Лента новостей
25.02.2024 [19:38], Сергей Карасёв
Энтузиаст превратил коммутаторы Ubiquiti UniFi Professional Max в простейшую «игровую консоль»Сотрудник Ubiquiti Адам Джезек (Adam Jezek) на досуге превратил коммутаторы UniFi Professional Max в матричный индикатор для простейших игр. Разработчик, в частности, показал возможность запуска «Змейки» и T-Rex Dinosaur — как в браузере Google Chrome. Устройства серии UniFi Professional Max оснащены технологией Etherlighting, которая предусматривает наличие многоцветной RGB-подсветки разъёмов для сетевых кабелей. Благодаря этому достигается наглядная визуальная индикация состояния и предназначения портов. В частности, определённым цветом могут быть обозначены разъёмы с разной скоростью подключения, поддержкой PoE и пр. ![]() Источник изображения: Адам Джезек Подсветку можно настраивать через мобильное приложение. А Джезек написал код, который напрямую управляет индикацией портов, позволяя использовать их в качестве матричного индикатора — например, формата 24 × 4 пикселя в случае двух коммутаторов. На такой «панели» может отображаться «змейка», которая управляется джойстиком. Код опубликован на GitHub. Джезек признаёт, что его программа не оптимизирована, а её использование осуществляется «на свой страх и риск». ![]() Источник изображения: Ubiquiti Нужно отметить, что в семейство UniFi Professional Max входят L3-модели Pro Max 24 PoE и Pro Max 48 PoE. Первая располагает 24 портами RJ-45 в конфигурации 8 × 2.5GbE PoE++, 8 × 1GbE PoE+ и 8 × 1GbE PoE++. Кроме того, есть два разъёма 10GbE SFP+. Вторая модификация получила 48 портов RJ-45: 8 × 2.5GbE PoE+, 8 × 2.5GbE PoE++, 24 × 1GbE PoE+ и 8 × 1GbE PoE++. Плюс к этому доступны четыре разъёма 10GbE SFP+. Общая доступная мощность PoE составляет соответственно 400 и 720 Вт. Кроме того, предлагаются варианты без поддержки PoE.
25.02.2024 [15:55], Сергей Карасёв
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центровАмериканская компания Sabre, занимающаяся разработкой технологий в туристической сфере, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, завершила процесс миграции в облако Google Cloud. Работы выполнены в рамках десятилетнего соглашения о сотрудничестве, которое было заключено в 2020 году. Sabre была основана в 1960-м. Компания предоставляет решения, которые позволяют операторам осуществлять поиск, бронирование и покупку авиабилетов, организацию путешествий и предоставление других услуг. Говорится, что на платформу Google Cloud перенесены практически 90 % рабочих нагрузок Sabre. В частности, перемещены более 40 тыс. серверов, насчитывающих в общей сложности приблизительно 400 тыс. CPU (возможно, речь всё же о ядрах), а также СХД суммарной вместимостью около 50 Пбайт, сообщил директор по информационным технологиям Sabre Джо ДиФонзо (Joe DiFonzo). Он отметил, что компания интегрировала более десяти аналитических платформ в Google BigQuery, создала свыше 50 тыс. контейнеров в Google Kubernetes Engine и развернула десятки новых интеллектуальных сервисов на базе Google Vertex AI. Переход на Google Cloud, как утверждается, позволил улучшить производительность, стабильность и безопасность систем. При этом Sabre прекратила эксплуатацию 17 собственных дата-центров. По оценкам Synergy Research Group, в IV квартале 2023 года платформа Google Cloud находилась на третьем месте в рейтинге ведущих мировых облачных провайдеров с долей примерно 11 %. Возглавляет список AWS с показателем 31 %. На втором месте располагается Microsoft Azure с 24 %.
