Лента новостей
25.10.2023 [12:14], Сергей Карасёв
Великобритания потратит £348 млн на создание экзафлопсного суперкомпьютераПравительство Великобритании, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, обнародовало предварительное уведомление о закупке оборудования для вычислительного комплекса экзафлопсного класса, который расположится в Эдинбургском университете. О планах Британии по строительству нового суперкомпьютера, которому предстоит стать одним из самых мощных в мире, стало известно в начале октября 2023 года. Система будет приблизительно в 50 раз производительнее суперкомпьютера Archer2 (на изображении), который также располагается в Эдинбурге: этот комплекс демонстрирует быстродействие в 19,54 Пфлопс. ![]() Источник изображения: The University of Edinburgh Как теперь стало известно, стоимость контракта по созданию экзафлопсного суперкомпьютера на начальном этапе составит £348 млн ($423 млн). Бюджет будет распределён между работами в два этапа. Первая фаза предусматривает создание платформы с производительностью на уровне 250 Пфлопс: планируется, что ввод данной системы в эксплуатацию состоится к декабрю 2025 года. После этого начнётся реализация второй фазы, в ходе которой быстродействие будет доведено до экзафлопсного уровня. В рамках поиска подрядчика в октябре и ноябре 2023 года будут проведены встречи и переговоры с потенциальными поставщиками оборудования и исполнителями. Какие компании смогут принять участие в создании суперкомпьютера, не уточняется. На сегодняшний день единственным вычислительным комплексом экзафлопсного класса является американская система Frontier, установленная в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL) Министерства энергетики США. Она занимает первое место в рейтинге TOP500 с производительностью 1,194 Эфлопс.
25.10.2023 [12:13], Сергей Карасёв
Испытания «суверенного Рунета» говорят о недостаточной живучести сетей связиПлановые учения по безопасности и устойчивости сетей связи общего пользования, проводимые в рамках закона «о суверенном Рунете», по сообщению «Интерфакса», выявили ряд недостатков в организации отечественной IT-инфраструктуры. В частности, в случае успешных атак без связи могут остаться целые регионы РФ. Закон «о суверенном Рунете» предполагает, что интернет-трафик в России проходит через специализированные технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это необходимо для выявления потенциально опасных данных и для ограничения доступа к нежелательным ресурсам. Отмечается, что ТСПУ уже установлены на всех узлах связи в России. Выполненные Роскомнадзором учения говорят о том, что существуют проблемы, связанные с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и операторские сооружения. Как отметил глава ведомства Андрей Липов, прекращение работы отдельных сетевых объектов «может оказать влияние на доступность услуг связи во всём субъекте РФ». ![]() Источник изображения: pixabay.com Испытания устойчивости Рунета проводятся с участием операторов и экспертного сообщества, а также органов исполнительной власти. За последние четыре года Роскомнадзор провел шесть подобных мероприятий. Для улучшения безопасности российской сетевой инфраструктуры разработан проект концепции правового регулирования и проект федерального закона о первичных сетях связи. «Учения показали себя действенным механизмом выявления угроз функционирования сетей связи и выработки мер реагирования. По их результатам оперативно принимались решения для внесения изменений в законодательство и создания необходимых технических инструментов для защиты информационной инфраструктуры и наших граждан в онлайн-пространстве», — отметил Липов.
25.10.2023 [11:53], Сергей Карасёв
Canonical обеспечит 10-летнюю поддержку LTS-релизов UbuntuНа мероприятии Open Source Summit Europe редактор Linux Weekly News Джонатан Корбет (Jonathan Corbet) сообщил о том, что срок долгосрочной поддержки (LTS) ядер Linux, вероятно, будет сокращён с шести до двух лет. Заявление вызвало обеспокоенность в сообществе open source, и на этом фоне компания Canonical обнародовала собственные планы в отношении поддержки Ubuntu. Все версии Ubuntu подразделяются на две категории: «обычные» и LTS. В первом случае срок поддержки составляет девять месяцев. В случае LTS-редакций, которые выходят раз в два года, стандартная поддержка достигает пяти лет. При этом клиенты могут продлить период обслуживания до 10 лет с помощью платной опции Expanded Security Maintenance (ESM). Canonical отмечает, что в дальнейшем планирует сохранить такую практику. Несмотря на изменения в поддержке LTS в целом, пользователи Ubuntu смогут рассчитывать на сопровождение ядер, получение обновлений безопасности и других критических апдейтов ОС в течение десятилетнего периода. ![]() Источник изображения: Canonical «Приверженность Canonical долгосрочной поддержке приобретает ещё большее значение в свете возможных изменений в обслуживании ядра Linux. Безопасность является ключевым элементом программной инфраструктуры. Canonical по-прежнему стремится предоставлять сообществу Linux безопасное ядро Ubuntu LTS на десятилетия вперёд», — говорится в заявлении компании. Таким образом, LTS-версия Ubuntu 22.04 и ядро Linux 5.15, лежащее в её основе, будут поддерживаться до апреля 2032 года. В свою очередь, редакция Ubuntu 24.04 получит поддержку до апреля 2034-го.
