Лента новостей
24.07.2023 [15:02], Сергей Карасёв
В Debian появилась официальная поддержка архитектуры RISC-VУчастники проекта Debian сообщили о том, что редакция данной платформы для систем на основе 64-бит архитектуры RISC-V (riscv64) получила официальный статус. Иными словами, RISC-V теперь считается официальной архитектурой Debian, хотя поддержка соответствующих аппаратных решений присутствует в ОС достаточно давно. Для RISC-V обеспечена сборка приблизительно 96 % от общего количества пакетов в репозиториях Debian. Отмечается, что интеграция порта с официальным архивом Debian будет проводиться постепенно. В настоящее время присутствуют лишь экспериментальные наборы ПО. ![]() Источник изображения: Debian На следующем этапе планируется собрать минимальный набор из примерно 90 пакетов на базе debian-ports, а затем перенести их в официальный архив. Эти пакеты будут подписаны специальным ключом GPG с использованием адреса электронной почты debian-riscv@lists.debian.org для упрощения отслеживания. Соответствующий процесс уже начался. В дальнейшем публикация сборок будет переведена на официальный архив. Пакеты с поддержкой архитектуры RISC-V доступны для установки из репозитория Debian Sid.
24.07.2023 [14:58], Сергей Карасёв
Компания CIQ, поддерживающая Rocky Linux, анонсировала партнёрскую программу для ускорения внедрения НРС и ИИКомпания CIQ официально объявила о запуске партнёрской программы (CIQ Partner Program), ориентированной на объединение поставщиков облачных услуг, интеграторов, реселлеров и OEM-производителей. Основная цель заключается в ускорении внедрения НРС-решений и ИИ. Программа направлена на содействие сотрудничеству и создание развитой отраслевой экосистемы, основанной на инструментах с открытым исходным кодом, таких как Rocky Linux, Apptainer и Warewulf. Объединив усилия с CIQ, партнёры могут открыть новые возможности и получить доступ к ресурсам, которые позволят им предоставлять заказчикам наиболее эффективные решения. На сегодняшний день инициативу CIQ поддержали приблизительно 35 компаний и организаций. В их число входят AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, Oracle Cloud, HPE, Dell, Penguin Computing, ALT Systems, Racklive, Zmanda, Graid Technology, Zenlayer и др. Среди ключевых преимуществ партнёрской программы называются: регистрация сделок, обучение специалистов отдела продаж, каталог партнёров, улучшение маркетинговых возможностей, обмен опытом и пр. ![]() Источник изображения: CIQ Партнёры CIQ имеют возможность использовать передовые инструменты с открытым исходным кодом для решения задач своих клиентов. В целом, как отмечается, инициатива ориентирована на организации, которые готовы сотрудничать, вносить свой вклад и создавать значимые решения в экосистеме с открытым исходным кодом. Нужно отметить, что главой CIQ является Грегори Курцер (Gregory Kurtzer). Он хорошо известен благодаря разработке масштабируемых и простых в управлении безопасных инфраструктурных платформ для HPC. Курцер основал несколько крупных проектов с открытым исходным кодом, таких как CentOS, Warewulf и Perceus, а также Rocky Linux.
24.07.2023 [13:26], Сергей Карасёв
Banana Pi представила BPI-KVM — IP-KVM на базе Rockchip RK3568Команда Banana Pi, специализирующаяся на разработке одноплатных компьютеров, по сообщению ресурса CNX Software, готовит к выпуску очередную новинку — решение BPI-KVM. Это устройство удалённого управления IP-KVM (Keyboard, Video, Mouse), которое можно использовать, в частности, для дистанционного доступа к BIOS/UEFI сервера, включения/выключения компьютера и пр. В основу изделия положен процессор Rockchip RK3568. Чип содержит четыре вычислительных ядра Arm Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает встроенный ускоритель Arm Mali-G52 2EE GPU с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0/3.2, OpenCL 2.0, Vulkan 1.1. Есть нейропроцессорный блок с производительностью до 1 TOPS. ![]() Источник изображения: CNX Software В оснащение Banana Pi BPI-KVM входят 1 Гбайт оперативной памяти LPDDR4 и флеш-накопитель eMMC вместимостью 16 Гбайт. Опционально может быть установлен модуль Wi-Fi 6. ![]() Для подключения удалённого устройства доступны гнёзда PS/2 (для клавиатуры и мыши), порт USB 3.0, два гнезда RJ-45 (RS232) и 8-контактная колодка DIO. Карта формата М.2 позволяет добавить видеовход HDMI, D-Sub, DVI или DisplayPort. Кроме того, есть два сетевых порта RJ-45, два порта USB 2.0, последовательный порт RS485, дополнительное гнездо PS/2 и DC-разъём для подачи питания. Габариты составляют 160 × 125 × 31,5 мм, вес — около 600 г.
24.07.2023 [12:12], Сергей Карасёв
Представлено устройство SolidWAN CN9131 — решение SD-WAN для небольших офисовКомпания SolidRun, по сообщению ресурса CNX Software, разработала устройство SolidWAN CN9131 для инфраструктур SD-WAN в небольших офисах. Реализована поддержка Debian, Ubuntu и OpenWrt. В основу новинки положена «система на модуле» CN9130 SOM. Она включает процессор Marvell OCTEON CN9131 с четырьмя ядрами Arm Cortex A72 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Объём оперативной памяти DDR4-2400 составляет 4 или 8 Гбайт. Предусмотрен флеш-чип eMMC вместимостью от 8 до 64 Гбайт. Кроме того, есть 8 Мбайт памяти SPI NOR Flash. ![]() Источник изображения: CNX Software Устройство заключено в корпус с габаритами 255 × 105 × 35 мм. Возможна установка накопителя M.2 (SATA или NVMe) и карты microSD. За сетевые подключения отвечают два порта 10GbE SFP+ и четыре порта 1GbE RJ-45. Дополнительно можно подключить адаптер Wi-Fi (mini PCIe) и сотовый модем 4G (M.2 плюс SIM-карта). Имеются два порта USB 3.0 и коннектор Micro-USB. Питание подаётся через DC-разъём (12 В / 3 А). SolidRun предложит версии SolidWAN CN9131 со стандартным и расширенным диапазонами рабочих температур — от 0 до +40 °C и от -20 до +65 °C соответственно. Ребристая верхняя поверхность корпуса выполняет функции радиатора для отвода тепла.
23.07.2023 [15:48], Владимир Мироненко
У взлома Microsoft Azure китайскими хакерами будут серьёзные последствия, считают исследователи WizОбнародованные на прошлой неделе данные о взломе китайскими хакерами ряда учётных записей электронной почты правительства США указывают на то, что проблема намного серьёзнее, чем предполагалось изначально, говорится в исследовании американского стартапа по облачной безопасности Wiz Inc., о котором сообщил ресурс SiliconANGLE. Как утверждают исследователи, последствия взлома могут оказаться столь же разрушительными и далеко идущими, как атаки в цепочке поставок SolarWinds. Ранее Microsoft сообщила, что атаку произвели китайские хакеры из группировки Storm-0558, а также рассказала о действиях злоумышленников в своей облачной сети и сервисах Azure, в частности о том, что при атаке использовались скомпрометированные ключи шифрования для онлайн-служб электронной почты Microsoft Exchange. ![]() Источник изображения: Wiz Однако, по мнению экспертов, Microsoft предоставила неполную информацию. «Злоумышленник смог получить новые токены доступа, воспользовавшись ранее выпущенными из-за ошибок в архитектуре», — говорится в отчёте Wiz. Как сообщается, эти недоработки уже были устранены. Токены использовались для доступа к электронной почте служб Outlook Web Access и Outlook.com. Однако позднее выяснилось, что ими можно было воспользоваться для получения доступа к различным службам, использующим Azure Active Directory (AAD) для аутентификации. Wiz посоветовал клиентам определить все потенциально уязвимые приложения с помощью поиска поддельных ключей, обновить все экземпляры Azure SDK и убедиться, что они не используют кешированную версию каких-либо сертификатов Microsoft OpenID. Microsoft заявила, что утверждения Wiz не подтверждаются никакими доказательствами. Тем не менее, Wiz считает, что взлом серьёзно подорвал доверие к Microsoft миллионов пользователей, которые использовали службы аутентификации Microsoft и сервис Microsoft OpenID для входа в свои учётные записи.
