Лента новостей
23.07.2023 [13:40], Руслан Авдеев
В США введут добровольную маркировку Cyber Trust Mark для безопасных устройств Интернета вещей и умного домаФедеральная комиссия по связи (FCC) США совместно с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) представили национальную маркировку для безопасных устройств Интернета вещей. По данным портала CNX-Software, т.н. U.S. Cyber Trust Mark позволит покупателям выбирать компоненты для Интернета вещей и/или умного дома, соответствующие высоким стандартам безопасности. Проблема низкого уровня защищённости IoT носит критический характер, поскольку такая электроника часто отвечает за важнейшие элементы инфраструктуры — удалённое и/или автоматизированное управление электропитанием, водоснабжением, системами безопасности. Неоднократно поднимался вопрос нежелательности поставки таких устройств с логинами и паролями по умолчанию, ставились вопросы об уязвимостях в инструментах разработчиков, незащищённой передаче данных и прочих проблемах. При этом никаких достоверных данных о безопасности конкретного подключаемого модуля у пользователей обычно нет. Ожидается, что введение Cyber Trust Mark поможет исправить ситуацию хотя бы в США. Проверка и маркировка устройств для производителей будет добровольной. В проекте участвуют техногиганты вроде Amazon, Google, Samsung, Logitech, LG Electronics и даже розничная сеть Best Buy. Поддержку выразили некоторые представители полупроводниковой отрасли, например, Infineon Technologies. ![]() Источник изображения: FCC Так, покупателю гарантируется, что уровень безопасности маркированных устройств соответствует стандартам, заданным руководством NISTIR 8425 для разработчиков и интеграторов IoT-решений. Более того, поскольку у такой электроники часто меняется прошивка, маркировка будет дополняться QR-кодом для проверки обновлений ПО. Устройства с U.S Cyber Trust Mark будут вноситься в специальный реестр электроники, соответствующей американским стандартам кибербезопасности, в котором можно будет также проверить актуальность информации. До того, как товары с подобной маркировкой появятся в магазинах, пройдёт ещё некоторое время. Инициативу должны поддержать голосованием в Федеральной комиссии по связи, после чего она пройдёт стадию публичного рассмотрения — только после этого маркировку начнут применять на упаковке и товарах в конце 2024 года.
23.07.2023 [13:28], Сергей Карасёв
Gartner: в 2023 году затраты в сегменте ЦОД сократятся, но IT-рынок в целом вырастетКомпания Gartner опубликовала июльский прогноз по глобальному IT-рынку. Сообщается, что сложившаяся макроэкономическая обстановка и продолжающаяся цифровая трансформация предприятий приведут к тому, что в одних сегментах отрасли будет наблюдаться спад, тогда как другие покажут заметный рост. Gartner учитывает расходы в области систем для дата-центров, всевозможных электронных устройств, ПО корпоративного класса, IT-сервисов, а также телекоммуникационных сервисов. ![]() Источник изображения: Gartner По оценкам аналитиков, в 2022 году суммарные затраты в обозначенных секторах составили $4,5 трлн, поднявшись на 2,7 % по сравнению с предыдущим годом. В 2023-м ожидается рост на 4,3 %, в результате чего расходы поднимутся приблизительно до $4,7 трлн. В 2024 году, полагают аналитики, мировой IT-рынок покажет прибавку на уровне 8,8 % — до $5,1 трлн. Хотя общий прогноз корпоративных расходов на IT является положительным, затраты в ЦОД-сегменте в 2023-м, как ожидается, упадут в годовом исчислении на 1,5% — до $217,9 млрд. Рост возобновится в 2024-м, когда прибавка составит 8,1 % — до $235,5 млрд. Расходы на устройства сократятся на 8,6 % в 2023 году (до $700,0 млрд) из-за продолжающегося влияния инфляции на покупательную способность потребителей. В 2024 году этот сегмент покажет прибавку в 6,9 %, принеся $748,2 млрд. Спрос на корпоративное ПО в 2023-м и 2024 году поднимется на 13,5 % и 14,0 % соответственно — до $911,7 млрд и $1,0 трлн. IT-сервисы принесут $1,4 трлн в 2023 году (плюс 8,8 % год к году) и $1,6 трлн в 2024 году (плюс 11,6 %). В сегменте коммуникационных сервисов также ожидается стабильный рост: прибавка в 2023-м и 2024 году прогнозируется на уровне 2,7 % и 3,8 % соответственно — до $1,46 трлн и $1,52 трлн.
