовательская лаборатория ВВС США получила суперкомпьютер Raider мощностью 12 Пфлопс

Высокопроизводительный вычислительный комплекс для Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL), по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, прибыл на базу Райт-Паттерсон в Огайо. Суперкомпьютер, построенный Penguin Computing, получил название Raider.

 Изображения: AFRL

Изображения: AFRL

Новая НРС-система имеет производительность приблизительно 12 Пфлопс. Raider является частью более широкой программы модернизации высокопроизводительных вычислений Министерства обороны и будет доступен ВВС, армии и флоту США. Суперкомпьютер примерно в четыре раза мощнее своего предшественника — комплекса Thunder, запущенного в 2015 году: у этой системы производительность составляет 3,1 Пфлопс. Использовать Raider планируется прежде всего для решения сложных задач в области моделирования различных процессов.

В опубликованных в прошлом году документах говорится, что Raider должен был получить 189 тыс. вычислительных ядер. Предполагалось, что система будет включать 356 узлов различного назначения и конфигурации и получит процессоры AMD EPYC 7713 (Milan), 44 Тбайт RAM, 152 ускорителя NVIDIA A100, 200G-интерконнект InfiniBand HDR и 20-Пбайт хранилище. Однако заявленная производительность этой системы составляла 6,11 Пфлопс, так что характеристики суперкомпьютера явно скорректировали.

В дополнение к Raider Исследовательская лаборатория ВВС США заказала два других суперкомпьютера — TI-23 Flyer и TI-Raven, которые, как ожидается, будут обеспечивать производительность на уровне 14 Пфлопс. Ввод этих систем в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093239
19.09.2023 [14:02], Татьяна Золотова

В России появится единый закон для регулирования сферы ИТ и связи

Минцифры подготовило проект Цифрового кодекса — закона, который должен систематизировать разрозненные нормативные акты в сфере ИТ и связи, не учитывающие особенности современных технологий. Об этом сообщают «Известия».

Кодекс должен установить единый для отрасли понятийный аппарат, который располагается более чем в 10 нормативных правовых актах. Также в документе будут прописаны четкие регуляторные требования к государственным информационным системам (ГИС), единый подход к цифровой идентификации граждан. В кодекс предлагается ввести и комплексное регулирование облачных технологий, больших данных, искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Headway/unsplash.com

Источник изображения: Headway/unsplash.com

Как утверждают собеседники «Известий», в документе предлагается закрепить полномочия органов власти в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), определить правовую конструкцию работы платформы «Гостех», урегулировать вопросы, связанные с работой электронного правительства и предоставления госуслуг в электронном виде.

В Цифровом кодексе также планируется урегулировать вопросы электронной коммерции и защиты потребителей в онлайн-среде, защиты персональных данных и конфиденциальности. При этом проект не затрагивает регулирование СМИ и их контента, цифровых платформ и экосистем.

Как отмечают собеседники издания, пока концепция провозглашает лишь общие принципы: унификацию подходов, систематизацию всех норм, приведение терминов в соответствие и упорядочение полномочий госорганов.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093258
19.09.2023 [13:25], Сергей Карасёв

МТС увеличила мощность дата-центра в Ленинградской области в полтора раза

Провайдер CloudMTS, входящий в группу МТС, объявил о вводе в эксплуатацию третьего модуля в дата-центре в поселке Федоровское Ленинградской области. В результате, мощность этой площадки увеличилась приблизительно в полтора раза.

Первые два модуля ЦОД компании МТС в Федоровском были запущены осенью 2020 года. Объект был первым подобным дата-центром на Северо-Западе. После строительства третьего модуля общая вместимость площадки увеличилась на 125 серверных стоек — до 375 стоек.

 Источник изображения: МТС

Источник изображения: МТС

Новый модуль, как и весь ЦОД, будет использоваться для корпоративных нужд МТС. В частности, в будущем в нём планируется развернуть облако CloudMTS. Все три модуля дата-центра имеют международный сертификат надежности TIER III. Общая мощность, подведённая к объекту, выросла c 8 до 16 МВт. В ЦОД применяются энергоэффективные установки системы кондиционирования с адиабатическим охлаждением, что позволяет снизить значение PUE до 1,15 в годовом исчислении.

Благодаря модульной архитектуре возможно быстрое масштабирование необходимых вычислительных мощностей под те или иные задачи. По состоянию на сентябрь 2023 года в инфраструктуре МТС действуют три таких дата-центра.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093243
19.09.2023 [13:24], Сергей Карасёв

Провайдер beeline cloud представил систему Cloud MDM для управления различными устройствами

Российский поставщик IT-услуг и облачных сервисов beeline cloud анонсировал новый продукт под названием Cloud Mobile Device Management (Cloud MDM). Это решение предназначено для централизованного управления мобильными и стационарными устройствами.