23.07.2023 [14:57], Сергей Карасёв
ВМС США обзаведутся 17,7-Пфлопс суперкомпьютером Blueback с ускорителями AMD Instinct MI300AМинистерство обороны США (DoD) объявило о планах по развёртыванию новой суперкомпьютерной системы в рамках Программы модернизации высокопроизводительных вычислений (HPCMP). Комплекс получил название Blueback — в честь американской подводной лодки USS Blueback (SS-581). Сообщается, что Blueback расположится в Центре суперкомпьютерных ресурсов в составе DoD (Navy DSRC), который находится в ведении Командования морской метеорологии и океанографии (CNMOC). Суперкомпьютер заменит три старых вычислительных комплекса в экосистеме HPCMP. Основой Blueback послужит платформа HPE Cray EX4000. Архитектура включает процессоры AMD EPYC Genoa, 128 гибридных ускорителей AMD Instinct MI300A (APU) и 24 ускорителя NVIDIA L40, связанных между собой 200G-интерконнектом Cray Slingshot-11. В состав комплекса войдёт Lustre-хранилище Cray ClusterStor E1000 вместимостью 20 Пбайт, включая 2 Пбайт пространства на базе SSD NVMe. Объём системной памяти — 538 Тбайт. Общее количество вычислительных ядер будет достигать 256 512. ![]() Источник изображения: Jonathan Holloway / DoD Ожидается, что суперкомпьютер Blueback будет введён в эксплуатацию в 2024 году. Кстати, совсем недавно центр Navy DSRC получил НРС-систему Nautilus производительностью 8,2 Пфлопс. Она содержит 176 128 ядер и 382 Тбайт памяти.
23.07.2023 [13:40], Руслан Авдеев
В США введут добровольную маркировку Cyber Trust Mark для безопасных устройств Интернета вещей и умного домаФедеральная комиссия по связи (FCC) США совместно с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) представили национальную маркировку для безопасных устройств Интернета вещей. По данным портала CNX-Software, т.н. U.S. Cyber Trust Mark позволит покупателям выбирать компоненты для Интернета вещей и/или умного дома, соответствующие высоким стандартам безопасности. Проблема низкого уровня защищённости IoT носит критический характер, поскольку такая электроника часто отвечает за важнейшие элементы инфраструктуры — удалённое и/или автоматизированное управление электропитанием, водоснабжением, системами безопасности. Неоднократно поднимался вопрос нежелательности поставки таких устройств с логинами и паролями по умолчанию, ставились вопросы об уязвимостях в инструментах разработчиков, незащищённой передаче данных и прочих проблемах. При этом никаких достоверных данных о безопасности конкретного подключаемого модуля у пользователей обычно нет. Ожидается, что введение Cyber Trust Mark поможет исправить ситуацию хотя бы в США. Проверка и маркировка устройств для производителей будет добровольной. В проекте участвуют техногиганты вроде Amazon, Google, Samsung, Logitech, LG Electronics и даже розничная сеть Best Buy. Поддержку выразили некоторые представители полупроводниковой отрасли, например, Infineon Technologies. ![]() Источник изображения: FCC Так, покупателю гарантируется, что уровень безопасности маркированных устройств соответствует стандартам, заданным руководством NISTIR 8425 для разработчиков и интеграторов IoT-решений. Более того, поскольку у такой электроники часто меняется прошивка, маркировка будет дополняться QR-кодом для проверки обновлений ПО. Устройства с U.S Cyber Trust Mark будут вноситься в специальный реестр электроники, соответствующей американским стандартам кибербезопасности, в котором можно будет также проверить актуальность информации. До того, как товары с подобной маркировкой появятся в магазинах, пройдёт ещё некоторое время. Инициативу должны поддержать голосованием в Федеральной комиссии по связи, после чего она пройдёт стадию публичного рассмотрения — только после этого маркировку начнут применять на упаковке и товарах в конце 2024 года.
23.07.2023 [13:28], Сергей Карасёв
Gartner: в 2023 году затраты в сегменте ЦОД сократятся, но IT-рынок в целом вырастетКомпания Gartner опубликовала июльский прогноз по глобальному IT-рынку. Сообщается, что сложившаяся макроэкономическая обстановка и продолжающаяся цифровая трансформация предприятий приведут к тому, что в одних сегментах отрасли будет наблюдаться спад, тогда как другие покажут заметный рост. Gartner учитывает расходы в области систем для дата-центров, всевозможных электронных устройств, ПО корпоративного класса, IT-сервисов, а также телекоммуникационных сервисов. ![]() Источник изображения: Gartner По оценкам аналитиков, в 2022 году суммарные затраты в обозначенных секторах составили $4,5 трлн, поднявшись на 2,7 % по сравнению с предыдущим годом. В 2023-м ожидается рост на 4,3 %, в результате чего расходы поднимутся приблизительно до $4,7 трлн. В 2024 году, полагают аналитики, мировой IT-рынок покажет прибавку на уровне 8,8 % — до $5,1 трлн. Хотя общий прогноз корпоративных расходов на IT является положительным, затраты в ЦОД-сегменте в 2023-м, как ожидается, упадут в годовом исчислении на 1,5% — до $217,9 млрд. Рост возобновится в 2024-м, когда прибавка составит 8,1 % — до $235,5 млрд. Расходы на устройства сократятся на 8,6 % в 2023 году (до $700,0 млрд) из-за продолжающегося влияния инфляции на покупательную способность потребителей. В 2024 году этот сегмент покажет прибавку в 6,9 %, принеся $748,2 млрд. Спрос на корпоративное ПО в 2023-м и 2024 году поднимется на 13,5 % и 14,0 % соответственно — до $911,7 млрд и $1,0 трлн. IT-сервисы принесут $1,4 трлн в 2023 году (плюс 8,8 % год к году) и $1,6 трлн в 2024 году (плюс 11,6 %). В сегменте коммуникационных сервисов также ожидается стабильный рост: прибавка в 2023-м и 2024 году прогнозируется на уровне 2,7 % и 3,8 % соответственно — до $1,46 трлн и $1,52 трлн.
22.07.2023 [23:05], Руслан Авдеев
Сингапур, наконец, разрешил строительство новых ЦОД, но только избранным и по чуть-чутьВ Сингапуре пошли на ослабление моратория, запрещавшего строительство новых дата-центров. Как сообщает DataCenter Dynamics, страна распределила первые за несколько лет 80 МВт — они достались Equinix, Microsoft, AirTrunk (в паре с ByteDance) и GDS. Ранее представители технологического сектора Сингапура жаловались, что страна упустила «представляющийся раз в жизни» шанс стать мировым хабом для дата-центров. Мораторий на строительство новых ЦОД появился в 2019 году — исключение составили проекты, уже получившие одобрение местных властей. Год назад запрет был смягчён, поскольку появилась возможность подать новые заявки. Всего таковых набралось более 20, так что в ближайшие год-полтора будут распределены новые мощности для ЦОД — страна по-прежнему намерена стать «глобальным цифровым хабом», намереваясь при этом добиться нулевого углеродного выброса. Победителями, как сообщается, стали компании, лучше всех способные достичь желаемых Сингапуром экономических и экологических результатов. В частности, победители смогли предложить наиболее энергоэффективные решения для машинного обучения, ИИ и HPC, в том числе с новыми системами охлаждения. Также победители выразили готовность взять на себя «иные экономические обязательства» помимо прямых инвестиций. Впрочем, есть ещё один предварительно одобренный проект морского дата-центра. Microsoft запустила первый в стране облачный регион Azure в 2010 году, последний ЦОД AirTrunk был открыт в Сингапуре в 2020 году, а Equinix, владеющая пятью ЦОД в стране, ввела в эксплуатацию последний из них уже после введения моратория. И только GDS построит дата-центр в Сингапуре впервые. В русле этой политики вполне ожидаемо, что Сингапур намеревается потратить более $7 млрд на расширение системы подводных интернет-кабелей и провести в ближайшие 10 лет комплексную модернизацию интернет-инфраструктуры.
22.07.2023 [22:30], Владимир Мироненко
CloudOne Digital приобрела bare metal провайдера Servers.comХолдинговая компания CloudOne Digital объявила о завершении на этой неделе сделки по приобретению провайдера Servers.com, предоставляющего аренду серверов bare metal. Сумма сделки не разглашается. Согласно данным TechCrunch, покупка обошлась CloudOne Digital в $200 млн. Servers.com, основанная в 2013 году, является дочерней компанией холдинга XBT Holding. Штаб-квартира Servers.com находится в Лимассоле (Кипр). В настоящее время компания работает в 18 ЦОД по всему миру, оказывая услуги более чем 4500 клиентам. Компания предлагает IaaS для компаний с постоянными большими рабочими нагрузками таких областях как видеоигры, финансы, реклама, ИТ-услуги, спорт и Web3. ![]() Источник изображения: CloudOne Digital Servers.com вольётся в семейство решений CloudOne DigitalLiquid Web, в котором же есть имеется ряд мультиоблачных решений. «Приобретение Servers.com полностью вписывается в более масштабную стратегию мультиоблачных решений CloudOne Digital, — заявил гендиректор CloudOne Digital. — Благодаря этому приобретению CloudOne Digital расширит предложение продуктов и географическое присутствие, а также добавит услуги для клиентов среднего размера, у которых имеются высокоустойчивые, ресурсоёмкие рабочие нагрузки, и которые используют облачные серверы и выделенные серверы (bare metal) в качестве альтернативы публичным облакам гиперскейлеров». Он добавил, что сделка является следующим шагом в стратегии расширения холдинга, направленной на то, чтобы стать «лидером в области облачных вычислений для малых и средних клиентов (SMB)». В России Servers.com представлена под брендом Servers.ru. |
|