Лента новостей

20.10.2024 [20:39], Владимир Мироненко

Intel разослала предложения по продаже своей доли в Altera

Intel намерена продать по крайней мере миноритарную долю в своем подразделении Altera (ранее PSG), специализирующемся на разработке ПЛИС, чтобы получить несколько миллиардов долларов для укрепления пошатнувшегося финансового положения, сообщил CNBC со ссылкой на информированные источники. Крупнейшим конкурентом Altera, как и крупнейшим производителем FPGA является AMD, которая вышла на этот рынок в 2022 году благодаря приобретению Xilinx за $49 млрд.

По словам источников ресурса, на минувшей неделе компания обратилась к ряду частных и стратегических инвесторов с предложением о продаже доли в Altera. Некоторым из них она сообщила о готовности продать контрольный пакет акций. В предлагаемой сделке Intel исходит из рыночной стоимости Altera в $17 млрд, что ненамного больше $16,7 млрд, уплаченных за неё в 2015 году.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Сообщение CNBC подтверждает сделанное ранее заявление гендиректора Altera Сандры Ривера (Sandra Rivera) о том, что компания продолжает следовать плану, объявленному более года назад. План предусматривает продажу доли в компании и проведение IPO в 2026 году. Ривера заявила об этом после появления сообщений о том, что Intel может продать Altera полностью, возможность чего она исключает.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112743
20.10.2024 [11:09], Сергей Карасёв

AMD выпустила ускоритель для трейдеров Alveo UL3422 на базе FPGA Virtex UltraScale+ VU2P

Компания AMD анонсировала изделие Alveo UL3422: это, как утверждается, самый быстрый в мире однослотовый ускоритель половинной длины (FHHL) для брокерских и биржевых приложений. Новинка уже поставляется заказчикам из финансового сектора по всему миру.

В устройстве применена FPGA Virtex UltraScale+ VU2P. Конфигурация включает 32 трансивера с ультранизкой задержкой, 787 тыс. LUT и 1680 DSP. В состав FPGA входят 256 Мбайт встроенной памяти — 76 Мбайт блочной RAM и 180 Мбайт UltraRAM. Заявленная задержка на уровне трансиверов составляет менее 3 нс.

Карта использует интерфейс PCIe 4.0 x8 (коннектор x16). Заявленный показатель TDP равен 120 Вт; используется пассивное охлаждение. В оснащение входят 16 Гбайт памяти DDR4-2400. Предусмотрены два разъёма QSFP-DD (16​×​10/25G) и два коннектора ARF6.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Ускоритель Alveo UL3422 может использоваться в комплексе с платформой разработки Vivado Design Suite. AMD также предоставляет клиентам среду разработки FINN с открытым исходным кодом и поддержкой сообщества, что позволяет интегрировать модели ИИ с низкими задержками в высокопроизводительные торговые системы. FINN использует PyTorch и методы квантования нейронных сетей.

Ускоритель поставляется с набором референсных проектов и тестов производительности. Среди ключевых сфер применения новинки названы торговые операции со сверхнизкими задержками и анализ рисков.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112738
20.10.2024 [11:06], Сергей Карасёв

Стартап Xscape Photonics получил $44 млн на создание фотонных решений для ИИ-дата-центров

Стартап Xscape Photonics, создающий решения на основе кремниевой фотоники, вышел из скрытного режима, объявив о проведении раунда финансирования Series A на сумму в $44 млн. Таким образом, как отмечается, общий объём привлечённых компанией средств на сегодняшний день достиг $57 млн.

Xscape Photonics была основана в 2022 году. В число её учредителей входят доктора наук и специалисты с опытом работы в области полупроводников в различных компаниях, таких как Broadcom, Cerebras, InPhi, Intel, Juniper, Lumentum, Marvell и Neophotonics. Среди основателей — доктора Вивек Рагхунатхан (Vivek Raghunathan) и Йоши Окавачи (Yoshi Okawachi), а также профессоры Александр Гаэта (Alexander Gaeta), Михал Липсон (Michal Lipson) и Керен Бергман (Keren Bergman).

