Лента новостей

03.03.2024 [02:54], Алексей Степин

IBM встроила ИИ-защиту от атак во флеш-накопители FCM

Компания IBM объявила о том, что новейшие серверные флеш-накопители FlashCore Modules четвёртого поколения (FCM4) получили встроенную систему защиты от вредоносного ПО, работающую на уровне прошивки. Новая технология тесно интегрирована с Storage Defender. Теперь в FCM в режиме реального времени анализируется весь поток данных, а затем с помощью ИИ-модели вычленяются подозрительные операции.

Ранее защита в хранилищах IBM FlashSystem функционировала на блочном уровне и использовала локальное ПО с данными о возможных атаках, дополненное облачной ИИ-службой для идентификации аномалий в поведении накопителей, которые могут свидетельствовать о начале атаки. К таковым, к примеру, относятся попытки массового шифрования данных кибер-вымогателями (ransomware). При таком подходе у злоумышленников могло оставаться достаточно времени для нанесения урона.

FCM4 же собирает статистику на уровне I/O-операций, производимых самим накопителем, которая тут же анализируется при помощи ИИ-алгоритмов. Это сокращает время реакции на подозрительные действия до менее чем одной минуты. Комбинация FCM4 со Storage Defender, по словам IBM, обеспечивает лучшую защиту данных в современных мультиоблачных гибридных средах.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101140
03.03.2024 [02:08], Сергей Карасёв

Scaleway впервые в мире предложила в аренду облачные микро-серверы на базе RISC-V

Французский облачный провайдер Scaleway, по сообщению ресурса CNX-Software, предлагает в аренду bare metal серверы Elastic Metal RV1. Это, как утверждается, первые в мире системы с процессорами на архитектуре RISC-V, доступные в облаке. Впрочем, китайская SOPHGO может не согласиться с данным утверждением.

В новинках, которые, судя по всему, являются кластерами одноплатных компьютеров (до 672 серверов на стойку), применяется SoC Alibaba T-Head TH1520. Её основной компонент — процессор XuanTie C910 (RV64GCV) с четырьмя вычислительными ядрами RISC-V, функционирующими на тактовой частоте 1,85 ГГц. Чип работает в тандеме с 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR4.

Кроме того, в состав SoC входит NPU-блок с производительностью до 4 TOPS (INT8) и поддержкой TensorFlow, ONNX, Caffe. Обработкой графики занимается контроллер Imagination BXM-4-64 с поддержкой OpenCL 1.1/1.2/2.0, OpenGL ES 3.0/3.1/3.2, Vulkan 1.1/1.2, Android NN HAL. Есть также VPU-модуль для кодирования/декодирования видеоматериалов в форматах H.265/H.264/VP9.

 Источник изображений: CNX-Software

Источник изображений: CNX-Software

Серверы оборудованы флеш-накопителем eMMC вместимостью 128 Гбайт и сетевым адаптером 100MbE (с публичными адресами IPv4 и IPv6). Заявленное энергопотребление составляет от 0,96 до 1,9 Вт на ядро при частоте на уровне 1,8 ГГц, тогда как средний показатель равен 1,3 Вт на ядро. Стоимость аренды установлена в €0,042/час или €15,99/мес.

Scaleway также поделилась результатами тестов, позволяющими оценить производительность системы Elastic Metal RV1 по сравнению с одноплатным компьютером StarFive VisionFive 2 на основе RISC-V и некоторыми устройствами с процессорами x86. В Geekbench 6 сервер Elastic Metal RV1 оказался быстрее, чем система на базе двухъядерного чипа Intel Atom C2350 (Dedibox Start-3-S), но значительно уступил восьмиядерному Dedibox Start-1-M на базе Intel Atom C2750.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101122
03.03.2024 [01:02], Сергей Карасёв

ZTE представила серверный шкаф высокой плотности IceCube с СЖО

Компания ZTE на выставке MWC 2024 анонсировала серверный шкаф нового поколения IceCube, предназначенный для высокоплотного размещения оборудования. Решение, по словам компании, ориентировано на энергоэффективные и экологичные дата-центры. Говорится о показателе до 100 кВт в расчёте на стойку.

Жидкостное охлаждение набирает популярность в ЦОД в связи со стремительным развитием ИИ и ресурсоёмких вычислений. СЖО позволяет обеспечить более высокие мощность и плотность размещения оборудования в стойке. Шкаф ZTE IceCube предлагает гибридный подход: вода циркулирует как через дверцу, так и через водоблоки, прилегающие к горячим компонентам.

 Источник изображения: ZTE

Источник изображения: ZTE

В шкафу IceCube можно разместить до 40 серверов формата 1U благодаря монтажу «с нулевым зазором», говорит ZTE. При этом, как утверждается, можно добиться «частичного значения PUE» менее 1,1. Монтаж и замену оборудования можно осуществлять без риска утечек. Реализованы средства «слепого подключения» коммуникаций.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101120
03.03.2024 [00:53], Сергей Карасёв

Lenovo начнёт продавать восстановленные ПК и серверы

Компания Lenovo, по сообщению ресурса The Register, займётся официальными продажами бывших в эксплуатации компьютеров и серверов. Новая инициатива получила название Lenovo Certified Refurbished: ожидается, что она поможет клиентам сэкономить на приобретении оборудования, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Перед повторным поступлением в продажу все устройства будут проходить процедуру восстановления и ремонта. Она предусматривает удаление данных, замену и обновление компонентов, где это необходимо. После этого будет выполняться тщательное тестирование на соответствие «высоким стандартам качества и функциональности».

Говорится, что для программы Lenovo Certified Refurbished будут отбираться только «лучшие в своём классе» ПК и серверы Lenovo. Компания предоставит на них стандартную годовую гарантию с возможностью продления до трёх лет. Все ПК поддерживают работу с Windows 11. Когда это возможно, Lenovo будет применять оригинальную упаковку (с маркировкой о восстановлении), что позволит сократить объёмы отходов.

 Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Для серверов предусмотрены три уровня оценки качества восстановленного оборудования: «Премиальный» (Premium), «Отличный» (Excellent) и «Хороший» (Good). Во всех случаях речь идёт о полностью функциональных устройствах. При этом в первом случае практически отсутствуют косметические дефекты, во втором — имеются незначительные следы эксплуатации, а в третьем — присутствуют заметные косметические недостатки.

Компания называет несколько ключевых преимуществ программы Lenovo Certified Refurbished. Среди них — возможность управления углеродным следом в сегменте IT, продление жизненного цикла оборудования, сокращение электронных отходов и содействие сохранению ресурсов, экономия затрат и снижение общей стоимости владения.

Ожидается, что продавать сертифицированное восстановленное оборудование смогут только сама компания Lenovo и аккредитованные партнёры. Программа первоначально будет запущена в Великобритании, Дании, Франции и Германии, а позднее планируется её глобальное внедрение.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101117
01.03.2024 [18:50], Руслан Авдеев

Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты

Американская Lonestar Data Holdings провела финальную фазу тестов ЦОД-технологий будущего с помощью лунного посадочного модуля Odysseus («Одиссей»), относительно успешно добравшегося до Луны. Datacenter Dynamics напоминает, что эксперимент провели в рамках миссии IM-1 компании Intuitive Machines.

Lonestar передала тексты Декларации независимости и Конституции США с Земли на Луну, а также текст Билля о правах и некоторые данные для штата Флорида. Декларацию отправляли на Odysseus неоднократно — сначала во время полёта к Луне, потом при выходе на окололунную орбиту. Эти тесты были ориентированы на проверку надёжности передачи и хранения данных.

Следующая миссия, тоже при участии Intuitive Machines, предусматривает размещение на Луне небольшого ЦОД. Речь идёт о проекте IM-2, который получит специальный SSD-модуль ёмкостью 8 Тбайт и единственную ПЛИС Microchip PolaFire SoC. Этот комплекс станет первым лунным дата-центром Lonestar, хотя и очень простым. Компания намерена проверить, как подобная СХД поведёт себя в экстремальных условиях на поверхности спутника Земли.

 Изображение: Intuitive Machines

Изображение: Intuitive Machines

Впрочем, до реализации IM-2 ещё далеко, особенно с учётом технических проблем, которые привели к не вполне удачному выполнению миссии IM-1, на участие в которой Lonestar привлекла немалые средства. Хотя на первом этапе при посадке проблемы удалось частично решить, позже выяснилось, что посадочный модуль опрокинулся, но смог передать некоторые данные, в том числе связанные с миссией Lonestar. В компании сообщили о «непревзойдённом коммерческом успехе» и даже открытии новой эпохи лунных проектов.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101089
01.03.2024 [14:49], Сергей Карасёв

СберТех открыл платформу GitVerse для совместной разработки и хостинга кода

IT-компания СберТех, дочерняя структура Сбера, занимающаяся созданием и сопровождением российского ПО серии Platform V, объявила о доступности специализированной платформы GitVerse для совместной разработки и хостинга кода.

На базе GitVerse можно бесплатно размещать проекты с открытым и закрытым кодом. Кроме того, программисты смогут привлекать других участников, организовывать совместную работу, общаться и обмениваться опытом, в том числе в области open source. Доступны средства для проверки кода и назначения задач.

Сервис создан и размещён в России, а поэтому исключены риски недоступности разработок и кода для российских пользователей. Реализованы функции быстрого переноса репозиториев с популярных git-площадок. Доступ к проекту может предоставляться только собственной команде или всему сообществу. Утверждается, что GitVerse обеспечивает высокую скорость выполнения всех операций. На платформе уже доступны open source версии некоторых продуктов СберТеха.

 Источник изображения: GitVerse

Источник изображения: GitVerse

Первые пользователи, зарегистрировавшиеся на GitVerse, смогут присоединиться к открытому тестированию GigaCode — персонального ИИ-ассистента, оказывающего помощь программистам. Этот сервис генерирует варианты завершения кода непосредственно в среде разработки в режиме реального времени. Поддерживаются более 15 языков программирования, включая Java, Python, TypeScript, C/C++ и пр. Помощник устанавливается как плагин в привычные среды разработки, такие как IDEA, PyCharm, VSCode и Jupyter. Отмечается, что GigaCode позволяет сократить время написания кода до 25 %.

«GitVerse позволяет не только публиковать свои проекты, но и взаимодействовать с open source сообществом, что сегодня крайне важно для рынка. Уверен, что GitVerse станет популярным и востребованным инструментом для всей IT-индустрии. Совместно с ведущими разработчиками мы будем работать над размещением на площадке ещё большего количества востребованных репозиториев и сервисов», — говорит старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101082
01.03.2024 [13:42], Сергей Карасёв

Nutanix получила первую прибыль в своей истории и надеется переманить клиентов VMware

Компания Nutanix, разработчик решений в области гибридных мультиоблачных платформ и HCI, обнародовала отчёт о работе во II четверти 2024 финансового года, которая была закрыта 31 января. Отмечается, что спустя 15 лет после основания и 8 лет после публичного размещения акций (IPO) фирма компания достигла зрелости, впервые получив прибыль по итогам квартала.

Выручка за трёхмесячный период составила приблизительно $565,2 млн. Это на 16 % больше по сравнению с результатом годичной давности, когда было получено $486,5 млн. Собственно продажи продуктов принесли $299,7 млн против $250,5 млн во II квартале 2023 финансового года. Поддержка и другие сервисы обеспечили $265,6 млн выручки против 236,0 млн годом ранее. Продемонстрированные показатели превзошли ожидания аналитиков.

 Источник изображения: Nutanix

Источник изображения: Nutanix

Nutanix получила первую в своей истории квартальную прибыль. Она составила $32,8 млн, или 12 центов в пересчёте на одну ценную бумагу. Для сравнения: годом ранее компания понесла чистые убытки в размере $70,8 млн, что эквивалентно 31 центу на акцию. Наряду с улучшением финансовых показателей Nutanix продолжает расширять свою клиентскую базу: за квартал появилось 440 новых заказчиков, в результате чего их общее количество достигло 25 370.

Nutanix прогнозирует устойчивый спрос на свои продукты в обозримой перспективе. Сделка по приобретению корпорацией Broadcom компании VMware создаёт неопределённости для клиентов последней, а поэтому некоторые из них ищут альтернативные решения. В такой ситуации платформы Nutanix могут стать подходящим выбором. В III квартале 2024 финансового года Nutanix рассчитывает продемонстрировать выручку от $510 млн до $520 млн.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101063
01.03.2024 [13:38], Сергей Карасёв

Объём мирового рынка облачных инфраструктур в 2023 году достиг $290 млрд

Компания Canalys представила результаты исследования мирового рынка облачных инфраструктур в IV квартале и 2023 году в целом. Отрасль продолжает развиваться, чему способствует стремительный рост спроса на услуги, связанные с генеративным ИИ и машинным обучением.

В последней четверти 2023-го объём рынка достиг $78,1 млрд. Это на 19 %, или на $78,1 млрд, больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Затраты в 2023 году в целом составили $290,4 млрд по сравнению с $247,1 млрд в 2022-м. Таким образом, зафиксирован рост примерно на 18 %.

 Источник изображений: Canalys

Источник изображений: Canalys

Крупнейшим мировым поставщиком облачных услуг остаётся Amazon Web Services (AWS) с долей приблизительно 31 % по итогам IV квартала 2023 года. Выручка компании увеличилась на 13 % в годовом исчислении. На втором месте располагается Microsoft Azure с долей около 26 % и ростом выручки на 30 % по отношению к последней четверти 2022-го. Замыкает тройку платформа Google Cloud, у которой выручка в годовом исчислении поднялась на 26 %, а рыночная доля оказалась на отметке 10 %.

Canalys отмечает, что в совокупности три названные компании занимают две трети — 66 % — глобального облачного рынка. Все прочие игроки сообща удерживают 34 %. Ожидается, что в дальнейшем расширению отрасли будут способствовать новые приложения на базе ИИ, а также большие языковые модели. Аналитики прогнозируют, что в 2024 году объём рынка в денежном выражении увеличится на 20 %. Если эти ожидания оправдаются, суммарные затраты могут достичь почти $350 млрд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101064
01.03.2024 [13:32], Сергей Карасёв

Alibaba значительно снизила цены на облачные услуги в Китае

Облачная платформа Alibaba Cloud, по сообщению ресурса The Register, существенно снизила стоимость услуг для клиентов в Китае, которые заключают многолетние соглашения на обслуживание. Цены на определённые сервисы на базе Alibaba Cloud Elastic Compute Service (ECS) снижены на 36 %.

В рамках некоторых соглашений тарифы на объектное хранилище упали на 55 % — при условии увеличения сроков резервирования ресурсов Alibaba Cloud с одного года до двух–пяти лет. Стоимость облачных баз данных снижена до 40 %. При этом удвоен объём бесплатного трафика: он теперь составляет 20 Гбайт против прежних 10 Гбайт.

 Источник изображения: Alibaba

Источник изображения: Alibaba

Новая политика, как ожидается, поможет платформе Alibaba Cloud увеличить количество клиентов в КНР и дополнительно стимулировать местные предприятия к переходу на облачные услуги. Кроме того, снижение цен может способствовать развитию приложений на основе ИИ. Причём это уже второе снижение тарифов за год. Ранее облачное подразделение Alibaba столкнулось со снижением темпов роста.

В конце прошлого года Alibaba отказалась от планов по выделению облачного бизнеса в самостоятельную публичную компанию. Связано это с ужесточение санкций со стороны США. Говорится, что политика американских властей может негативно повлиять на возможности группы предлагать облачные продукты и услуги, а также выполнять обязательства по существующим контрактам. В такой ситуации Alibaba вынуждена более активно развивать облачный бизнес на китайском рынке. Гиперскейлер также стремился избавиться от низкорентабельных клиентов.

Alibaba — не единственная компания, которая пытается сделать долгосрочные контракты более привлекательными для заказчиков. AWS и Microsoft Azure уже сделали резервирование мощностей самым доступным способом потребления своих услуг. Эта тактика позволяет более предсказуемо оценивать расходы на развитие и поддержание облачных инфраструктур.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101059
01.03.2024 [13:22], Сергей Карасёв

MiTAC представила серверы с процессорами Intel Xeon Emerald Rapids, ускорителями Intel Max и Flex

Компания MiTAC Computing Technology, выкупившая бизнес Intel по производству серверов, анонсировала серверы, выполненные на новейшей аппаратной платформе Intel Xeon Emerald Rapids. В оснащение систем, оптимизированных для HPC-задач и приложений ИИ, входят ускорители серий Intel Max и Intel Flex.

Одна из новинок — сервер M50FCP2UR208 в форм-факторе 2U (ранее Intel Fox Creek Pass). Он допускает установку двух ускорителей Intel Data Center GPU Max 1100 (Ponte Vecchio) или четырёх изделий Intel Data Center GPU Flex 140/170 (Arctic Sound-M). Возможно использование чипов Xeon Emerald Rapids с показателем TDP до 350 Вт.

Предусмотрены 32 слота для модулей DDR5 суммарным объёмом до 12 Тбайт. Кроме того, есть разъёмы PCIe 5.0 в различных конфигурациях (в зависимости от модификации), десять SATA-портов, слот OCP 3.0 и пять портов USB. Мощность блока питания достигает 2100 Вт. Имеются отсеки для 24 SSD типоразмера SFF. Допускается организация массивов RAID 0/1/5/10. Габариты сервера составляют 770 × 438 × 87 мм.

 Источник изображения: MiTAC

Источник изображения: MiTAC

Кроме того, дебютировали системы D50DNP1MFALLC и D50DNP2MFALAC (ранее Intel Denali Pass). Первая рассчитана на четыре ускорителя Intel Data Center GPU Max 1550 (Ponte Vecchio), вторая — на четыре карты Intel Data Center GPU Max 1100. Используется форм-фактор 2U4N — 2U-корпус с четырьмя узлами. В зависимости от варианта исполнения задействовано воздушное или жидкостное охлаждение.

Говорится о поддержке оперативной памяти стандарта DDR5 (16 слотов; до 2 Тбайт) и высокопроизводительных сетевых карт, в том числе с пропускной способностью до 400 Гбит/с. Среди прочего упомянута поддержка Intel Dynamic Load Balancer, Intel QAT, Intel DSA и Intel IAA. Обе модели получили два коннектора M.2 для SSD, а вариант D50DNP2MFALAC также снабжён двумя фронтальными SFF-отсеками.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101058
Система Orphus