Лента новостей
26.10.2023 [23:56], Владимир Мироненко
Выручка и прибыль IBM за III квартал превзошли ожидания аналитиковIBM объявила финансовые результаты III квартала 2023 года. Выручка компании выросла на 4,6 % до $14,75 млрд, что выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных LSEG (ранее Refinitiv), равного $14,73 млрд. Драйверами роста выручки были подразделения по разработке ПО и оказанию консалтинговых услуг, увеличившие выручку на 7,8 и 6 % соответственно. Вместе с тем инфраструктурное подразделение снизило выручку на 2,4 %. Выручка подразделения по разработке ПО составила $6,3 млрд (рост — 7,8 %), при этом рост выручки разработчиков Red Hat составил 8 %, подразделения по автоматизации — 14 %, подразделения по обработке данных и ИИ — 6 %. Консалтинговые услуги принесли компании $5,0 млрд (рост — 5,6 %). Выручка инфраструктурного подразделения компании упала на 2,4 % до $3,3 млрд, несмотря на рост продаж Z Systems на 9 %. Падение выручки было отмечено в службе поддержки инфраструктуры (6 %) и сегменте распределённой инфраструктуры (4 %). ![]() Источник изображения: IBM IBM, которая начала предоставлять ИИ-решения предприятиям за несколько лет до всплеска ажиотажа вокруг генеративного ИИ, отметила большой интерес к её ПО и консультационным услугам со стороны «тысяч клиентов», которые хотят внедрить эту технологию в свою деятельность. Скорректированная прибыль на акцию тоже превзошла ожидания аналитиков — $2,20 вместо консенсунс-прогноза аналитиков, опрошенных LSEG, равного $2,13. IBM подтвердила прежний прогноз на год по выручке в размере 3–5 % год к году. Также компания ожидает иметь около $10,5 млрд свободного денежного потока, что более чем на $1 млрд больше, чем в прошлом году.
26.10.2023 [23:15], Андрей Крупин
Все продукты «Киберпротекта» получили прописку в реестре российского ПО«Киберпротект», российский разработчик программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных, сообщил о регистрации всех своих продуктов в реестре отечественного софта, ведением и актуализацией которого занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В октябре сразу два продукта «Киберпротекта» — «Кибер Бэкап Облачный» и «Кибер Бэкап Персональный» — по решению экспертного совета по ПО при Минцифры России были включены в реестр. Таким образом, все программные комплексы разработчика отмечены в реестре. В числе таковых, помимо упомянутых решений, значатся системы резервного копирования «Кибер Бэкап» и «Кибер Бэкап Расширенный», DLP-комплекс «Кибер Протего», инструмент для совместной работы и обмена файлами «Кибер Файлы» и гиперконвергентная система «Кибер Инфраструктура». ![]() Источник изображения: saratov.gov.ru «Кибер Бэкап» и «Кибер Бэкап Облачный» отмечены в реестре как программное обеспечение, которое относится к сфере искусственного интеллекта. С применением этих технологий построен модуль защиты от вирусов шифровальщиков «Активная защита от программ-вымогателей». Он выявляет атаки на основе эвристического анализа и машинного обучения. Продукты, которые включены в реестр, могут закупать ведомственные и муниципальные организации. Их можно использовать в реализации планов по импортозамещению компаниям с государственным участием и другим заинтересованным организациям. Немаловажным является тот факт, что с 2025 года большая часть зарубежного ПО будет запрещена для использования субъектами критической информационной инфраструктуры.
26.10.2023 [21:00], Руслан Авдеев
Amazon смогли заставить снизить громкость ЦОД после длительных протестов в ВирджинииАктивистам жилого района Грейт Оак (Great Oak), расположенного в пригороде Манассаса в штате Вирджиния (США), удалось добиться почти невозможного — как сообщает Datacenter Knowledge со ссылкой на местные СМИ, после длительных протестов Amazon была вынуждена потратить солидную сумму на разработку системы подавления гула, издававшегося системами вентиляции принадлежащих компании ЦОД. Нюанс в том, что ещё в 1989 году местные власти отказались от регулирования уровня шума промышленных систем кондиционирования, что вкупе с налоговыми льготами привлекло операторов ЦОД. По словам активистов, чтобы Amazon согласилась на переговоры, потребовались немалые усилия и обращение в СМИ. Первоначальные попытки Amazon заглушить шум не имели значимого успеха. Тем не менее, оказалось, что при желании дата-центры всегда можно сделать менее шумными, что бы ни говорил их оператор. В итоге громкость ЦОД Amazon удалось снизить на 10 дБ. Впрочем, жители продолжают жаловаться на металлический визг, предположительно из другого источника. В середине мая 2022 года жители пожаловались полиции на шум свежепостроенных ЦОД, поскольку громкость явно не соответствовала нормам округа. Причём ночью шум только усиливался, достигая 65 дБ. На шум, не дающий возможности заснуть, и возникшие проблемы со здоровьем жаловались и другие жители. Им пришлось звукоизолировать дома и нести иные траты, а некоторые начали задумываться о переезде. К концу мая наблюдательный совет округа связался с руководством Amazon, но в итоге переговоры с участием экспертов с обеих сторон растянулись более чем на год. Несмотря на противодействие Amazon, выяснилось, что проблема связана с системой воздушного охлаждения, включающей сотни вентиляционных труб с вентиляторами, расположенных на крышах зданий. Сначала в компании попытались заглушить шум с помощью ватных одеял, но когда у них ничего не вышло, Amazon обратилась к инженерам и в итоге создала более эффективную систему — воздуховоды удлинили на метр, а вентиляторы внутри заставили вращаться более медленно и синхронно. На работы ушло четыре месяца, но в результате уровень шума немедленно упал на 10 дБ, приблизительно до 50 дБ, что считается допустимым в данных условиях. Хотя в Amazon не уточнили стоимость проекта, по некоторым оценкам, основанным на неформальных беседах с представителями AWS, его реализация обошлась в $30 млн. Впрочем, сохраняется неприятный визг, исходящий из вентиляционных проёмов на стенах зданий. Не исключено, что он вызван вентиляторами вычислительного оборудования. Amazon обещает устранить и эту проблему, но тревога не покидает жителей Грейт Оак — скоро по соседству появятся новые ЦОД. Сама Amazon уже потратила $35 млрд на дата-центры в штате и собирается вложить ещё столько же.
26.10.2023 [18:12], Сергей Карасёв
Cisco и Bang & Olufsen представили TWS-наушники для звонков и конференцийКомпании Cisco и Bang & Olufsen анонсировали полностью беспроводные наушники погружного типа (TWS) с набором функций корпоративного класса. Модель под названием Bang & Olufsen Cisco 950 предназначена для организации безопасной гибридной работы, когда сотрудники могут находиться в офисе, дома или в пути. Наушники, как утверждается, обеспечивают звук премиального качества. Реализованы средства активного шумоподавления. В основу новинки положена модель Beoplay EX, дебютировавшая в 2022 году. Каждый вкладыш оснащён тремя микрофонами, которые позволяют уверенно принимать и совершать звонки и участвовать в сеансах конференц-связи. Применены 9,2-мм излучатели с неодимовыми магнитами. Заявленный диапазон воспроизводимых частот простирается от 20 Гц до 20 кГц. Время автономной работы на одном заряде аккумулятора достигает 6 часов с активным шумоподавлением, 8 часов без шумоподавления и суммарно 20 часов с зарядным футляром при средней громкости. Поддерживается Bluetooth 5.2. ![]() Источник изображения: Cisco Модификация Bang & Olufsen Cisco 950 специально оптимизирована для использования с платформой Webex, предназначенной для совместной работы и проведения онлайн-встреч. IT-администраторы могут централизованно управлять наушниками и обновлять их посредством Webex Control Hub. Говорится о совместимости со смартфонами и планшетами на базе Android и iOS. В комплект поставки помимо зарядного футляра входят четыре набора силиконовых накладок и одна пара накладок из пеноматериала для обеспечения максимально комфортной посадки. В продажу наушники поступят в ноябре нынешнего года.