 Источник изображения: Xscape Photonics

Источник изображения: Xscape Photonics

Xscape Photonics ставит своей целью решение проблемы ширины полосы пропускания, которая является узким местом платформ для рабочих нагрузок ИИ. Стартап разрабатывает фотонные чипы для организации высокоскоростных соединений в дата-центрах.

«Исторически проблемы производительности и масштабируемости при обучении больших языковых моделей решались путём создания более крупных ЦОД. Такой подход является неэффективным и порождает множество дополнительных сложностей, связанных с потреблением энергии и стоимостью. Мы стремимся помочь клиентам полностью переосмыслить то, как они решают эти проблемы», — говорит Рагхунатхан, занимающий пост генерального директора Xscape Photonics.

Компания создаёт многоволновую фотонную платформу ChromX, которая позволяет повысить пропускную способность в системах на основе GPU-ускорителей при одновременном снижении энергопотребления. В результате, улучшается общая производительность при выполнении задач инференса.

Раунд финансирования Series A проведён под руководством IAG Capital Partners с участием Altair, Cisco Investments, Fathom Fund, Kyra Ventures, LifeX Ventures, NVIDIA и OUP. Деньги будут направлены на ускорение разработки платформы ChromX.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112737
20.10.2024 [11:01], Сергей Карасёв

NVIDIA передаст OCP спецификации компонентов суперускорителя GB200 NVL72

Некоммерческая организация Open Compute Project Foundation (OCP), специализирующаяся на создании открытых спецификаций оборудования для ЦОД, сообщила о том, что для её инициативы Open Systems for AI собственные разработки предоставят NVIDIA и Meta.

Проект Open Systems for AI был анонсирован в январе 2024 года при участии Intel, Microsoft, Google, Meta, NVIDIA, AMD, Arm, Ampere, Samsung, Seagate, SuperMicro, Dell и Broadcom. Цель инициативы заключается в разработке открытых стандартов для кластеров ИИ и дата-центров, в которых размещаются такие системы. Предполагается, что Open Systems for AI поможет повысить эффективность и устойчивость ИИ-платформ, а также обеспечит возможность формирования цепочек поставок оборудования от нескольких производителей.

В рамках инициативы NVIDIA предоставит OCP спецификации элементы электромеханической конструкции суперускорителей GB200 NVL72, включая архитектуры стойки и жидкостного охлаждения, механические части вычислительного и коммутационного лотков.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Кроме того, NVIDIA расширит поддержку стандартов OCP в своей сетевой инфраструктуре Spectrum-X. Речь идёт об обеспечении совместимости со стандартами OCP Switch Abstraction Interface (SAI) и Software for Open Networking in the Cloud (SONiC). Это позволит клиентам использовать адаптивную маршрутизацию Spectrum-X и управление перегрузками на основе телеметрии для повышения производительности Ethernet-соединений в составе масштабируемой инфраструктуры ИИ. Адаптеры ConnectX-8 SuperNIC с поддержкой OCP 3.0 появятся в 2025 году.

В свою очередь, Meta передаст проекту Open Systems for AI свою архитектуру Catalina AI Rack, которая специально предназначена для создания ИИ-систем высокой плотности с поддержкой GB200. Это, как ожидается, позволит организации OCP «внедрять инновации, необходимые для создания более устойчивой экосистемы ИИ».

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112736
19.10.2024 [12:33], Сергей Карасёв

Разработчик фотонных ускорителей и чиплетного интерконнекта Lightmatter получил на развитие ещё $400 млн

Компания Lightmatter, специализирующаяся на разработке ИИ-ускорителей и других продуктов на основе кремниевой фотоники, объявила о проведении раунда финансирования Series D, в рамках которого на дальнейшее развитие привлечено $400 млн.

Стартап Lightmatter, основанный в 2017 году, базируется в Бостоне (Массачусетс, США). Учредителями являются Дариус Бунандар (Darius Bunandar), Томас Грэм (Thomas Graham) и Николас Харрис (Nicholas Harris). Последний занимает пост генерального директора. В число разработок компании входит оптический интерконнект Passage для объединения чиплетов и чипов, который, как утверждается, обеспечивает до 100 раз более высокую пропускную способность по сравнению с традиционными решениями.

 Источник изображения: Lightmatter

Источник изображения: Lightmatter

В 2018 году создатели Lightmatter, помимо прочих средств, получили на свой проект $11 млн, а в 2021-м был осуществлён раунд финансирования на $80 млн. В июне 2023-го компания привлекла ещё $154 млн, после чего в конце того же года последовали инвестиции в размере $155 млн. Тогда говорилось, что капитализация стартапа достигла $1,2 млрд.

Нынешний раунд финансирования на $400 млн проведён новыми инвесторами, рекомендованными T. Rowe Price Associates. В программе также приняли участие существующие инвесторы, включая Fidelity Management & Research Company и GV (Google Ventures). Таким образом, на сегодняшний день общая сумма средств, привлечённых компанией Lightmatter, достигла $850 млн. Капитализация стартапа поднялась до $4,4 млрд. Полученные средства будут направлены на ускорение передовых разработок в области ИИ.

«Мы не просто развиваем инфраструктуру ИИ — мы изобретаем её заново. Благодаря Passage, самому быстрому в мире фотонному интерконнекту, мы устанавливаем новый стандарт производительности и преодолеваем барьеры, ограничивающие развитие ИИ», — отмечает господин Харрис.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112716
19.10.2024 [12:26], Сергей Карасёв

1С поднимет цены на продукты: рост составит до 18 %

Компания 1С, по сообщению РБК, намерена существенно увеличить цены на свои программные продукты. Изменения являются плановыми: они связаны в том числе с ростом затрат на разработку, повышением стоимости оборудования и индексированием зарплат разработчиков.

На форуме «1С: ERP» говорится, что основная часть продуктов подорожает на 14 %. Цены на самую массовую группу лицензий, на рабочие места поднимутся на 10 %, а на некоторые позиции — на 18 %. По словам компании, некоторые клиенты указывают на высокую стоимость лицензий на продукты 1С, но «на самом деле цена намного ниже западных аналогов».

 Источник изображения: 1С

Источник изображения: 1С

Основатель 1С отмечает, что для заказчиков компании уровень цен на лицензии «не является проблемой, при условии заблаговременного и понятного извещения». Кроме того, «надо учитывать, что большую часть этого повышения получат наши партнёры-внедренцы. Зарплаты специалистов и другие затраты наших партнёров тоже растут, а мы должны заботиться о рентабельности их работы».

Партнёр и гендиректор «1С ПРО Консалтинг» говорит, что рост стоимости софта 1С связан не только с изменяющейся рыночной ситуацией, но и с улучшением продуктов компании в целом. 1С активно вкладывает средства в развитие функциональности своего ПО и в улучшение технологической платформы. При этом «стоимость владения IT-ландшафтом на 1С привлекательнее по сравнению с западными вендорами».

Для лицензий ПРОФ, которые предназначены для небольших организаций, где одновременно работают до 500 пользователей, цены на продукты 1С поднимутся с 1 апреля 2025 года. Изменения для лицензий КОРП, рассчитанных на крупные предприятия, вступят в силу с 1 июля.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112715
19.10.2024 [12:20], Сергей Карасёв

Российские хостинг-провайдеры начали повышать цены на услуги

Несколько крупных хостинг-провайдеров в России, по сообщению Forbes, подняли цены на свои услуги. Рост тарифов в зависимости от компании и предоставляемого сервиса варьируется от 20 % до 30 %. По мнению аналитиков, другие игроки рынка в дальнейшем также повысят стоимость услуг.

