Лента новостей
27.07.2023 [14:09], Сергей Карасёв
AWS запустила инстансы EC2 P5 на базе NVIDIA H100 для масштабных ИИ-задачОблачная платформа AWS официально объявила о доступности инстансов EC2 P5, которые предназначены для работы с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. Благодаря масштабируемости производительность кластеров P5 может достигать 20 Эфлопс (точность вычислений не указана), что позволит решать самые сложные вычислительные задачи. О подготовке инстансов EC2 P5 сообщалось в марте нынешнего года. В основу положены ускорители NVIDIA H100, количество которых в составе кластеров EC2 UltraClusters второго поколения может превышать 20 тыс. Каждый инстанс P5 оснащён восемью ускорителями NVIDIA H100. Задействованы процессоры AMD EPYC Milan, а количество vCPU достигает 192. Общий объём системной памяти равен 2 Тбайт; локальное хранилище включает восемь SSD вместимостью 3,84 Тбайт каждый. Используются адаптеры AWS Elastic Fabric Adapter (EFA) второго поколения с низкой задержкой, агрегированной скоростью передачи данных 3200 Тбит/с и поддержкой NVIDIA GPUDirect RDMA. ![]() Источник изображения: AWS Заявленная производительность в расчёте на инстанс достигает 16 Пфлопс FP8 и 8 Пфлопс FP16. Утверждается, что при использовании EC2 P5 время тренировки моделей машинного обучения сокращается в шесть раз по сравнению с инстансами AWS предыдущего поколения. В настоящее время доступ к EC2 P5 предоставляется в регионах US East (Северная Вирджиния) и US West (Орегон).
27.07.2023 [13:05], Сергей Карасёв
AIC представила двухконтроллерную СХД HA401-TU: 24 × SAS-3 и Intel Xeon Ice Lake-SPКомпания AIC анонсировала СХД HA401-TU, предназначенную для решения ресурсоёмких бизнес-задач. Новинка выполнена в форм-факторе 4U. В основу легла аппаратная платформа Intel Xeon Ice Lake-SP. Решение представляет собой сервер хранения с двумя контроллерами (Active–Active), каждый из которых содержит плату AIC Tucana с чипсетом Intel C621A. В общей сложности доступны 16 слотов для модулей оперативной памяти DDR4-3200/2933 (L)RDIMM, по восемь на узел (1DPC). Контроллеры общаются между собой посредством 1GbE-подключения, PCIe NTB или SAS. Во фронтальной части СХД расположены 24 отсека для LFF-накопителей с интерфейсом SAS-3, обслуживаемых чипом Broadcom 35x48. Допускается горячая замена. Опционально в тыльной части у каждого из узлов могут быть предусмотрены два посадочных места для SFF-накопителей. Кроме того, допускается установка двух внутренних модулей M.2 M-Key 2280. ![]() Источник изображения: AIC Каждый из узлов располагает тремя слотами PCIe 4.0 х16 HHHL (LP), двумя слотами PCIe 4.0 х8 HHHL (LP) и разъёмом OCP 3.0. В оснащение входят контроллер Aspeed AST2500, адаптеры Realtek RTL8211E GbE и Intel I210 GbE. Есть два порта USB 3.0 (в расчёте на узел) и разъём D-Sub. Питание обеспечивают два блока мощностью 1200 Вт с сертификатом 80+ Platinum. В системе охлаждения задействованы восемь вентиляторов 60 × 38 мм. Диапазон рабочих температур — от 0 до +35 °C. Сервер имеет габариты 438 × 705 × 174,5 мм.
26.07.2023 [19:29], Сергей Карасёв
Идентификация клиентов и фильтрация трафика: в России зарегулировали хостингСегодня депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О связи». Речь идёт о регулировании рынка провайдеров хостинга. Документ предполагает, что Роскомнадзор (РКН) создаст реестр хостинговых сервисов. Оказывать услуги по размещению сайтов в интернете смогут исключительно компании из этого списка. При этом в реестр попадут только «добропорядочные компании, соблюдающие требования российского законодательства». Как отмечается, в настоящее время российский рынок провайдеров хостинга насыщен «виртуальными» организациями, которые не обладают собственными мощностями, а лишь перепродают услуги зарубежных компаний. Однако в сложившейся ситуации это создаёт «серьезные риски безнаказанного распространения противоправной информации, ставит под угрозу безопасность российских граждан и компаний». В реестр смогут попасть только российские юридические лица или компании, принадлежащие гражданам России без второго гражданства. Мощности провайдера должны располагаться на территории России, а при необходимости доступ к ним должен предоставляться РКН и ФСБ. Хостеры также обязаны осуществлять идентификацию всех своих клиентов, установить технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) и использовать национальную систему доменных имен, сообщает Forbes. Компании, не попавшие в реестр, не смогут оказывать услуги хостинга на территории РФ. Операторы государственных систем должны будут пользоваться услугами только тех хостинг-провайдеров, которые включены в список Роскомнадзора. Всё это может снизить количество игроков на рынке хостинга, который по итогам 2022 года был оценён РАЭК в10,6 млрд руб. (без учёта облаков).
26.07.2023 [18:47], Руслан Авдеев
Европе нужно 3000 новых ЦОД, но для их строительства не хватает материалов, техники и специалистовХотя европейский сектор строительства ЦОД переживает эпоху расцвета, из-за быстрого роста спроса на новые мощности увеличилось и количество проблем. В частности, как сообщает The Register, не хватает строительных материалов, а также тяжёлой строительной техники. Между тем в ближайшие годы потребуются буквально тысячи новых ЦОД. Как сообщается в докладе Aggreko, спрос на новые ЦОД значительно превышает предложение, причём многим подрядчикам приходится переносить сроки сдачи объектов. Для составления доклада Aggreko опросила 700 отраслевых специалистов в Великобритании и ряде стран ЕС. По данным британской Savills, в Европе в ближайшие три года планируют построить намного меньше ЦОД, чем необходимо. В компании уверяют, что уже к середине десятилетия потребуется не менее 3 тыс. новых дата-центров. Удовлетворить их будет непросто по ряду причин. Виной всему не только нехватка строительных материалов и техники, на которую претендуют и другие отрасли, но и, например, проблемы с подключением к энергосетям и нехватка квалифицированных кадров. Также в числе препятствий упоминается и ужесточение контроля природоохранными ведомствами, поскольку строительству и эксплуатации ЦОД обычно сопутствуют высокие углеродные выбросы. А в случае разногласий между застройщикам и муниципальными властями возведение объекта может быть приостановлено на неопределённый срок. В некоторых местах наличие доступа к энергии оказалось важнее цены на неё. Кроме того, сказывается недостаток опыта в использовании источников возобновляемой энергии — не считая рисков, связанных с самим использованием таких источников. Также важным фактором является и цена земельных участков, особенно в Германии, Франции и Нидерландах. Антирекордсменами по срокам сдачи ЦОД стали Нидерланды и Швеция, где задержка может превышать два месяца. Ожидается, что с учётом нарастающего спроса рынок станет ещё более неустойчивым — в Aggreko предлагают использовать в некоторых случаях компромиссные решения, например, создание временных машинных залов ещё до завершения строительства всего объекта. Признаётся необходимость спотовых покупок материалов и техники для удовлетворения краткосрочного спроса и аренды некоторого оборудования вроде генераторов, а также наращивание запасов оборудования и иных мер, в том числе увеличение сроков сдачи проектов.
26.07.2023 [18:12], Сергей Карасёв
«Коммерсантъ»: российские компании переносят обработку критической информации в зауральские ЦОДКрупные российские компании, по сообщению газеты «Коммерсантъ», начали активно переносить информацию из дата-центров в Московском регионе за Урал. Объясняется это несколькими причинами, в том числе необходимостью обеспечения физической безопасности инфраструктуры ЦОД. До недавнего времени компании стремились к централизованному хранению информации и консолидировали её в Московском регионе, поскольку именно здесь происходит основная бизнес-активность. Однако теперь наблюдается обратная тенденция: бизнес фокусируется на региональных рынках, которые активно развиваются. Кроме того, географическое распределение дата-центров обеспечивает защиту объектов резервирования от физических атак. ![]() Источник изображения: 3data В «Ростелекоме» подтведили «Коммерсанту» рост спроса на размещение дата-центров за Уралом: в сегменте облачных сервисов в Екатеринбурге и Новосибирске компания отмечает увеличение потребностей на уровне 20–30 % по сравнению с 2022 годом. RuVDS оценивает прирост количества клиентов в ЦОД Екатеринбурга, Владивостока и Новосибирска на уровне не менее 80 % в годовом исчислении, тогда как в европейской части страны показатель составляет около 17 %. Однако по данным iKS-Consulting, свободные мощности за Уралом в коммерческих ЦОД практически исчерпаны. Поэтому требуется строительство дополнительных площадок. Несколько дата-центров в 2023 году планируют открыть в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Тюмени и на Сахалине компании «Ростелеком-ЦОД», KeyPoint и другие.
26.07.2023 [15:52], Руслан Авдеев
CoreWeave намерена потратить $1,6 млрд на ЦОД для ИИ-супероблакаКомпания CoreWeave, предоставляющая облачные ИИ-услуги, планирует потратить не менее $1,6 млрд на ЦОД в городе Плано (Техас). Как сообщает DataCenter Dynamics, компания договорилась о налоговых льготах с городскими властями, так что половина уплаченной суммы будет возвращена в 2025–2026 гг., но только если компания действительно потратит столько, сколько планирует. CoreWeave начинала с криптомайнинга, но позже успешно переориентировалась на облачные ИИ-решения, а на фоне бума генеративного ИИ только укрепила свои позиции. Важно, что пока ИИ-ускорители для гиперскейлеров находятся в дефиците, NVIDIA даёт CoreWeave и другим стартапам приоритетный доступ к своим чипам. Вместе с тем NVIDIA сама инвестировала значительные средства в CoreWeave, а теперь планирует сделать то же самое с её прямым конкурентом Lambda Labs. По данным CoreVeawe, ЦОД площадью 42 тыс. м2 позволит удовлетворять спрос на высокопроизводительные облачные ИИ-вычисления и другие передовые технологии. Сегодня компания располагает тремя облачными регионами: в Нью-Джерси, Неваде и Иллинойсе. Известно, что в прошлом месяце она заключила с Microsoft многолетнее соглашение на предоставление мощностей своих ЦОД для выполнения задач, связанных с ИИ-услугами Azure.
26.07.2023 [14:52], Сергей Карасёв
Крупные вендоры и операторы сформировали альянс Network Resilience Coalition для повышения безопасности сетевых инфраструктурРяд крупных компаний объявили о создании альянса Network Resilience Coalition с целью помочь предприятиям, поставщикам услуг и телекоммуникационным корпорациям в борьбе с киберугрозами. В состав новой структуры вошли AT&T, Broadcom, BT Group, Cisco Systems, Fortinet, Intel, Juniper Networks, Lumen Technologies, Palo Alto Networks, Verizon и VMware. Альянс учреждён под эгидой Центра политики и права в области кибербезопасности — некоммерческой организации, занимающейся повышением безопасности сетей, устройств и критической инфраструктуры. В течение нескольких следующих месяцев участники Network Resilience Coalition проведут исследования в сфере кибербезопасности и сформируют перечень основных отраслевых проблем. К концу нынешнего года будет представлен отчёт о приоритетных направлениях деятельности. Ожидается, что альянс в числе прочего выработает эффективные способы устранения сложностей, с которыми организации сталкиваются при обновлении программного и аппаратного обеспечения и установке исправлений. Отмечается, что управление уязвимостями — постоянная проблема для крупных предприятий. Неспособность модернизировать или оперативно обновлять эксплуатируемые системы не только подвергает риску отдельную организацию, но и может привести к кибератакам в глобальном масштабе, нацеленным на устаревшую сетевую инфраструктуру.
26.07.2023 [13:29], Сергей Карасёв
Мини-плата Banana Pi BPI-R3 Mini для маршрутизаторов получила два порта 2.5GbEВслед за платой Banana Pi BPI-R3 для построения маршрутизаторов, по сообщению ресурса CNX Software, дебютировала компактная модель Banana Pi BPI-R3 Mini. Изделие, построенное на аппаратной платформе MediaTek, уже доступно для заказа по ориентировочной цене $80. В основу новинки положен чип MT7986A (Filogic 830) с четырьмя вычислительными ядрами Arm Cortex A53, работающими на частоте до 2 ГГц, и специализированным акселератором для ускорения сетевых функций. Процессор функционирует в тандеме с 2 Гбайт оперативной памяти DDR4. ![]() Источник изображения: CNX Software В оснащение входят флеш-модуль eMMC вместимостью 8 Гбайт и коннектор для SSD формата M.2 2230 (NVMe; PCIe 2.0). Кроме того, предусмотрен разъём M.2 Key-B 3052 с поддержкой USB 3.0 для подключения модема 5G NR (есть слот для карты Nano SIM). ![]() Источник изображения: Banana Pi Мини-плата получила поддержку Wi-Fi 6 (чип MediaTek MT7976C) в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц с канальной скоростью до 574 Мбит/с и 2402 Мбит/с соответственно. Предусмотрены три коннектора U.FL для антенн. В оснащение входят два порта 2.5GbE (контроллер Airoha EN8811H) с разъёмами RJ-45 и один порт USB 2.0 Type-A. Питание подаётся через коннектор USB Type-C. Среди прочего стоит выделить разъём для подсоединения вентилятора охлаждения. Устройство может работать с OpenWrt.
26.07.2023 [11:29], Сергей Карасёв
В Японии появится новый суперкомпьютер для генеративного ИИМинистерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI), по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, реализует проект по созданию нового суперкомпьютера, предназначенного для генеративного ИИ. Его ресурсы будут доступны через облачную платформу местным компаниям, которые ведут разработки в соответствующей сфере. Вычислительный комплекс расположится в новом исследовательском центре Японского национального института передовых технических наук и технологии (AIST). На создание этой площадки METI предоставит финансирование в размере $226 млн. Центр будет специализироваться на суперкомпьютерных и квантовых технологиях. ![]() Источник изображения: AIST Подробности о проекте не раскрываются. По имеющейся информации, строящийся вычислительный комплекс получит более 2 тыс. ускорителей NVIDIA. В создании системы принимают участие специалисты Sakura Internet. Ввод суперкомпьютера в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Нынешний суперкомпьютер AIST под названием AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI) используется примерно 3000 компаний и организаций. В текущем рейтинге Тор500 он занимает 24-е место с производительностью приблизительно 22 Пфлопс. Но этой системе не хватает ресурсов для работы с генеративным ИИ. Будущий вычислительный комплекс обеспечит примерно в 2,5 раза более высокое быстродействие.
26.07.2023 [11:22], Сергей Карасёв
Облачное подразделение Microsoft увеличило квартальную выручку на 15 %Корпорация Microsoft отчиталась о работе в последней четверти и 2023 финансовом году в целом, который был закрыт 30 июня. Подразделение Intelligent Cloud, в которое входят облачные сервисы Azure, а также Windows Server, SQL Server, GitHub, Nuance и Visual Studio, продолжает демонстрировать рост. Общая квартальная выручка Microsoft составила $56,2 млрд, что приблизительно на 8 % больше по сравнению с прошлогодним результатом. Чистая прибыль при этом увеличилась на 20 % — до $20,1 млрд. Прибыль в пересчёте на одну акцию зафиксирована на уровне $2,69 — плюс 21 % по сравнению с IV кварталом 2022 финансового года. ![]() Источник изображения: Microsoft В подразделении Intelligent Cloud квартальная выручка равна $24,0 млрд. Это на 15 % больше прошлогоднего результата, когда показатель оценивался в $20,8 млрд. Говорится, что продажи серверных продуктов и облачных услуг поднялись на 17 % по сравнению с последним кварталом 2022 финансового года. По итогам закрытого года в целом Microsoft получила $211,9 млрд выручки, что на 7 % больше в годовом исчислении. При этом чистая прибыль незначительно сократилась — с $72,7 млрд до $72,4 млрд. Группа Intelligent Cloud показала выручку в размере $87,9 млрд и операционную прибыль на уровне $37,9 млрд. Для сравнения: годом ранее эти показатели равнялись $75,0 млрд и $33,2 млрд. Развитию облачного бизнеса Microsoft способствует генеративный ИИ. Так, служба Azure OpenAI, которая позволяет предприятиям получать доступ к большой языковой модели OpenAI, теперь имеет более 11 тыс. клиентов по сравнению с 4500 тремя месяцами ранее. И всё же темпы развития облачного направления замедлились по сравнению с показателями, наблюдавшимися во время пика пандемии COVID-19. |
|