Лента новостей
30.05.2024 [14:23], Владимир Мироненко
Docker Hub заблокировал доступ с российских IP-адресовDocker Hub, общедоступный репозиторий компании Docker для хранения контейнеров, теперь блокирует доступ с российских IP-адресов. Как сообщается на сайте платформы, блокировка связана с санкциями США. «Поскольку Docker — американская компания, мы должны соблюдать правила экспортного контроля США. Стремясь соблюдать эти требования, мы теперь блокируем все IP-адреса, расположенные на Кубе, в Иране, Северной Корее, Республике Крым, Судане и Сирии», — сообщается на сайте Docker Hub при открытии с российского IP-адреса. Тем, кто, не находится в этих регионах, но оказался заблокированным, предлагается обратиться в службу поддержки сервиса. Несмотря на то, что в уведомлении указан только Крым, заблокированными оказались все российские IP-адреса. ![]() Источник изображения: Docker Hub Docker Hub является одним из важных инструментов разработчиков. Платформа содержит более 100 тыс. образов от поставщиков ПО, а также проектов с открытым исходным кодом. Как сообщает ресурс computerra.ru, в поддержке сервиса уточнили, что больше не сотрудничают «с российскими или белорусскими компаниями и отключили приобретение подписок в этих странах». UPD 03.06.2024: Docker Hub разблокировал доступ с российских IP-адресов, однако это не значит, его не могут заблокировать снова.
30.05.2024 [14:09], Сергей Карасёв
Nokia развернула ВОЛС в самом сердце тропических лесов АмазонкиКомпания Nokia в партнёрстве с Global Fiber Peru создала волоконно-оптическую линию связи в самом сердце тропических лесов Амазонки. Она обеспечивает мультигигабитный широкополосный интернет-доступ более чем для 500 тыс. человек и свыше 400 общин. ВОЛС, проложенная по реке Амазонке, выходит на территорию, известную как регион трёх границ, где соседствуют Перу, Колумбия и Бразилия. Магистраль связывает населённые пункты Икитос и Санта-Роза-де-Ярави (Перу), Летисия (Колумбия) и Табатинга (Бразилия). Эта область имеет диверсифицированную экономику, которая включает добычу нефти, сельское хозяйство (рис, кукуруза и маниока), лесное хозяйство, рыболовство, туризм и приграничную торговлю. Компания Global Fiber Peru была основана в 2015 году в качестве дочерней структуры Satelital Group. Она управляет оптоволоконной сетью с покрытием всей территории Перу, уделяя особое внимание столицам провинций. Благодаря сотрудничеству с Nokia фирма Global Fiber Peru сможет впервые предложить услугу FTTH в регионе трёх границ, а также сервисы с высокой пропускной способностью для корпоративных пользователей. ![]() Источник изображения: pixabay.com Новая ВОЛС построена на оборудовании Nokia. Это сервисные коммутаторы Nokia 1830 Photonic Service Switch (PSS), сервисные маршрутизаторы Nokia 7750 Service Router, маршрутизаторы Nokia 7250 Interconnect Router, устройства Nokia 7210 Service Access System, сетевая сервисная платформа NSP, оптические терминалы FX 8 и FX 16 и пр. Развёртывание магистрали осуществлено в сотрудничестве с FYCO — местным партнёром, специализирующимся на волоконно-оптических телекоммуникационных сетях в Латинской Америке. Сотрудничество также включает модернизацию существующих ВОЛС в Лиме, Куско и Уанкайо.