22.07.2023 [23:05], Руслан Авдеев
Сингапур, наконец, разрешил строительство новых ЦОД, но только избранным и по чуть-чутьВ Сингапуре пошли на ослабление моратория, запрещавшего строительство новых дата-центров. Как сообщает DataCenter Dynamics, страна распределила первые за несколько лет 80 МВт — они достались Equinix, Microsoft, AirTrunk (в паре с ByteDance) и GDS. Ранее представители технологического сектора Сингапура жаловались, что страна упустила «представляющийся раз в жизни» шанс стать мировым хабом для дата-центров. Мораторий на строительство новых ЦОД появился в 2019 году — исключение составили проекты, уже получившие одобрение местных властей. Год назад запрет был смягчён, поскольку появилась возможность подать новые заявки. Всего таковых набралось более 20, так что в ближайшие год-полтора будут распределены новые мощности для ЦОД — страна по-прежнему намерена стать «глобальным цифровым хабом», намереваясь при этом добиться нулевого углеродного выброса. Победителями, как сообщается, стали компании, лучше всех способные достичь желаемых Сингапуром экономических и экологических результатов. В частности, победители смогли предложить наиболее энергоэффективные решения для машинного обучения, ИИ и HPC, в том числе с новыми системами охлаждения. Также победители выразили готовность взять на себя «иные экономические обязательства» помимо прямых инвестиций. Впрочем, есть ещё один предварительно одобренный проект морского дата-центра. Microsoft запустила первый в стране облачный регион Azure в 2010 году, последний ЦОД AirTrunk был открыт в Сингапуре в 2020 году, а Equinix, владеющая пятью ЦОД в стране, ввела в эксплуатацию последний из них уже после введения моратория. И только GDS построит дата-центр в Сингапуре впервые. В русле этой политики вполне ожидаемо, что Сингапур намеревается потратить более $7 млрд на расширение системы подводных интернет-кабелей и провести в ближайшие 10 лет комплексную модернизацию интернет-инфраструктуры.
22.07.2023 [22:30], Владимир Мироненко
CloudOne Digital приобрела bare metal провайдера Servers.comХолдинговая компания CloudOne Digital объявила о завершении на этой неделе сделки по приобретению провайдера Servers.com, предоставляющего аренду серверов bare metal. Сумма сделки не разглашается. Согласно данным TechCrunch, покупка обошлась CloudOne Digital в $200 млн. Servers.com, основанная в 2013 году, является дочерней компанией холдинга XBT Holding. Штаб-квартира Servers.com находится в Лимассоле (Кипр). В настоящее время компания работает в 18 ЦОД по всему миру, оказывая услуги более чем 4500 клиентам. Компания предлагает IaaS для компаний с постоянными большими рабочими нагрузками таких областях как видеоигры, финансы, реклама, ИТ-услуги, спорт и Web3. ![]() Источник изображения: CloudOne Digital Servers.com вольётся в семейство решений CloudOne DigitalLiquid Web, в котором же есть имеется ряд мультиоблачных решений. «Приобретение Servers.com полностью вписывается в более масштабную стратегию мультиоблачных решений CloudOne Digital, — заявил гендиректор CloudOne Digital. — Благодаря этому приобретению CloudOne Digital расширит предложение продуктов и географическое присутствие, а также добавит услуги для клиентов среднего размера, у которых имеются высокоустойчивые, ресурсоёмкие рабочие нагрузки, и которые используют облачные серверы и выделенные серверы (bare metal) в качестве альтернативы публичным облакам гиперскейлеров». Он добавил, что сделка является следующим шагом в стратегии расширения холдинга, направленной на то, чтобы стать «лидером в области облачных вычислений для малых и средних клиентов (SMB)». В России Servers.com представлена под брендом Servers.ru.
