Лента новостей
13.02.2024 [16:38], Сергей Карасёв
Чинить нельзя заменить: в России растёт спрос на ремонт зарубежных серверов и СХД, но компонентов и комплектующих не хватаетВ связи со сложившейся геополитической обстановкой, по сообщению газеты «Коммерсантъ», в России резко возросла потребность в услугах по ремонту компонентов для иностранных серверов и СХД. Зарубежные компании, ушедшие из РФ, не только свернули поставки комплектующих на российский рынок, но и прекратили обслуживание техники. По оценкам, в 2023 году спрос на ремонт накопителей, ленточных приводов, контроллеров, материнских плат, блоков питания и других узлов для серверов и СХД взлетел в России в пять раз по отношению к предыдущему году. Корпоративные заказчики сталкиваются с необходимостью замены вышедших из строя изделий Mellanox, Supermicro, HPE, NVIDIA и других иностранных брендов, покинувших РФ. Однако, как отмечается, зачастую новых компонентов на российском рынке либо нет, либо они продаются по завышенной цене. Вместе с тем доставка занимает длительное время, что может оборачиваться простоем корпоративных систем и финансовыми потерями для бизнеса. Участники рынка говорят, что в сформировавшейся ситуации поставщики зарубежной техники могут действовать по двум схемам: либо оплачивать дополнительные НДС и перевозку оборудования в другие страны, где доступна официальная поддержка от производителя, либо самостоятельно проводить ремонт внутри страны. Но во втором случае опять же возникает проблема дефицита запчастей. Вместе с тем руководитель отдела корпоративных решений Treolan полагает, что растущий спрос на ремонт серверов и СХД может объясняться тем, что обслуживание и восстановление техники обходятся дешевле, чем полная замена. А в «Fplus Сервис» (входит в IT-холдинг Fplus) считают, что в России наблюдаются проблемы с доступностью компонентов для оборудования, которое поставлялось до введения санкций. Так или иначе, эксперты полагают, что к концу 2024 года рынок услуг по ремонту техники корпоративного класса будет исчисляться «миллиардами рублей».
13.02.2024 [15:16], Владимир Мироненко
ZLUDA позволяет «в один клик» запускать CUDA-приложения на ускорителях AMDВ течение последних двух лет, как сообщает Phoronix, AMD без особой огласки финансировала проект по реализации бинарной совместимости ускорителей AMD и приложений NVIDIA CUDA. ПО работает поверх стека ROCm, используя готовые библиотеки без необходимости адаптации исходного кода. Возглавляет проект Анджей Яник (Andrzej Janik). Созданное им решение ZLUDA с открытым исходным кодом изначально предлагало реализацию CUDA на базе Intel oneAPI Level Zero, позволяя запускать CUDA-приложения на ускорителях Intel без каких-либо адаптаций и с относительно небольшой потерей производительности. Intel рассматривала возможность поддержки разработки ZLUDA, однако от этой идеи отказалась и не предоставила финансирование проекту. В итоге Яник заключил в 2022 году контракт с AMD, в рамках которого должен был адаптировать ZLUDA для использования с ускорителями AMD с HIP/ROCm. И ему это удалось, однако в этом году AMD решила прекратить финансирование проекта и не выпускать ZLUDA в качестве своего программного продукта. Согласно соглашению, Яник имеет право открыть исходный код продукта в случае, если срок действия контракта истечёт. Программист воспользовался этим правом, предоставив ресурсу Phoronix доступ к новой реализации ZLUDA. После нескольких дней тестирования специалисты Phoronix сообщили, что новый вариант действительно работает поверх ROCm, позволяя запускать практически любые CUDA-приложения без каких-либо дополнительных манипуляций. Хотя о 100 % совместимости речи пока не идёт, тем не менее, даже проприетарные инструменты рендеринга теперь работают с Radeon. Как сообщается, данное решение имеет двойную лицензию: Apache 2.0 и MIT. Коды проекта размещены в репозитории на GitHub. ZLUDA доступна для Windows и Linux. Примечательно, что поддержку ускорителей Intel автор из проекта удалил.
13.02.2024 [14:09], Сергей Карасёв
VMware прекратила распространение бесплатных версий vSphereКомпания VMware, поглощённая корпорацией Broadcom, сообщила о том, что бесплатные версии гипервизора vSphere получили статус End of General Availability: это означает, что их распространение прекращается. Загрузить указанные продукты с сайта VMware больше не получится, ключи предоставляться тоже не будут. VMware продолжает менять бизнес-модель в рамках слияния с Broadcom. Ранее были отменены бессрочные лицензии, а все решения переведены на подписную схему. Упразднены скидки и изменён подход к взаимодействию с партнёрами. При этом собственно бизнес VMware реорганизован с формированием четырёх ключевых подразделений. ![]() Источник изображения: VMware Изменение затронули ассортимент VMware. В январе 2024 года были закрыты более 50 продуктов, в том числе бесплатных. Это, в частности, некоторые решения семейства vSphere, включая vSphere+/Enterprise Plus, vSphere Storage Appliance и vSphere Hypervisor. И вот теперь говорится, что бесплатные версии гипервизора более не доступны. Речь идёт о решениях ESXi 7.x и ESXi 8.x. В сообщении на сайте VMware отмечается, что наряду с прекращением бессрочного лицензирования Broadcom также решила прекратить выпуск бесплатного варианта ESXi. К сожалению, в настоящее время альтернативных продуктов Broadcom не предлагает.
13.02.2024 [14:04], Сергей Карасёв
HPE требует $4 млрд от главы и финдиректора AutonomyКорпорация HPE, по сообщению The Register, требует возмещения ущерба в размере $4 млрд от экс-руководителя Autonomy Майка Линча (Mike Lynch) и бывшего финансового директора этой фирмы Сушована Хуссейна (Sushovan Hussain) в рамках громкого скандала, связанного с мошенничеством. HP (ныне HPE) приобрела британскую софтверную компанию Autonomy, основанную Линчем, за $11 млрд в 2011 году. Эта сумма на момент сделки значительно превышала рыночную стоимость поглощённой фирмы. В мае 2012-го около 250 сотрудников Autonomy, включая Линча, были уволены, а в ноябре того же года HP списала $8,8 млрд активов купленной компании. При этом Линч и Хуссейн были обвинены в намеренном завышении финансовых показателей. ![]() Источник изображения: HPE В начале 2022 года HPE выиграла в Великобритании многомиллиардный иск против Линча. В 2023-м британский технологический магнат был экстрадирован в США, где ему предъявлены обвинения в мошенничестве, связанном с поглощением Autonomy. В настоящее время Линч находится под домашним арестом в Сан-Франциско в ожидании суда по указанным обвинениям, тогда как Хусейн ещё в 2019-м был приговорён к пяти годам тюремного заключения в США. Состояние Линча оценивается приблизительно в £1 млрд (около $1,26 млрд). Сумма компенсации, которую суд может определить в пользу HPE, будет зависеть от нескольких факторов. Один из них заключается в том, как поступила бы НР, зная истинную стоимость Autonomy: отказалась бы от сделки или всё равно настаивала бы на на ней, но по более низкой цене. В судебных документах приводятся заявления Лео Апотекера (Leo Apotheker), который занимал пост генерального директора HP в период поглощения: по его словам, он потребовал бы объяснений от руководства Autonomy, если бы обнаружил несоответствия в её финансовой отчётности.
12.02.2024 [21:16], Сергей Карасёв
У нас просто нет столько энергии: Швейцария намерена размещать свои крупные ЦОД в Северной ЕвропеШвейцария не планирует разворачивать на своей территории крупные дата-центры из-за ограниченности ресурсов. Об этом, как сообщает Swissinfo, заявил глава Швейцарского национального суперкомпьютерного центра (CSCS) Томас Шультесс (Thomas Schulthess). По его словам, Северная Европа является подходящим регионом для аутсорсинга вычислительных мощностей. В частности, Финляндия, Норвегия и Швеция имеют значительные ресурсы в плане гидроэлектроэнергии вдали от городов: эти мощности используются для снабжения электричеством добывающих предприятий, бумажных заводов и пр. «Мы никогда не будем управлять в Швейцарии дата-центрами мощностью в несколько сотен мегаватт, как у ведущих технологических компаний, таких как Microsoft или Google», — заявил господин Шультесс. ![]() Суперкомпьютер Alps в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре. Источник изображения: Keystone/gaetan Bally Глава CSCS полагает, что Швейцария должна помочь Северной Европе адаптировать электроэнергетическую инфраструктуру для научных вычислений. Например, уже создан консорциум LUMI (Large Unified Modern Infrastructure), в который входят десять стран: Финляндия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Исландия, Норвегия, Польша, Швеция и Швейцария. В рамках инициативы на территории бывшей финской бумажной фабрики запущен суперкомпьютер предэкзафлопсного класса. Как отмечает Шультесс, этот ЦОД имеет удобное и экономически выгодное расположение, поскольку само здание и сопутствующая энергетическая инфраструктура уже были построены для поддержания работы завода. Поиск подобных площадок, по словам Шультесса, важен в свете стремительного развития ИИ, НРС-платформ, а также в связи с развитием электрифицированных и роботизированных автомобилей. «Для нас это означает, что мы должны подумать о том, как решить проблемы, связанные с растущим спросом на электроэнергию», — заключил глава CSCS.
12.02.2024 [14:19], Андрей Крупин
Комплекс однонаправленной передачи данных InfoDiode Smart получил сертификат ФСТЭК России по 4-му уровню доверияКомпания «АМТ-Груп» сообщила о сертификации Федеральной службой по техническому и экспортному контролю аппаратно-программного комплекса InfoDiode Smart по четвёртому уровню доверия. InfoDiode Smart относится к классу систем однонаправленной передачи данных и предназначен для обеспечения защиты данных в локально-вычислительных сетях посредством изоляции критичных сегментов инфраструктуры с сохранением возможности межсетевого взаимодействия. Решение поддерживает работу с промышленными протоколами и интеграцию с платформами SCADA. ![]() Устройство однонаправленной передачи данных InfoDiode Smart Выданный ФСТЭК России сертификат позволяет применять АПК InfoDiode SMART для защиты конфиденциальной информации, объектов критической информационной инфраструктуры и опасных производственных объектов на предприятиях различных отраслей — в государственных структурах, органах власти, промышленности, топливно-энергетическом комплексе, оборонно-промышленном комплексе, финансовой отрасли и других организациях корпоративного сектора. Комплекс InfoDiode SMART может использоваться для защиты автоматизированных систем до класса 1Г, систем защиты персональных данных 1 уровня защищённости, государственных информационных систем 1 класса защищённости, а также автоматизированных систем управления технологическими процессами до 1 класса включительно.
12.02.2024 [13:43], Алексей Степин
Faraday Technology создаст 64-ядерные Arm-процессоры на основе техпроцесса Intel 18AНа прошлой неделе контрактный разработчик микроэлектронных устройств, компания Faraday Technology раскрыла свои планы, в которые входит создание 64-ядерного процессора с архитектурой Arm Neoverse. Главной сферой применения новой SoC компания видит крупные ЦОД гиперскейлеров, периферийные серверные системы и инфраструктуру 5G. В состав чипа войдут элементы, разработанные в рамках инициативы Arm Total Design, правда, пока неизвестно, какие именно. Также компания не сообщила, какой именно дизайн ядер Neoverse она планирует использовать, но с учётом планов на 2025 год — скорее всего, речь идёт о Neoverse V2. Следовательно, SoC получит поддержку DDR5, PCI Express 5.0 и CXL 2.0. ![]() Источник здесь и далее: Intel Но наиболее интересным в этом проекте представляется достижение договорённостей с Intel — будущий процессор Faraday будет выпускаться на контрактных мощностях Intel Foundry Services, причём с использованием весьма передового техпроцесса 18A (класс 1,8 нм). Новинка должна увидеть свет в I половине следующего года. Как утверждает сама Intel, техпроцесс 18A, внедрение которого начнётся уже в первом квартале, позволит получить коммерческие продукты на его основе уже во II половине текущего года, в то время как конкурирующий TSMC N2 (класс 2 нм) будет развёрнут не ранее II полугодия 2025 года. Также известно, что Faraday не планирует продавать сами процессоры, но предложит дизайн нового SoC клиентам для дальнейшей адаптации под конкретные нужды. Имена заказчиков Faraday не раскрывает, но, судя по всему, разработчики уверены в востребованности своего будущего детища. Faraday в основном известна тем, что помогает компания переводить FPGA-прототипы в готовые ASIC. О плодотворности союза Faraday и IFS заявили руководители обеих структур. Для Faraday такое сотрудничество означает получение допуска к самым продвинутым технологическим процессам и ускорение вывода на рынок передовых решений, а Intel Foundry Services получит крупного заказчика с передовым продуктом на базе быстро набирающей популярность серверной архитектуры. Стоит отметить, что IFS и Arm заключили соглашение с целью создания однокристальных платформ на базе передовых техпроцессов Intel ещё в апреле прошлого года. Похоже, инициатива Faraday поможет, наконец, получить первые серьёзные плоды в этой области.
12.02.2024 [13:32], Сергей Карасёв
Инвестфонд D9 сворачивает деятельность, а продажа исландского оператора ЦОД Verne Global затягиваетсяБританский инвестиционный фонд Digital 9 Infrastructure (D9), как сообщает ресурс Datacenter Dynamics, принял решение свернуть деятельность и распродать активы. Кроме того, стало известно о том, что ранее заключенная сделка по продаже доли D9 в исландском операторе дата-центров Verne Global откладывается. D9 функционирует всего около трёх лет. Осенью 2021 года фонд, находящийся под контролем Triple Point Investment Management, приобрёл Verne Global примерно за $320 млн. Помимо Verne Global, D9 осуществил инвестиции в кабельную компанию Aqua Comms, британскую сеть наземного телерадиовещания Arqiva, ирландскую компанию широкополосного доступа Elio (ранее Host Ireland) и пр. В D9 заявили, что решение о прекращении работы и продаже активов принято после тщательного рассмотрения различных стратегических вариантов, консультаций с финансовыми аналитиками и получения отзывов со стороны акционеров. Правление пришло к выводу, что закрытие фонда наилучшим образом соответствует интересам акционеров. D9 планируют «немедленно начать» подготовку к продаже полностью принадлежащих компании активов. ![]() Источник изображения: Verne Global «На протяжении всего процесса стратегического анализа основной целью совета директоров была максимизация акционерной стоимости. Тщательно рассмотрев ряд вариантов, мы пришли к выводу, что управляемое сворачивание деятельности компании, вероятно, является лучшим способом достижения этой цели», — говорит Шарлотта Валер (Charlotte Valeur), временный независимый председатель D9. Вместе с тем процесс продажи доли в операторе Verne Global затягивается из-за расследования регулирующих органов. Исландский антимонопольный орган принял решение провести дополнительную проверку, которая может занять до 90 рабочих дней с возможностью продления до 125 рабочих дней. Покупателем доли Verne Global выступает частная инвестиционная компания Ardian, базирующаяся во Франции. Ожидалось, что сделка будет завершена к концу I квартала 2024 года.
12.02.2024 [13:29], Сергей Карасёв
MedOne создаст в Израиле два подземных дата-центраИзраильская компания MedOne, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, построит на территории страны два новых ЦОД, которые расположатся за пределами Тель-Авива. Речь идёт о подземных объектах: инвестиции в проект оцениваются приблизительно в $270 млн. MedOne, основанная в 1997 году, предлагает колокейшн-сервисы, облачные услуги и пр. В 2022-м 49 % в структуре MedOne было продано американской частной инвестиционной компании Berkshire Partners. Инвестором также является van Rooyen Group — инвестиционная группа, возглавляемая бывшим генеральным директором Cologix и нынешним главой Tract Грантом ван Ройеном (Grant van Rooyen). ![]() Источник изображения: MedOne В рамках нового проекта, как сообщается, MedOne строит кампус ЦОД в Кфар-Йоне — посёлке городского типа в 11 км к востоку от Нетании. Планируется создать два дата-центра на трёх подземных этажах площадью около 30 тыс. м2. Первая площадка откроется в 2026 году, а вторая должна быть введена в эксплуатацию в 2027-м. У MedOne уже есть четыре подземных объекта в Тель-Авиве, Петах-Тикве и Тират-ха-Кармеле общей площадью примерно 25 тыс. м2. На сайте компании говорится, что она строит семь дополнительных ЦОД по всему Израилю общей площадью более 85 тыс. м2 и мощностью 90 МВт. Подземные дата-центры широко распространены в Израиле: такое размещение обеспечивает безопасность и непрерывность работы. Так, недавно Oracle сообщила о планах по строительству в стране второго защищённого ЦОД глубоко под землёй. Кроме того, регионы в Израиле есть у ведущих облачных провайдеров. Google объявила об открытии такого объекта в Тель-Авиве в конце 2022 года. А в 2023-м свои площадки запустили Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.
12.02.2024 [13:26], Сергей Карасёв
Google начала строительство своего первого кампуса ЦОД в Норвегии: €600 млн и 240 МВтКомпания Google, по сообщению Datacenter Dynamics, объявила о начале строительства своего первого кампуса ЦОД на территории Норвегии. Соответствующее заявление на странице в соцсети LinkedIn сделала Тине Ауствол Йенсен (Tine Austvoll Jensen), региональный директор Google в этой скандинавской стране. В создание нового дата-центра в Шиене Google вложит €600 млн. Реализация проекта «принесёт ряд положительных эффектов», включая создание рабочих мест как на местном, так и на национальном уровне. ![]() Источник изображения: Google / LinkedIn О планах Google по строительству норвежского кампуса ЦОД впервые стало известно в октябре 2022 года. Ещё в 2019 году компания приобрела около 200 га земли в районе Громстул в Шиене, приблизительно в 140 км к юго-западу от Осло. Местная пресса сообщила, что продавцом был Леопольд Левенскольд (Leopold Løvenskiold), один из крупнейших лесовладельцев Норвегии. Позднее говорилось, что Google для удовлетворения своих потребностей в стране необходимо 240 МВт энергии. Подробности о новом кампусе пока не раскрываются. Отмечается лишь, что ввести его первую очередь в эксплуатацию планируется в 2026 году: для этих объектов потребуется 120 МВт энергии. Второй этап завершится в 2030-м: к этому времени Google получит ещё 120 МВт. «Мы с нетерпением ждали, когда Google начнёт строительство своего первого дата-центра в Шиене. Как муниципалитет, мы гордимся тем, что компания выбрала нас для своих крупных инвестиций в Норвегии», — отметил Мариус Рохайм Аарволд (Marius Roheim Aarvold), мэр муниципалитета Шиен. Microsoft запустила два норвежских облачных региона Azure ещё в 2019 году. Однако с тех пор один из них получил статус зарезервированного региона доступа. У AWS есть edge-площадка в Осло. Ещё один дата-центр возводится для TikTok, что вызвало небольшой скандал. При этом Норвегия намерена стать «фантастической площадкой» для размещения дата-центров. |
|