30.05.2024 [13:34], Руслан Авдеев
Google инвестирует $2 млрд в ЦОД и облако в МалайзииКомпания Google намерена вложить $2 млрд в строительство ЦОД и облачного региона Google Cloud в Малайзии. Reuters сообщает, что это последняя из недавних «интервенций» крупных облачных компаний в регион Юго-Восточной Азии. Правительство заявило, что инвестиции будут способствовать «цифровым амбициям» страны, развитию ИИ-технологий в регионе и внедрению прочих передовых решений, которые помогут преуспеванию местных бизнесов в общемировой экономической системе. Кампус ЦОД обеспечит доступ к сервисам вроде поиска, карт и Google Workspace. Кроме того, новая инициатива поможет получить доступ к ИИ-сервисам, а облако позволит предоставлять соответствующие услуги местным компаниям и государственным организациям. В своём заявлении Google сообщила, что дата-центр и облачный регион разместится в принадлежащем местной Sime Darby Property бизнес-парке Elmina Business Park в штате Селангор. ![]() Источник изображения: Kah Hay Chee/unsplash.com Как заявляют в Google, компания и малайзийские власти организовали патрнёрство для создания системы поддержки инноваций и раскрытия потенциала цифровой трансформации. Ещё в ноябре 2023 года стороны анонсировали сотрудничество, направленное на ускорение местных инноваций. С довольно молодым и технически грамотным населением численностью более 670 млн человек, Юго-Восточная Азия привлекает внимание и инвестиции IT-гигантов, включая Microsoft, Amazon, NVIDIA и Apple. Так, глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) объявил о вложениях в объёме $2,2 млрд в Малайзии и $1,7 млрд в Индонезии. В декабре прошлого года малайзийский конгломерат YTL объявил о сотрудничестве с NVIDIA для разработки ИИ-инфраструктуры в результате инвестиционного соглашения объёмом $4,3 млрд. Amazon планирует вложить $9 млрд в Сингапур, $5 млрд в Таиланд и $6 млрд в Малайзию. Наконец, об открытии своих первых ЦОД в стране совсем недавно объявила Equinix — Малайзия неоднократно сообщала о намерении стать IT-хабом на фоне проблем с энергетикой у соседнего Сингапура.
30.05.2024 [13:12], Руслан Авдеев
AWS воспользуется инфраструктурой Orange, чтобы развернуть облачные сервисы в Марокко и СенегалеAmazon Web Services (AWS) намерена предложить доступ к облачным вычислениям в Марокко и Сенегале. По данным Reuters, речь идёт о возможности использования платформы AWS Wavelength при сотрудничестве с оператором Orange. Впервые подобные сервисы будут доступны в стране, не имеющей физической инфраструктуры AWS вроде дата-центров — она будет развёрнута в ЦОД компании Orange. Увеличившийся спрос на вычисления со стороны банков, телеком-операторов и медицинских организаций привлекает всё больше облачных игроков в Африку. Как ожидается, здесь облачный рынок будет расти на 15 % ежегодно и достигнет $18 млрд к 2028 году — об этом свидетельствуют прогнозы платформы Statista. Растут и объёмы потребления данных, что повышает спрос на локальные хранилища. Инфраструктура AWS позволяет клиентам регулируемых отраслей, в которых требуется сохранять данные на местах, организовать подобные услуги — в телекоммуникационном, финансовом, государственном и медицинском сегментах, для внедрения и использования приложений на местах. Как сообщают в AWS, воспользоваться вычислительными мощностями AWS и хранилищами данных с низкой задержкой и высоким уровнем безопасности в Марокко и Сенегале смогут клиенты всех размеров и отраслей. Сегодня AWS считается крупнейшим игроком на мировом рынке облачной инфраструктуры, оцениваемом в $270 млрд, но присутствие компании в Африке пока невелико, IT-гигант действует преимущественно в довольно развитых регионах вроде ЮАР. Облачные вычисления зависят от стабильности телекоммуникационной сети, около 30 операторов на 17 рынка Африки уже запустили 5G. По данным ассоциации GSMA, ещё 10 операторов континента анонсировали запуск сервисов пятого поколения. AWS — не единственный крупный игрок, намеренный развернуть облачный регион в Марокко. Например, Oracle Cloud собирается реализовать собственный проект при сотрудничестве с оператором ЦОД N+One, инфраструктура гиперскейлера разместится в одном из дата-центров компании. Наконец, OVH и Maroc Datacenter запускают Local Zone Edge в Рабате на базе инфраструктурных технологий Gridscale. Зона подходит для задач, требующих низкой задержки сигнала. Только в 2024 году OVH намерена открыть 15 локальных зон, к 2026 году их должно быть уже 150.