Говорится, что сервис обладает широкими функциональными возможностями. Он дает возможность защищать данные компании как на корпоративных, так и на личных устройствах сотрудников. Это могут быть компьютеры и гаджеты под управлением Windows, macOS, Android и iOS.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Платформа Cloud MDM развёрнута в российском облаке, не требует использования собственной инфраструктуры и доступна по модели Self-Service (система самообслуживания). Клиентам предоставляется веб-консоль администратора для управления жизненным циклом конечных устройств.

Cloud MDM обеспечивает централизованную доставку настроек и приложений. Отмечается, что не всё корпоративное ПО можно скачать из публичных магазинов, а некоторые собственные разработки компании нецелесообразно выкладывать на сторонние ресурсы. Новый сервис позволяет распространять такие приложения и управлять обновлениями. В частности, файлы в форматах APK и IPA могут доставляться c помощью сервера приложений, развёрнутого в корпоративном контуре.

Сервис Cloud MDM помогает быстро и централизованно привести в соответствие с нормами безопасности все устройства, с которых возможен доступ к корпоративной инфраструктуре, а также организовать их инвентаризацию и аудит. Администраторы могут видеть, какие устройства и ОС используются сотрудниками, сколько их, и какие пользователи получают доступ к ресурсам.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093254
19.09.2023 [10:54], Сергей Карасёв

ASRock Rack представила серверные платы для процессоров AMD EPYC Siena

Компания ASRock Rack анонсировала материнские платы с поддержкой новейших процессоров AMD EPYC 8004 Siena в исполнении Socket SP6 (LGA 4844). Дебютировали модели SIENAD8-2L2T, SIENAD8UD-2L2Q и SIENAD10HM3, предназначенные для построения односокетных серверов.

Версия SIENAD8-2L2T выполнена в формате АТХ. Она снабжена восемью слотами для модулей оперативной памяти DDR5-4800, четырьмя разъёмами PCIe 5.0 x16 (в том числе с поддержкой CXL1.1) и разъёмом PCIe 5.0 x8. Есть два коннектора M.2 22110/2280 (PCIe 5.0 x4), по два сетевых порта 10GbE и 1GbE с коннекторами RJ45, а также сетевой порт управления. Плюс к этому доступны два порта USB 3.2 Gen1 Type-A и аналоговый разъём D-Sub.

 Источник изображений: ASRock Rack

Источник изображений: ASRock Rack

Плата SIENAD8UD-2L2Q, в свою очередь, соответствует типоразмеру Deep Micro-ATX. Предусмотрены восемь слотов DDR5-4800, два разъёма PCIe5.0 / CXL1.1 x16, слот PCIe5.0 / CXL1.1 x8, два коннектора M.2 22110/2280 (PCIe 5.0 x4), два коннектора MCIO (PCIe 5.0 x8 или 8 × SATA-3), три разъёма MCIO (PCIe 5.0 x8) и коннектор OCuLink (PCIe 3.0 x4). Есть по два порта 1GbE RJ45 и 25GbE SFP28, выделенный сетевой порт управления, два порта USB 3.2 Gen1 Type-A и разъём D-Sub.

Модель SIENAD10HM3 половинной ширины получила 10 разъёмов DDR5-4800, два слота Slim Cool Edge PCIe 5.0 x16, два коннектора M.2 22110/2280 (PCIe 5.0 x4 или SATA-3), по одному разъёму MCIO (PCIe 5.0 / CXL1.1 x8 или 8 × SATA-3) и OCuLink (PCIe 3.0 x4). Имеются контроллеры ASPEED AST2600 и Realtek RTL8211F (выделенный сетевой порт управления).

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093234
19.09.2023 [10:38], Сергей Карасёв

TYAN анонсировала серверы на AMD EPYC Siena и платы для новых чипов

Компания TYAN, подразделение MiTAC Computing Technology Corporation, представила новые продукты с поддержкой процессоров AMD EPYC 8004 Siena. В частности, дебютировали односокетная материнская плата Tomcat CX S8040 и сервер Transport CX GC73A B8046 типоразмера 1U.

Плата Tomcat CX S8040 выполнена в формате ATX с размерами 305 × 243,8 мм. Допускается установка процессоров в исполнении Socket SP6 с показателем TDP до 225 Вт. Есть восемь слотов для модулей оперативной памяти DDR5-4800/3600 и четыре порта SATA-3.

Новинка располагает четырьмя слотами PCIe 5.0 x16 и двумя разъёмами M.2 22110/2280 (NVMe). Кроме того, предусмотрены по два коннектора MCIO 8x и MCIO 4x, по два сетевых порта 10GbE и 1GbE, порт управления 1GbE, коннектор D-Sub и последовательный порт. Диапазон рабочих температур простирается от +10 до +35 °C.

В свою очередь, сервер Transport CX GC73A B8046 имеет габариты 730 × 438,5 × 43,6 мм. Он несёт на борту материнскую плату S8046GM с возможностью установки одного чипа в исполнении Socket SP6 (до 225 Вт). Доступны 12 слотов для модулей RDIMM DDR5-4800. Во фронтальной части расположены 12 отсеков для SFF-накопителей.

Есть слоты расширения FH/HL и FH/FL с поддержкой PCIe 5.0 x16, сетевой адаптер Realtek RTL8211F стандарта 1GbE, контроллер Aspeed AST2600, два порта USB 3.2 Gen.1 и порт USB 2.0. Питание обеспечивают два блока мощностью 1300 Вт с сертификатом 80 Plus Titanium.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093232
19.09.2023 [10:14], Андрей Крупин

Состоялся релиз новой версии операционной системы «Альт Рабочая станция К» 10.2

Компания «Базальт СПО» объявила о выпуске обновлённой программной платформы «Альт Рабочая станция К» 10.2.

Операционная система «Альт Рабочая станция К» представляет собой решение для организации рабочих мест конечных пользователей и подходит для применения как в офисной среде, так и дома. Платформа может быть использована для решения широкого круга задач: работы с сетевыми ресурсами, видео и звуковыми файлами, сложной графикой и анимацией, создания и редактирования текстов, электронных таблиц, презентаций и т. п. Дистрибутив может использоваться в инфраструктуре Active Directory (аутентификация в домене, доступ к файловым ресурсам и ресурсам печати) и гетерогенной сети под управлением ОС «Альт Сервер».

Новая версия операционной системы «Альт Рабочая станция К» 10.2 базируется на ядре Linux версии 6.1 (LTS). ОС получила обновлённое пользовательское окружение KDE Plasma, доработанную графическую подсистему Wayland, пакет Mesa 22.3 и поддержку аутентификации по отпечатку пальца. Также сообщается о включении в дистрибутив компонента, обеспечивающего автоматическую установку подходящих драйверов NVIDIA, и обновлении пакета программ Samba 4.16.11, расширяющего возможности централизованного управления пользователями и IT-инфраструктурой компаний, в том числе при совместной работе ОС «Альт» и Windows. «Альт Рабочая станция К» 10.2 по умолчанию устанавливается на файловую систему BTRFS и совместима с решением для резервного копирования Timeshift. После развёртывания ОС автоматически создаётся точка восстановления — снимок файловой системы, с помощью которого её можно восстановить в случае сбоя.

Система «Альт Рабочая станция К» включена в реестр российского ПО как рекомендованная для закупки отечественными организациями и государственными структурами. В соответствии с лицензионным соглашением физические лица могут использовать ОС бесплатно для личных целей.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093236
19.09.2023 [00:13], Владимир Мироненко

NeuroBlade интегрирует SQL-ускорители SPU с Velox

Стартап NeuroBlade, специализирующийся на разработке решений для ускорения анализа данных, объявил о сотрудничестве с сообществом Velox компании Meta Platforms с целью интеграции ускорителя SQL Processing Unit (SPU) в новый унифицированный фреймворк для работы с данными.

Как отметили в NeuroBlade, полная интеграция SPU NeuroBlade в Velox обеспечивает ускорение обработки данных более чем в 10 раз, помимо трёхкратного повышения производительности, уже достигнутого Velox за счет оптимизации ПО. Цель проекта заключается в том, чтобы дать компаниям возможность эффективно обрабатывать огромные наборы данных, говорится в пресс-релизе.

 Источник изображения: NeuroBlade

Источник изображения: NeuroBlade

Элад Сити (Elad Sity), гендиректор и соучредитель NeuroBlade, подчеркнул важность совместных усилий, которые «знаменуют эпоху, когда организации смогут умело управлять растущими объёмами данных, повышать производительность аналитики и получать значительные конкурентные преимущества».

Velox представляет собой унифицированный open source движок, который объединяет различные программные оптимизации в области обработки запросов в единую высокопроизводительную библиотеку, а в будущем и в самостоятельный фреймворк. Velox уже совместим с Presto и Apache Spark. Интеграция SPU NeuroBlade в Velox достигается за счёт новых API Velox, которые позволят произвольно переносить выполнение части запросов на ускоритель.

Как отмечается в пресс-релизе, CPU с трудом справляются с аналитическими запросами, скорость которых превышает 2–3 Гбайт/с, из-за ограничений в обработке данных и сложности запросов. SPU NeuroBlade позволяет решить эту проблему, поскольку предлагает специализированный процессор, который обеспечивает аппаратную обработку сложных запросов и работу с памятью и хранилищем, что позволяет разгрузить CPU и добиться постоянной пропускной способности при обработке больших данных и снизить задержки.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1093204

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus