Лента новостей
|
12.01.2024 [16:35], Руслан Авдеев
Восемь операторов ЦОД сформировали ассоциацию APDCA для защиты общих интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионеВосемь операторов ЦОД сформировали группу Asia-Pacific Data Centre Association (APDCA) для защиты интересов и продвижения законов, поддерживающих рост участников группы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC). Как сообщает Datacenter Knowledge, в число основателей вошли AirTrunk, Digital Realty, Equinix, Global Switch, NTT Global Data Centers, Princeton Digital Group, ST Telemedia Global Data Centres и Vantage Data Centers. По данным Synergy Research Group, именно эти компании занимают 40 % рынка ЦОД в регионе APAC без учёта материкового Китая. В APDCA подчёркивают, что роль ЦОД и связанной инфраструктуры в регионе ещё никогда не была так велика на фоне роста местных экономик и повсеместного распространения 5G, генеративного ИИ, Интернета вещей и других технологий. APDCA будет управляться советом директоров, назначенных основателями организации. Скоро состоится собрание для выбора председателя и определения повестки ассоциации. Как сообщает Structure Research, рынок колокейшн-сервисов в регионе в прошлом году достиг ёмкости 10 223 МВт, это около 40 % от мирового. Ожидается, что к 2028 году этот показатель достигнет 19 069 МВт, среднегодовой прирост в ближайшие пять лет составит 13,3 %. Азия уже стала центром роста для бизнеса, связанного с ЦОД. Инвестиции в дата-центры стимулируют и обновление местной государственной инфраструктуры, а регион привлекает всё больше квалифицированных IT-специалистов.
Источник изображения: zephylwer0/pixabay.com Как заявляют в европейской European Data Centre Association (EUDCA), в организации с интересом следят за развитием APDCA. Хотя структуры действуют в различных политических и правовых средах, многие из решаемых вопросов по своей природе носят общемировой характер — от проблем строительства ЦОД будущего до вопросов достижения приемлемого уровня экоустойчивости. В дальнейшем планируется координировать действия APDCA и EUDCA по ряду вопросов.
12.01.2024 [14:20], Руслан Авдеев
Modine приобрела активы TMGcore в области иммерсионного охлажденияModine Manufacturing решила диверсифицировать свои активы, вложившись в иммерсионное охлаждение. Как сообщает Datacenter Dynamics, компания приобрела активы стартапа TMGcore, предлагавшего однофазные и двухфазные системы иммерсионного охлаждения для HPC-систем. Сейчас Modine принадлежит производитель чиллеров Airedale. TMGcore ещё в 2019 году представила роботизированную двухфазную иммерсионную платформу OTTO, а позже показал мобильную платформу OTTO EdgeBox. Также в портфолио компании есть компактная (2,4 м2) однофазная 200-кВт 48U-платформа ComputeCore и аналогичная платформа CryptoCore для тех, кто занимается майнингом. Modine приобрела как интеллектуальную собственность, так и другие активы TMGcore, заявив, что это укрепит позиции компании в качестве провайдера комплексных решений для охлаждения вычислительной техники. При этом само юридическое лицо, стоящее за TMGcore, не приобреталось. По словам представителя Modine, покупка активов поможет компании предлагать системы воздушного, жидкостного и гибридного охлаждения. Хотя иммерсионные системы пока считаются нишевой технологией для майнинга и высокопроизводительных вычислений, давно предсказывается, что рост плотности размещения вычислительных мощностей позволит таким СЖО выйти на более широкий рынок, а катализатором станет развитие ИИ-платформ. В Modine ссылаются на оценки экспертов, которые прогнозируют, что рынок систем иммерсионного охлаждения к 2028 году вырастет до $7,8 млрд.
12.01.2024 [13:33], Руслан Авдеев
Фонд EQT Infrastructure VI инвестирует в развитие EdgeConneX до гиперскейл-уровняСпециальный фонд Infrastructure VI, принадлежащий инвестиционной компании EQT, потратил значительную сумму на оператора ЦОД EdgeConneX. Как сообщает Datacenter Dynamics, это сделано с целью развития последней в структуру для работы с клиентами гиперскейл-уровня. EQT уже анонсировала партнёрство Infrastructure VI и EdgeConneX с целью строительства и управления дата-центрами в интересах гиперскейлеров по всему миру. Это позволит масштабировать деятельность компании на другие рынки. Условия сделки не разглашались, но, судя по всему, речь идёт о крупной сумме денег — EdgeConneX обеспечит ёмкость в «сотни мегаватт» для поддержки гиперскейлеров. Как заявляют в EQT, глобальное присутствие компании, отраслевой опыт и стремление к устойчивому росту помогут EdgeConneX стать ведущим провайдером критической цифровой инфраструктуры по всему миру. В EdgeConneX заявили, что всегда принимали в расчёт запросы клиентов, фокусируя внимание на обеспечении необходимой энергетической ёмкости объектов, их правильной настройке, присутствию на ключевых мировых рынках в нужное время.
Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com EQT уже является мажоритарным акционером EdgeConneX, фонд Infrastructure IV ещё в августе 2020 года приобрёл колокейшн-провайдера у инвестиционной группы во главе с Providence Equity Partners. Сумма сделки раскрыта не была, хотя раньше ходили слухи о $2,5 млрд. В следующем году EdgeConneX получил инвестиции уже от фонда EQT Infrastructure V. А сейчас EQT намерена приобрести другого крупного оператора ЦОД — Global Switch. Основанная в 2009 году EdgeConneX управляет более 40 ЦОД по всему миру и ещё десятки строятся прямо сейчас. Изначально компания фокусировала внимание на небольших ЦОД в США, но постепенно масштабировала бизнес и его географию, перейдя на строительство объектов под запросы арендаторов и работу с гиперскейлерами в Южной Америке, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
12.01.2024 [13:21], Сергей Карасёв
GPU-сервер Gigabyte G493-SB0 на базе Emerald Rapids допускает установку восьми FHFL-ускорителейКомпания Gigabyte представила GPU-сервер G493-SB0, предназначенный для решения ресурсоёмких задач, таких как генеративный ИИ, виртуализация, рендеринг и 3D-графика. Система может нести на борту до восьми ускорителей формата FHFL с интерфейсом PCIe 5.0 x16. Применена материнская плата MSB3-G40 на наборе логики Intel C741. Есть возможность установки двух процессоров Intel Xeon Sapphire Rapids / Xeon Emerald Rapids с показателем TDP до 350 Вт. Для модулей DDR5-4800/5600 доступны 32 слота, а максимально поддерживаемый объём ОЗУ составляет 8 Тбайт. Сервер выполнен в формате 4U с габаритами 448 × 176 × 880 мм. Во фронтальной части расположены 12 отсеков для накопителей LFF/SFF в конфигурации 8 × NVMe/SATA и 4 × SATA. Возможно формирование массивов SATA RAID 0/1/10/5. Имеется коннектор для модуля М.2 2280/22110 с интерфейсом PCIe 3.0 x1. В оснащение входят контроллер Aspeed AST2600 и сетевой адаптер Intel X710-AT2, на базе которого реализованы два порта 10GbE. Есть выделенный сетевой порт управления.
Источник изображения: Gigabyte Применена система воздушного охлаждения с 12 вентиляторами диаметром 60 мм (до 23 000 об/мин). Диапазон рабочих температур — от +10 до +35 °C. На фронтальную панель выведены три порта USB 3.2 Gen1, интерфейс D-Sub и гнезда RJ-45. Установлены четыре блока питания мощностью 3000 Вт с сертификатом 80 PLUS Titanium.
12.01.2024 [13:13], Сергей Карасёв
IDC: объём рынка облачных инфраструктур продолжает растиКомпания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования мирового рынка облачных инфраструктур в III квартале 2023 года. В годовом исчислении затраты поднялись на 2,9 %, достигнув $25,4 млрд. При этом в сегменте традиционных инфраструктур зафиксировано падение на 8,2 % — до $14,9 млрд. IDC учитывает продажи серверов и СХД для выделенных и публичных платформ. Говорится, что отгрузки техники в штучном выражении в годовом исчислении рухнули на 23,9 %, однако средняя стоимость значительно выросла. Связано это с поставками более дорогих ИИ-серверов, оборудованных мощными ускорителями. В сегменте публичных облаков затраты достигли $18,5 млрд, поднявшись на 7,2 % в годовом исчислении. С другой стороны, сектор выделенных облаков показал падение на те же 7,2 %, сократившись до $6,9 млрд.
Источник изображения: IDC В географическом плане расходы на облачные инфраструктуры в III квартале 2023 года показали неоднозначные результаты. Это связано со сложившейся геополитической обстановкой, высокими ценами на энергоносители в отдельных регионах и сложной макроэкономической ситуацией. В Канаде затраты снизились на 26,7 % в годовом исчислении, в Центральной и Восточной Европе — на 20,8 %, в Западной Европе — на 15,4 %, на Ближнем Востоке и в Африке — на 2,0 %, в Латинской Америке — на 0,7 %. Вместе с тем Япония, Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион и США показали положительную динамику — плюс 16,0 %, 15,5 %, 10,0 % и 0,9 % в годовом исчислении соответственно. IDC прогнозирует, что по итогам 2023 года в целом расходы на облачные инфраструктуры вырастут на 9,7 % в годовом исчислении и составят $100,6 млрд. На рынке традиционных инфраструктур ожидается падение на 7,7 % — до $58,7 млрд. Публичные облачные инфраструктуры покажут рост на 13,9 % — до $72,2 млрд в 2023-м, тогда как расходы на выделенные облака останутся на прежнем уровне — $28,3 млрд. В долгосрочной перспективе IDC прогнозирует, что расходы на облачные инфраструктуры будут демонстрировать величину CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) на уровне 10,6 % в течение 2022–2027 гг., достигнув $152,0 млрд к концу рассматриваемого периода.
12.01.2024 [13:10], Сергей Карасёв
ASUS представила мини-ПК ExpertCenter PN65 для бизнеса на платформе Intel Meteor LakeКомпания ASUS анонсировала компьютер небольшого форм-фактора ExpertCenter PN65 на аппаратной платформе Intel Meteor Lake. Новинка позиционируется в качестве надёжного решения для бизнеса и индустриального сектора. По заявлениям ASUS, компьютеры проходят интенсивное тестирование в режиме 24/7. Устройство может комплектоваться процессором Core Ultra 5 125H с 14 ядрами (4P+8E+2LPE; 18 потоков; до 4,5 ГГц) или чипом Core Ultra 7 155H с 16 ядрами (6P+8E+2LPE; 22 потока; до 4,8 ГГц). Доступны два слота SO-DIMM для модулей DDR5.
Источник изображений: ASUS Компьютер может нести на борту два SSD формата M.2 2280 с интерфейсом PCIe 4.0 х4 и SFF-накопитель с интерфейсом SATA-3. Отмечается, что эти компоненты могут устанавливаться без использования инструментов. В зависимости от региона продаж присутствует контроллер Wi-Fi 7, Wi-Fi 6E или Wi-Fi 6. Кроме того, есть адаптеры Bluetooth и 2.5GbE. ![]() Набор разъёмов включает два порта USB 3.2 Gen 2 Type-C, три порта USB 3.2 Gen 2 Type-A, два коннектора USB 2.0 Type-A, два интерфейса HDMI, гнездо RJ-45 и аудиогнездо на 3,5 мм. Плюс к этому доступен один конфигурируемый порт, для которого предусмотрены опции HDMI, DisplayPort 1.4, D-Sub, 2.5GbE RJ-45 или RS-232 (последовательный порт). Возможен вывод изображения одновременно на четыре дисплея. Габариты составляют 120 × 130 × 58 мм.
11.01.2024 [21:27], Сергей Карасёв
EKWB представила водоблоки для процессоров Intel с гигантским сокетом LGA 7529EK Water Blocks (EKWB) анонсировала водоблоки EK-Pro CPU WB 7529 и 7529 Rack для систем жидкостного охлаждения будущих процессоров Intel Xeon в исполнении LGA 7529, в частности, Sierra Forest (платформа Birch Stream). Появление последних на коммерческом рынке ожидается в первой половине нынешнего года. Эти процессоры получат до 288 E-ядер, а поэтому им потребуется эффективное охлаждение. Впрочем, этот же сокет, как ожидается, будет использоваться и для других чипов Xeon. Решение EK-Pro CPU WB 7529 Ni + Acetal ориентировано на рабочие станции и высокие серверные корпуса. Используются три стандартных фитинга G1/4″, которые расположены в верхней части. Версия EK-Pro CPU WB 7529 Rack Ni + Acetal, в свою очередь, подойдёт для серверов формата 1U. Данная версия водоблока оборудована четырьмя фитингами стандарта G1/8″, которые расположены в боковых частях.
Источник изображения: EKWB Водоблок EK-Pro CPU WB 7529 получил основание, изготовленное из очищенной меди с никелевым покрытием. Верхняя часть выполнена из полиформальдегида (ацеталь), фрезерованного на станке с ЧПУ. Кронштейн изготовлен из нержавеющей стали. Новинки уже доступны для заказа, а фактические продажи начнутся в конце февраля. Стоимость обеих модификаций составляет около €180.
11.01.2024 [21:15], Сергей Карасёв
TeamGroup представила M.2 SSD серии P745 ёмкостью до 4 Тбайт с широким диапазоном рабочих температурКомпания TeamGroup расширила ассортимент индустриальных SSD, выпустив изделия семейства P745 в форм-факторе М.2 2280. Применены 112-слойные чипы флеш-памяти 3D NAND (вероятно, TLC) и 8-канальный контроллер. Изделия подходят в том числе для требовательных ИИ-приложений с высокой нагрузкой на подсистему хранения данных. В серию вошли модели вместимостью до 4 Тбайт. Для обмена информацией с компьютером используется интерфейс PCIe 4.0 х4 (спецификация NVMe 1.4). Заявленная скорость последовательного чтения достигает 7000 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 6200 Мбайт/с. Предусмотрен буфер DRAM. Источник изображения: TeamGroup Для эффективного отвода тепла при высоких нагрузках применяется запатентованный охладитель, сочетающий графеновый слой и ребристую структуру. Утверждается, что такая конструкция обеспечивает снижение температуры примерно на 8–15 % по сравнению с традиционными решениями. Заказчикам будут предлагаться модификации со стандартным и расширенным температурными диапазонами — от 0 до +70 °C и от -40 до +85 °C соответственно. Среди прочего упомянуты средства исправления ошибок LDPC и шифрование с 256-битным ключом. Улучшенная прошивка обеспечивает целостность информации в тех случаях, если температура превышает безопасные значения: для этого использует регулировка скорости чтения/записи.
11.01.2024 [21:04], Сергей Карасёв
Gigabyte представила сервер хранения S183-SH0 для больших языковых моделей
all-flash
edsff
emerald rapids
gigabyte
hardware
intel
nvme
pci express 5.0
sapphire rapids
xeon
схд
Компания Gigabyte анонсировала сервер хранения S183-SH0, предназначенный, как она сама говорит, для работы с большими языковыми моделями (LLM). Новинка, выполненная в форм-факторе 1U, допускает установку двух процессоров Intel Xeon Sapphire Rapids или Emerald Rapids.
Источник изображений: Gigabyte Во фронтальной части сервера расположены 32 посадочных места для накопителей E1.S NVMe SSD с возможностью горячей замены. Это позволяет сформировать сверхбыстрое хранилище для обработки данных LLM. Кроме того, предусмотрены два коннектора для накопителей M.2 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 или SATA 3.0. Доступны 32 слота для модулей оперативной памяти DDR5-4800/5600. Могут быть установлены три карты FHHL с интерфейсом PCIe 5.0 x16 или x8. В оснащение входит контроллер Aspeed AST2600. Есть два сетевых порта 1GbE (Intel I350-AM2) с поддержкой NCSI и выделенный сетевой порт управления. Питание обеспечивают два блока мощностью 1600 Вт с сертификатом 80 PLUS Titanium. Габариты сервера составляют 438 × 43,5 × 730 мм. Имеются три порта USB 3.2 Gen1 (один выведен на лицевую панель), интерфейс Mini-DP и гнёзда RJ-45 для сетевых кабелей. Реализована система воздушного охлаждения с семью вентиляторами диаметром 40 мм. Диапазон рабочих температур — от +10 до +35 °C.
11.01.2024 [20:13], Сергей Карасёв
Keppel установит аккумуляторные энергохранилища на объектах в ДублинеКомпания Keppel, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, намерена развернуть аккумуляторные энергохранилища BESS (Battery Energy Storage System) в двух своих дата-центрах, находящихся в Дублине (Ирландия). Это позволит частично решить проблемы, которые могут возникнуть из-за высокой нагрузки на местные электросети. Речь идёт о решениях Grid Beyond Limited, которая поставляет энергохранилища с подключением к энергосети и ПО для управления. На площадке Dublin 1 в кампусе Citywest компания Keppel намерена установить систему, состоящую из двух новых аккумуляторных блоков, двух высоковольтных блоков питания, двух трансформаторов среднего напряжения и пр. Мощность этой системы не уточняется. На объекте Dublin 2 в технопарке Ballycoolin компания планирует установить систему BESS мощностью 4 МВт.
Источник изображения: Keppel В Ирландии находятся крупные дата-центры мировых IT-гигантов. Но работа таких площадок затруднена из-за возрастающей нагрузки на энергосеть. Поэтому компании вынуждены искать различные способы решения проблемы. Например, Microsoft получила разрешение на строительство газовой электростанции мощностью 170 МВт для своего кампуса Grange Castle. Кроме того, Ирландия намерена построить ЦОД с питанием исключительно от твёрдооксидных топливных ячеек. В Дублине и окрестностях ещё в начале 2022 года прекратили приём заявок на подключение дата-центров к энергосети. На этом фоне AWS, Microsoft и Equinix приостановили развитие своих ЦОД в регионе. Но позднее стало известно, что компании снова планируют строительство и расширение ЦОД в Ирландии. А за пределами Большого Дублина появятся более 20 дата-центров. |
|