30.05.2024 [11:10], Сергей Карасёв
AAEON представила сетевую 1U-платформу FWS-7850 с процессором Intel CoreКомпания AAEON анонсировала сетевое решение FWS-7850, на базе которого могут реализовываться различные функции обеспечения безопасности, такие как обнаружение вторжений, предотвращение потери данных и межсетевой экран. В основу устройства положена аппаратная платформа Intel. Решение, рассчитанное на монтаж в стойку, выполнено в форм-факторе 1U с габаритами 430 × 400 × 44 мм. Применена системная плата на наборе логики Intel W680: возможна установка процессора Core 12-го или 13-го поколения. Есть четыре слота U-DIMM для модулей оперативной памяти DDR5 суммарным объёмом до 128 Гбайт. ![]() Источник изображения: AAEON Новинка располагает тремя слотами для модулей расширения NIM (Network Interface Module): например, можно добавить до 24 сетевых разъёмов RJ-45. Есть два порта 10GbE SFP+ (Intel X710-BM2), интерфейс HDMI и два порта USB 3.2 Gen1.Система может быть оборудована двумя SFF-накопителями с интерфейсом SATA-3 и SSD формата M.2 2280 с интерфейсом PCIe x4. Устройство несёт на борту чип TPM 2.0. За охлаждение отвечают три вентилятора с интеллектуальным управлением скоростью вращения крыльчатки. Установлен блок питания мощностью 300 Вт. Диапазон рабочих температур — от 0 до +40 °C.
30.05.2024 [11:05], Сергей Карасёв
Gartner: объём рынка ИИ-чипов в 2024 году увеличится на третьВ 2023 году, по оценкам Gartner, объём глобального рынка ИИ-чипов достиг приблизительно $53,66 млрд. В дальнейшем ожидается стремительный рост данной отрасли. Так, в 2024-м затраты могут увеличиться на треть — до $71,25 млрд, а в 2025-м достигнут $91,96 млрд. Отмечается, что в 2024 году расходы на ИИ-ускорители для серверов составят приблизительно $21 млрд. К 2028-му, прогнозируют аналитики, затраты в этом сегменте поднимутся до $33 млрд. Gartner подчёркивает, что на сегодняшний день все основные гиперскейлеры, включая AWS, Google, Meta✴ и Microsoft, инвестируют в разработку собственных ИИ-чипов. ![]() Источник изображения: pixabay.com Так, AWS предлагает ИИ-ускорители Trainium2 и Inferentia2. Google выпустила изделия Cloud TPU v5p и v5e и уже готовит TPU v6. Microsoft представила Maia 100, а Meta✴ намерена активно внедрять собственные ИИ-ускорители Artemis. Хотя разработка ИИ-чипов обходится дорого, использование специально созданных решений может повысить эффективность работы ЦОД и снизить затраты на предоставление пользователям услуг на основе ИИ. Gartner прогнозирует, что поставки ПК с возможностями ИИ достигнут 22 % от общего объёма продаж в 2024 году. А к концу 2026-го 100 % новых компьютеров корпоративного класса будут оснащаться нейропроцессорным модулем (NPU) для ускорения ИИ-задач. Ожидается, что в 2024 году выручка от продаж ИИ-чипов для вычислительной электроники составит $33,4 млрд, или 47 % от общего объёма рынка. На ИИ-изделия для автомобильной электроники придётся $7,1 млрд, для бытовой электроники — $1,8 млрд.
30.05.2024 [10:55], Сергей Карасёв
«Ростелеком» выкупит долю Nokia в совместном предприятииПрезидент России, по сообщению газеты «Коммерсантъ», подписал распоряжение, разрешающее компании «Рестрим» (принадлежит «Ростелекому») приобрести долю Nokia в ООО «РТК — Сетевые Технологии». Данная структура была сформирована «Ростелеком» и Nokia в 2018 году с целью развития выпуска сетевого оборудования и ПО. В совместном предприятии (СП) «РТК — Сетевые Технологии» компании «Ростелеком» принадлежит доля в размере 51 %. Оставшимися 49 % владеет Nokia Solutions & Networks Oy. «РТК — Сетевые Технологии» занимается производством ПО и оборудования для сетей связи. При создании предприятия Nokia планировала вложить в него до 10 млрд руб. до 2022 года. Но в итоге финская компания покинула российский рынок и развитие проекта в соответствии с первоначальной бизнес-моделью прекратилось. Теперь «Ростелекому» разрешено выкупить долю бывшего партнёра согласно требованиям указа от 5 августа 2022 года «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Предполагается, что «Ростелеком» интегрирует активы «РТК — Сетевые технологии» в свою группу. Покупка будет осуществлена «в ближайшее время», но детали сделки не раскрываются. Пока не ясно, с какой целью «Ростелеком» консолидирует актив. Участники рынка полагают, что речь может идти о приобретении неких технологий или о получении прав на действующие контракты. Nokia в рамках совместного проекта с «Ростелекомом» должна была провести модернизацию региональных сетей передачи данных. Кроме того, СП получило лицензии по четырём категориям, необходимым в том числе для локализации работы оборудования в России: это деятельность по технической защите конфиденциальной информации, разработка и производство средств защиты, а также распространение криптографических средств. Не исключается также, что у предприятия были права на часть компонентной базы из оборудования Nokia, которая нужна для постепенной локализации и вывода продукции на госзакупки.
29.05.2024 [19:56], Владимир Мироненко
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИLenovo Group объявила финансовые результаты за IV квартал и весь финансовый год, завершившийся 31 марта. После возобновления роста в III квартале Lenovo отметила рост выручки в годовом исчислении в IV квартале во всех бизнес-группах. При этом доля доходов, не связанных с ПК, достигла в общей выручке исторического максимума в 45 %. В IV квартале 2024 финансового года выручка Lenovo составила $13,83 млрд, что на 9,5 % больше показателя аналогичного квартала предыдущего финансового года. При этом прибыль выросла на 117,5 % до $248 млн. Всего выручка Lenovo в 2024 финансовом году составила $59,6 млрд, что на 8,1 % ниже показателя предыдущего финансового года, а чистая прибыль упала на 37,8 % до $1 млрд. Lenovo отметила, что со второй половины отчётного финансового года ей удалось добиться роста выручки в годовом исчислении на 6 %, а чистая прибыль восстановилась после снижения в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года и осталась неизменной во второй половине. Выручка подразделения инфраструктурных решений (Infrastructure Solutions Group, ISG), которое специализируется на оборудовании для ЦОД, периферийных системах и облачных вычислениях, увеличилась год к году на 15 % до $2,5 млрд — нового исторического максимума за IV квартал. Компания отметила, что подразделения хранения данных, ПО и сервисов достигли сверхбыстрого роста, при этом их совокупный доход увеличился более чем на 50 % в годовом исчислении. Доходы от HPC также достигли рекордного уровня. За весь год у ISG был отмечен рост выручки поквартально в течение трёх кварталов подряд. Подразделение получило вторую по величине годовую выручку за всё время деятельности, увеличив её за последние два года на 25 %. Подразделение решений и услуг Lenovo (Solutions and Services Group, SSG) укрепило позиции, обеспечив рост выручки более чем на 10 % в годовом исчислении до $1,8 млрд, а также операционную рентабельностью выше 21 %. Выручка SSG за весь финансовый год составила $7,5 млрд (рост год к году на 12 %), а операционная рентабельность составила почти 21 %. Порядка 55 % выручки подразделению принесли управляемые и проектные услуги. Основную долю выручки компании приносит подразделение умных устройств (Intelligent Device Group, IDG), включающее подразделение ПК и интеллектуальных устройств (PC and Smart Device Business Group, PCSD) и подразделение мобильных устройств (Mobile Business Group). Его выручка за квартал составила $10,5 млрд, а за весь год — $44,6 млрд. Lenovo сообщила о планах ускорить рост и добиться устойчивого роста прибыльности всего своего бизнеса в 2025 финансовом году. Драйвером станет гибридный ИИ, который будет использоваться во всех сегментах деятельности компании.
