Лента новостей

24.11.2023 [17:37], Андрей Крупин

Российская платформа серверной виртуализации zVirt получила крупное обновление

Российский разработчик Orion soft выпустил обновление своего флагманского продукта — защищённой среды виртуализации zVirt 4.0.

Программный комплекс zVirt построен на базе свободной, кроссплатформенной платформы управления виртуализацией oVirt и включает ряд доработок, обеспечивающих стабильность и безопасность, необходимых для размещения бизнес-критичных IT-систем. В продукте реализованы: поддержка SDN (виртуализация сети L2–L4), сбор логов (syslog) + интеграция с SIEM-системами, ручное и автоматическое (по расписанию) резервное копирование БД менеджера управления, диаграмма виртуальной инфраструктуры, а также средства диагностики. По заверениям компании Orion soft, zVirt покрывает 95 % функциональности VMware vSphere Enterprise Plus и vCenter.

В версии 4.0 платформы zVirt разработчики расширили функциональность виртуализации сетей SDN (аналог VMware NSX), добавили возможность подключения к сети предприятия по L2, механизм статической маршрутизации, а также сетевую микросегментацию. За счёт обновлённого профиля безопасности и постраничного отображения объектов программный комплекс стал более устойчивым к нагрузкам и защищённым. Отдельное внимание было уделено интеграции продукта с VDI-платформой Termidesk и SIEM-системой ArcSight.

Платформа zVirt зарегистрирована в реестре отечественного ПО и может использоваться государственными и корпоративными заказчиками для реализации проектов по импортозамещению софтверных решений.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096493
24.11.2023 [17:25], Владимир Мироненко

Новые санкции США вынудили британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore свернуть бизнес в Китае

Британский разработчик ИИ-ускорителей Graphcore вынужден прекратить продажи своей продукции в Китай, а также уволить большую часть своего персонала в этой стране в связи с введением США новых ограничений на поставки в Поднебесную высокопроизводительных чипов и оборудования для их производства, сообщил Bloomberg. Ранее компания выпустила специальную версию ускорителя для клиентов из Китая и Сингапура.

«Недавно обновлённые правила экспортного контроля США означают, что Graphcore, как и другие производители оборудования для ИИ, больше не может продавать системы IPU в Китае. К сожалению, это означает, что мы будем значительно сокращать бизнес-операции в Китае», — сообщил представитель Graphcore в электронном письме ресурсу Bloomberg. Вместе с тем компания отказалась сообщить масштабы сокращения персонала.

 Источник изображения: Graphcore

Источник изображения: Graphcore

Основанная в 2016 году компания Graphcore одно время считался одним из самых многообещающих стартапов Великобритании. В 2020 году Graphcore привлёк $222 млн инвестиции, после чего его рыночная стоимость выросла до $2,8 млрд. Стартап разрабатывает ускорители ИИ, получившие название Intelligence Processor Units (IPU), а также связанный с ними программный стек Poplar и облачные сервисы IPU. По словам экспертов, в некоторых ИИ-нагрузках чипы Graphcore даже могут быть лучше ускорителей NVIDIA.

Хотя Graphcore является британской компанией, экспортные ограничения США касаются и её, поскольку они распространяются на использование американских инструментов производства и проектирования передовых полупроводников. Graphcore возлагала большие надежды на китайский рынок, особенно после того, как США заблокировали возможность поставок в Китай продвинутых ускорителей NVIDIA. Ранее стартап сообщал о высоком спросе на свои продукты в Поднебесной. На конференции Bloomberg Technology в октябре Найджел Тун (Nigel Toon), гендиректор Graphcore, заявил, что продажи на китайском рынке составляют «возможно, от 20 до 25 %» бизнеса компании.

В 2022 году Graphcore столкнулся с падением выручки год к году на 46 %. При этом убытки стартапа составили $204,6 млн, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 11 %. В связи с этим Graphcore свернул операции в Норвегии, Японии и Южной Корее, а также сократил почти четверть штата. В октябре стартап заявил о необходимости привлечения инвестиций для продолжения работы, однако с тех пор никаких новостей об этом не поступало. Как сообщала газета Sunday Times ранее в этом году, один из наиболее известных спонсоров Graphcore компания Sequoia списала стоимость своей доли в стартапе до нуля.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096490
24.11.2023 [17:17], Сергей Карасёв

AWS всё активнее использует оборотную воду для охлаждения дата-центров

Облачная платформа Amazon Web Services (AWS), по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, переводит системы охлаждения в своих ЦОД на сточные воды. Технология уже используется примерно на 20 площадках компании, а в перспективе её внедрение расширится.

Дата-центры обычно расходуют воду из питьевых источников, которая многократно циркулирует в контурах охлаждения. Из-за накопления бактерий и известкового налёта воду обрабатывают специальными химическими веществами, что делает её непригодной для дальнейшего использования в обычных бытовых целях. Точное количество питьевой воды, используемой индустрией ЦОД, неизвестно, но, по оценкам, оно исчисляется миллиардами литров в год.

Новая технология AWS предполагает повторное применение сточных вод, которые проходят трехэтапный процесс очистки: при этом удаляются 99 % всех примесей и бактерий. После того, как такая вода проходит через систему охлаждения, она снова попадает на станцию очистки для прохождения следующего цикла фильтрации.

 Источник изображения: AWS

Источник изображения: AWS

На сегодняшний день AWS применят комплекс очистки сточных вод в 16 дата-центрах в Вирджинии и на нескольких объектах в Санта-Кларе (Калифорния). В целом, компания управляет более чем 100 площадками по всему миру, а ещё десятки находятся в разработке. В конце 2022 года AWS заявила о намерении добиться положительного водного баланса к 2030 году: компания будет отдавать больше чистой воды, чем потреблять.

Аналогичные инициативы реализуют и другие гиперскейлеры. Так, Google ранее заявляла, что использует очищенную или непитьевую воду более чем в 25 % кампусов ЦОД. Microsoft также пообещала добиться положительного водного баланса к 2030-му: корпорация использует оборотную воду в своих дата-центрах в Сан-Хосе (Калифорния), Куинси (Вашингтон), Техасе и Сингапуре. К концу десятилетия отдавать больше чистой воды, чем расходовать рассчитывает и Meta. А европейские дата-центры планируют снизить потребление воды до 400 мл/кВт·ч к 2040 году.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096464
24.11.2023 [17:14], Сергей Карасёв

Лос-Аламосская национальная лаборатория внедрит обновлённые ИИ-системы SambaNova

Лос-Аламосская национальная лаборатория (LANL) Министерства энергетики США (DOE) заключила соглашение о сотрудничестве со стартапом SambaNova Systems, который специализируется на разработке ИИ-решений. Финансовые условия договора не раскрываются, но ранее стартап уже поставлял LANL свои решения.

В рамках партнёрства LANL расширит применение программно-аппаратных комплексов SambaNova DataScale. Речь идёт о системе DataScale SN30, содержащей восемь ускорителей собственной разработки Cardinal SN30, суммарно имеющих 5 Гбайт SRAM и 8 Тбайт DRAM. Конфигурация комплекса может включать от одного до трёх узлов SN30.

Кроме того, LANL внедрит решение SambaNova Suite для генеративного ИИ. Эта платформа предоставляет различные ИИ-модели, оптимизированные для корпоративных и государственных организаций. Они могут быть развёрнуты локально или в облаке с возможностью адаптации к собственному набору данных заказчика.

 Источник изображения: SambaNova

Источник изображения: SambaNova

Новое многолетнее соглашение между LANL и SambaNova является расширением действующего партнёрства между сторонами. Лаборатория будет использовать технологии SambaNova для решения широкого спектра задач, связанных с ИИ и большими языковыми моделями (LLM), в том числе в интересах национальной безопасности. Отмечается, что платформа SambaNova Suite предлагает быстрый и эффективный способ развёртывания генеративного ИИ для реализации самых сложных проектов.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096460
24.11.2023 [10:55], Сергей Карасёв

Microsoft увеличит облачную инфраструктуру в Канаде на 750 %, построив несколько новых дата-центров

Корпорация Microsoft, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, намерена существенно расширить сеть ЦОД в Канаде. Речь идёт о строительстве нескольких дополнительных объектов, которые расположатся в Квебеке. Инвестиции в проект составят приблизительно $500 млн на протяжении двух лет.

У Microsoft уже есть два канадских региона Azure: Canada Central располагается в Торонто (Онтарио), а Canada East — в Квебеке. Оба открылись в 2016 году. При этом в Квебеке действует только одна зона доступности.

Строительство новых канадских ЦОД Microsoft намерена начать в ближайшие месяцы. Они будут размещены в Л'Ансьен-Лоретте, Доннаконе, Сен-Огюстен-де-Деморе и Леви. Мощности объектов пока не раскрываются. Но отмечается, что эти дата-центры позволят Microsoft увеличить масштаб локальной облачной инфраструктуры на 750 %.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Ресурсами будущих площадок смогут воспользоваться компании и организации из частного и государственного секторов. ЦОД проектируются с прицелом на НРС и ИИ. Дата-центры создаются с учётом высоких требований к устойчивости и эффективности: предполагается использование низкоуглеродных материалов при строительстве, возобновляемых источников энергии и передовых систем охлаждения. Кроме того, будут предприняты меры по снижению использования дизельного топлива во время эксплуатации.

«Эти инвестиции не только предоставят организациям Квебека больше возможностей и дополнительную устойчивость для трансформации операций, но также позволят создать надежную и безопасную основу для более быстрого масштабирования решений и их вывода на рынок», — заявляет Microsoft.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096462
24.11.2023 [09:18], Сергей Карасёв

Вышел одноплатный компьютер AAEON Gene-RAP6 с поддержкой четырёх дисплеев

Компания AAEON, производитель промышленных и встраиваемых систем и компонентов, анонсировала изделие Gene-RAP6 — свой первый одноплатный компьютер, оснащённый встраиваемым процессором Intel поколения Raptor Lake. Новинка подходит для создания систем промышленной автоматизации и контроля, аналитики данных и пр.

Устройство выполнено в 3,5" формате с размерами 146 × 101,7 мм. Максимальная конфигурация включает процессор Core i7-1370PE (6Р + 8Е; 20 потоков; 1,9–4,8 ГГц; Intel Iris Xe Graphics; 28 Вт). Предусмотрены два слота SO-DIMM для модулей DDR5-4800 суммарным объёмом до 64 Гбайт.

 Источник изображения: AAEON

Источник изображения: AAEON

Одноплатный компьютер располагает сетевыми контроллерами Intel I219 1GbE и Intel I226 2.5GbE с разъёмами RJ-45. Для подключения накопителей доступны порт SATA-3 и коннектор M.2 2280 M-Key (PCIe 4.0 x4). Есть слот M.2 2230 E-Key (PCIe 3.0 x1 + USB 2.0) для комбинированного адаптера Wi-Fi / Bluetooth и разъём M.2 3052/3042/2242 B-Key (PCIe 3.0 x2 / SATA + USB 3.2)  для сотового модема (плюс слот для карты Nano SIM). Звуковая подсистема выполнена на кодеке Realtek ALC897. Также есть FPC-коннектор PCIe 4.0 x4 (только графика или NVMe).

Для подсоединения дисплеев имеются интерфейсы LVDS (до 1920 × 1080 точек), eDP 1.4 (до 3840 × 2160 пикселей), HDMI 2.1 (8K@60 Гц) и DP 1.4 (7680 × 4320 точек; 60 Гц). Таким образом, могут быть одновременно подключены до четырёх мониторов.

В набор разъёмов входят три порта USB 3.2 Gen2 и порт USB Type-C. Через коннекторы на плате можно задействовать четыре порта USB 2.0 и четыре последовательных порта. Упомянут разъём для вентилятора охлаждения. Диапазон рабочих температур простирается от 0 до +60 °C.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096461
24.11.2023 [09:00], Сергей Карасёв

QNAP выпустила управляемый 100GbE-коммутатор половинной ширины

Компания QNAP Systems анонсировала управляемый L2-коммутатор QSW-M7308R-4X, предназначенный для использования в составе платформ виртуализации, систем ИИ, инфраструктур хранения и обработки больших данных и пр. Новинка имеет половинную ширину, благодаря чему два таких устройства могут монтироваться в стандартную серверную стойку бок о бок.

Коммутатор заключён в корпус с габаритами 207 × 248,8 × 43,3 мм и весит 1,78 кг. Во фронтальной части расположены четыре порта 100GbE QSFP28 и восемь портов 25GbE SFP28. Сзади находятся порт управления и консольный порт с гнёздами RJ-45.

 Источник изображения: QNAP

Источник изображения: QNAP

Устройство может быть подключено к сетевому хранилищу QNAP стандарта 25GbE или к NAS, оборудованному картой 100GbE. Реализована поддержка стандартов IEEE 802.3x Full-Duplex Flow Control, 802.1Q VLAN Tagging, 802.1w RSTP, 802.3ad LACP, 802.1AB LLDP, 802.1p Class of Service и др. Коммутационная способность достигает 1200 Гбит/с.

Коммутатор QSW-M7308R-4X оборудован внутренним блоком питания. Максимальное энергопотребление составляет 100 Вт. В системе охлаждения применены два вентилятора с ШИМ-управлением. Диапазон рабочих температур — от 0 до +40 °C. На устройство предоставляется двухлетняя гарантия.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096457
24.11.2023 [00:55], Владимир Мироненко

LUN'ы на развес: Selectel запустил услугу аренды разделяемой All-Flash СХД

Провайдер Selectel объявил о запуске сервиса аренды разделяемого хранилища, благодаря которому компании получат доступ к ресурсам СХД корпоративного уровня без необходимости в закупке оборудования и связанных с этим затрат.

Новый сервис Selectel предлагает аренду All-Flash СХД Huawei OceanStor Dorado 5000 V6 на базе NVMe SSD, разделённую на LUN'ы (Logical Unit Number). Пользователь может арендовать от 1 Тбайт дискового пространства со скоростью чтения/записи 8000 IOPS на каждый хранимый Тбайт. Стоимость составляет 20 руб./мес. за 1 Гбайт. За администрирование и мониторинг LUN несёт ответственность Selectel. Развёртывание LUN занимает до пяти рабочих дней.

LUN'ы полезны для изоляции данных от вычислений, позволяя гибко переносить нагрузки с одного физического сервера на другой и увеличить скорость развёртывания, что в целом повышает доступность и надёжность IT-инфраструктуры. Сообщается, что такое хранилище хорошо зарекомендовало себя в качестве подсистемы Persistent Volume (PV) в Kubernetes. Возможен как блочный (iSCSI), так и файловый доступ на скорости до 10 Гбит/с.

 Источник изображения: Selectel

Источник изображения: Selectel

Selectel также предлагает аренду выделенной СХД, которая изолирована на аппаратном уровне. В этом случае мониторинг и управление хранилищем лежит в зоне ответственности заказчика. Монтаж, подключение и при желании настройка СХД осуществляется силами специалистов Selectel. Компания предлагает хранилища Huawei, Infortrend и других вендоров, в том числе из реестра Минпромторга. Впрочем, в данном случае заявлены уже минимальные лимиты: от 100 Тбайт до нескольких Пбайт данных, более 100 тыс. IOPS, подключение от 10 Гбит/с, возможность поддержки NVME-oF, iSCSI, SAS, FC и NFSv4.2.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096446
23.11.2023 [20:38], Сергей Карасёв

1,5 кВт на чип: ZutaCore показала высокоэффективную систему прямого жидкостного охлаждения HyperCool

Компания ZutaCore на конференции SC23 сообщила о том, что её система прямого жидкостного охлаждения HyperCool Direct-On-Chip вошла в состав серверов Dell и Pegatron на платформе Intel Xeon Sapphire Rapids.

Двухфазная система HyperCool способна эффективно отводить тепло от самых мощных серверных процессоров — с показателем TDP 1500 Вт и более. Это комплексное решение с замкнутым контуром вместо воды использует специальную диэлектрическую жидкость, благодаря чему оборудование защищено от коррозии.

Платформа HyperCool обладает хорошей масштабируемостью и может быть развёрнута в новых или модернизированных дата-центрах — cтандартизированный интегрированный 6U-модуль способен отводить 100 кВт и выше. Система обеспечивает коэффициент PUE меньше 1,02. Конструкция HyperCool позволяет повторно использовать выделяемое тепло — например, для обогрева зданий. СЖО подходит для применения в ЦОД, ориентированных на решение задач ИИ и НРС. Система позволяет снизить общее энергопотребление и сократить выбросы вредных газов в атмосферу.

 Источник изображения: ZutaCore

Источник изображения: ZutaCore

Отмечается, что недавно технология HyperCool была сертифицирована для высокопроизводительных серверов ASUS. Кроме того, в экосистему ZutaCore входят AMD, Boston Limited, Dell, Equinix, Intel, World Wide Technologies (WWT) и другие. Утверждается, что по сравнению с традиционными системами охлаждения решение HyperCool обеспечивает сокращение совокупной стоимости владения на 50 %.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096402
23.11.2023 [19:16], Сергей Карасёв

Одноплатный компьютер iBase IB961 с поддержкой 5G оснащён чипом Intel Raptor Lake-P

Компания iBase Technology представила одноплатный компьютер IB961, подходящий для создания встраиваемых устройств, систем промышленной автоматизации, edge-решений и пр. Устройство, выполненное на платформе Intel Raptor Lake-P, может комплектоваться модулем 5G.

Максимальная конфигурация предусматривает наличие процессора Core i7-1370PE (6Р + 8Е; 20 потоков; 1,9–4,8 ГГц; Intel Iris Xe Graphics; 28 Вт). Есть один слот SO-DIMM для модуля DDR5-5200 ёмкостью до 32 Гбайт.

 Источник изображения: iBase

Источник изображения: iBase

Новинка располагает слотами M.2 M-Key 2280 для SSD (PCle x4; NVMe), M.2 E-Key 2230 для комбинированного адаптера Wi-Fi / Bluetooth и M.2 B-Key 3052 для модема 5G/LTE (плюс слот для SIM-карты). Накопители также могут быть подключены к двум портам SATA-3.

Одноплатный компьютер оборудован двумя сетевыми портами 2.5GbE на базе Intel I226LM и I226V (коннекторы RJ-45), звуковым кодеком ALC888S, тремя портами USB 3.2 Type-A и одним портом USB 2.0, последовательным портом и двумя интерфейсами DisplayPort 1.2. Через разъёмы на плате можно задействовать ещё два порта USB 2.0 и последовательный порт, интерфейсы eDP и LVDS.

Габариты составляют 102 × 147 мм. Диапазон рабочих температур простирается от 0 до +60 °C. Питание подаётся через разъём DC-in (12–24 В). Новинка может оснащаться системой активного охлаждения с вентилятором и радиатором, покрывающим всю поверхность платы.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1096403

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus