Лента новостей
26.10.2023 [15:10], Сергей Карасёв
Представлен AOOSTAR R1 — гибрид NAS, мини-ПК и маршрутизатора 2.5GbE на базе Intel Alder Lake-NВ июне нынешнего года компания AOOSTAR анонсировала устройство N1 Pro на процессоре AMD Ryzen 5 5500U, совмещающее функции мини-компьютера, маршрутизатора и NAS. А теперь дебютировала модель AOOSTAR R1, обладающая схожими возможностями, но использующая аппаратную платформу Intel Alder Lake-N. Устройство заключено в корпус с габаритами 162 × 162 × 198 мм. Установлен чип Intel Processor N100 (четыре ядра; до 3,4 ГГц; 6 Вт), работающий в тандеме с оперативной памятью DDR4-3200 объёмом до 16 Гбайт. Опционально предлагается SSD формата M.2 2280 (NVMe) вместимостью до 512 Гбайт. Кроме того, предусмотрен слот для карты microSD. В верхней части AOOSTAR R1 располагаются отсеки для двух накопителей SFF/LFF с интерфейсом SATA-3, что позволяет сформировать двухдисковый NAS. Предусмотрены два сетевых порта 2.5GbE с разъёмами RJ-45 (на базе Intel i226V), контроллеры Wi-Fi 6 (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.2. ![]() Источник изображения: CNX-Software Новинка способна выводить изображение одновременно на три дисплея через интерфейсы HDMI 2.0, DisplayPort и USB Type-C. Заявлена поддержка формата 4Kp60. Есть по два порта USB 3.2 Gen2 и USB 2.0, комбинированное аудионездо на 3,5 мм. В системе активного охлаждения задействованы два вентилятора с низким уровнем шума. Цена начинается с $209 за barebone-версию без ОЗУ и накопителей.
25.10.2023 [23:44], Алексей Степин
NetApp анонсировала недорогие All-Flash массивы ASA C-Series на базе QLC NANDБлагодаря расцвету ИИ-технологий растёт и спрос на All-Flash СХД. А для нижнего ценового сегмента, где ранее доминировали традиционные HDD, вопрос стоимости таких хранилищ стоит весьма остро. Компания NetApp в погоне за вниманием потенциальных клиентов представила новую серию блочных массивов ASA C-Series, использующих накопители QLC NAND. Ранее компания уже применила такую флеш-память в массивах AFF C-Series. Такая память менее надёжна, чем трёхбитная TLC, исключительно на базе которой ранее строились решения NetApp AFF и ASA, но она позволяет существенно снизить цену конечного изделия. В результате семейство AFF C-Series стало одним из наиболее востребованных — рынок показал, что относительно дешёвые флеш-хранилища весьма популярны. Сейчас история повторяется с серией ASA. Фактически речь идёт о повторном выпуске решений ASA A800, A400 и A250, но в варианте с QLC-накопителями. ![]() Источник изображений здесь и далее: NetApp Старшие варианты имеют исполнение 4U с 48 слотами, а младший ASA C250 — спользует корпус высотой 2U и располагает 24 слотами для модулей флеш-памяти. Все новинки поддерживают масштабирование до 24 узлов и могут работать с полкой расширения NS224 на 24 модуля. Доступ возможен по FC, iSCSI, NVMe/FC и NVMe/TCP. По имеющимся данным, стоимость хранения для ASA C-Series составляет не более $0,50/Гбайт, но не упомянуто, идёт ли речь о «сырой» или эффективной (до 5:1) ёмкости, что затрудняет сравнение с аналогичными по классу решениями Pure Storage. ![]() Несмотря на применение QLC NAND, решения ASA C-Series сопровождаются гарантией целостности данных класса «четыре девятки» и могут участвовать в программе NetApp Ransomware Recovery Guarantee. Компания предлагает потенциальным клиентам ряд услуг с целью привлечь их в ряды пользователей массивов ASA: бесплатную оценку имеющихся в их распоряжении архитектур хранения данных, бесплатную миграцию, обучение персонала или три месяца сопроводительной поддержки на этапе миграции.
25.10.2023 [22:43], Владимир Мироненко
Amazon анонсировала суверенное облако для ЕвропыAmazon объявила о предстоящем запуске независимого облака для Европы под названием AWS European Sovereign Cloud, предназначенного для госпредприятий, а также компаний из отраслей с жёсткими нормами регулирования оборота и конфиденциальности данных. Сервис разработан в соответствии с требованиями ЕС к локализации данных и нормативными документам, касающимися регулирования его деятельности. Новая структура будет физически и логически отделена от существующих регионов, но вместе с тем предоставляет клиентам уже знакомую функциональность облака AWS. Контроль над операциями и поддержкой AWS European Sovereign Cloud будут осуществлять только те сотрудники, которые проживают в ЕС. ![]() Источник изображения: Pixabay Заказчики также смогут использовать другие сервисы, такие как AWS Outposts или выделенные локальные зоны AWS, для развёртывания своей европейской облачной инфраструктуры. Amazon сообщила что, AWS European Sovereign Cloud будет иметь несколько зон доступности с географически разнесённоё инфраструктурой. Первый регион появится в Германии. Ранее о запуске суверенного облачного сервиса EU Sovereign Cloud, предназначенного для Европейского союза (ЕС), объявила Oracle. В 2022 году Microsoft запустила сервис Cloud for Sovereignty, нацеленный на госсектор в ЕС, а Google Cloud предоставляет аналогичные решения в партнёрстве с местными игроками, например, T-Systems и Thales. Примечательно, что ранее AWS называла суверенное облако «маркетинговым термином больше, чем что-либо ещё».
25.10.2023 [22:15], Руслан Авдеев
Великобритания введёт заградительные пошлины на дешёвое китайское оптоволокноБританские власти готовы принять суровые меры, признанные защитить страну от импорта дешёвых китайских оптоволоконных изделий. По данным The Register, в 2021 году на британском рынке продано 5,7 млн км продуктов соответствующего назначения. Новость не сулит ничего хорошего не только китайским вендорам, но и зарубежным производителям оптоволоконного кабеля вообще. По имеющейся статистике, в Великобритании производится только половина необходимого оптоволокна — совокупная стоимость местного продукта составляет $107 млн, остальное поставляется как из Китая, так и из Индии, США, Германии и Польши. Причём в последней «дочка» японской Fujikura намерена к середине следующего года открыть новую фабрику. ![]() Источник изображения: Compare Fibre/unsplash.com Управление торговой защиты (TRA) Великобритании приготовило поставщикам неприятный сюрприз. Во-первых, в скором будущем по его совету введут антидемпинговые заградительные пошлины в размере 23—46,2 % от стоимости кабелей и, во-вторых, новые «компенсационные» пошлины — от 10,62 % до 11,79 %. TRA изучает проблему поставок одномодового оптического волокна из Китая как минимум с прошлого года, пытаясь выяснить, не продаются ли кабели китайского производства в Соединённом Королевстве дешевле, чем они стоят на китайском рынке. Расследуются как минимум два отдельных случая демпинга. Местные производители жалуются, что китайские конкуренты стали причиной обвала цен во время тендеров. Более того, даже если их не выбрали по тем или иным причинам, они всё равно продолжают снижать цены до «неустойчивого» уровня. Одно из расследований связано с деятельностью китайской Prysmian Group, которая не только имеет контракт на поставку продукции для инфраструктурных проектов Openreach, но и стоит за как минимум четвертью компаний, связанной с выпуском оптоволоконной продукции на территории Великобритании, а потому считающихся местными. TRA отметило, что в следующие пять лет рынок ВОЛС будет существенно расти благодаря обновлению сетей связи. Сейчас только пятая часть домохозяйств страны имеет оптоволоконные подключения.
25.10.2023 [19:26], Владимир Мироненко
NVIDIA и Lenovo расширяют сотрудничество для помощи компаниям в создании ИИ-решений нового поколенияNVIDIA и Lenovo объявили на ежегодной конференции Lenovo Tech World о расширении сотрудничества, в рамках которого они будут работать над созданием передовых гибридных вычислительных платформ, способных обеспечивать работу рабочих нагрузок генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в любой локации, где генерируются данные. Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) и гендиректор Lenovo Юаньцин Ян (Yuanqing Yang) отметили рост спроса со стороны предприятий на ускоренные вычислительные системы, приложения ИИ и экспертные услуги, поскольку они стремятся создавать и запускать собственные модели ИИ, обученные на их собственных данных. По словам компаний, благодаря фреймворку NeMo в составе NVIDIA AI Enterprise компании могут тюнинговать ряд базовых больших языковых моделей (LLM) из набора NVIDIA AI Foundations и создавать специализированные приложения генеративного ИИ. Чтобы удовлетворить этот спрос, Lenovo выпустила новые локальные системы, оптимизированные для запуска программного стека NVIDIA AI Enterprise и обеспечения обработки рабочих нагрузок ИИ в любом месте. В их числе новый сервер Lenovo ThinkSystem SR675 V3 и рабочая станция ThinkStation PX. Так, ThinkSystem SR675 V3 оснащён ускорителями NVIDIA L40S, DPU BlueField-3 и сетевой платформой NVIDIA Spectrum-X. А ThinkStation PX обеспечивает расширенные возможности работы ИИ-приложений и высокую производительность благодаря использованию до четырёх видеокарт RTX 6000 Ada. Кроме того, NVIDIA и Lenovo будут сотрудничать в деле создания ещё более мощных систем на основе модульной архитектуры NVIDIA MGX. Клиенты смогут объединить это оборудование с платформой NVIDIA Omniverse для реализации иммерсивной симуляции и когнитивных решений в рамках предприятия. Наконец, системы Lenovo будут поддерживать платформу VMware Private AI Foundation. Lenovo также представила услугу AI Professional Services Practice, которая поможет бизнесу любого размера быстро, эффективного и без лишних затрат создать решения на базе генеративного ИИ.
25.10.2023 [14:46], Владимир Мироненко
«Рег.ру» задумался о скупке российских хостинг-провайдеровРегистратор доменных имён «Рег.ру» выразил желание приобрести российского хостинг-провайдера RUVDS, сообщили «Ведомости» со ссылкой на основателя и гендиректора RUVDS Никиту Цаплина, который получил письмо с предложением о покупке от директора по развитию партнёров группы компаний «Рег.ру» / Ru-Center (nic.ru). По словам Цаплина, подобные письма были разосланы «Рег.ру» ещё нескольким компаниям, названия которых он не стал уточнять. Он предположил, что «Рег.ру» поставил перед собой цель объединить ряд компаний под единым началом, создав тем самым нового крупного игрока, имея для этого необходимые финансовые возможности. Сам Цаплин не видит смысла в сделке с «Рег.ру». ![]() Источник изображения: RuVDS С 1 декабря 2023 г. в соответствии с поправками к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» в России будет создан реестр хостинг-провайдеров, без включения в который их дальнейшая деятельность будет невозможна. Кроме того, к ним теперь предъявляется целый ряд требований. Не у всех провайдеров есть возможности для выполнения этих требований, чем и пытается воспользоваться «Рег.ру», который вместе с ещё одним крупным игроком рынка Ru-Center принадлежит холдингу РБК. Представитель «Рег.ру» подтвердил, что регистратор начал сбор предложений по продаже клиентских баз небольших провайдеров или бизнесов, «где хостинг не является основной или сколько-нибудь приоритетной услугой, а потому подготовка к включению в реестр не является экономически целесообразной».
25.10.2023 [14:40], Руслан Авдеев
Microsoft потратит $3,2 млрд на развитие ЦОД для облачной и ИИ-инфраструктуры в АвстралииКомпания Microsoft намерена осуществить крупнейшее за 40 лет для своих программ в Австралии вложение. Как сообщает Bloomberg, компания намерена в течение двух лет потратить $3,2 млрд на расширение сети ЦОД для облачных вычислений и реализации ИИ-проектов. Новые инвестиции помогут Microsoft обеспечить рост количества ЦОД в Канберре, Сиднее и Мельбурне на почти в полтора раза — с 20 до 29 дата-центров. Дополнительно в штате Новый Южный Уэльс будет открыт образовательный центр Microsoft Datacenter Academy. Также предусмотрено сотрудничество со спецслужбами страны по вопросам обеспечения кибербезопасности. Объявление о новых инвестициях состоялось через день посоле того, как премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (Anthony Albanese) прилетел в США с четырёхдневным официальным визитом, в рамках которого предусмотрена и встреча с президентом США Джо Байденом (Joe Biden). Ожидается, что основной темой обсуждений станут поставки критически важных полезных ископаемых и технические инновации. ![]() Источник изображения: Joey Csunyo/unsplash.com В рамках второго этапа соглашения AUKUS, подписанного в 2021 году, страны договорились о более тесном технологическом сотрудничестве — США, Великобритания и Австралия будут делиться критически важными сведениями, включая данные о квантовых вычислениях и искусственном интеллекте. Впрочем, в своём стремлении развивать ЦОД в Австралии Microsoft далеко не одинока и даже не является рекордсменом. Ещё весной 2023 года появилась информация, что AWS к 2027 году вложит $8,9 млрд в свои дата-центры на территории страны.
25.10.2023 [14:31], Андрей Крупин
Дистрибутив Simply Linux 10.2 получил ядро 6.1 LTS и ряд доработокКомпания «Базальт СПО» объявила о выпуске обновлённой программной платформы Simply Linux 10.2, представленной в версиях для архитектур i586, x86_64 и aarch64. Simply Linux позиционируется разработчиком как простая в использовании ОС с классическим интерфейсом на основе Xfce. В состав дистрибутива включён софт, подобранный с учётом предпочтений российских пользователей, а также расширенный комплект драйверов и кодеков. Для установки дополнительного ПО предусмотрен пакетный менеджер RPM, для запуска Windows-приложений — среда Wine. Особенностью Simply Linux является собственный репозиторий «Сизиф» (Sisyphus), представляющий собой один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью. Платформа может функционировать на машинах с 1 Гбайт ОЗУ и распространяется в рамках лицензионного договора, позволяющего без ограничений использовать ОС физическим и юридическим лицам. ![]() Новая версия Simply Linux 10.2 базируется на ядре Linux версии 6.1 LTS (предусмотрена возможность установки ОС с ядром 5.10 LTS). Операционная система получила обновлённое пользовательское окружение Xfce 4.18, экранную клавиатуру Onboard и доработанный инсталлятор. Также сообщается об обновлении пакета прикладных программ и включении в дистрибутив компонента, обеспечивающего автоматическую установку подходящих драйверов NVIDIA. Simply Linux можно скачать бесплатно с сайта разработчика. Также компанией «Базальт СПО» поставляется коробочная версия платформы на флеш-накопителе с технической поддержкой на 1 год.
25.10.2023 [12:15], Сергей Карасёв
Taiga Cloud развернёт ИИ-платформу Gigabyte с 10 тыс. ускорителями NVIDIA H100Компания Northern Data Group объявила о том, что её облачное подразделение Taiga Cloud заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с Gigabyte. Партнёрство предполагает создание в европейском регионе НРС-площадки для решения ресурсоёмких задач, связанных с генеративным ИИ. Речь идёт об использовании ускорителей NVIDIA. В частности, Gigabyte по заказу Taiga Cloud создала архитектуру из NVIDIA DGX SuperPod, насчитывающих 512 ускорителей NVIDIA H100. Четыре таких блока (2048 ускорителей) связаны посредством NVIDIA BlueField и NVIDIA Quantum-2 InfiniBand, а всего таких блоков будет пять, т.е. суммарно оператор получит 10 240 ускорителей. Gigabyte поставит в интересах Taiga Cloud в общей сложности 20 вычислительных блоков с ускорителями NVIDIA H100 на общую сумму €400 млн. В результате, Taiga Cloud станет одним из крупнейших в Европе независимых поставщиков облачных услуг на основе оборудования NVIDIA — с более чем 19 тыс. ускорителей H100, A100 и RTX A6000. ![]() Источник изображения: NVIDIA Предполагается, что развёртывание площадки поможет заказчикам ускорить инновации в области генеративного ИИ. Облачная платформа с ускорителями NVIDIA H100 повысит скорость обучения больших языковых моделей (LLM). Таким образом, клиенты смогут выводить свои продукты на коммерческий рынок в более сжатые сроки, что обеспечит конкурентное преимущество и даст возможность повысить выручку.
25.10.2023 [12:14], Сергей Карасёв
Великобритания потратит £348 млн на создание экзафлопсного суперкомпьютераПравительство Великобритании, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, обнародовало предварительное уведомление о закупке оборудования для вычислительного комплекса экзафлопсного класса, который расположится в Эдинбургском университете. О планах Британии по строительству нового суперкомпьютера, которому предстоит стать одним из самых мощных в мире, стало известно в начале октября 2023 года. Система будет приблизительно в 50 раз производительнее суперкомпьютера Archer2 (на изображении), который также располагается в Эдинбурге: этот комплекс демонстрирует быстродействие в 19,54 Пфлопс. ![]() Источник изображения: The University of Edinburgh Как теперь стало известно, стоимость контракта по созданию экзафлопсного суперкомпьютера на начальном этапе составит £348 млн ($423 млн). Бюджет будет распределён между работами в два этапа. Первая фаза предусматривает создание платформы с производительностью на уровне 250 Пфлопс: планируется, что ввод данной системы в эксплуатацию состоится к декабрю 2025 года. После этого начнётся реализация второй фазы, в ходе которой быстродействие будет доведено до экзафлопсного уровня. В рамках поиска подрядчика в октябре и ноябре 2023 года будут проведены встречи и переговоры с потенциальными поставщиками оборудования и исполнителями. Какие компании смогут принять участие в создании суперкомпьютера, не уточняется. На сегодняшний день единственным вычислительным комплексом экзафлопсного класса является американская система Frontier, установленная в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL) Министерства энергетики США. Она занимает первое место в рейтинге TOP500 с производительностью 1,194 Эфлопс. |
|