22.07.2023 [16:54], Руслан Авдеев
Заработал транслатлантический интернет-кабель Amitié: 400 Тбит/с для Meta✴, Microsoft и другихКонсорциум компаний Aqua Comms, Meta✴, Microsoft и Vodafone объявил о завершении прокладки подводного интернет-кабеля Amitié (AEC-3) протяжённостью 6783 км, который связывает Великобританию и Францию с США, сообщает DataCenter Dynamics. За создание кабеля отвечала Alcatel Submarine Networks (ASN). Он имеет 16 оптоволоконных пар и пропускную способность 400 Тбит/с. Трансатлантическая система призвана напрямую связать Бостон (EXA Infrastructure) с Ле Поржем (Orange) во французской провинции Бордо и Буде (Vodafone) в Великобритании. Изначально предполагалось, что кабель начнёт работу ещё в прошлом году, но старт эксплуатации пришлось задержать. ![]() Изображение: Orange Как заявили в Meta✴, Amitié увеличит надёжность и пропускную способность соединений между Северной Америкой и Европой. В компании назвали это хорошим примером сотрудничества технологических и телекоммуникационных компаний при строительстве глобальной инфраструктуры, обслуживающей как обычных пользователей, так и организации различного профиля. В Microsoft, в свою очередь, подчеркнули, что ввод в эксплуатацию нового кабеля придётся весьма кстати на фоне расширения использования облачных сервисов компаниями и частными пользователями. ![]() Источник изображения: Submarine Cable Map Aqua Comms и Vodafone также выразили удовлетворение результатами проекта. По данным последней, в следующие пять лет ожидается шестикратное увеличение трансатлантической пропускной способности для обеспечения растущих потребностей современной IT-инфраструктуры. Наконец, Orange отметила «экологичность» кабеля, поскольку в сравнении с системами прошлых поколений для него требуется вдвое меньше энергии, а ёмкость при этом на порядок больше.
22.07.2023 [16:29], Сергей Карасёв
Провайдерам грозят штрафами за отказ выполнять требования закона о «суверенном Рунете»Провайдеры, которые не захотят установить на своих сетях специализированные технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), по сообщению газеты «Известия», подпадут под серьёзные штрафные санкции. Более того, их руководству может грозить уголовная ответственность. Речь идёт о так называемом законе «о суверенном Рунете». Суть инициативы заключается в пропуске всего интернет-трафика в России через ТСПУ для выявления потенциально опасных данных и с целью ограничения доступа к нежелательным ресурсам. Внедрение системы, как отмечается, особенно актуально в сложившейся геополитической обстановке. Весь трафик Рунета начнёт пропускаться через ТСПУ до конца 2023 года. ![]() Источник изображения: pixabay.com Контролировать использование специального оборудования будет Роскомнадзор. Если в ходе проверки выяснится, что трафик не пропускается через ТСПУ, на компанию может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 млн руб. (при повторном нарушении). При этом руководство оператора может быть оштрафовано на 1,5 млн руб. А в случае злостного нарушения должностному лицу может грозить до трёх лет лишения свободы. Говорится, что уже сейчас через ТСПУ проходит 100 % трафика мобильной связи и свыше 95 % потока фиксированной связи в РФ. Такое оборудование установлено у 367 операторов. При этом с марта 2022 года действует мораторий на внеплановые проверки компаний на предмет использования ТСПУ. Вместе с тем ранее сообщалось, что Минцифры хочет переложить обязанность блокировать запрещенные ресурсы с Роскомнадзора на самих операторов связи. «Угроза безопасности функционирования интернета на территории страны и сети связи общего пользования служит основанием для обращения в прокуратуру для согласования проведения проверок по выявленным фактам нарушений пропуска трафика в обход ТСПУ», — отметили в Роскомнадзоре.