26.10.2023 [17:05], Руслан Авдеев
Telxius дотянет готовящийся к прокладке кабель Tikal до МексикиКрупный поставщик услуг связи Telxius, принадлежащи1 испанской Telefónica, намерен за собственный счёт проложить ответвление подводного кабеля Tikal(AMX3), который должен будет соединить США и Гватемалу. Как сообщает пресс-служба Telxius, новая ветка должна соединить кабель с мексиканским Канкуном. О совместном с America Movil намерении связать Бока-Ратон (США) с Пуэрто-Барриос (Гватемала) компания объявила в январе 2023 года. Исполнителем выбрана Alcatel Submarine Networks (ASN), но проект расширения Telxius будет реализовать уже без участия America Movil, а соответствующий контракт с ASN уже подписан. Telxius является важным поставщиком услуг связи, в портфолио которого имеются как подводные, так и наземные сети с цифровыми хабами по всему миру. Общая протяжённость кабелей компании превышает 100 тыс. км, насчитывается почти 100 точек присутствия в 17 странах, а также 25 посадочных станций и коммуникационных хабов на американских континентах, в Европе и за её пределами. ![]() Источник изображения: Telxius Основная магистраль Tikal обеспечит пропускную способность 380 Тбит/с и станет ключевым кабельным маршрутом в Карибском бассейне. По оценкам компании, кабель будет готов к эксплуатации в середине 2026 года. Помимо создания ответвления в Канкун рассматривается возможность прокладки кабеля в Барранкилью (Колумбия). В компании сообщают, что строительство ветки в Канкун демонстрирует приверженность плану по созданию современной цифровой инфраструктуры не только в Карибском бассейне, но и в Северной и Южной Америках. Созданная Telxius сеть включает семь систем нового поколения, включая Marea, Brusa, Dunant, Tannat, Junior, Mistral, и, в ближайшие годы — Tikal. Пять из них имеют посадочные станции только в Латинской Америке, ещё две — трансатлантические, соединяющие континенты с помощью «мультитерабитного» набора кабелей нового поколения.
26.10.2023 [17:00], Руслан Авдеев
Подводные интернет-кабели Google Honomoana и Tabua свяжут территории тихоокеанского бассейна от Австралии до СШАGoogle анонсировала проект South Pacific Connect, в рамках которого компания проложит два транстихоокеанских подводных кабеля — Honomoana и Tabua. Как сообщается в блоге компании, это поможет повысить надёжность и устойчивость связи в регионе. В проекте примут участие Fiji International Telecommunications, Управление почт и телекоммуникаций Французской Полинезии, а также APTelecom, Vocus Group, местные власти и другие компании. Прокладка кабелей позволит связать новыми каналами не только Австралию и США, но также Фиджи и Французскую Полинезию, с дополнительными ответвлениями на другие островные объекты. Фактически в Тихоокеанском регионе создаётся целая сеть, имеющая ответвления для подключения других стран и территорий Океании — это один из первых проектов такого рода в регионе, часто страдающем от природных катаклизмов. Honomoana станет информационной магистралью для Австралии и США со станцией во Французской Полинезии. Tabua свяжет Австралию, США и Фиджи. Кроме того, будут созданы посадочные станции для прямой связи Фиджи и Французской Полинезии. Комплекс принятых мер повысит надёжность и ёмкость каналов, а также снизит время задержки сигнала. Ожидается, что прокладка новых кабельных маршрутов окажет благоприятное влияние на качество связи не только в регионе, но и в мире. ![]() Источник изображения: Google Также сообщается, что система кабелей предусматривает создание трёх посадочных станций в Австралии, что также укрепит связи континента с миром и Соединёнными Штатами в частности. Google намерена развивать кабельные сети и в Атлантике. В конце сентября компания анонсировала прокладку кабеля Nuvem, который свяжет Соединённые Штаты, Бермуды и Португалию, а в 2022 году запустила кабельную систему Grace Hopper.
26.10.2023 [16:50], Сергей Карасёв
Выручка Google Cloud выросла почти на четверть, а сама Google сэкономила почти $3 млрд, увеличив срок эксплуатации серверовХолдинг Alphabet, материнская структура Google, опубликовал отчёт о работе в III четверти текущего финансового года, которая была закрыта 30 сентября. Выручка за трёхмесячный период достигла $76,69 млрд, что примерно на 11 % больше прошлогоднего результата в $69,09 млрд. По итогам квартала получена чистая прибыль в размере $19,69 млрд. Для сравнения: годом ранее показатель равнялся $13,91 млрд. Таким образом, рост составил около 40 %. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу в годовом исчислении поднялась с $1,06 до $1,55. Продолжается активное развитие облачного бизнеса Google Cloud. В него входят инфраструктурные и платформенные сервисы, средства совместной работы и другие инструменты для корпоративных заказчиков. Выручка в данном сегменте за год поднялась с $6,87 млрд до $8,41 млрд. Темпы роста зафиксированы на отметке 22 %, что вдвое превосходит значение для бизнеса Alphabet в целом. По направлению Google Cloud в III квартале 2023-го показана операционная прибыль в размере $266 млн, тогда как годом ранее это подразделение понесло операционные убытки около $440 млн. ![]() Источник изображения: Google Cloud В последние годы Alphabet вкладывает значительные средства в свой бизнес облачных вычислений, пытаясь догнать основных конкурентов в лице Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure. На фоне роста интереса к генеративному ИИ облачный бизнес становится ещё более важным, поскольку многие корпоративные клиенты переносят в облако свои самые значительные вычислительные нагрузки. Вместе с тем по итогам квартала подразделение Google Cloud не оправдало ожидания сторонних аналитиков, которые прогнозировали выручку на уровне $8,64 млрд. В компании это связывают с сокращением затрат со стороны клиентов на фоне кризиса и сложной макроэкономической обстановки. Отмечается также, что Google добилась значительной экономии средств благодаря увеличению срока службы оборудования. Компания повысила расчётный период эксплуатации серверов с четырёх до шести лет, а ряда сетевых устройств — с пяти до шести лет. В результате, за первые девять месяцев 2023 года Google сократила расходы на $2,9 млрд и увеличила чистую прибыль на $2,3 млрд. Сроки использования оборудования увеличивают и другие операторы дата-центров и облачных платформ. В 2022 году на такие меры пошла Microsoft, тогда как Amazon сообщила о намерении создать специальную фабрику по восстановлению и переработке своего серверного оборудования. А облачный провайдер Scaleway и вовсе довёл срок эксплуатации серверов до 10 лет.
26.10.2023 [16:32], Сергей Карасёв
«Яндекс» и «Ланит» продадут доли в предприятии по выпуску серверов OpenYard группе частных инвесторов
gigabyte
hardware
openyard
импортозамещение
ланит
производство
россия
сделано в россии
сервер
яндекс
«Яндекс» и группа компаний «Ланит» объявили о выходе из совместного с Gigabyte предприятия по производству серверов под торговой маркой OpenYard: свои доли они продадут частным инвесторам. Информации об ориентировочной сумме сделки на данный момент нет. Напомним, «Яндекс», «Ланит», ВТБ и тайваньская Gigabyte летом 2021 года сообщили о намерении построить в Рязани завод по выпуску серверов и другого оборудования корпоративного класса. На нём планировалось производить технику под маркой OpenYard. Первоначальные инвестиции составили 1 млрд руб. Весной нынешнего года появилась информация, что строительство предприятия завершено — оно располагается на территории индустриального парка «Рязанский». При этом пусконаладочные работы на тот момент сделаны не были. Летом же стало известно, что планы в отношении завода поменялись в связи со сложившейся геополитической обстановкой. Тогда говорилось, что «Яндекс» и «Ланит» решили выйти из проекта. Теперь компании подтвердили эти сведения, заявив о продаже своих долей. После осуществления сделки «Яндекс» сосредоточится на развитии своих ключевых технологий и бизнесов. «Ланит» продолжит заниматься интеграторским бизнесом, разработкой и внедрением ПО, дистрибуцией и развитием собственных продуктов. ![]() Источник изображения: OpenYard До объявления об этой сделке «Яндексу» и ООО «Ланит Венчурс» принадлежали по 50 % структуры ООО «Центр открытых разработок». По данным ЕГРЮЛ, с 25 октября 2023 года доля «Ланит Венчурс» перешла компании «Цифровые Технологии» Дмитрия Казанского. Предприятие под Рязанью сохранит за собой производство, права на технологические разработки, команду сотрудников и бренд OpenYard.
26.10.2023 [15:20], Сергей Карасёв
KKR инвестирует $400 млн в компанию OMS Group по прокладке подводных интернет-кабелейАмериканская инвестиционная компания KKR, по информации Bloomberg, близка к заключению соглашения по инвестированию $400 млн в малазийскую фирму OMS Group (бренд Optic Marine), которая специализируется на прокладке подводных интернет-кабелей. Источники Bloomberg сообщили о том, что о сделке может быть объявлено в ближайшее время. В рамках соглашения рыночная стоимость OMS Group оценивается в $1 млрд. Детали возможной сделки между KKR и OMS Group не раскрываются, но говорится, что полученные средства помогут малазийской компании в расширении бизнеса. В свою очередь, KKR получит долю в OMS Group. OMS Group прокладывает кабели по морскому дну в интересах технологических и телекоммуникационных заказчиков. Для выполнения работ используются специализированные корабли. Компания, в частности, располагает судами CS Cable Vigilance, CS Ile de Re, CS Lodbrog, CS Teneo, Peter Faber и Miclyn Enterprise для укладки и ремонта кабелей, специальными баржами Cable Orchestra и Cable Empowered и тремя буксирами. Фирма имеет представительства в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Отмечается, что крупные инвесторы присматриваются к таким азиатским активам, как дата-центры, сотовые вышки и кабельные системы, поскольку растущая цифровизация в регионе вызывает спрос на инфраструктурные решения. Ранее в этом году компания PLDT Inc., базирующаяся на Филиппинах, продала за более чем 12,1 млрд песо ($213 млн) башенный актив компании, поддерживаемой KKR. UPD 30.10.2023: KKR подтвердила свои намерения, сделку планируется закрыть в I квартале 2024 года. Сообщается, что ранее OMS Group рассматривала возможность листинга в Куала-Лумпуре, намереваясь привлечь $300 млн.
26.10.2023 [15:10], Сергей Карасёв
Представлен AOOSTAR R1 — гибрид NAS, мини-ПК и маршрутизатора 2.5GbE на базе Intel Alder Lake-NВ июне нынешнего года компания AOOSTAR анонсировала устройство N1 Pro на процессоре AMD Ryzen 5 5500U, совмещающее функции мини-компьютера, маршрутизатора и NAS. А теперь дебютировала модель AOOSTAR R1, обладающая схожими возможностями, но использующая аппаратную платформу Intel Alder Lake-N. Устройство заключено в корпус с габаритами 162 × 162 × 198 мм. Установлен чип Intel Processor N100 (четыре ядра; до 3,4 ГГц; 6 Вт), работающий в тандеме с оперативной памятью DDR4-3200 объёмом до 16 Гбайт. Опционально предлагается SSD формата M.2 2280 (NVMe) вместимостью до 512 Гбайт. Кроме того, предусмотрен слот для карты microSD. В верхней части AOOSTAR R1 располагаются отсеки для двух накопителей SFF/LFF с интерфейсом SATA-3, что позволяет сформировать двухдисковый NAS. Предусмотрены два сетевых порта 2.5GbE с разъёмами RJ-45 (на базе Intel i226V), контроллеры Wi-Fi 6 (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.2. ![]() Источник изображения: CNX-Software Новинка способна выводить изображение одновременно на три дисплея через интерфейсы HDMI 2.0, DisplayPort и USB Type-C. Заявлена поддержка формата 4Kp60. Есть по два порта USB 3.2 Gen2 и USB 2.0, комбинированное аудионездо на 3,5 мм. В системе активного охлаждения задействованы два вентилятора с низким уровнем шума. Цена начинается с $209 за barebone-версию без ОЗУ и накопителей. |
|