Лента новостей

21.07.2023 [23:10], Алексей Степин

Microsoft предлагает протестировать DPU MANA с Azure Boost

Крупные облачные провайдеры давно осознали пользу, которую могут принести DPU и активно применяют подобного рода решения. В частности, AWS давно использует платформу Nitro, Google разработала DPU при поддержке Intel, а Microsoft активно готовит к запуску собственную платформу под названием MANA.

Основой MANA является кастомный чип SoC, разработанный специально с учётом обеспечения высокой пропускной способности, стабильности подключения и низкой латентности. DPU на его основе обеспечивает пропускную способность до 200 Гбит/с, а также поддерживает подключение удалённого хранилища данных на скоростях до 10 Гбайт/с при производительности до 400 тыс. IOPS. Отметим, что ранее AMD заявила о появлении DPU Pensando в облаке Azure, а сама Microsoft в прошлом году поглотила разработчика DPU Fungible.

 Изображение: Microsoft

Изображение: Microsoft

MANA является частью услуги Azure Boost и берёт на себя управление всеми аспектами виртуализации, включая работу с сетью и данными, а также функции управления хост-системой. Перенос этих функций на отдельную платформу не просто улучшает производительность и масштабируемость, но и обеспечивает дополнительный слой безопасности. MANA уже задействованы в инфраструктуре Azure и подтвердили высочайшую скорость при работе с внешними хранилищами данных для инстансов Ebsv5, а также отличную пропускную способность и низкую латентность сетевого канала для всех инстансов семейств Ev5 и Dv5.

MANA поддерживает Windows и Linux, а для более тонкой работы с аппаратной частью ускорителя можно задействовать DPDK. В части информационной безопасности следует отметить наличие криптоядра, соответствующего стандартам FIPS 140. В настоящее время сервис Azure Boost доступен в качестве превью. Компания приглашает к сотрудничеству партнёров и клиентов с высокими запросами к характеристикам сетевого канала и хранилищ.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090334
21.07.2023 [19:40], Сергей Карасёв

Сбер создаст офис разработки в индийском Бангалоре и развернёт там ЦОД

Филиал Сбера в Индии сообщил о получении от местного Резервного банка разрешения на создание IT-подразделения в Бангалоре. На этой площадке в числе прочего расположится собственный дата-центр Сбера. О предполагаемом объёме инвестиций в проект ничего не сообщается.

Филиал Сбера в Индии работает с 2010 года: он находится в Нью-Дели и оказывает широкий спектр финансовых услуг. Осенью 2022 года Сбер получил разрешение индийского регулятора на открытие второго филиала — в Мумбаи.

 Источник изображения: Aditya Siva/unsplash.com

Говорится, что третья площадка, которая будет сформирована Бангалоре, сосредоточится исключительно на разработке информационных технологий. Дело в том, что этот третий по численности населения город Индии является крупнейшим научным и индустриальным центром страны: он специализируется в том числе на выпуске продукции для аэрокосмической и машиностроительной отраслей, разработке электроники и развитии IT-сферы.

Планируется, что в этом подразделении Сбера будут работать около 200 сотрудников. «Бангалор часто называют "индийской кремниевой долиной", символично, что в этом городе Сбер реализует международный IT-проект. Хаб в Бангалоре будет не только обеспечивать технологическую составляющую работы нашего индийского филиала, но и также заниматься разработкой и внедрением новых цифровых продуктов для его клиентов», — сообщил «Сбербанк».

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090368
21.07.2023 [19:14], Алексей Степин

Fortinet наделила FortiGate 3200F и FortiGate 900G ИИ-защитой FortiGuard

Компания Fortinet представила NGFW FortiGate 3200F и FortiGate 900G. Новинки характеризуются высокой производительностью и использованием технологий ИИ и машинного обучения для более эффективной и быстро срабатывающей защиты на базе FortiGuard.

В основе службы FortiGuard лежит использование сведений, поставляемых лабораторией безопасности Fortinet, отслеживающей терабайты данных ежедневно. Эти данные используются для формирования ИИ-механик инспекции пакетов или активации «песочницы».

 Источник изображений здесь и далее: Fortinet

Источник изображений здесь и далее: Fortinet

Новые экраны также отличаются поддержкой гибридной меш-архитектуры, упрощающей процессы развёртывания, определения политик и управления в зависимости от нагрузок, пользователей и их местоположения. Если верить прогнозам, уже к 2026 году более 60 % организаций откажется от модели развёртывания брандмауэра как единой точки и перейдёт на использование меш-подхода.

Новые модели FortiGuard работают под управлением последней версии FortiOS. 3200F пришла на смену серии 3000 и обеспечивает пропускную способность в режимах IPS, NGFW и Threat Protection в 63, 47 и 45 Гбит/с соответственно. Она несёт на борту два фирменных процессора NP7, контент-сопроцессор CP9, имеет 4 порта 400GbE и, согласно заявлению компании-разработчика, в 1,5 раза превосходит в производительности флагмана предыдущей серии.

Модель FortiGuard 900G среднего уровня также использует проприетарные ASIC NP7 и CP9, но предоставляет в распоряжение заказчика набор портов 10/25GbE и обеспечивается пропускную способность в режимах IPS, NGFW и Threat Protection в 26, 22 и 20 Гбит/с соответственно. Если 3200F нацелена на гиперскейлеров, то 900G ориентирована на кампусы и относительно небольшие ЦОД.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090362
21.07.2023 [18:53], Сергей Карасёв

Supermicro анонсировала серверы MegaDC со 192-ядерными Arm-процессорами AmpereOne

Компания Supermicro представила серверы семейства MegaDC для облачных вычислений, ИИ-платформ, хранения данных, решения задач на периферии и сетей 5G. В основу систем положены Arm-процессоры AmpereOne, которые предлагают до 192 ядер.

В серию, в частности, вошла модель MegaDC ARS-111M-NR типоразмера 1U с процессором AmpereOne (до 3,0 ГГц; 250 Вт) с воздушным охлаждением. Она оснащена 12 фронтальными отсеками для SFF-накопителей U.2 NVMe, 16 слотами для модулей оперативной памяти DDR5-4800 RDIMM/LRDIMM (в сумме до 4 Тбайт), двумя сетевыми портами 25GbE SFP28, тремя слотами PCIe 5.0 x16 (LP), одним слотом PCIe 5.0 x16 AIOM и двумя блоками питания мощностью 860 Вт (80+ Titanium).

 Источник изображений: Supermicro

Источник изображений: Supermicro

Ещё одна новинка — сервер MegaDC ARS-211M-NR, выполненный в формате 2U. Он также комплектуется чипом AmpereOne и имеет 16 слотов для модулей DDR5-4800 RDIMM/LRDIMM. При этом доступны четыре слота PCIe 5.0 x16 для ускорителей двойной ширины, по одному слоту PCIe 5.0 x16 LP и AIOM (OCP 3.0 Mezzanine). Могут быть установлены четыре SFF-накопителя U.2 NVMe. Доступны два сетевых порта 25GbE SFP28.

На телекоммуникационную сферу ориентирован сервер MegaDC ARS-211ME-FNR типоразмера 2U. Его оснащение аналогично предыдущей модели. Отличия заключаются в возможности монтажа шести фронтальных SFF-устройств U.2 NVMe, а также в наборе слотов: 1 ×  PCIe 5.0 x16 FPFL двойной ширины (или 1 × PCIe 5.0 x16 FPFL одинарной ширины и 1 × PCIe 5.0 x8 FPFL одинарной ширины), 1 × PCIe 5.0 x16 FPHL, 1 × PCIe 5.0 x8 FPHL, 1 × PCIe 5.0 x16 LP и 1 × AIOM Slot (OCP 3.0 Mezzanine). 

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090358
21.07.2023 [17:51], Владимир Мироненко

NVIDIA намерена инвестировать в ИИ-стартап Lambda Labs, в прямого конкурента которого она уже вложила $100 млн

Ресурсу The Information стало известно о переговорах, которые ведёт NVIDIA с небольшим провайдером Lambda Labs из США с целью приобретения пакета его акций. Lambda предоставляет услуги облачных ИИ-вычислений с использованием собственных систем на базе ускорителей NVIDIA (в том числе H100) и чипов AMD и Intel, а также продаёт аппаратные комплексы Echelon, серверы, рабочие станции и ноутбуки для работы с ИИ.

Речь идёт об инвестициях в размере $300 млн, что повысит капитализацию компании до более чем $1 млрд. В марте Lambda привлекла $44 млн от ряда инвесторов, включая Mercato Partners и соучредителя OpenAI Грега Брокмана (Greg Brockman). Компания сообщила, что намерена направить средства на развитие облачного бизнеса. Всего же к текущему моменту она получила порядка $112 млн инвестиций. NVIDIA проявляет всё больше благосклонности к небольшим провайдерам, которые — в отличие от AWS, Google и Microsoft — не пытаются развивать собственные ИИ-ускорители.

 Изображение: Lambda Labs

Изображение: Lambda Labs

Примечательно, что CoreWeave, прямой конкурент Lambda, привлёк благодаря раунду финансирования B $221 млн, причём NVIDIA была в числе инвесторов. Всего же CoreWeave получила около $571 млн, из которых порядка $100 млн — от NVIDIA. В связи с дефицитом ускорителей на фоне ИИ-бума Microsoft объявила, что отправит некоторые клиентские рабочие нагрузки в облако CoreWeave. По данным The Information, аналогичная договорённость о сотрудничестве у Microsoft имеется и с Lambda. Издание также сообщает, что CoreWeave годовая выручка компании резко вырастет с $25 млн до $600 млн.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090352
21.07.2023 [15:59], Руслан Авдеев

На восстановление интернет-кабеля после извержения вулкана у берегов Тонга ушло 8 дней, но ждать этого момента пришлось 1,5 года

В Королевстве Тонга, чья кабельная система пострадала от извержения вулкана в начале прошлого года, произошло знаковое событие — восстановлена связь, отсутствовавшая 18 месяцев, сообщает DataCenter Dynamics. Хотя на сам ремонт кабелей ушли считаные дни, подготовка к восстановительным работам заняла почти полтора года.

Извержение подводного вулкана, оборвавшее связь на островах Королевства Тонга, произошло в январе 2022 года. Местным властям и жителям пришлось пользоваться альтернативными или устаревшими средствами связи, от спутниковых терминалов (в том числе Starlink) до обычных раций и даже лодок. Главная проблема заключалась в том, что стихийное бедствие не только повредило основной кабель протяжённостью 827 км, ведущий от Тонга к Фиджи, и обеспечивающий связь с остальным миром, но и систему «домашних» кабелей, протянутых от острова к острову.

 Источник изображения:  Vince Russell/unsplash.com

Источник изображения: Vince Russell/unsplash.com

Хотя основной кабель восстановили буквально через месяц, с остальной инфраструктурой пришлось повозиться — ещё в прошлом году эксперты утверждали, что на ремонт уйдёт не менее года. Пять месяцев ушло только на то, чтобы оценить ущерб. Кабель протяжённостью 108 км пришлось заказывать во Франции у Alcatel Submarine Networks (ASN), на его выпуск потребовалось семь месяцев. Четыре месяца ушло на доставку, а ещё два — на то, чтобы кабелеукладочный корабль добрался до островов. В конце концов, сам процесс восстановления командой из 57 человек корабля C/S Lodbrog, принадлежащего ASN и Optic Marine (OMS), занял восемь дней.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090341
21.07.2023 [15:35], Сергей Карасёв

NVIDIA, подвинься: Cerebras представила 4-Эфлопс ИИ-суперкомпьютер Condor Galaxy 1 и намерена построить ещё восемь таких же

Компания Cerebras Systems анонсировала суперкомпьютер Condor Galaxy 1 (CG-1), предназначенный для решения ресурсоёмких задач с применением ИИ. Это одна из первых действительно крупных машин на базе уникальных чипов Cerebras. В проекте стоимостью $100 млн приняла участие холдинговая группа G42 из ОАЭ, которая занимается технологиями ИИ и облачными вычислениями. G42 является основным заказчиком комплекса.

В текущем виде комплекс CG-1, расположенный в Санта-Кларе (Калифорния, США), объединяет 32 системы Cerebras CS-2 и обеспечивает производительность на уровне 2 Эфлопс (FP16). В IV квартале ткущего года будут добавлены ещё 32 системы Cerebras CS-2, что позволит довести быстродействие до 4 Эфлопс (FP16). Ожидаемый уровень энергопотребления составит порядка 1,5 МВт или более.

 Источник изображений: Cerebras (via ServeTheHome)

Источник изображений: Cerebras (via ServeTheHome)

В системах Cerebras CS-2 применяются гигантские чипы Wafer-Scale Engine 2 (WSE-2), насчитывающие 2,6 трлн транзисторов. Такие чипы имеют 850 тыс. тензорных ядер и несут на борту 40 Гбайт памяти SRAM. Системы выполнены в формате 15 RU и укомплектованы шестью блоками питания мощностью 4 кВт каждый. Задействована технология жидкостного охлаждения. Отдельно отмечается, что программный стек позволит без проблем и существенных модификаций кода работать с ИИ-моделями.

После ввода в строй второй очереди комплекс CG-1 суммарно получит 54,4 млн ИИ-ядер, 2,56 Тбайт SRAM и внутренний интерконнект со скоростью 388 Тбит/с. Их дополнят 72 704 ядра AMD EPYC Milan и 82 Тбайт памяти для хранения параметров. По словам создателей, мощностей суперкомпьютера хватит для обучения модели с 600 млрд параметров и на очередях длиной до 50 тыс. токенов. При этом производительность масштабируется практически линейно.

Cerebras и G42 будут предоставлять доступ к CG-1 по облачной схеме, что позволит заказчикам использовать ресурсы ИИ-суперкомпьютера без необходимости управлять моделями или распределять их по узлам и ускорителям. CG-1 — первый из трёх ИИ-суперкомпьютеров нового поколения. В I полугодии 2024 года будут построены комплексы CG-2 и CG-3, полностью аналогичные CG-1, которые будут объединены в распределённый ИИ-кластер. А к концу следующего года у Cerebras будет уже девять систем CG.

Для Cerebras это означает, что компания более не является стартапом, поскольку в её решения заказчики поверили и без участия в индустриальных тестах вроде MLPerf. Кроме того, теперь компания является не просто очередным производителем «железа», а предоставляет услуги, которые и помогут ей заработать в будущем.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090321
21.07.2023 [15:26], Андрей Крупин

IXcellerate повысила мощность московского дата-центра MOS5 до 64 МВт

Компания IXcellerate сообщила о подключении к расположенному на юге Москвы центру обработки данных MOS5 нового энергоцентра, с запуском которого общая мощность вычислительного комплекса достигла 64 МВт.

Энергоцентр расположен на территории южного кампуса в непосредственной близости от здания самого ЦОД. Он объединяет 4 распределительные трансформаторные подстанции (РТП) мощностью 16 МВт каждая и 40 подключённых к ним трансформаторов по 2500 кВА, а также источники бесперебойного питания и распределительные щиты. Показатель оценки энергоэффективности дата-центра (PUE) составляет менее 1.4.

 Источник фото: ixcellerate.ru

Источник фото: ixcellerate.ru

Отмечается, что энергоцентр полностью укомплектован решениями отечественной разработки и производства дружественных стран (секции, ячейки, автоматы ввода резервов, аппаратура защиты). С целью повышения эффективности объекта специалистами IXcellerate была применена оригинальная схема распределения нагрузки: каждый машинный зал дата-центра имеет подключение одновременно ко всем РТП, что обеспечивает более высокую отказоустойчивость и оптимизирует объём резервной энергомощности.

На данный момент запущено две очереди MOS5 (на 1516 и 836 стойко-мест). В планах компании — ввод в эксплуатацию ещё трёх очередей, с запуском которых ёмкость ЦОД составит 4700 стойко-мест. Общая энергомощность обоих кампусов IXcellerate (северного и южного) при полном вводе (8 дата-центров) превысит 280 МВт.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090354
21.07.2023 [14:35], Руслан Авдеев

Tonomus построила ЦОД для «города будущего» Неом в Саудовской Аравии

Компания Tonomus объявила о запуске в плавучем районе саудовского «города будущего» Неома, возводимого в рамках проекта масштабной цифровой трансформации страны, дата-центра общей площадью 18 тыс. м2. Как сообщает DataCenter Dynamics, новый ЦОД обеспечит поддержку телекоммуникаций уровня 5G, кабельной и спутниковой связи, а также станет хостингом для частных облаков.

В рамках проекта развития города компания Neom Tech & Digital Company, отвечающая за создание IT-инфраструктуры, объединила усилия с Ezdihar Advanced Company for Information Technology (EzdiTek) для создания и управления ЦОД в плавучем района Oxagon в Красном море. Вскоре после объявления о создании совместного предприятия сообщалось, что первым резидентом Oxagon будет компания Oracle. Также сообщалось, что для обеспечения города спутниковой связью будут использоваться сервисы OneWeb.

 Источник изображения: neom.com

Источник изображения: neom.com

Tonomus с её ЦОД стала ещё одним из резидентов нового района. Ожидается, что дата-центр будет обслуживать до 60 локаций и порядка 1800 компаний и организаций. В самой Tonomus уверены, что их ЦОД станет катализатором развития всего города и будет обеспечивать практически мгновенный и безопасный обмен информацией, а также предоставлять другие сервисы, упрощающие обработку данных.

Впрочем, целесообразность сотрудничества мировых бизнес-структур с проектами из Саудовской Аравии оспаривается некоторыми некоммерческими организациями. Например, в апреле они призвали Microsoft приостановить возведение ЦОД в стране политическим мотивам.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090338
21.07.2023 [14:19], Андрей Крупин

«Лаборатория Касперского» представила решение для защиты контейнерных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила защитное решение Kaspersky Container Security, позволяющее снизить риски, характерные для контейнерных сред, высвободить ресурсы ИБ-специалистов и соответствовать требованиям регуляторов.

Kaspersky Container Security обеспечивает безопасность приложений в Kubernetes, OpenShift и на других контейнерных платформах на всех этапах жизненного цикла ПО — от разработки до эксплуатации. Продукт спроектирован с учётом особенностей контейнерных сред и закрывает свойственные им риски информационной безопасности — от уязвимостей в образе контейнера до анализа настроек узлов кластера.

 Архитектура Kaspersky Container Security

Архитектура Kaspersky Container Security

Программный комплекс обеспечивает высокий уровень защиты и обладает важными для российского рынка особенностями, такими как анализ по банку данных угроз безопасности информации (БДУ ФСТЭК) и поддержка отечественных операционных систем Astra Linux и «Ред ОС».

Решение будет полезно компаниям, как разрабатывающим, так и эксплуатирующим приложения с использованием контейнеров. Среди них — операторы связи, государственные структуры, розничная торговля, банки и другие финансовые организации, сферы производства, энергетика, добывающий сектор. Продукт будет востребован при разработке и использовании приложений на микросервисной архитектуре, таких как сервисы для размещения заказа или мониторинга состояния оборудования. Кроме того, Kaspersky Container Security помогает реализовать принцип безопасной разработки ПО (DevSecOps).

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090351
Система Orphus