Лента новостей

14.07.2023 [19:40], Алексей Степин

Samsung и SK Hynix работают над снижением энергопотребления оперативной памяти

Чем активнее внедряются ИИ-системы, тем важнее становится роль памяти HBM и DDR5, а в особенности её энергоэффективность. Так, в крупномасштабных системах на базе NVIDIA A100 на долю памяти может приходиться до 40 % потребляемой энергии. Неудивительно, что крупные производители памяти объединяют свои усилия с академическими кругами, чтобы разработать более экономичную память нового поколения.

В частности, Samsung на базе CXL и 12-нм техпроцесса уже разработала чипы DDR5 ёмкостью 16 Гбайт, который на 23 % экономичнее в сравнении с аналогичными чипами предыдущего поколения. В содействии с Сеульским национальным университетом (Seoul National University) Samsung продолжает вести работы по дальнейшему снижению энергопотребления. Сам университет также ведёт исследования в этом направлении и уже разработал новую технологию DRAM Translation Layer. Ожидается, что её внедрение поможет снизить энергопотребление DRAM ещё на 31,6 %.

 Источник: SK Hynix

Источник: SK Hynix

Не отстаёт от Samsung и другой крупный производитель устройств памяти, компания SK Hynix. Она представила новое поколение LPDDR5X, в котором применен техпроцесс High-K Metal Gate (HKMG). Благодаря материалу с оптимизированной диэлектрической проницаемостью удалось впятеро повысить заряд в ячейке, снизив при этом токи утечки. В итоге новая память LPDDR5X от SK Hynix может похвастаться на 33 % более высокой производительностью при 20 % экономии в энергопотреблении, в сравнении с предыдущим поколением.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089995
14.07.2023 [18:44], Руслан Авдеев

Минцифры России подготовит национальный проект «Экономика данных»

Минцифры сообщило о скором начале реализации очередного национального проекта «Экономика данных». Как сообщает пресс-служба министерства, проект подготовят до конца текущего года. При этом реализация нового проекта будет продолжаться до 2030 года. Целью проекта станет перевод всей экономики, социальной сферы и органов власти на новый уровень. Это касается решений в области логистики, телемедицины, онлайн-образования и предоставления госуслуг.

Как сообщает «Интерфакс», речь идёт не только о консолидации уже существующих инструментов, применяемых для развития систем ИИ, квантовых технологий и цифровой экономики в целом — необходимо выстроить целостный механизм создания и внедрения новых разработок. Как уточняется, фокус следует сделать на ряде направлений:

  • Сбор данных с использованием высокочувствительных датчиков, включая квантовые сенсоры. Такие технологии уже применяются как в промышленности, так и, например, в медицине и системах связи;
  • Передача данных и развитие систем связи. Связь должна обеспечиваться в режиме реального времени на больших скоростях — это и отсутствие задержек при передаче информации необходимо для автоматизации транспорта и городской среды вообще;
  • Хранение данных в стране должно быть эффективно организовано за счёт развития облачных платформ, ЦОД и собственных вычислительных мощностей, включая квантовые компьютеры;
  • Безопасность данных должна быть обеспечена благодаря квантовым технологиям передачи данных и шифрования, способным противостоять любым угрозам, в том числе атакам с использованием квантовых компьютеров;
  • Стандарты и протоколы работы с данными необходимы во всех IT-сферах, как для обеспечения безопасности, так и для того, чтобы регламентировать хранение персональных данных, в том числе с использованием квантовой криптографии;
  • Наконец, внимание будет уделяться обработке и анализу данных и созданию репозиториев открытого кода, причём анализ данных необходимо проводить на основе ИИ-алгоритмов, используя отечественное программное обеспечение. Для этого потребуется развитие отечественных сервисов и платформ для совместной работы программистов со всего мира, в первую очередь из России.
 Источник изображения: ThisisEngineering RAEng/unsplash.com

Источник изображения: ThisisEngineering RAEng/unsplash.com

Как сообщают в Минцифры, новый национальный проект в конечном счёте направлен на повышение качества жизни граждан за счёт роста качества работы властей, роста экономики и развития социальной сферы. Какие средства будут выделены на реализацию проекта и какие именно направления будут развиваться особенно активно, будет объявлено позже.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089996
14.07.2023 [14:11], Руслан Авдеев

Антикитайские санкции обвалили прибыль одного из крупнейших в мире производителей серверов Inspur Group

Китайская компания Inspur Group, третий по величине в мире поставщик серверного оборудования, предупредила инвесторов о проблемах — финансовые показатели I полугодия, вероятно, будут значительно хуже прогнозировавшихся ранее. Как сообщает The Register, причиной падения прибыли являются ограничения на поставки полупроводников, введённые в отношении Китая рядом стран во главе с США.

У Inspur имеется немало клиентов, причём не только в Китае, но и среди глобальных гиперскейлеров, а также целый ряд партнёрских соглашений с западными IT-гигантами вроде IBM или Cisco. Тем не менее, введение санкций означает, что компания не сможет получить современные ускорители AMD и NVIDIA. Согласно предварительному прогнозу на I полугодие 2023 года, падение прибыли составит 60–70 %, а выручки — на уровне -30 %.

 Источник изображения: Inspur

Источник изображения: Inspur

Сам производитель в числе причин финансового спада ссылается на «ограниченное предложение» ускорителей и родственных решений специального назначения. Другими словами, антикитайские санкции действительно приносят результаты. Известно, что Inspur Group попала в экспортный чёрный список США ещё в марте текущего года. Регуляторы США приняли меры и для того, чтобы связанные с бизнесом Inspur компании тоже не помогли ей обойти санкции.

Подобные новости не могут не радовать конкурентов вроде Dell, HPE и Lenovo, являющихся прямыми конкурентами Inspur на рынке серверного оборудования и его обслуживания, но, в отличие от китайского соперника, они не связаны ограничениями поставок комплектующих. Хотя они тоже не могут поставлять свои решения, оснащённые современными чипами NVIDIA и AMD, на китайский рынок, для них открыты почти любые другие регионы мира.

Фактически речь идёт о вытеснении сильного конкурента из игры. Инвесторов так напугали перспективы падения прибыли и последствия санкций вообще, что акции Inspur упали на 10 п.п. Впрочем, с тех пор их цена снова выросла до уровня начала этой недели и она точно выше, чем оказалась после того, как США впервые добавили Inspur в санкционный список за сотрудничество с китайскими военными.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089983
14.07.2023 [13:44], Сергей Карасёв

Облака поплыли: ветераны индустрии перемещаются между AWS, Google и Intel

Облачная площадка Google Cloud объявила о приёме на работу Криса Вондерхаара (Chris Vonderhaar) — бывшего главы отдела проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров Amazon Web Services (AWS). О том, что Вондерхаар покинул AWS, стало известно немногим более месяца назад.

Вондерхар присоединился к Amazon в 2010 году. В последние годы занимал пост вице-президента сети ЦОД AWS. Помимо развития инфраструктуры дата-центров, он курировал инициативы облачного гиганта в области устойчивого развития, включая инвестиции в возобновляемые источники энергии. Как теперь стало известно, Крис Вондерхаар возглавит подразделение, отвечающее за цепочки поставок и работу Google Cloud.

Вместе с тем Урс Хёльцле (Urs Hölzle), который был восьмым по счёту сотрудником Google и руководил проектированием первых дата-центров компании, уходит в отставку. Хёльцле, проработавший в корпорации почти 24 года, сказал, что сосредоточится на предоставлении консультационных услуг, а также на выполнении некоторых технических работ, в частности, связанных с ИИ. В рамках перестановки в руководящем составе вице-президент по инженерным вопросам Google Cloud Бен Трейнор Слосс (Ben Treynor Sloss) начнёт подчиняться непосредственно Томасу Куриану (Thomas Kurian) — генеральному директору Google Cloud.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

AWS, в свою очередь, переманила к себе Рэйджин Скиллерн (Raejeanne Skillern) на должность вице-президента и главного директора по маркетингу (CMO). Скиллерн проработала в Intel с 2002 по 2019 год. Перед уходом из компании она занимала должность вице-президента и отвечала за взаимодействие с облачными провайдерами. На новом месте она будет отвечать за развитие AWS, в том числе за направление ИИ. Примечательно, что позиция CMO в AWS не была занята с сентября 2022 года.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089886
14.07.2023 [13:24], Владимир Мироненко

Cloud.ru открыл лабораторию квантовых вычислений в облачной инфраструктуре

Провайдер облачных и AI-технологий Cloud.ru открыл лабораторию квантовых вычислений с целью объединения существующих и будущих решений в области квантовых вычислительных систем в облачной инфраструктуре, сообщил руководитель департамента инноваций Cloud.ru. Он отметил, что исследования в новой лаборатории будут проводиться в тесном сотрудничестве с ведущими российскими лабораториями по квантовым технологиям.

Как сообщается в пресс-релизе, на серверах компании сейчас запускают два эмулятора квантовых вычислительных устройств, разработанные специалистами научно-технологической экосистемы Российского Квантового Центра и организации S-Quantum, созданной исследователями Центра Квантовых Технологий МГУ им. М.В. Ломоносова. Обе компании специализируются на создании квантовых вычислителей на различных архитектурах, эмуляторов, интерфейсов облачного доступа, а также квантовых алгоритмов и приложений.

 Источник изображения: Cloud.ru

Источник изображения: Cloud.ru

В ближней перспективе в платформу Cloud.ru ML Space интегрируют функциональность эмуляторов квантовых вычислительных устройств, что позволит разрабатывать квантовые алгоритмы на суперкомпьютерах, а также решать задачи, для которых квантовые вычислители подходят больше, чем классические. В дальнейшем компания планирует предоставлять облачный доступ к реальным квантовым устройствам широкому кругу пользователей через Cloud.ru ML Space. Они также позволят ускорить обработку информации в ЦОД Cloud.ru

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089966
14.07.2023 [00:16], Владимир Мироненко

ГК Softline приобрела долю 50,1 % в ГК «Борлас»

ГК Softline сообщила о завершении сделки по приобретению 50,1 % доли в ГК «Борлас», являющейся одним из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ и занимающейся этим бизнесом на протяжении 30 лет.

ГК «Борлас» оказывает услуги по управленческому и ИТ-консалтингу, внедрению комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, построению ИТ-инфраструктуры, комплексных систем безопасности, а также облачных сервисов и технической поддержке внедренных решений.

 Изображение: ГК «Борлас»

Изображение: ГК «Борлас»

Для Softline это важная сделка, которая позволит нарастить сервисную экспертизу благодаря взаимодействию с одной из самых опытных и известных на российском ИТ-рынке команд из более чем 500 экспертов в области информационных технологий и безопасности, говорится в пресс-релизе. Уже сейчас сервисный бизнес Softline ежегодно увеличивает объём на 50 %.

Как отметил СЕО ГК Softline, стратегическое партнёрство Softline и «Борлас» способствует серьёзному усилению позиций обеих компаний на рынке, добавив, что партнёрство практик компаний по технологиям Oracle создаёт лидера на этом рынке, предоставляя заказчикам техническую поддержку всего стека технологий Oracle на высоком профессиональном и техническом уровне. В свою очередь, президент ГК «Борлас» выразил уверенность, что партнёрство принесёт отличные результаты.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089945
13.07.2023 [23:49], Алексей Степин

Младший напарник El Capitan: кластер Tuolumne будет использоваться для открытых исследований

Ливерморская национальная лаборатория (LLNL) вовсю ведёт монтаж суперкомпьютера El Capitan, мощность которого превзойдёт 2 Эфлопс. Дебютирует новая система в середине следующего года. Однако это не единственный суперкомпьютер LLNL. Помимо тестовых кластеров rzVernal, Tioga и Tenay, в строй будет введён и суперкопмьютер Tuolumne производительностью более 200 Пфлопс.

El Capitan получит уникальные серверные APU AMD Instinct MI300A, содержащие 24 ядра Zen 4 и массив ускорителей с архитектурой CDNA3, дополненный собственным стеком памяти HBM3 объёмом 128 Гбайт. El Capitan будет использоваться в том числе для секретных и закрытых проектов, но, как сообщают зарубежные источники, кластер Tuolumne на базе той же аппаратной платформы HPE станет открытой платформой, практически самой мощной в своём классе.

Сообщается о том, что производительность Tuolumne составит около 15 % от таковой у El Capitan, то есть от 200 до 300 Пфлопс. Хотя это не позволяет отнести Tuolumne к экза-классу, такие цифры позволяют претендовать на вхождении в первую пятёрку рейтинга TOP500.

 Тестовые стойки в ЦОД LLNL

Тестовые стойки в ЦОД LLNL

Впервые имя Tuolumne было упомянуто в 2021 году, когда речь шла о системе раннего доступа RZNevada, целью которой была тестирование и отработка аппаратного и программного стеков El Capitan. Также известно, что система охлаждения и питания в главном ЦОД LLNL была модернизирована, в результате чего её мощность выросла с 85 до 100 МВт, и часть этих мощностей достанется Tuolumne. Правда, когда суперкомпьютер будет введён в строй, не говорится.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089931
13.07.2023 [22:23], Владимир Мироненко

Akamai постепенно превращается в распределённого облачного провайдера

CDN-провайдер Akamai Technologies Inc. объявил об открытии трёх новых облачных ЦОД Connected Cloud в Париже, Вашингтоне (округ Колумбия) и Чикаго, а также о предстоящем запуске в этом квартале аналогичных объектов в Сиэтле и Ченнаи (Индия). По словам компании, стратегически выбранное расположение новых ЦОД позволит предоставлять клиентам высокопроизводительные, масштабируемые облачные ресурсы.

Новый объект в Вашингтоне находится невдалеке от Северной Вирджинии с крупнейшим в мире кластером ЦОД. Новый объект в Чикаго позволит получать доступ к облачным услугам на пятом по величине рынке ЦОД в мире, а объект в Сиэтле будет актуален для Тихоокеанского Северо-Запада. ЦОД в Париже позволит европейским компаниям работать в соответствии с местным законами по обеспечению суверенитета данных, в то время как объект в Ченнаи обеспечит доступ к одному из крупнейших ИТ-центров Индии.

 Источник изображения: Akamai

Источник изображения: Akamai

Сообщается, что новые ЦОД отличаются современными архитектурой и оборудованием. Компания отметила, что их запуск знаменует важный шаг в стремлении интегрировать облачные ресурсы с её глобальной сетью, охватывающей более 4 тыс. точек присутствия в 135 странах. Сервис Akamai Connected Cloud изначально был задуман как более распределённая альтернатива AWS и Azure, которая позволяет «сделать приложения и сервисы ближе, а угрозы — дальше».

Попутно Akamai расширяет возможности своего облака. Компания запустила инстансы премиум-класса, а ёмкость хранилища увеличила до 1 Пбайт и 1 млрд объектов. Этим летом станет доступен глобальный балансировщик Akamai Global Load Balancer, который позволит избежать единой точки отказа и направлять запросы в наиболее оптимальный ЦОД для минимизации задержек. Наконец, компания создала партнёрскую программу, в рамках которой квалифицированные технологические партнёры будут обучаться развёртыванию приложений на её платформе.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089874
13.07.2023 [18:02], Алексей Степин

Alphawave Semi получила первые контроллеры HBM3 и UCIe в 3-нм «кремнии»

Компания Alphawave Semi анонсировала успешное воплощение в «кремнии» своих PHY-контроллеров HBM3 и UCIe. Что немаловажно, новые IP-блоки производятся с использованием 3-нм техпроцесса TSMC, что делает их весьма экономичными решениями и открывает путь к ещё более быстрым чиплетным платформам для рынка ЦОД и гиперскейлеров.

Компания, по её собственным словам, стала первым в мире разработчиком, представившим PHY для UCIe, который работает на скорости 24 Гбит/с на линию и обеспечивает совокупную пропускную способность 7,9 Тбит/с на миллиметр. При этом благодаря применению 3-нм техпроцесса TSMC он же обеспечивает и беспрецедентную экономичность, расходуя всего 0,3 пДж/бит.

 Изображение: Alphawave Semi

Изображение: Alphawave Semi

Новый IP совместим с другими разработками Alphawave Semi, в частности, может работать вместе с блоками PCIe и CXL. Также он поддерживает продвинутые технологии упаковки, такие, как TSMC Chip-on-Wafer-on-Substrate (CoWoS) и Integrated Fan-Out (InFO), в том числе использующие органический субстрат, что удешевляет интеграцию.

Соответствующими скоростными характеристиками может похвастаться и PHY-контроллер HBM3. Он поддерживает 16 каналов, работающих на скорости 8,6 Гбит/с, при этом очень компактен и экономичен и полностью совместим со стандартами JEDEC. Благодаря возможностям тонкой подстройки контроллер можно идеально подогнать к потребностям конкретных решений, включая ИИ и HPC.

Согласно заявлению Alphawave Semi, два новых IP-блока станут ключевыми в чиплетном IP-портфолио компании. Благодаря им крупные гиперскейлеры и владельцы ЦОД-инфраструктуры смогут гибко проектировать и реализовывать кастомные SoC, отвечающие всем современным требованиям.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089903
13.07.2023 [17:11], Владимир Мироненко

Google начала строительство в Аризоне кампуса ЦОД стоимостью $1 млрд

Компания Google начала закладку фундамента для дата-центра в Месе, пригороде Финиксе (штат Аризона), сообщил ресурс Data Center Dynamics со ссылкой на публикации местных СМИ. Проект стоимостью $1 млрд, ранее известный как «Redhawk», был одобрен городской администрацией ещё в 2019 году.

Как сообщается сейчас, кампус ЦОД общей площадью 70 000 м2 будет построен на участке 75,7 га на месте бывших сельскохозяйственных угодий. Первая очередь ЦОД площадью 26 805 м2 должна быть введена в эксплуатацию в июле 2025 года, а все три очереди кампуса будут готовы к 2030 году.

 Источник изображения: Mesa City Council/Data Center Dynamics

Источник изображения: Mesa City Council/Data Center Dynamics

В заявлении Google указано, что ЦОД в Месе будут обеспечивать работу таких сервисов компании, как «Поиск», Gmail, «Карты» и «постоянных инноваций в области ИИ». Сделка с властями Месы включает предоставление льгот по налогу на имущество в размере $16 млн в течение 25 лет.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1089911
Система Orphus