25.02.2024 [00:44], Руслан Авдеев
Nokia предложила мобильным операторам подзаработать, продавая энергию из ИБП базовых станцийNokia предложила операторам мобильной связи новые инструменты, которые помогут не только сэкономить на энергоснабжении базовых станций, но и немного заработать за счёт их резервных аккумуляторов. Энергию АКБ можно будет отдавать в часы пиковых нагрузок в магистральные сети, заряжая батареи в моменты, когда энергосети менее загружены, а электричество дешевле. Речь идёт о функции виртуальной электростанции (Virtual Power Plant, VPP). Впрочем, большую часть времени аккумуляторы будут работать в режиме ожидания, поскольку перебои с электричеством в современных инфраструктурных проектах случаются довольно редко. Основная задумка в том, что управление резервом позволит участвовать в спотовом рынке энергии — если цена на нём будет подниматься выше определённого уровня, ресурсы АКБ можно продавать в сеть в странах, где это разрешено, или питать базовую станцию от АКБ в те моменты, когда стоимость энергии в моменте слишком высока. Nokia уже провела многократные испытания системы и намерена представить готовое ПО для коммерческого использования в текущем году. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что идея действительно хороша, поскольку основной целью резервных АКБ является не заработок, а именно защита от перебоев питания. При активной торговле на рынке энергии есть немалый риск, что оборудование в какой-то момент вообще останется без питания. В Nokia же уверены, что её ПО обеспечит рациональный расход энергии, поскольку решение полагается на алгоритмы машинного обучения и прогнозирует спрос не электричество. Аналогичный VPP проект уже реализуется финским оператором Elisa. Проблема в том, что далеко не все базовые станции имеют резервные АКБ в принципе, а если они и есть, то речь обычно идёт о свинцово-кислотных аккумуляторах, а не литий-ионных вариантах, лучше подходящих для подобного применения. Перевод базовых станций на литиевые батареи может окупиться лишь в течение 3–5 лет благодаря VPP, но вcё это сулит слишком малую прибыль в сравнении с заработком от основного бизнеса операторов, отмечает The Register. Впрочем, VPP — это лишь часть стратегии Nokia по повышению энергоэффективности мобильных сетей. Компания также представила функцию глубокого сна для базовых станций, которая отключает ненужные радиомодули при отсутствии трафика абонентов. Также компания применяет ИИ и машинное обучение для конфигурирования и оптимизации работы сети. Наконец, в арсенале Nokia есть решения с СЖО, которые также повышают энергоэффективность оборудования радиодоступа. В целом идея интеграции АКБ, ИБП или отдельных энергохранилищ с локальными энергосетями не нова. Правда, речь обычно идёт о более крупных объектах, например, о дата-центрах. Такие проекты реализуются Google, Microsoft, Stack и др. Deutsche Telekom тоже строит хранилища общей ёмкостью 300 МВт·ч, но в данном случае они нужны скорее для запасания энергии из «зелёных» источников с нестабильной генерацией.
24.02.2024 [22:59], Сергей Карасёв
На Juniper Networks подали в суд из-за сделки с HPE стомостью $14 млрдАкционеры подали в суд на производителя сетевого оборудования Juniper Networks в связи со сделкой с Hewlett Packard Enterprise (HPE). Как сообщает The Register, претензии истцов связаны с возможным нарушением Закона о ценных бумагах и биржах США. HPE объявила о заключении соглашения по приобретению Juniper Networks в начале 2024 года. Сумма сделки составляет $14 млрд в виде денежных средств — HPE предложила акционерам Juniper Networks $40 за каждую ценную бумагу. Завершить слияние планируется в конце 2024-го или в начале 2025-го. Иск подан от имени акционера Juniper Джона Заиты (John Zaita) в федеральный суд Сан-Хосе (штат Калифорния). Утверждается, что в заявлениях компании о предложении HPE искажаются или упускаются финансовые договорённости между руководством сторон, финансовые прогнозы Juniper и данные, используемые для составления этих прогнозов. В исковом заявлении упоминаются десять членов совета директоров Juniper, включая генерального директора Рами Рахима (Rami Rahim). В целом, как заявляет истец, заключенное соглашение является попыткой «обогащения руководителей и директоров компании за счёт её акционеров». «Распределение выгод от сделки показывает, что основными бенефициарами предлагаемого слияния являются инсайдеры Juniper, а не публичные акционеры компании», — говорится в документах. В иске также сказано, что руководство Juniper обладает большим количеством неликвидных акций, которые будут обменены на вознаграждение за слияние после завершения сделки с HPE. При этом обычные акционеры не получат такой же выгоды. Наконец, отмечается, что соглашение не раскрывает должным образом информацию, касающуюся трудоустройства после сделки. При этом руководителям гарантированы «золотые парашюты», если им придётся покинуть компанию. Например, Рахим в этом случае может получить более $53 млн.