25.10.2023 [11:50], Сергей Карасёв
Квартальная выручка облачного подразделения Microsoft выросла почти на 20 %, превысив $24 млрдКорпорация Microsoft отрапортовала о работе в I четверти 2024 финансового года, которая была закрыта 30 сентября. Общая выручка редмондского гиганта достигла $56,5 млрд, что примерно на 13 % больше прошлогоднего результата, составлявшего около $50,1 млрд. Квартальная операционная прибыль в годовом исчислении увеличилась на 25 % — с $21,5 млрд до $26,9 млрд, тогда как чистая прибыль поднялась на 27 % — с $17,6 млрд до $22,3 млрд. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу оказалась на уровне $2,99 против $2,35 годом ранее (плюс 27 %). Microsoft продолжает активно развивать облачное направление. В подразделении Intelligent Cloud, которое, помимо облачных сервисов, включает Enterprise Services, Windows Server и SQL Server, выручка по итогам I квартала 2024 финансового года достигла $24,3 млрд. Это на 19 % больше результата за аналогичный период предыдущего финансового года, когда показатель равнялся $20,3 млрд. Денежные поступления от серверных продуктов и облачных услуг поднялись на 21 % год к году благодаря росту доходов от Azure и других сервисов на 29 %. По направлению Productivity and Business Processes (офисные приложения Office и Office 365, Dynamics CRM) выручка за трёхмесячный период достигла $18,6 млрд против $16,5 млрд годом ранее (прибавка на уровне 13 %). Выручка от коммерческих продуктов Office и облачных сервисов поднялась на 15 % благодаря росту денежных потоков от Office 365 на 18 %. Выручка от потребительских продуктов Office и облачных сервисов показала прибавку в 3 %, а число подписчиков Microsoft 365 Consumer достигло 76,7 млн.
25.10.2023 [11:49], Сергей Карасёв
Экзафлопсный суперкомпьютер Frontier назван лучшим изобретением 2023 года по версии TimeЕжегодно американский журнал Time публикует список из лучших изобретений человечества в самых разных сферах. В нынешнем году в рейтинг вошли 200 продуктов и технологий, которые сгруппированы более чем в 35 категорий. Это, в частности, ПО, связь, виртуальная и дополненная реальность, ИИ, потребительская электроника, чистая энергии, здравоохранение, безопасность, робототехника и многое другое. Одним из направлений являются экспериментальные системы и устройства. В данной категории победителем назван вычислительный комплекс Frontier — самый мощный суперкомпьютер 2023 года. Исследователи уже используют его для самых разных целей: от изучения чёрных дыр до моделирования климата. «Специалисты сравнивают это с эквивалентом высадки на Луну с точки зрения инженерных достижений. Это больше, чем чудо. Это статистическая невозможность», — сказал Ник Дюбе (Nic Dubé), руководитель проекта в HPE. Система Frontier, созданная специалистами HPE, установлена в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL) Министерства энергетики США. Она занимает первое место в рейтинге TOP500 с производительностью 1,194 Эфлопс. В составе системы применяются процессоры AMD EPYC Milan, ускорители Instinct MI250X и интерконнект Cray Slingshot. В общей сложности задействованы 8 699 904 вычислительных ядра. Теоретическое пиковое быстродействие достигает 1,680 Эфлопс.
24.10.2023 [19:05], Сергей Карасёв
CGG открыла в Великобритании HPC-центр мощностью 100 ПфлопсКомпания CGG, предоставляющая технологические услуги, объявила об открытии HPC-площадки на юго-востоке Англии. Производительность этого центра составляет приблизительно 100 Пфлопс (FP32), а его запуск довел суммарную вычислительную мощность ресурсов CGG до 500 Пфлопс. Известно, что площадка получает питание полностью от возобновляемых источников энергии. Высокооптимизированная вычислительная среда включает в себя запатентованную систему погружного охлаждения. ![]() Источник изображения: CGG Подробности об аппаратном обеспечении CGG не раскрывает, мотивируя это тем, что задействована проприетарная внутренняя инфраструктура. Но говорится, что в составе НРС-комплекса применяется комбинированная архитектура на основе CPU и GPU. Энергия поступает от солнечных ферм, ветряных электростанций и гидроэлектростанций. Площадка будет использоваться для решения задач в области генеративного ИИ, обработки спутниковых изображений Земли, в сфере медико-биологических наук и пр. CGG также отмечает, что планирует стать углеродно-нейтральной к 2050 году.
24.10.2023 [14:49], Алексей Степин
Broadcom представила первый в индустрии одночиповый маршрутизатор класса 25,6 Тбит/сBroadcom объявила о расширении серии одночиповых маршрутизаторов StrataDNX. Новинка, сетевой процессор Qumran3D, стал первым в мире высокоинтегрированным маршрутизатором с пропускной способностью 25,6 Тбит/с. Чип BCM88870 производится с использованием 5-нм техпроцесса. Решения на его основе, по словам Broadcom, позволят сэкономить 66 % энергии и 80 % стоечного пространства в сравнении с аналогичными по классу решениями предыдущих поколений. Новый чип также должен помочь в освоении высокоскоростного Ethernet — он может быть сконфигурирован для работы с портами от 100GbE до 800GbE. Поддерживается стандарт 800ZR+. Qumran3D располагает 256 линками, реализованными с помощью PAM4-блоков SerDes класса 100G. ![]() Источник изображений здесь и далее: Broadcom В устройстве реализовано шифрование MACSec и IPSec, работающее на полной скорости на всех сетевых портах. Наличие интегрированной памяти HBM обеспечивает расширенную буферизацию, гарантирующую отсутствие потери пакетов даже в самых нагруженных сетях. Причём объёма достаточно и для хранения расширенных политик и обширных таблиц маршрутизации, что освобождает решения на базе Qumran3D от необходимости использования дополнительных чипов, а значит, и удешевляет их дизайн. ![]() Как и ряд других решений Broadcom, Qumran3D использует реконфигурируемые сетевые движки Elastic Pipe, позволяющие гибко настраивать сценарии маршрутизации с учётом требований заказчика, а также по необходимости вводить поддержку новых протоколов. Наличие движка иерархической приоритизации гарантирует стабильную пропускную полосу для заданных типов трафика, что делает Qumran3D подходящим в качестве провайдерского решения. Новый чип Broadcom имеет широкую область применения, но в первую очередь, он нацелен на рынок провайдеров сетевых услуг, ЦОД и облачных систем. Qumran3D уже поставляется избранным заказчикам, но дата начала массовых поставок пока не названа.
24.10.2023 [14:35], Руслан Авдеев
Готовая к банкротству Cyxtera Technologies желает продать свои ЦОД Brookfield Infrastructure PartnersCyxtera Technologies Inc. ведёт активные переговоры о продаже компании Brookfield Infrastructure Partners значительной доли своих дата-центров. При этом, как сообщает Bloomberg, сама компания готовится к банкротству в соответствии с процедурой, предусмотренной главой 11 Кодекса США о банкротстве. Cyxtera доступны два возможных способа урегулировать сложившуюся ситуацию — рекапитализация компании с переходам контроля над ней к кредиторам или её продажа. Компания основана в 2017 году после того, как бизнес CenturyLink, связанный с ЦОД и колокейшн-сервисами, объединили с подразделением Medina Capital, занимавшимся обеспечением кибербезопасности и аналитикой. В 2021 году Cyxtera объединилась со SPAC-компанией, в результате сформированный бизнес оценили в $3,4 млрд. ![]() Источник изображения: Cyxtera Cyxtera управляет более чем 60 площадками ЦОД мощностью свыше 245 МВт в десятках стран, но основная часть активов находится в аренде, а не в собственности. В июне она обратилась в суд с заявлением о банкротстве, будучи не в состоянии выполнять свои обязательства. Пока переговоры о продаже ЦОД не завершились и не исключено, что Cxytera и Brookfield вовсе не договорятся о сделке. Впрочем, Brookfield Infrastructure Partners активно вкладывается в сегмент ЦОД — не так давно она приобрела европейские компании Data4 и Compass Datacenters LLC, а также владеет Dawn Acquisitions LLC, ведущей дела под брендом Evoque Data Center Solutions. Компания проявила интерес и к некоторым активам Cxytera. До подачи заявления о банкротстве Cyxtera вела переговоры с кредиторами в надежде найти способ погасить долг в размере почти $870 млн в следующем году. На 6 ноября намечены слушания по утверждению плана банкротства.
24.10.2023 [14:22], Сергей Карасёв
Nokia представила первые в отрасли абонентские решения Wi-Fi 7Компания Nokia анонсировала, как утверждается, первые в отрасли абонентские продукты стандарта Wi-Fi 7 операторского класса. Устройства, по заявлениям Nokia, обеспечивают максимальное качество широкополосной связи, будь то потоковая передача данных, онлайн-игры или видеозвонки. В семейство вошли двухдиапазонный шлюз FastMile 5G Gateway 7, трехдиапазонный оптоволоконный шлюз ONT XS-2437X-A и флагманское четырехдиапазонное решение WiFi Beacon 24. Все устройства используют фирменное ПО Nokia Corteca, позволяющие операторам разворачивать дополнительные функции на абонентских устройствах. Возможно управление посредством мобильного приложения. Продажи планируется начать в I полугодии 2024 года. Шлюз FastMile 5G Gateway 7 (4+4 Wi-Fi 7 FWA) предназначен для организации фиксированного беспроводного интернет-доступа (Fixed Wireless Access, FWA). Устройство оснащено модемом с поддержкой 4G/5G; говорится о соответствии спецификации 3GPP release 17. Максимальная скорость передачи данных в сети Wi-Fi заявлена на уровне 7 Гбит/с. Доступны сетевые разъёмы LAN и WAN (оба — RJ-45), а также порт USB Type-C. ![]() Источник изображения: Nokia Модель ONT XS-2437X-A (4+4+4 XGSPON Wi-Fi 7 ONT) поддерживает работу в диапазонах 2,4, 5 и 6 ГГц. Суммарная пропускная способность достигает 19 Гбит/с, а площадь покрытия — 325 м2. Есть сетевой LAN-порт 10GbE и три порта 1GbE. Устройство WiFi Beacon 24 (4+4+4+4 Wi-Fi 7) представляет собой усилитель сигнала беспроводной сети. Решение получило антенну с инновационной конструкций, а зона покрытия составляет 325 м2. Заявленная ёмкость Wi-Fi достигает 24 Гбит/с. Доступны по одному порту LAN и WAN стандарта 10GbE и два порта LAN на 2.5GbE.
24.10.2023 [14:22], Сергей Карасёв
Показатель внедрения российского общесистемного ПО в 2023 году увеличен вдвоеМинцифры РФ, по сообщению РБК, подняло ключевые показатели эффективности (KPI) в сфере внедрения российского общесистемного и прикладного ПО. Изначально планировалось, что доля таких продуктов на рынке РФ по итогам 2023 года составит около 23 %. Однако теперь Минцифры скорректировало прогноз: ожидаемое значение увеличено более чем в два раза — до 54 %. Целевые показатели приводятся в проекте актуализированной «дорожной карты» развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения». Речь идет об импортозамещении ОС, офисных приложений, различных программ для решения общих задач, браузеров, медиаплееров и профессиональных продуктов. Из документа следует, что в 2024 году уровень внедрения российского ПО в обозначенных сегментах должен достичь 58 %, тогда как ранее называлась цифра в 33 %. На 2025-й значение повышено с 48 % до 63 %. Планка на 2030 год осталась неизменной — 71 %. ![]() Источник изображения: «МойОфис» В пояснительной записке к документу отмечается, что «значения показателей и индикаторов скорректированы в связи с уточнением источников расчёта и фактических значений 2022 года». В частности, в прошлом году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50 %. Глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) Илья Массух сообщил, что в течение первых девяти месяцев нынешнего года в основных классах общесистемного софта на российские продукты пришлось не менее 96 % объёма госзакупок. В 2022 году величина варьировалась от 45 % до 90 % в зависимости от типа программных решений. |
|