29.05.2024 [14:49], Руслан Авдеев
Equinix открыла два своих первых ЦОД в МалайзииОператор ЦОД Equinix ввёл в эксплуатацию два своих первых дата-центра в Малайзии. По данным Datacenter Dynamics, новые объекты International Business Exchange разместили в Джохоре (JH1) и близ Куала-Лумпура (KL1) — они обслуживают как малайзийских, так и зарубежных клиентов. Колокейшн-ЦОД JH1 анонсировали ещё в 2022 году, в Equinix обещали потратить $40 млн для обеспечения 500 серверных шкафов на площади 1960 м2. Годом позже оператор объявил о строительстве KL1 — на 450 шкафов на площади 1300 м2. Когда строительство полностью завершиться, речь будет идти о 900 шкафах и площади 2630 м2. ![]() Источник изображения: CHUTTERSNAP/unsplash.com По словам представителя Equinix в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Малайзию считают ключевым рынком, высоко ценимый клиентами. В Equinix заявляют, что на платформе в Малайзии уже приняли решение внедрять свои проекты финтех-, игровые и ИИ-бизнесы. Об энергетической ёмкости объектов информации пока нет, но говорится, что оба они работают на возобновляемой энергии. По данным малайзийских властей, решение Equinix о расширении присутствия в регионе отражает уверенность компании в «промышленном ландшафте» Малайзии — новые ЦОД обеспечат бизнес, в первую очередь малый и средний, доступом к глобальной информационной сети и будут способствовать инновациям в самых разных секторах экономики страны. Немаловажно, что подобная деятельность создаст и высокооплачиваемые рабочие места и будет способствовать экономическому росту. У Equinix скоро появится новый сосед в Джохоре — Microsoft приобрела там участок, где, вероятно, построит и дата-центр. В целом IT-гигант намерен вложить $2,2 млрд в облака и ИИ в Малайзии. Также в малайзийской Эльмине строительством ЦОД занимается компания Sime Darby, его площади будут сдавать международным технобизнесам. В конце прошлого года сообщалось об амбициях Малайзии, готовой стать IT-хабом в Юго-Восточной Азии, поскольку в соседнем Сингапуре доступ к строительству новых ЦОД ограничен, в первую очередь из-за нехватки доступного электричества.
29.05.2024 [12:08], Сергей Карасёв
Edge-оборудование Alibaba Cloud построено на Intel TofinoОблачная платформа Alibaba Cloud, по сообщению ресурса The Register, раскрыла аппаратную конфигурацию сетевого оборудования, которое используется на периферии. Речь идёт об устройствах под названием LuoShen, которые рассматриваются в качестве «серверов-коммутаторов». ![]() Источник изображения: Alibaba Отмечается, что изделия LuoShen находятся в производстве приблизительно два года. На сегодняшний день они эксплуатируются на «сотнях периферийных площадок» в составе облачной инфраструктуры Alibaba Cloud. LuoShen имеет форм-фактор 2U. Конструкция включает два CPU общего назначения, FPGA, а также чип Intel Tofino — интегральную схему специального назначения (ASIC) с возможностью программирования. Tofino представляет собой сетевой Ethernet-процессор, ориентированный на дата-центры. Утверждается, что LuoShen обеспечивает пропускную способность до 1,2 Тбит/с. Чип Tofino отвечает за перераспределение 64 портов 100G под различные цели. Это, в частности, обработка трафика виртуальных машин, интернет-трафика и пр. В зависимости от выполняемых задач данные направляются к CPU и FPGA, а после обработки отправляются в конечную точку. Отмечается, что устройствам LuoShen приходится обрабатывать трафик разных типов, а поэтому возможность программирования Tofino имела для Alibaba Cloud ключевое значение — облачная платформа смогла оптимизировать работу оборудования под собственные нужды. Благодаря переходу на LuoShen компания смогла сократить первоначальные затраты, занимаемое место и энергопотребление на 75 %, 87 % и 60 % соответственно по сравнению с ранее использовавшейся сетевой архитектурой. |
|