24.02.2024 [22:59], Руслан Авдеев
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP OracleВласти крупнейшего в Европе муниципалитета — Бирмингема — рассматривают возможность отказа от ERP- и HR-систем Oracle. По данным The Register, это произошло после того, как попытка их внедрения привела к техническим сбоям, а бюджет вырос с £20 млн ($25 млн) до £131 млн ($166 млн), фактически приведя город к банкротству. Выступая перед комитетом по аудиту, представители совета заявили, что всё ещё решают — заменить ли существующую, значительно изменённую систему Oracle на вариант «из коробки» или просто найти другого поставщика. В совете уже заявляют, что пора прекратить разбрасываться деньгами, особенно с учётом того, что тот намерен сократить бюджет на £300 млн. Пока в совете рассчитывают применить новую версию ПО Oracle «из коробки» — прежний вариант для финансов, HR, закупок, поставок и выплат сотрудникам заработал в апреле 2022 года и уже стал причиной массы технических проблем у местных чиновников, не говоря о стремительном росте расходов на систему. Согласно бюджетным документам, представленным ранее на этой неделе, совет выделил ещё £45 млн ($57 млн) на исправление прежних ошибок и недоработок, средства предполагается потратить в следующие два года — всё это дополнительно к уже выделенным £86 млн ($108 млн). Ранее ожидалось, что на проект, изначально оценивавшийся в £20 млн ($25 млн), в итоге уйдёт порядка £100 млн ($127 млн). Впрочем, на последнем собрании комитета по аудиту было заявлено, что ответственная за оценки команда не в состоянии определить, во сколько обойдётся внедрение решений Oracle заново и сколько на это уйдёт времени. Представители совета заявляют, что сегодня система бухгалтерского учёта «пошла под откос» и практически бесполезна. Кроме того, консультанты получают более £1 тыс. в день и непонятно, когда будет внедрён новый вариант. На фоне раздувшегося бюджета системы Oracle, выросшей в общей сложности до £131 млн ($166 млн), анонсировано, что в следующие два года муниципалитет поднимет налоги на 21 % в надежде сократить бюджетный дефицит. В попытке сохранить деньги власти намерены пойти на отчаянные меры, в том числе приглушить освещение улиц и сократить сбор отходов. Кроме того, вероятно увольнение до 600 человек.
24.02.2024 [22:45], Сергей Карасёв
Представлен Semtech AirLink XR60 — самый компактный в мире защищённый 5G-роутерSemtech анонсировала маршрутизатор AirLink XR60, предназначенный для использования в таких сферах, как критическая инфраструктура, умные города, производство, видеонаблюдение, обеспечение общественной безопасности, управление парком транспортных средств и пр. Разработчик называет новинку самым компактным в мире роутером повышенной прочности с поддержкой 5G. Устройство имеет размеры 118 × 39 × 98 мм и массу 522 г. Решение выполнено в соответствии со стандартами MIL-STD-810H и IP64, что означает защиту от влаги, пыли, вибрации и ударов. Диапазон рабочих температур — от -40 до +70 °C. ![]() Источник изображения: Semtech Маршрутизатор несёт на борту процессор с четырьмя ядрами Arm Cortex-A53. Объём доступной оперативной памяти составляет 1,2 Гбайт, флеш-памяти — 1,7 Гбайт. Предусмотрены варианты с одним портом 1GbE RJ-45 (последовательный интерфейс + Ethernet), а также с портами 1GbE RJ-45 и 5GbE RJ-45. Опционально может быть добавлен контроллер Wi-Fi 6 (2×2 MIMO; 2,4 и 5 ГГц) класса AX1200. В оснащение входит сотовый модуль Sierra Wireless EM9291 5G NR Sub-6 M.2. Напомним, компания Semtech купила канадского поставщика оборудования для беспроводной связи Sierra Wireless в 2022 году за $1,2 млрд. При работе в сети 5G теоретическая скорость загрузки данных достигает 2800 Мбит/с, скорость передачи в сторону базовой станции — 300 Мбит/с. Возможна установка двух SIM-карт (Nano-4FF). В тыльной части роутера расположены коннекторы SMA для подключения антенн. Маршрутизатор поддерживает спутниковую навигацию GNSS. Производительность IPSec VPN (TCP) достигает 175 Мбит/с, а брандмауэра — до 800 Мбит/с. Среди прочего упомянуты порт USB 3.2 Gen1 Type-C и колодка GPIO. Питание может подаваться через 4-контактный коннектор (7–36 В DC) или разъём USB Type-C (45 Вт). Используется платформа AirLink OS.
24.02.2024 [19:46], Сергей Карасёв
ИИ-ускорители NVIDIA Blackwell сразу будут в дефицитеКомпания NVIDIA, по сообщению ресурса Seeking Alpha, прогнозирует высокий спрос на ИИ-ускорители следующего поколения Blackwell. Поэтому сразу после выхода на рынок эти изделия окажутся в дефиците, и их поставки будут ограничены. «На все новые продукты спрос превышает предложение — такова их природа. Но мы работаем так быстро, как только можем, чтобы удовлетворить потребности заказчиков», — говорит глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang). Из-за стремительного развития генеративного ИИ на рынке сформировалась нехватка нынешних ускорителей NVIDIA H100 поколения Hopper. Срок выполнения заказов на серверы с этими изделиями достигает 52 недель. Аналогичная ситуация, вероятно, сложится и с ускорителями Blackwell, анонс которых ожидается в течение нынешнего года. «Полагаем, что отгрузки наших продуктов следующего поколения будут ограниченными, поскольку спрос намного превышает предложение», — сказала Колетт Кресс (Colette Kress), финансовый директор NVIDIA. Главный вопрос заключается в том, насколько быстро NVIDIA сможет организовать массовое производство Blackwell B100, а также серверов DGX на их основе. Дело в том, что это совершенно новые продукты, в которых используются другие компоненты. По имеющейся информации, Blackwell станет первой архитектурой NVIDIA, предусматривающей чиплетную компоновку. Это может упростить производство ускорителей на уровне кремния, но в то же время усложнит процесс упаковки. В дополнение к флагманскому чипу B100 для ИИ и HPC-задач компания готовит решение B40 для корпоративных заказчиков, гибридный ускоритель GB200, сочетающий ускоритель B100 и Arm-процессор Grace, а также GB200 NVL для обработки больших языковых моделей.
24.02.2024 [19:16], Сергей Карасёв
Dell представила All-Flash СХД PowerScale F210 и F710 на базе Intel Xeon Sapphire RapidsКомпания Dell анонсировала СХД PowerScale F210 и F710, ориентированные на работу с неструктурированными данными. В основу устройств положены аппаратная платформа Intel и усовершенствованное ПО PowerScale OneFS 9.7. Решения выполнены в форм-факторе 1U на серверной платформе Dell PowerEdge R660. В составе модели PowerScale F210 задействован процессор Xeon Silver 4410Y поколения Sapphire Rapids, насчитывающий 12 ядер (24 потока) с максимальной тактовой частотой 3,9 ГГц (TDP — 150 Вт). Объём оперативной памяти DDR5 составляет 128 Гбайт. Возможна установка четырёх NVMe SSD вместимостью до 15,36 Тбайт каждый. Вариант PowerScale F710, в свою очередь, несёт на борту два процессора Xeon Gold 6442Y Sapphire Rapids с 24 ядрами (48 потоков) с частотой до 4,0 ГГц и TDP в 225 Вт. Объём ОЗУ равен 512 Гбайт. Имеются отсеки для десяти NVMe SSD ёмкостью до 30,72 Тбайт каждый. Обе СХД могут оснащаться двумя внешними сетевыми интерфейсами 100GbE или 25GbE, а также внутренним сетевым интерфейсом 100GbE (×2). У младшей версии общая вместимость достигает 61 Тбайт на узел и 15 Пбайт на кластер (до 252 узлов), у старшей — 307 Тбайт и 77 Пбайт соответственно. Допускается применение накопителей, основанных на флеш-чипах TLC и QLC. Отмечается, что PowerScale F210 подходит для таких задач, как ИИ и аналитика начального уровня. Модификация PowerScale F710 предназначена для генеративного ИИ и других ресурсоёмких приложений.
24.02.2024 [03:08], Сергей Карасёв
Arm-суперчипы NVIDIA Grace помогут Nokia создать 5G-сети с ИИКомпания Nokia объявила о сотрудничестве с NVIDIA в рамках проекта по созданию передовых решений для сетей радиодоступа (RAN), использующих технологии ИИ. Предполагается, что инициатива позволит изменить ландшафт телекоммуникационной инфраструктуры и повысить качество услуг в области мобильной связи. Nokia намерена заняться разработкой решений Cloud RAN (сеть радиодоступа на основе облака) на оборудовании NVIDIA. Речь, в частности, идёт о применении Arm-суперчипов NVIDIA Grace. Кроме того, Nokia задействует собственную энергоэффективную технологию ускорения In-Line Layer 1 (L1) и специализированный софт. В составе платформы будут также применяться ускорители NVIDIA. Всё это откроет путь для реализации концепции AI-RAN — сеть радиодоступа с ИИ-подкреплением. Отмечается, что сотрудничество с NVIDIA является частью концепции Nokia AnyRAN, которая предполагает возможность использования любой специализированной, гибридной или облачной среды RAN. Подход помогает ускорить развёртывание и начало эксплуатации сервисов Cloud RAN. При этом высокопроизводительная система Nokia In-Line может быть интегрирована с облачными или серверными инфраструктурами. Ранее Nokia успешно протестировала сквозные соединения 5G (Layer 3) для высокоскоростной передачи данных на оборудовании нескольких поставщиков, в том числе с Arm-чипами Ampere. Ожидается, что применение чипов NVIDIA в составе платформ Nokia поможет в создании более производительных и энергоэффективных решений Cloud RAN. При этом внедрение ИИ даст возможность повысить операционную эффективность. Примечательно, что и Nokia, и Ericsson при поддержке Intel стали развивать оборудование на базе общедоступных платформ, впоследствии добавив поддержку решений других вендоров. Сама Intel предлагает для 5G-систем специализированные процессоры Xeon EE.
24.02.2024 [02:48], Сергей Карасёв
Samsung, Telus и AWS развернули платформу облачного роуминга мобильных абонентовSamsung, канадская телекоммуникационная компания Telus и облачная платформа Amazon Web Services (AWS) объявили о создании первой в Северной Америке системы виртуального роуминга. Предполагается, что новая архитектура по сравнению с традиционными подходами позволит повысить надёжность связи и обеспечить более высокую скорость для абонентов, находящихся за пределами домашнего региона. Традиционно роуминговый трафик (голосовые вызовы, данные и SMS) маршрутизируется через страну нахождения оператора, с которым у абонента заключён договор на обслуживание. Однако такая схема может приводить к задержкам соединения и снижению общей производительности. Новая технология предусматривает использование виртуализированных роуминговых шлюзов в облачных регионах AWS по всему миру. В результате, трафик абонентов Telus больше не требуется маршрутизировать через Канаду — он обрабатывается ближайшим к пользователю дата-центром AWS. Это значительно повышает доступность и производительность мобильных сервисов, включая интернет-подключение через сотовую сеть. Новая платформа базируется на технологии Cloud-native Core разработки Samsung для обработки мобильных данных и ng-voice для голосовых вызовов. Облачное ядро разработано с прицелом на гибкость и масштабируемость. Предложенное решение позволяет оптимизировать производительность и, в конечном итоге, повысить качество услуг для пользователей. Испытания виртуализированных роуминговых шлюзов начнутся в I квартале 2024 года. |
|