Лента новостей
31.01.2024 [18:37], Руслан Авдеев
Затянуть облаками: Microsoft готовится к экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионеСудя по вакансии, опубликованной в минувшие выходные, компания Microsoft находится в поисках «менеджера по приобретению земли для ЦОД». По данным The Register, он будет работать с командой, отвечающей за покупку и предварительную подготовку объектов недвижимости для строительство облачных мощностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В объявлении указывается, что кандидат должен сформировать и реализовать стратегию по улучшению и расширению инфраструктуры техногиганта на различных рынках. При этом подчёркивается, что успешный соискатель будет управлять несколькими проектами в АТР. Работать предстоит в Сингапуре, но до четверти рабочего времени придётся проводить в разъездах, причём надо быть готовым к внезапным командировкам. Соискатель должен обладать десятилетним опытом в сделках с недвижимостью со значительным «техническим компонентом». Кроме того, он должен разбираться в системах энергоснабжения и охлаждения, ВОЛС, а также других аспектах деятельности дата-центров. Более того, ему нужно иметь представление об альтернативных подходах к сделкам с недвижимостью. Не совсем понятно, о чём именно идёт речь, но Microsoft, например, уже тестировала подводные ЦОД. Или, возможно, компания вслед за конкурентами хочет размещать ЦОД в высотных зданиях. Такие проекты требуют особого подхода. Сейчас у Microsoft есть 20 ЦОД на 11 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, компания не уточняет, какие страны она относит к АТР в данном случае — обычно соответствующее обозначение она использует при упоминании инфраструктуры Azure в Гонконге и Сингапуре. Но вполне вероятно, что работа может касаться новых проектов в Австралии, Индонезии, Южной Корее, Малайзии, на Тайване и в Индии. Компания также ищет генерального менеджера по строительству и эксплуатации ЦОД.
31.01.2024 [18:24], Татьяна Золотова
11,2 млрд рублей за 2023 год: «Группа Астра» показала рекордные отгрузкиОтгрузки «Группы Астра», производителя инфраструктурного ПО, в 2023 году выросли на 75 % год к году и достигли 11,2 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам операционных итогов 2023 года. Консолидированную аудированную отчетность по МСФО за 2023 год в соответствии с регуляторными требованиями финансового рынка «Группа Астра» планирует раскрыть в апреле 2024 года. Отгрузки рассчитываются из показателей выручки РСБУ группы на третьи стороны. По данным компании, на рост отгрузок повлияло увеличение количества уникальных клиентов. Таковых уже более 22,5 тыс., что на 41 % выше уровня 2022 года. При этом свыше половины продаж пришлось на IV квартал 2023 года, что объясняется сезонностью бизнеса, которая связана с особенностями бюджетирования клиентов. Законодательные инициативы (импортозамещение во многих отраслях) и уход иностранных вендоров повлияли на увеличение совместимых с решениями «Группы Астра» российских партнерских проектов до более 2,5 тыс. единиц — более чем на 45% выше, чем на конец 2022 года. Это также сказалось на росте показателя отгрузок. Всего в портфеле «Группы Астра» 17 ИТ-решений. Основной продукт — семейство ОС Astra Linux. В прошлом году «Группа Астра» провела две M&A-сделки: пополнила экосистему решениями разработчика сервиса для работы с исходным кодом GitFlic (аналог Github) «РеСолют» и участника рынка Learning & Development – Tech Knomary. Для развития сервисного направления «Группа Астра» вместе с татарстанской ICL создала совместное предприятие ICL Astra Services, в котором работает более 150 ИТ-специалистов.
31.01.2024 [15:52], Владимир Мироненко
Я что-то нажала и всё пропало: ИИ-помощник Juniper Marvis Minis заранее выявит и починит сбои в сетиКомпания Juniper Networks Inc. представила новый инструмент Marvis Minis на базе ИИ, который позволяет моделировать влияние изменений в сети, чтобы определить, может ли это привести к техническим проблемам. Marvis Minis использует ИИ для выявления причин сбоев в сети и автоматически генерирует предложения по устранению неполадок. Инструмент имеет диалоговый интерфейс, используя который администратор сможет запрашивать подсказки при настройке маршрутизаторов и других компонентов. Marvis Minis автоматически распознаёт конфигурацию и параметры сети. Затем он моделирует подключения пользователей, устройств этих пользователей и приложения, работающие на этих устройствах. Моделируемый трафик позволяет выявить сбои в сети, о которых администратор узнал бы лишь после того, как они вызвали бы технические проблемы у сотрудников. ![]() Источник изображений: Juniper Networks После обнаружения проблемы в сети Marvis Minis отправляет собранные данные об инциденте в службу Marvis Actions, автоматически генерирующую рекомендации по устранению неисправностей и способную самостоятельно исправить некоторые проблемы без вмешательства человека. Благодаря интеграции Minis в платформу сетевой автоматизации Marvis нет необходимости установки дополнительных внешних программных компонентов в сети для сбора данных по выявлению неполадок, что упрощает работу администраторов. Juniper сообщила, что использование инструмента облегчит администраторам доступ к информации о кабелях, конфигурации и других технических деталях сети. Marvis Minis работает как с собственным сетевым оборудованием компании, так и с оборудованием других фирм. «ИИ — это крупнейший технологический переломный момент со времен появления самого интернета, и его постоянное влияние на сети невозможно недооценить», — цитирует заявление гендиректора Juniper Рами Рахим (Rami Rahim) ресурс SiliconANGLE. «Расширяя операции с ИИ от конечного пользователя до приложения и на каждом сетевом домене между ними, мы делаем большой шаг к тому, чтобы сбои в сети, заявки на неисправности и простои приложений остались в прошлом», — добавил он. Juniper также сообщила об обновлении своего предложения AI Data Center, включающего Marvis, платформу сетевого управления Apstra, маршрутизаторы и коммутаторы. В частности, обновлённая платформа Apstra поможет быстрее обрабатывать Ethernet-трафик ИИ-приложений. Juniper также представила новые маршрутизаторы PTX и линейные модули на базе собственных чипов Express 5, а семейство коммутаторов Juniper QFX пополнилось решениями на базе Broadcom Tomahawk 5.
31.01.2024 [15:36], Сергей Карасёв
Выстрел в ногу: смена политики доступа к исходному коду RHEL мешает развитию CentOS StreamИзменения, которые компания Red Hat внесла в политику доступа к исходным кодам дистрибутива Red Hat Enterpise Linux (RHEL), создают непредвиденные сложности для команд разработчиков CentOS Special Interest Group (SIG), о чём сообщает ресурс Phoronix. В июне 2023 года, напомним, Red Hat объявила о прекращении поддержки публикации исходного кода пакетов уже выпущенных релизов в репозитории CentOS. Публично остаются доступны только репозитории CentOS Stream, «вечной бета-версии» будущих релизов RHEL. Исходники RHEL хранятся на клиентском портале Red Hat, доступном только при наличии контракта. Участники рынка заявили, что действия Red Hat создают нестабильность и не соответствуют принципам open source. Впоследствии CIQ, Oracle и SUSE создали совместную торговую ассоциацию Open Enterprise Linux Association (OpenELA), чтобы противостоять политике Red Hat. Однако новая практика этой компании продолжает оказывать негативное влияние на деятельность приближенных к ней разработчиков. В частности, группа Kmods SIG, поддерживающая дополнительные модули ядра для CentOS Stream и RHEL, в настоящее время «не может создавать пакеты для Red Hat Enterprise Linux по юридическим причинам». Разработчики пытаются решить этот вопрос с Red Hat и возобновить деятельность «как можно скорее», но конкретные сроки не называются. Со сложностями также столкнулась группа CentOS Hyperscale SIG. Hyperscale SIG теперь опирается на Fedora, а не на дерево CentOS/RHEL.
31.01.2024 [15:26], Андрей Крупин
Российская платформа Rustack Cloud Platform обещает 10-кратное ускорение миграции виртуальной инфраструктуры с иностранного ПОКомпания «Рустэк» завершила доработку сервисной платформы автоматизации облачных вычислений Rustack Cloud Platform. Программный комплекс Rustack Cloud Platform разработан при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и предназначен для построения частных и публичных облаков любого масштаба и сложности. Платформа предназначена как для средних, так и крупных организаций, для которых актуальны задачи централизации управления IT-инфраструктурой для перехода к модели IT as a Service, замещения иностранного ПО в области серверной виртуализации, а также управления вычислительными ресурсами и лимитами в геораспределённых филиалах из центрального облака. ![]() Архитектура платформы Rustack Cloud Platform Особенностью российского решения являются встроенные средства переноса виртуальной инфраструктуры и данных из одной облачной среды в другую. По заверениям разработчика, платформа Rustack Cloud Platform в 10 раз ускоряет процесс миграции виртуальной инфраструктуры предприятия с иностранного облака на отечественное. Программный комплекс позволяет заместить такие иностранные решения, как VMware vCloud Director, vRealize Operation и Cloud Foundation. Лицензирование продукта осуществляется по количеству физических серверов, находящиеся под управлением Rustack Cloud Platform, независимо от их комплектации. На один физический сервер необходима одна лицензия. Предусмотрено три вида лицензий: коммерческая, академическая и тестовая. Все виды лицензий на программное обеспечение имеют одинаковый порядок установки и различаются только условиями предоставления права на использование платформы.
31.01.2024 [14:41], Сергей Карасёв
Вымогатель Cactus атаковал Schneider Electric: похищены терабайты данныхФранцузская корпорация Schneider Electric сообщила о том, что её IT-инфраструктура подверглась атаке программы-вымогателя. В результате вторжения похищены терабайты данных, а злоумышленники потребовали выкуп, угрожая обнародовать украденную информацию. Говорится, что атака затронула подразделение Schneider Electric, которое занимается разработкой решений в сфере устойчивого развития (Sustainability Business). Кроме того, пострадали облачные сервисы Resource Advisor. Хакерское вторжение произошло 17 января 2024 года, но сообщила об этом компания только сейчас. Ответственность за кибератаку взяла на себя кибергруппировка Cactus. Это молодая команда злоумышленников, впервые заявившая о себе в марте 2023-го. В список жертв Cactus на данный момент входят около 100 компаний и организаций из 16 отраслей, включая автомобильный сектор, машиностроение, а также сферы ПО и IT. О размере выкупа, который киберпреступники затребовали у Schneider Electric, ничего не сообщается. Какие именно данные были похищены, также не ясно. Подразделение Sustainability Business предоставляет консультационные услуги корпоративным клиентам, помогая им решать вопросы в том числе в области возобновляемых источников энергии. Услугами Sustainability Business пользуются такие компании, как Allegiant Travel Company, Clorox, DHL, DuPont, Hilton, Lexmark, PepsiCo и Walmart. Украденные сведения могут содержать конфиденциальную информацию об использовании энергии, системах промышленного контроля и автоматизации, а также о соблюдении экологических и энергетических норм. Не ясно, будет ли Schneider Electric платить выкуп: в случае отказа злоумышленники могут сделать похищенные файлы общедоступными.
31.01.2024 [14:37], Сергей Карасёв
Южнокорейский разработчик ИИ-чипов Rebellions привлёк на развитие $124 млн, а оценка компании выросла до $658 млнСтартап Rebellions из Южной Кореи, разрабатывающий специализированные чипы для ИИ-задач, сообщил о проведении раунда финансирования Series B, в ходе которого на дальнейшее развитие привлечено $124 млн. В результате, оценочная стоимость компании достигла $658 млн. Фирма Rebellions создаёт решения для машинного зрения, чат-ботов и больших языковых моделей (LLM). В ассортименте компании — чипы Ion и Atom, оптимизированные для ИИ-приложений. Первый создан по 7-нм техпроцессу TSMC. Он обеспечивает пиковую производительность FP16 на уровне 4 Тфлопс, а на операциях INT8 и INT4 быстродействие достигает 16 и 32 TOPS соответственно. ![]() Источник изображения: Rebellions В свою очередь, изделие Atom, основанное на 5-нм технологии, предназначено для обработки LLM, содержащих до 7 млрд параметров. Производительность на операциях FP16 достигает 32 Тфлопс, INT8 — 128 TOPS. Решение включает 16 Гбайт памяти GDDR6 и использует интерфейс PCIe 5.0. Отмечается, что раунд финансирования Series B возглавил KT, второй по величине оператор мобильной связи в Южной Корее. Кроме того, средства предоставили kt cloud, Shinhan Venture Investment, Koreyla Capital, DGDV, KDB (Корейский банк развития), Noh& Partners, KB Securities, KB Investment, SV Investment, Mirae Asset Venture Investment, Mirae Asset Capital, IMM Investment, KT Investment, Seoul Techno Holdings, Oasis PE, Gyeongnam Venture Investment и SDB Investment. Таким образом, в общей сложности Rebellions на сегодняшний день получила более $200 млн финансирования, что является рекордным показателем среди стартапов в области полупроводниковых изделий в Южной Корее. Деньги пойдут на расширение штата, укрепление положения на внутреннем и международном рынках, а также на разработку ИИ-чипа следующего поколения под названием Rebel, который создаётся совместно с Samsung.
31.01.2024 [14:28], Сергей Карасёв
Phison выпустила индустриальные SSD серий S12DI и S17T для систем видеонаблюдения и промышленного оборудованияКомпания Phison анонсировала SSD семейств S12DI и S17T, выполненные в SFF-формате с толщиной корпуса 7 мм. Изделия специально спроектированы для систем видеонаблюдения. В обоих случаях задействован интерфейс SATA-3, тогда как тип применённых флеш-чипов не уточняется. Серия S17T включает устройства вместимостью 960 Гбайт, а также 1,92 и 3,84 Тбайт. Заявленная скорость последовательного чтения составляет до 550 Мбайт/с, скорость последовательной записи — до 510 Мбайт/с. Величина IOPS при произвольном чтении данных блоками по 4 Кбайт достигает 97 тыс., при произвольной записи — 86 тыс. Средняя наработка на отказ (MTBF) — 2 млн часов. Накопители могут эксплуатироваться при температурах 0 до +70 °C. Энергопотребление в активном режиме не превышает 1,4 Вт. ![]() Источник изображения: Phison В свою очередь, изделия S12DI подходят не только для видеонаблюдения, но и для автомобильного оборудования, edge-систем и других платформ корпоративного класса. У этих SSD диапазон рабочих температур простирается от -40 до +85 °C. При этом величина MTBF заявлена на уровне 1,5 млн часов. Семейство S12DI представлено модификациями на 960 Гбайт, а также 1,92, 3,84 и 7,68 Тбайт. Скорости последовательного чтения и записи — до 550 и 520 Мбайт/с соответственно. Значение IOPS при произвольном чтении достигает 98 тыс., при произвольной записи — 90 тыс. Максимальное энергопотребление — 3,9 Вт. Опционально может быть реализована поддержка AES-256 / TCG OPAL 2.0. Кроме того, предусмотрена аппаратная функция защиты от потери питания Power Loss Protection. Все накопители имеют размеры 100 × 69,85 × 7 мм. Они способны выдерживать падения с высоты до 80 см. На изделия предоставляется трёхлетняя гарантия.
31.01.2024 [13:41], Сергей Карасёв
Oracle продлила поддержку Solaris 11.4 на три года — до 2037-гоКорпорация Oracle, по сообщению ресурса The Register, незаметно продлила платную поддержку и выпуск обновлений для платформы Solaris 11.4 до 2037 года — это на три года дольше ранее оговоренных сроков. Это же касается и более ранних редакций ОС. Solaris — проприетарная версия Unix, разработанная компанией Sun Microsystems для платформы SPARC. Права на Solaris корпорация Oracle получила в 2010 году вместе с покупкой Sun за $7,4 млрд. В своё время Solaris позиционировалась в качестве гибко масштабируемого и надёжного решения, однако затем разработка платформы замедлилась. Были сокращены многие программисты, участвовавшие в проекте, а в 2018 году Oracle заморозила ОС на версии 11.4, продолжая выпускать исправления и обновления пакетов. ![]() Источник изображения: Oracle Oracle предлагает три варианта поддержки Solaris. Это Premier (доступ к обновлениям и усовершенствованиям продуктов, а также техническая помощь), Extended (платное обслуживание и обновления для Oracle Solaris и Oracle Linux) и Sustaining (бессрочный доступ к инструментам поддержки и исправлениям Oracle). В случае Solaris 11.4 поддержку Premier планировалось предоставлять до 2031 года, Extended — до 2034 года, тогда как для Sustaining конкретные сроки не указывались. В соответствии с новой политикой, программа Extended будет действовать до 2037-го, тогда как для плана Premier сроки остались прежними. В 2023 году Oracle добавила ещё три года поддержки Extended для платформ Solaris 10 и Solaris 11.3, обе из которых перейдут в фазу Sustaining в 2027 году, а не в 2024-м, как предполагалось ранее.
31.01.2024 [10:04], Андрей Крупин
Средство криптографической защиты информации ViPNet CSP 4 дополнилось сертификатом ФСБ РоссииКомпания «Информационные технологии и коммуникационные системы» («ИнфоТеКС»), занимающаяся разработкой VPN-решений и средств криптографической защиты информации, сообщила о получении положительного заключения Федеральной службы безопасности Российской Федерации на продукт ViPNet CSP версии 4.4.8. ViPNet CSP 4 предназначен для взаимодействия с системами юридически значимого документооборота и может применяться при сдаче электронной отчётности в государственные органы. Решение позволяет создавать ключи электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012, хэшировать данные по ГОСТ Р 34.11-2012, шифровать и производить имитозащиту данных по ГОСТ 28147-89, ГОСТ 34.12-2018, ГОСТ 34.13-2018, создавать защищённые TLS-соединения, а также формировать CMS-сообщения и транспортные ключевые контейнеры. Поддерживается работа в средах Windows и Linux. ![]() Выданный ФСБ России сертификат подтверждает соответствие ViPNet CSP 4.4.8 требованиям к средствам криптографической защиты информации классов КС1, КС2, КС3 и средствам электронной подписи. Решение может использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей составляющих государственную тайну сведений. Сертификат действителен до 28 декабря 2026 года. Продукт зарегистрирован в реестре российского ПО и рекомендован для приобретения отечественными организациями и государственными структурами, предъявляющими высокие требования к защите обрабатываемой информации. |
|