В частности, базирующийся в Санкт-Петербурге хостинг-провайдер Timeweb повысил цены на услуги в среднем на 30 %. При этом выросло дисковое пространство внутри тарифа, а также увеличились лимиты нагрузки на базы данных и на процессор.

 Источник изображения: Timeweb

Источник изображения: Timeweb

С октября 2024-го стоимость услуг поднялась у провайдера «Мастерхост» — прибавка составила в среднем 20 %. Компания Ru-Center намерена с 12 ноября поднять цены на услуги для физических лиц; при этом тарифы для юрлиц значительно не изменятся. Отмечается также, что Reg.ru в нынешнем году произвёл точечное повышение цен примерно на 20 % на определённых тарифных планах.

Участники рынка связывают наблюдающуюся тенденцию с несколькими факторами. Так, увеличивается стоимость ПО, серверов и другого оборудования, что приводит к росту затрат хостинг-провайдеров на расширение и поддержание работоспособности своей инфраструктуры. В результате, компании вынуждены поднимать цены для конечных потребителей.

Кроме того, сказывается повышение налогов — прибавка НДС с 5 % до 7 % для компаний, работающих по упрощённой системе налогообложения. Игрокам отрасли также необходимо учитывать повышение ключевой ставки. Ещё одним фактором названы регуляторные требования: хостеры должны установить оборудование для доступа силовых служб и фильтрации интернет-трафика — это создаёт дополнительную статью расходов.

В целом, как говорится, рынок хостинга в России сильно фрагментирован: на нём ведут деятельность сотни игроков. Лидером является Reg.ru с долей 33,4 %. Показатели «Мастерхоста», Ru-Center и Timeweb оцениваются в 8,93 %, 8,04 % и 5,16 % соответственно, передаёт Forbes.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112712
18.10.2024 [23:00], Владимир Мироненко

РФПИ и BitRiver будут совместно строить дата-центры в странах БРИКС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и оператор ЦОД для майнинга BitRiver объявили о партнёрстве, в рамках которого они займутся проектами по внедрению технологии ИИ и строительству ЦОД в странах БРИКС, сообщили «Ведомости». Также предполагается, что совместная работа позволит увеличить долю России на мировом рынке вычислительных мощностей.

Согласно данным РФПИ, BitRiver обслуживает в России 21 ЦОД, ещё десять строятся. Как отметили в фонде, ускорение внедрения технологий ИИ привело к глобальному дефициту вычислительных мощностей энергоёмких ЦОД, что создаёт для России перспективные возможности с учётом существующих мощностей ЦОД, а также имеющегося опыта по их строительству и эксплуатации.

Гендиректор РФПИ назвал приоритетным для России и её партнёров по БРИКС развитие вычислительных мощностей для внедрения ИИ в различных отраслях экономики. Он заявил, что совместное использование высокотехнологичной инфраструктуры позволит участникам БРИКС снизить затраты, сократить зависимость от иностранных поставщиков технологий, развивать собственные цифровые решения и самостоятельно контролировать критически важные данные.

 Источник изображения: BitRiver

Источник изображения: BitRiver

Владелец и гендиректор BitRiver сообщил, что партнёры сосредоточатся на создании инфраструктурной базы на основе майнинга — «строительстве дата-центров и подведении к ним необходимых мощностей, чтобы была возможность разворачивать и реализовывать проекты, связанные с ИИ, и развивать таким образом это направление в масштабе всей страны», передают «Ведомости».

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112706
18.10.2024 [20:45], Игорь Осколков

Microsoft стремительно увеличила закупки суперускорителей NVIDIA GB200 NVL

По словам аналитика Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), Microsoft резко нарастила закупки суперускорителей NVIDIA GB200 NVL. Заказы на IV квартал текущего года выросли в три-четыре раза, а общий объём заказов Microsoft выше, чем у других облачных провайдеров. Поставщики ключевых компонентов для новых ИИ-платформ Microsoft начнут их массовое производство и отгрузку в IV квартале, что укрепит цепочку поставок компании. При этом компоненты будут отгружаться в независимости от того, смогут ли сборщики готовых платформ вовремя удовлетворить запросы Microsoft.