22.07.2023 [16:14], Сергей Карасёв
SAP продолжает наращивать выручку в облачном сегментеНемецкий производитель ПО корпоративного класса SAP опубликовал показатели деятельности во II квартале текущего финансового года, которая была закрыта 30 июня. Общая выручка компании достигла €7,55 млрд, что на 5 % больше прошлогоднего показателя, составлявшего €7,21 млрд. При этом облачный бизнес SAP растёт значительно более высокими темпами. Квартальная выручка в данном сегменте за год поднялась с €2,80 млрд до €3,32 млрд, то есть, увеличилась приблизительно на 19 % (в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности). ![]() Источник изображения: SAP Если рассматривать различные облачные направления, то на решения SaaS по итогам II квартала 2023 года пришлось €2,60 млрд: это на 19 % больше по сравнению с прошлым годом. Ещё приблизительно €521 млн принесли услуги PaaS (плюс 42 % год к году), а €191 млн — сервисы IaaS (минус 23 % в годовом исчислении). Спрос на платформу SAP S/4HANA по сравнению со II четвертью 2022 года взлетел на 74 %, принеся приблизительно €823 млн. Операционная прибыль SAP за год поднялась на 28 % — с €1,06 млрд до €1,36 млрд. Количество сотрудников за год практически не изменилось: по состоянию на конец II квартала 2023-го оно составляло 105 328 против 104 988 в 2022-м. После публикации финансового отчёта стоимость ценных бумаг компании снизилась на 6 % — до $133,93.
22.07.2023 [16:11], Владимир Мироненко
ГК «Астра», разработчик отечественного Linux, в разы увеличила выручку и прибыль в 2022 годуГК «Астра» впервые раскрыла финансовые результаты работы согласно международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Выручка компании выросла в 2022 году в годовом исчислении в 2,5 раза с 2,16 млрд руб. до 5,4 млрд руб. Чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза год к году до 3 млрд руб., а EBITDA — в 2,7 раза до 2,9 млрд руб. Столь высокий рост компания объясняют прежде всего активным импортозамещением в госсекторе. Ранее ГК «Астра» сообщила о выручке за 2022 год по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерской отчётности) в размере 6,4 млрд руб. Цифры по МСФО и РСБУ отличаются из-за разницы в методологии учёта, сообщила «Ведомостям» заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Елена Бородкина. Бородкина рассказала, что основную долю выручки (86,6 %) компании приносит ОС Astra Linux, которая входит в число приоритетных платформ для использования в РФ. Также в портфеле компании имеется 15 решений, доля которых выросла до 13,4 % с 3,7 % в 2021 году. ![]() Источник изображения: astralinux.ru По словам Бородкиной, рост продаж вызван тем, что бизнес начал активно переходить на отечественные IT-решения. В первую очередь это банки, крупные энергетические, нефтяные, промышленные компании, госкорпорации. Решения ГК «Астра» используют 20 тыс. компаний, а доля Astra Linux на рынке ОС в денежном выражении составляет 76 %. Гендиректор группы Илья Сивцев заявил, что в ближайшие годы она планирует «активно инвестировать в развитие продуктового портфеля, расширять клиентскую базу и выходить на международные рынки». По мнению экспертов, публикация результатов в МСФО означает подготовку компании к первичному размещению акций (IPO). Хотя Бородкина утверждает, что говорить об этом пока рано. По мнению аналитика Газпромбанка Сергея Либина, сейчас «справедливая стоимость находится в диапазоне 30–40 млрд руб.». Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицин полагает, что оценка рыночной стоимости компании может быть ещё выше — 40–45 млрд руб.
22.07.2023 [16:10], Руслан Авдеев
Новый взгляд на экологию: Microsoft разрешили запитать дублинские ЦОД от собственной 170-МВт газовой электростанцииКомпания Microsoft получила разрешение на строительство газовой электростанции на 170 МВт для своего кампуса Grange Castle в пригороде Дублина. Как сообщает DataCenter Dynamics, объект стоимостью €100 млн будет использоваться для повседневного питания ЦОД, а в случае отключения от национальной энергосети станция и 21 дизель-генератор станут единственным источником питания всего кампуса. По данным Business Post, суммарно планируется установить 150 генераторов. Экоактивисты уже выступили против проекта, обвинив IT-гиганта в попытке обойти запрет оператора EirGrid на новые подключения ЦОД к электросетям в Дублине и его окрестностях до 2028 года. Защитники природы подчёркивают, что хотя благодаря собственной электростанции Microsoft ограничит нагрузку на местные энергосети, электростанция будет только способствовать росту углеродного выброса. При этом власти Ирландии всё ещё намерены добиться того, чтобы к 2030 году 80 % энергии в стране должно поступать из возобновляемых источников. Хотя в Ирландии в целом строительство дата-центров не запрещено и даже приветствуется, в Дублине и окрестностях оно ограничено, поскольку здесь и без того уже действует немало ЦОД. Из-за введённых ограничений некоторые крупные компании уже приостановили реализацию ряда проектов. Экоактивисты призывают вообще заблокировать строительство новых ЦОД, утверждая, что это помешает декарбонизации страны. Строительство газовых электростанций может стать временным ответом на ограничения, позволив сделать ЦОД вообще автономными. При этом власти Ирландии ещё в конце 2022 года предостерегли оператора Gas Networks Ireland от заключения новых контрактов с операторами ЦОД, предполагающими обеспечивать свои объекты преимущественно за счёт газовых генераторов для обхода существующих норм. Известно, что Microsoft, для соблюдения существующих в Ирландии правил, не станет эксплуатировать станцию круглосуточно — она будет работать всего по 8 часов в день. Вместе с тем это вряд ли поможет планам компании по полном переводу её ирландских ЦОД на «зелёную» энергию.
22.07.2023 [14:57], Сергей Карасёв
Tesla начала создание ИИ-суперкомпьютера Dojo стоимостью $1 млрдКомпания Tesla, по сообщению The Register, до конца 2024 года потратит более $1 млрд на создание мощного вычислительного комплекса Dojo, который поможет в разработке инновационных технологий для роботизированных автомобилей. В основу Dojo лягут специализированные чипы собственной разработки — Tesla D1. 25 таких ускорителей в виде массива 5 × 5 объединяются в рамках одного узла, который в Tesla называют «системой на пластине» (System On Wafer). Как отмечает The Verge, компания Tesla намерена совместить в одном шасси шесть таких «систем на пластине», тогда как одна стойка будет включать два шасси. В такой конфигурации производительность на стойку превысит 100 Пфлопс (BF16/CFP8). Таким образом, система из десяти шкафов позволит преодолеть экзафлопсный барьер. Более того, уже к концу следующего года, по словам главы Tesla Илона Маска, производительность может быть доведена до 100 Эфлопс. ![]() Источник изображения: Tesla В своём отчете за II квартал 2023 года Tesla обозначила «четыре основных технологических столпа», необходимых для решения проблемы автономности транспортных средств: это чрезвычайно большой набор реальных данных, обучение нейронных сетей, аппаратные компоненты и ПО. «Мы разрабатываем каждый из этих столпов собственными силами. В этом месяце мы делаем ещё один шаг к более быстрому и дешёвому обучению нейронной сети с началом производства нашего суперкомпьютера Dojo», — говорится в заявлении компании. |
|