Лента новостей

13.01.2024 [20:06], Сергей Карасёв

BlackRock купит Global Infrastructure Partners за $12,5 млрд

Одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний BlackRock объявила о заключении соглашения по покупке инфраструктурного инвестиционного фонда Global Infrastructure Partners (GIP). В результате слияния, как отмечается, будет создана «ведущая платформа для инфраструктурных инвестиций».

Сумма сделки составляет $12,5 млрд. Из них $3 млрд придётся на денежные средства, оставшаяся часть — 12 млн акций BlackRock. Ожидается, что слияние будет завершено в III квартале 2024 года при условии получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

 Источник изображения: CyrusOne

Источник изображения: CyrusOne

Фонд GIP, основанный в 2006 году, управляет клиентскими активами на сумму более $100 млрд. Особое внимание уделяется энергетике, транспорту, водоснабжению и отходам, а также цифровым направлениям. К последним относятся оператор ЦОД CyrusOne и Vantage Towers — подразделение Vodafone. Кроме того, ранее GIP предоставлял кредиты Vantage Data Centers. Последняя вскоре получит $6,4 млрд от DigitalBridge и Silver Lake.

Среди других инвестиций GIP — аэропорты Гатвик, Эдинбург и Сидней, Suez (водоснабжение и отходы), Pacific National и Italo (ж/д транспорт), порт Мельбурна, а также несколько крупных платформ возобновляемых источников энергии, включая Clearway, Vena, Atlas и Eolian.

После закрытия сделки объединённая компания будет владеть инфраструктурными активами на сумму около $150 млрд — от рынка экспорта сжиженного природного газа в США до услуг по очистке сточных вод во Франции. Объединённую инфраструктурную платформу возглавит команда менеджеров GIP во главе с Байо Огунлеси (Bayo Ogunlesi) и четырьмя партнёрами-учредителями.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098723
13.01.2024 [18:35], Сергей Карасёв

Veeam сократила ещё 300 сотрудников, несмотря на рост доли рынка

Компания Veeam Software, поставщик средств для резервного копирования, восстановления и управления данными, по информации ресурса Blocks & Files, провела очередной раунд увольнений. Штат сокращён в рамках «организационной реструктуризации».

В марте 2023 года Veeam уволила по всему миру около 200 сотрудников. Тогда говорилось, что эти изменения помогут оптимизировать структуру компании, повысить эффективность управления, а в перспективе — улучшить финансовые результаты. На этот раз, как сообщается, будут сокращены приблизительно 300 сотрудников. Информация об очередной волне увольнений изначально поступила от менеджера Veeam. Впоследствии сведения подтвердил главный операционный директор компании.

 Источник изображения: Veeam

Источник изображения: Veeam

По его словам, 2023-й стал лучшим годом для Veeam с точки зрения доли рынка (компания вышла на I место на мировом рынке), а также в плане роста и прибыльности. Вместе с тем в соответствии с рыночной обстановкой Veeam, как и любая другая компания, выделяет наиболее приоритетные направления для инвестиций. Это приводит к оптимизации операционной структуры: компания увеличивает набор сотрудников в некоторых областях, осуществляет внутренние переводы и сокращает штат других подразделений.

Количество увольняемых работников не уточняется. После прошлогоднего раунда сокращений общая численность персонала Veeam составила около 5000 человек. Таким образом, теперь она уменьшится примерно до 4700 сотрудников.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098709
12.01.2024 [22:01], Владимир Мироненко

Падение экспорта российских IT-решений ускоряется, но потенциал для роста всё равно есть

Как сообщает «Коммерсантъ», российским IT-разработчикам не удалось компенсировать потери от закрытия западных рынков работой в ближнем зарубежье и «дружественных» странах Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии (ЮВА). Более того, по оценкам аналитиков, в 2023 году падение IT-экспорта ускорилось, снижение составило 44–47 %, до $3,1–3,3 млрд с $5,8 млрд в 2022 году.

Наибольшую роль в экспорте российских IT-решений сейчас играют традиционные рынки ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Беларусь) и Ближний Восток (в первую очередь ОАЭ), сообщил технический директор «Яков и партнеры Digital». По его словам, в странах Персидского залива пользуются спросом AI/ML-решения. Он отметил потенциал экспорта IT-услуг в страны Африки и Латинской Америки, а также в Индию, но там пока по факту объём заказов пока невелик.

 Источник изображения: Innovalabs/Pixabay

Источник изображения: Innovalabs/Pixabay

Отмечается спрос на российские решения в области кибербезопасности, распознавании лиц и «обеспечении общественной безопасности в рамках систем умного города». Так, VisionLabs и NtechLab в 2022 году увеличили выручку на 30–35 %, в том числе благодаря проектам на Ближнем Востоке, в ЮВА и СНГ. ГК «Солар» отмечает рост интереса со стороны госсектора и крупных корпоративных заказчиков в Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Азербайджане и Беларуси. О росте спроса на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона сообщили в «Лаборатории Касперского». Positive Technologies также развивает зарубежное направление работы.

Есть возможности роста в Турции, отмечают собеседники издания. TrueConf отметила рост спроса в Индии, на Кубе, Ближнем Востоке и в Мьянме, а VideoMost подписала новые контракты в ОАЭ и продлила соглашения во Вьетнаме и Японии. Вместе с тем, по словам источника «Коммерсанта», санкции могут сыграть и позитивную роль, поскольку под давлением российская IT-инфраструктура продолжает устойчиво работать, что видят потенциальные заказчики.

Как утверждают собеседники «Коммерсанта», работа за рубежом сопряжена с издержками, от открытия юрлица до затрат на продвижение продуктов. Кроме того, усложнилось ведение финансов и инвестирование. Один из собеседников отметил, что для продвижения российских IT-продуктов за рубежом требуются «миллиарды рублей или сотни миллионов евро ежегодно на одну компанию, но результат будет заметен только через 3–5 лет». По его словам, на рынке нет «кого-то, кто был бы готов делать это», а государство финансово поддерживать экспорт вряд ли будет. При этом российские компании пока всё так же будут заняты импортозамещением внутри страны.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098694
12.01.2024 [19:04], Руслан Авдеев

Индия охотно купит ускорители NVIDIA, не доставшиеся Китаю из-за санкций

Стремящаяся ускорить технологическое развитие Индия, вероятно, сместит Китай на пьедестале крупного покупателя передовых ускорителей NVIDIA. Как сообщает The Register, это поможет производителю сохранить приемлемые финансовые результаты даже на фоне соблюдения антикитайских санкций. Тем более, что с рынка КНР компания полностью не уходит. Индийские IT-гиганты активно осваивают рынок ИИ.

Например, индийская Yotta готовится к 2025 году получить 32 тыс. ускорителей NVIDIA на сумму порядка $1 млрд, в первую очередь H100 и наиболее современные H200, для создания облачной ИИ-платформы Shakti Cloud. Yotta полагается на оценки экспертов, по прогнозам которых ещё до конца текущего десятилетия на системы машинного обучения в Индии потратят $14 млрд. Кроме того, Reliance Jio закупит ускорители H200 и вместе с NVIDIA создаст большую языковую модель, а Tata и NVIDIA развернут ИИ-инфраструктуру на базе H200.

 Источник изображения: Aditya Siva/unsplash.com

Источник изображения: Aditya Siva/unsplash.com

После очередного санкционного удара США по Китаю в октябре 2023 года бизнес NVIDIA в КНР оказался под угрозой, но индийский рынок может скомпенсировать вероятные потери. Хотя финансовые эксперты NVIDIA полны оптимизма и ожидают, что рост спроса на ускорители покроет убытки от сокращения китайского рынка, полностью уходить из Поднебесной компания не планирует.

Ранее NVIDIA подготовила для Китая урезанные по возможностям ускорители A800 и H800 суммарной стоимостью порядка $5 млрд. Впоследствии компании пришлось создать для Китая три новые модели ускорителей, соответствующие обновлённым санкционным требованиям, а уже выпущенные решения пристраивать на других рынках. Впрочем, по слухам, в Китае восприняли идею дальнейшего ухудшения ИИ-чипов для страны весьма прохладно. К тому же некоторые заказчики успели накопить запасы ускорителей.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098679
12.01.2024 [16:35], Руслан Авдеев

Восемь операторов ЦОД сформировали ассоциацию APDCA для защиты общих интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Восемь операторов ЦОД сформировали группу Asia-Pacific Data Centre Association (APDCA) для защиты интересов и продвижения законов, поддерживающих рост участников группы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC). Как сообщает Datacenter Knowledge, в число основателей вошли AirTrunk, Digital Realty, Equinix, Global Switch, NTT Global Data Centers, Princeton Digital Group, ST Telemedia Global Data Centres и Vantage Data Centers.

По данным Synergy Research Group, именно эти компании занимают 40 % рынка ЦОД в регионе APAC без учёта материкового Китая. В APDCA подчёркивают, что роль ЦОД и связанной инфраструктуры в регионе ещё никогда не была так велика на фоне роста местных экономик и повсеместного распространения 5G, генеративного ИИ, Интернета вещей и других технологий. APDCA будет управляться советом директоров, назначенных основателями организации. Скоро состоится собрание для выбора председателя и определения повестки ассоциации.

Как сообщает Structure Research, рынок колокейшн-сервисов в регионе в прошлом году достиг ёмкости 10 223 МВт, это около 40 % от мирового. Ожидается, что к 2028 году этот показатель достигнет 19 069 МВт, среднегодовой прирост в ближайшие пять лет составит 13,3 %. Азия уже стала центром роста для бизнеса, связанного с ЦОД. Инвестиции в дата-центры стимулируют и обновление местной государственной инфраструктуры, а регион привлекает всё больше квалифицированных IT-специалистов.

 Источник изображения: zephylwer0/pixabay.com

Источник изображения: zephylwer0/pixabay.com

Как заявляют в европейской European Data Centre Association (EUDCA), в организации с интересом следят за развитием APDCA. Хотя структуры действуют в различных политических и правовых средах, многие из решаемых вопросов по своей природе носят общемировой характер — от проблем строительства ЦОД будущего до вопросов достижения приемлемого уровня экоустойчивости. В дальнейшем планируется координировать действия APDCA и EUDCA по ряду вопросов.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098657
12.01.2024 [14:20], Руслан Авдеев

Modine приобрела активы TMGcore в области иммерсионного охлаждения

Modine Manufacturing решила диверсифицировать свои активы, вложившись в иммерсионное охлаждение. Как сообщает Datacenter Dynamics, компания приобрела активы стартапа TMGcore, предлагавшего однофазные и двухфазные системы иммерсионного охлаждения для HPC-систем. Сейчас Modine принадлежит производитель чиллеров Airedale.

TMGcore ещё в 2019 году представила роботизированную двухфазную иммерсионную платформу OTTO, а позже показал мобильную платформу OTTO EdgeBox. Также в портфолио компании есть компактная (2,4 м2) однофазная 200-кВт 48U-платформа ComputeCore и аналогичная платформа CryptoCore для тех, кто занимается майнингом.

 Источник изображения: TMGcore

Источник изображения: TMGcore

Modine приобрела как интеллектуальную собственность, так и другие активы TMGcore, заявив, что это укрепит позиции компании в качестве провайдера комплексных решений для охлаждения вычислительной техники. При этом само юридическое лицо, стоящее за TMGcore, не приобреталось. По словам представителя Modine, покупка активов поможет компании предлагать системы воздушного, жидкостного и гибридного охлаждения.

Хотя иммерсионные системы пока считаются нишевой технологией для майнинга и высокопроизводительных вычислений, давно предсказывается, что рост плотности размещения вычислительных мощностей позволит таким СЖО выйти на более широкий рынок, а катализатором станет развитие ИИ-платформ. В Modine ссылаются на оценки экспертов, которые прогнозируют, что рынок систем иммерсионного охлаждения к 2028 году вырастет до $7,8 млрд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098672
12.01.2024 [13:33], Руслан Авдеев

Фонд EQT Infrastructure VI инвестирует в развитие EdgeConneX до гиперскейл-уровня

Специальный фонд Infrastructure VI, принадлежащий инвестиционной компании EQT, потратил значительную сумму на оператора ЦОД EdgeConneX. Как сообщает Datacenter Dynamics, это сделано с целью развития последней в структуру для работы с клиентами гиперскейл-уровня.

EQT уже анонсировала партнёрство Infrastructure VI и EdgeConneX с целью строительства и управления дата-центрами в интересах гиперскейлеров по всему миру. Это позволит масштабировать деятельность компании на другие рынки. Условия сделки не разглашались, но, судя по всему, речь идёт о крупной сумме денег — EdgeConneX обеспечит ёмкость в «сотни мегаватт» для поддержки гиперскейлеров.

Как заявляют в EQT, глобальное присутствие компании, отраслевой опыт и стремление к устойчивому росту помогут EdgeConneX стать ведущим провайдером критической цифровой инфраструктуры по всему миру. В EdgeConneX заявили, что всегда принимали в расчёт запросы клиентов, фокусируя внимание на обеспечении необходимой энергетической ёмкости объектов, их правильной настройке, присутствию на ключевых мировых рынках в нужное время.

 Источник изображения:  Scott Graham/unsplash.com

Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com

EQT уже является мажоритарным акционером EdgeConneX, фонд Infrastructure IV ещё в августе 2020 года приобрёл колокейшн-провайдера у инвестиционной группы во главе с Providence Equity Partners. Сумма сделки раскрыта не была, хотя раньше ходили слухи о $2,5 млрд. В следующем году EdgeConneX получил инвестиции уже от фонда EQT Infrastructure V. А сейчас EQT намерена приобрести другого крупного оператора ЦОД — Global Switch.

Основанная в 2009 году EdgeConneX управляет более 40 ЦОД по всему миру и ещё десятки строятся прямо сейчас. Изначально компания фокусировала внимание на небольших ЦОД в США, но постепенно масштабировала бизнес и его географию, перейдя на строительство объектов под запросы арендаторов и работу с гиперскейлерами в Южной Америке, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098664
12.01.2024 [13:21], Сергей Карасёв

GPU-сервер Gigabyte G493-SB0 на базе Emerald Rapids допускает установку восьми FHFL-ускорителей

Компания Gigabyte представила GPU-сервер G493-SB0, предназначенный для решения ресурсоёмких задач, таких как генеративный ИИ, виртуализация, рендеринг и 3D-графика. Система может нести на борту до восьми ускорителей формата FHFL с интерфейсом PCIe 5.0 x16.

Применена материнская плата MSB3-G40 на наборе логики Intel C741. Есть возможность установки двух процессоров Intel Xeon Sapphire Rapids / Xeon Emerald Rapids с показателем TDP до 350 Вт. Для модулей DDR5-4800/5600 доступны 32 слота, а максимально поддерживаемый объём ОЗУ составляет 8 Тбайт.

Сервер выполнен в формате 4U с габаритами 448 × 176 × 880 мм. Во фронтальной части расположены 12 отсеков для накопителей LFF/SFF в конфигурации 8 × NVMe/SATA и 4 × SATA. Возможно формирование массивов SATA RAID 0/1/10/5. Имеется коннектор для модуля М.2 2280/22110 с интерфейсом PCIe 3.0 x1. В оснащение входят контроллер Aspeed AST2600 и сетевой адаптер Intel X710-AT2, на базе которого реализованы два порта 10GbE. Есть выделенный сетевой порт управления.

 Источник изображения: Gigabyte

Источник изображения: Gigabyte

Применена система воздушного охлаждения с 12 вентиляторами диаметром 60 мм (до 23 000 об/мин). Диапазон рабочих температур — от +10 до +35 °C. На фронтальную панель выведены три порта USB 3.2 Gen1, интерфейс D-Sub и гнезда RJ-45. Установлены четыре блока питания мощностью 3000 Вт с сертификатом 80 PLUS Titanium.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098658
12.01.2024 [13:13], Сергей Карасёв

IDC: объём рынка облачных инфраструктур продолжает расти

Компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования мирового рынка облачных инфраструктур в III квартале 2023 года. В годовом исчислении затраты поднялись на 2,9 %, достигнув $25,4 млрд. При этом в сегменте традиционных инфраструктур зафиксировано падение на 8,2 % — до $14,9 млрд.

IDC учитывает продажи серверов и СХД для выделенных и публичных платформ. Говорится, что отгрузки техники в штучном выражении в годовом исчислении рухнули на 23,9 %, однако средняя стоимость значительно выросла. Связано это с поставками более дорогих ИИ-серверов, оборудованных мощными ускорителями.

В сегменте публичных облаков затраты достигли $18,5 млрд, поднявшись на 7,2 % в годовом исчислении. С другой стороны, сектор выделенных облаков показал падение на те же 7,2 %, сократившись до $6,9 млрд.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

В географическом плане расходы на облачные инфраструктуры в III квартале 2023 года показали неоднозначные результаты. Это связано со сложившейся геополитической обстановкой, высокими ценами на энергоносители в отдельных регионах и сложной макроэкономической ситуацией. В Канаде затраты снизились на 26,7 % в годовом исчислении, в Центральной и Восточной Европе — на 20,8 %, в Западной Европе — на 15,4 %, на Ближнем Востоке и в Африке — на 2,0 %, в Латинской Америке — на 0,7 %. Вместе с тем Япония, Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион и США показали положительную динамику — плюс 16,0 %, 15,5 %, 10,0 % и 0,9 % в годовом исчислении соответственно.

IDC прогнозирует, что по итогам 2023 года в целом расходы на облачные инфраструктуры вырастут на 9,7 % в годовом исчислении и составят $100,6 млрд. На рынке традиционных инфраструктур ожидается падение на 7,7 % — до $58,7 млрд. Публичные облачные инфраструктуры покажут рост на 13,9 % — до $72,2 млрд в 2023-м, тогда как расходы на выделенные облака останутся на прежнем уровне — $28,3 млрд.

В долгосрочной перспективе IDC прогнозирует, что расходы на облачные инфраструктуры будут демонстрировать величину CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) на уровне 10,6 % в течение 2022–2027 гг., достигнув $152,0 млрд к концу рассматриваемого периода.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098655
12.01.2024 [13:10], Сергей Карасёв

ASUS представила мини-ПК ExpertCenter PN65 для бизнеса на платформе Intel Meteor Lake

Компания ASUS анонсировала компьютер небольшого форм-фактора ExpertCenter PN65 на аппаратной платформе Intel Meteor Lake. Новинка позиционируется в качестве надёжного решения для бизнеса и индустриального сектора. По заявлениям ASUS, компьютеры проходят интенсивное тестирование в режиме 24/7.

Устройство может комплектоваться процессором Core Ultra 5 125H с 14 ядрами (4P+8E+2LPE; 18 потоков; до 4,5 ГГц) или чипом Core Ultra 7 155H с 16 ядрами (6P+8E+2LPE; 22 потока; до 4,8 ГГц). Доступны два слота SO-DIMM для модулей DDR5.

 Источник изображений: ASUS

Источник изображений: ASUS

Компьютер может нести на борту два SSD формата M.2 2280 с интерфейсом PCIe 4.0 х4 и SFF-накопитель с интерфейсом SATA-3. Отмечается, что эти компоненты могут устанавливаться без использования инструментов. В зависимости от региона продаж присутствует контроллер Wi-Fi 7, Wi-Fi 6E или Wi-Fi 6. Кроме того, есть адаптеры Bluetooth и 2.5GbE.

Набор разъёмов включает два порта USB 3.2 Gen 2 Type-C, три порта USB 3.2 Gen 2 Type-A, два коннектора USB 2.0 Type-A, два интерфейса HDMI, гнездо RJ-45 и аудиогнездо на 3,5 мм. Плюс к этому доступен один конфигурируемый порт, для которого предусмотрены опции HDMI, DisplayPort 1.4, D-Sub, 2.5GbE RJ-45 или RS-232 (последовательный порт). Возможен вывод изображения одновременно на четыре дисплея. Габариты составляют 120 × 130 × 58 мм.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1098653
Система Orphus