Предполагается, что до конца года будет поставлено 150–200 тыс. чипов Blackwell, а в I квартале 2025 года поставки вырастут до 500–550 тыс. ед. И Microsoft готова закупать их. В дополнение к первоначальным заказам GB200 NVL36 (в основном для тестирования) Microsoft намерена получить кастомизированные суперускорители GB200 NVL72 до начала массового производства референсного варианта DGX GB200 NVL72 от самой NVIDIA (середина II квартала 2025 года). Заказы Microsoft на IV квартал выросли с изначальных 300–500 стоек (в основном NVL36) до примерно 1400–1500 стоек (около 70 % NVL72). Последующие заказы Microsoft будут сосредоточены преимущественно на NVL72.

 Источник изображения: X/@satyanadella

Источник изображения: X/@satyanadella

Согласно опросам двух крупнейших сборщиков GB200 NVL, Foxconn и Quanta, заказы Microsoft в настоящее время, по-видимому, превышают общий объём заказов от других облачных провайдеров. Так, Amazon рассчитывает до конца года получить всего 300–400 стоек GB200 NVL36, а Meta и вовсе ориентируется на платы Ariel, имеющие по одному чипу B200 и Grace, а не пару B200, как у «классических» плат Bianca. NVIDIA, по словам Минг-Чи Куо, решила отказаться от выпуска двухстоечной конфигурации GB200 NVL36×2.

При этом NVIDIA, судя по всему, не удалось убедить Microsoft закупать полностью готовые NVL-стойки. На днях редмондский гигант показал свою реализацию суперускорителя GB200 NVL с огромным теплообменником. Первыми эти системы получат дата-центры Microsoft, расположенные в более холодном климате, например, на севере США, в Канаде, в Финляндии и т. д. Это позволит избежать проблем из-за недостатка времени на оптимизацию систем охлаждения ЦОД.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112707
18.10.2024 [18:58], Руслан Авдеев

Google тоже показала собственный вариант суперускорителя NVIDIA GB200 NVL

Google показала собственный вариант суперускорителя NVIDIA Blackwell GB200 NVL для своей облачной ИИ-платформы, передаёт Datacenter Dynamics. Решение Google отличается от вариантов Meta и Microsoft, представленных ранее. Тем не менее, это показывает высокий интерес к новой ИИ-платформе NVIDIA со стороны гиперскейлеров. Google заявила о тесном сотрудничестве с NVIDIA для формирования «устойчивой вычислительной инфраструктуры будущего».

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Подробнее о новой платформе будут рассказано на одной из будущих конференций Google. Пока что, увы, даже не до конца ясна конфигурация суперускорителя в исполнении Google. На фото видно сразу две стойки. Одна содержит неназванное количество ускорителей GB200, а вторая комплектуется оборудованием Google, в том числе блоками питания, коммутаторами и модулями охлаждения. Хотя NVIDIA рекомендует использовать в качестве интерконнекта InfiniBand в своих ИИ-платформах, некоторые эксперты считают, что Google пользуется собственными инфраструктурными наработками на базе Ethernet. Так, компания уже применяет оптические коммутаторы (OCS) собственной разработки в ИИ-кластерах с фирменными ускорителями TPU.

Вариант Microsoft также состоит из двух стоек. Во второй смонтирован огромный теплообменник, который, вероятно, обслуживает не одну стойку с ускорителями, а сразу несколько. Известно, что ранее между Microsoft и NVIDIA были разногласия по поводу компоновки платформ для GB200. Наконец, вариант Meta наиболее близок к оригинальной версии NVIDIA GB200 NVL72. При этом NVIDIA открыла её спецификации в рамках OCP. Ранее компания отказалась от выпуска «компромиссных» суперускорителей GB200 NVL36×2, которые сами по себе занимают две стойки.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1112691

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus