Лента новостей
29.05.2024 [14:49], Руслан Авдеев
Equinix открыла два своих первых ЦОД в МалайзииОператор ЦОД Equinix ввёл в эксплуатацию два своих первых дата-центра в Малайзии. По данным Datacenter Dynamics, новые объекты International Business Exchange разместили в Джохоре (JH1) и близ Куала-Лумпура (KL1) — они обслуживают как малайзийских, так и зарубежных клиентов. Колокейшн-ЦОД JH1 анонсировали ещё в 2022 году, в Equinix обещали потратить $40 млн для обеспечения 500 серверных шкафов на площади 1960 м2. Годом позже оператор объявил о строительстве KL1 — на 450 шкафов на площади 1300 м2. Когда строительство полностью завершиться, речь будет идти о 900 шкафах и площади 2630 м2. ![]() Источник изображения: CHUTTERSNAP/unsplash.com По словам представителя Equinix в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Малайзию считают ключевым рынком, высоко ценимый клиентами. В Equinix заявляют, что на платформе в Малайзии уже приняли решение внедрять свои проекты финтех-, игровые и ИИ-бизнесы. Об энергетической ёмкости объектов информации пока нет, но говорится, что оба они работают на возобновляемой энергии. По данным малайзийских властей, решение Equinix о расширении присутствия в регионе отражает уверенность компании в «промышленном ландшафте» Малайзии — новые ЦОД обеспечат бизнес, в первую очередь малый и средний, доступом к глобальной информационной сети и будут способствовать инновациям в самых разных секторах экономики страны. Немаловажно, что подобная деятельность создаст и высокооплачиваемые рабочие места и будет способствовать экономическому росту. У Equinix скоро появится новый сосед в Джохоре — Microsoft приобрела там участок, где, вероятно, построит и дата-центр. В целом IT-гигант намерен вложить $2,2 млрд в облака и ИИ в Малайзии. Также в малайзийской Эльмине строительством ЦОД занимается компания Sime Darby, его площади будут сдавать международным технобизнесам. В конце прошлого года сообщалось об амбициях Малайзии, готовой стать IT-хабом в Юго-Восточной Азии, поскольку в соседнем Сингапуре доступ к строительству новых ЦОД ограничен, в первую очередь из-за нехватки доступного электричества.
29.05.2024 [12:08], Сергей Карасёв
Edge-оборудование Alibaba Cloud построено на Intel TofinoОблачная платформа Alibaba Cloud, по сообщению ресурса The Register, раскрыла аппаратную конфигурацию сетевого оборудования, которое используется на периферии. Речь идёт об устройствах под названием LuoShen, которые рассматриваются в качестве «серверов-коммутаторов». ![]() Источник изображения: Alibaba Отмечается, что изделия LuoShen находятся в производстве приблизительно два года. На сегодняшний день они эксплуатируются на «сотнях периферийных площадок» в составе облачной инфраструктуры Alibaba Cloud. LuoShen имеет форм-фактор 2U. Конструкция включает два CPU общего назначения, FPGA, а также чип Intel Tofino — интегральную схему специального назначения (ASIC) с возможностью программирования. Tofino представляет собой сетевой Ethernet-процессор, ориентированный на дата-центры. Утверждается, что LuoShen обеспечивает пропускную способность до 1,2 Тбит/с. Чип Tofino отвечает за перераспределение 64 портов 100G под различные цели. Это, в частности, обработка трафика виртуальных машин, интернет-трафика и пр. В зависимости от выполняемых задач данные направляются к CPU и FPGA, а после обработки отправляются в конечную точку. Отмечается, что устройствам LuoShen приходится обрабатывать трафик разных типов, а поэтому возможность программирования Tofino имела для Alibaba Cloud ключевое значение — облачная платформа смогла оптимизировать работу оборудования под собственные нужды. Благодаря переходу на LuoShen компания смогла сократить первоначальные затраты, занимаемое место и энергопотребление на 75 %, 87 % и 60 % соответственно по сравнению с ранее использовавшейся сетевой архитектурой.
29.05.2024 [11:28], Александр Бенедичук
Белый дом реанимирует ядерную энергетику для поддержки ЦОДНевозможность возобновляемых источников стабильно поставлять энергию заставила законодателей США отказаться от того, что когда-то было твердой антиядерной позицией. С одним из ключевых докладов на конференции Data Center World 2024 выступил Райан Бахран (Rian Bahran), заместитель директора Управления по науке и технологической политике Белого дома. «Ядерная энергия и возобновляемые источники энергии дополняют друг друга, и ядерная энергия является единственной проверенной экологически чистой и надежной энергетической технологией», — сказал в нём Бахран. В докладе представлено несколько вариантов энергоснабжения ЦОД. Одним из них является проект небольшого модульного реактора (SMR). Каждый такой SMR имеет мощность около 77 МВт. Крупный оператор ЦОД или гиперскейлер, таким образом, может использовать собственный SMR. Для большинства операторов стоимость SMR, вероятно, окажется неподъемной, но они могут объединяться вокруг одного SMR, предложил Бахран. Несмотря на десятилетия стагнации, атомный парк США продолжает обеспечивать 20 % поставок электроэнергии в стране. Вместо того чтобы годами ждать, пока будут разрешены и построены SMR, промежуточный план предлагает предотвращение дальнейшего закрытия атомных станций и их модернизацию для продления срока службы еще на несколько десятилетий. Действие лицензий 22 АЭС истекает в 2029 году, ещё 74 — в 2034 году. Также необходимо обеспечить безопасность поставок урана. «Инвестиции делаются для того, чтобы обеспечить нас всеми звеньями цепочки поставок для ядерного будущего», — сказал он. Озвученные планы упираются в многолетнее технологическое отставание атомной промышленности США. Единственный завод по обогащению урана принадлежит европейскому консорциуму Urenco и закрывает половину потребности АЭС в топливе. Ещё 20 % приходится импортировать из России. Для собственного производства обогащенного урана для SMR запущен завод в Огайо, на котором в конце прошлого года получена пробная партия в 90 кг. Для выхода на промышленные объёмы заводу требуется более $2 млрд и несколько лет. Пока что энергетики вынуждены приостановить отключение ТЭС и даже разрешить постройку новых. До настоящего времени ни одного промышленного SMR не построено. Дата-центры являются выгодными клиентами для АЭС, благодаря стабильности энергопотребления и его быстрому росту вследствие развития ИИ и облачных платформ, что повышает привлекательность этого симбиоза для больших и долгосрочных капиталовложений. Пока что индустрии ЦОД в США предрекают скорый дефицит энергии. Планов громадьё, но препятствует им то, что настоящее время в США ни одного промышленного SMR пока не построено, а собственное обогащение урана обеспечивает только 30 % потребностей в топливе и увеличение этой доли требует больших капиталовложений и времени.
29.05.2024 [11:14], Сергей Карасёв
Одноплатный компьютер Jetway JNUC-ADN1 в формате NUC получил два порта 2.5GbEКомпания Jetway анонсировала одноплатный компьютер JNUC-ADN1, предназначенный для создания систем промышленной автоматизации, периферийных устройств, оборудования Интернета вещей и пр. Новинка выполнена в форм-факторе NUC с размерами 4" × 4" (101 × 101 мм). В основу положена аппаратная платформа Intel Alder Lake-N. Применён чип Intel Processor N97 (четыре ядра; до 3,6 ГГц; 12 Вт), работающий в тандеме с оперативной памятью DDR5-4800 объёмом до 16 Гбайт (один слот SO-DIMM). Есть возможность подключения накопителя с интерфейсом SATA-3 и SSD стандарта M.2 2260/2280 (SATA / PCIe 3.0 x2). Опционально может быть добавлен модуль eMMC 5.1 вместимостью 64 Гбайт. ![]() Источник изображения: Jetway Плата оборудована двумя сетевыми портами 2.5GbE RJ-45 на базе контроллера Intel i225-V и звуковым кодеком Realtek ALC897. Дополнительно может быть установлен адаптер Wi-Fi в виде карты M.2 E-key 2230 (USB 2.0 / PCIe 3.0 x1). Предусмотрены по два порта USB 3.2 Gen2 и USB 3.2 Gen2 Type-C, разъём USB 2.0, последовательный порт RS232/422/485. Допускается одновременный вывод изображения на три дисплея через интерфейсы HDMI 2.0b (до 4096 × 2160 точек; 60 Гц), DP1.4 (до 4096 × 2304 пикселя; 60 Гц) и USB Type-C DP1.4 (до 4K × 2K; 60 Гц). Питание (12–19 В) подаётся через коннектор DC-in. Диапазон рабочих температур простирается от -20 до +60 °C. В перечень опций входит модуль TPM 2.0. Заявлена совместимость с Windows 10/11 и Linux.
28.05.2024 [21:08], Сергей Карасёв
«Ростелеком» создаст биллинговую систему для сегментов B2B/B2G на платформе Nexign«Ростелеком» намерен внедрить полностью импортонезависимую автоматизированную систему расчётов для сегментов B2B и B2G. Речь идёт о биллинговой платформе на основе продуктов компании Nexign, которая специализируется на разработке решений корпоративного класса для различных отраслей экономики. Предполагается, что новая система обеспечит поддержку всего комплекса ИКТ-услуг «Ростелекома», включая будущие сервисы на основе 5G. Готовящаяся биллинговая платформа, по заявлениям «Ростелекома», сможет удовлетворять потребности B2B-операторов, корпоративные клиенты которых имеют более 5 млн сотрудников. В основу решения ляжет российская инфраструктура, построенная в соответствии с требованиями технологического суверенитета. Среди преимуществ новой системы названо полное отсутствие зарубежных компонентов и снижение совокупной стоимости владения IT-ландшафтом. Говорится о высокой надёжности и безопасности. Появление платформы поможет укрепить технологический суверенитет России в сфере ИКТ. О том, что «Ростелеком» планирует создать собственную импортонезависимую биллинговую систему, уже сообщалось ранее. Тогда говорилось, что она будет использовать отечественную СУБД Platform V Pangolin от «СберТеха». «Проект построения автоматизированной системы расчётов для оператора с таким широким спектром услуг и географией присутствия позволит создать действительно полное решение, подходящее большому количеству заказчиков. Задача очень амбициозная, но у нас более 30 лет опыта работы в телеком-отрасли и сильная элементная база», — говорит коммерческий директор Nexign.
28.05.2024 [16:39], Руслан Авдеев
AWS потратит миллиарды евро на облачную инфраструктуру в ИталииОблачное подразделение Amazon ведёт переговоры с итальянскими властями по поводу многомиллиардных инвестиций в стране. По данным Silicon Angle, Amazon Web Services (AWS) расширяет инфраструктуру в стране, стремясь нарастить присутствие в Европе. Как сообщают отраслевые источники, знакомые с ходом переговоров, AWS рассматривает расширение существующего кампуса ЦОД в Милане и строительство нового где-нибудь ещё на территории страны. Компания начала деятельность в Италии в 2020 году в рамках инвестиционного плана объёмом €2 млрд до 2029 года. Среди клиентов — крупнейшие итальянские компании, включая Ferrari S.p.A. и страховая группа Assicurazioni Generali S.p.A. Новости о переговорах появились на фоне новых планов AWS по масштабированию в Европе. Недавно компания объявила о намерении инвестировать €15,7 млрд в испанский регион Арагон, хотя ранее планировала потратить всего €2,5 млрд. В Германии AWS потратит €7,8 млрд на новые ЦОД до 2040 года. В Ирландии дошло до того, что энергетических мощностей для AWS уже не хватает. Кроме того, AWS хочет обеспечить облачными сервисами европейскую телеком-индустрию — ранее в этом месяце был анонсирован контракт с Telefónica Germany GmbH & Co. OHG. ![]() Источник изображения: Dan Novac/unsplash.com Не дремлют в Европе и соперники AWS. Недавно Google Cloud объявила, что потратит €1 млрд на создание в Италии двух облачных регионов, предназначенных для поддержки крупнейшего в стране банка Intesa Sanpaolo S.p.A., ставшего клиентом IT-гиганта в 2020 году. Microsoft в прошлом году заявила, что откроет в Италии облачный регион Azure в рамках инвестиционного проекта объёмом $1,5 млрд.
28.05.2024 [13:54], Руслан Авдеев
Малые реакторы Oklo запитают «самый экоустойчивый дата-центр США» Wyoming HyperscaleОператор ЦОД Wyoming Hyperscale покупает 100 МВт энергии у стартапа Oklo, занимающегося разработкой малых модульных реакторов (SMR). Datacenter Dynamics сообщает, что компания уже подписала не влекущее юридических обязательств письмо о намерениях, в котором очерчивается соглашение о покупке «зелёного» электричества в течение 10 лет. В прошлом месяце появилась информация, что Oklo будет поставлять до 500 МВт Equinix. Oklo, поддерживаемая главой OpenAI Сэмом Альтманом (Sam Altman), разрабатывает малые ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Первая линейка продуктов — реакторы Aurora потенциально способны генерировать 15 МВт электричества. Сама Oklo в этом месяце стала публичной в результате обратного слияния со SPAC-компанией AltC Acquisition. Ещё в марте сообщалось, что Oklo формирует команду для захвата рынка ЦОД. Wyoming Hyperscale строит кампус ЦОД на площади 23,5 га на горе Аспен — в удалённой местности в Вайоминге. Компания заявляет, что речь идёт о самом передовом экоустойчивом дата-центре в США. Оператор уже пообещал использовать жидкостное охлаждение, а тепло будет отводиться для обеспечения нужд близлежащей фермы. В Wyoming Hyperscale утверждают, что целью компании является создание дата-центров с минимальным воздействием на окружающую среду. Сотрудничество с Oklo полностью соответствует этой цели. Через день после объявления о сделке с Wyoming Hyperscale в Oklo сообщили, что готовятся подписывать новые контракты на поставку энергии с другими операторами ЦОД. По данным компании, 80 % запросов на энергию поступает сегодня от дата-центров. Считается, что 100 МВт — даже не верхушка, а лишь «царапина на верхушке айсберга», поскольку речь будет идти о намного больших объёмах поставок энергии. Правда, эксперты уверены, что пройдут годы прежде, чем Oklo сможет удовлетворить растущий спрос. Более того, калифорнийской компании для начала надо дождаться одобрения регуляторов для строительства своего первого рабочего реактора. И есть сомнения, что его введут в эксплуатацию раньше 2027 года. Над питанием ЦОД с помощью малых и больших реакторов задумываются не только Oklo и партнёры. Так, Microsoft собирает свою команду для работы над малыми реакторами.
28.05.2024 [13:10], Владимир Мироненко
Nutanix укрепила дружбу с Dell, представила свою Kubernetes-платформу и предложила переехать с VMware на её решенияКомпания Nutanix, специализирующаяся на разработке решений в области гибридных мультиоблачных платформ и HCI, объявила о партнёрстве с Dell Technologies, благодаря которому их клиенты смогут использовать гибридные мультиоблачные решения Dell и Nutanix для улучшения ИТ-операций, повышения отказоустойчивости и гибкости в работе. Как сообщается, Nutanix и Dell будут сотрудничать в работе над двумя решениями. Клиенты смогут оптимизировать развёртывание частных и гибридных мультиоблачных сред благодаря сочетанию предложений Dell по серверам и СХД и ПО Nutanix. В рамках соглашения Dell предложит интегрированное гиперконвергентное решение «под ключ», которое объединяет облачную платформу Nutanix Cloud Platform (NCP) с серверами Dell. Решение будет доступно в широком ассортименте моделей и конфигураций серверов PowerEdge для широкого спектра приложений. Чтобы обеспечить гибкость и возможность выбора экосистемы платформа NCP for Dell PowerFlex объединит преимущества NCP на базе гипервизора AHV с программно-определяемым блочным хранилищем Dell PowerFlex. Решение позволит клиентам масштабировать хранилище независимо от вычислений. Помимо предоставления двух новых совместных решений, компании будут сотрудничать в области проектирования, вывода решений на рынок, поддержки и обслуживания. Решения будут предлагаться отделами продаж и партнёрами Dell по всему миру, что позволит Nutanix расширить сеть дистрибуции. Совместные решения Dell и Nutanix пока находятся в разработке и появятся в раннем доступе позднее в этом году. Кроме того, Nutanix договорилась об интеграции AHV с Cisco ACI Virtual Machine Manager (VMM). Также Nutanix сделала своё хранилище доступным в AWS EKS, пишет The Register. Ресурс также отметил, что Nutanix представила платформу Nutanix Kubernetes Platform (NKP), появившуюся в результате приобретения в конце 2023 года фирмы D2IQ (MesSphere). Главная особенность платформы заключается в том, что она позволяет управлять кластерами, работающими в средах, отличных от Nutanix. Эта особенность будет использоваться в анонсированном Nutanix в прошлом году проекте Project Beacon, нацеленном на создание ряда продуктов PaaS, которые работают в любом облаке и не требуют наличия стека Nutanix. Также Nutanix расширила поддержку гипервизором AHV большего количества оборудования, добавив в этот перечень узлы VSAN Ready Node — ориентированные на системы хранения данных серверы, которые OEM-производители создают для массивов хранения данных VMware. Nutanix гарантирует, что AHV сможет работать на этих устройствах, если пользователи захотят перепрофилировать их. Это поможет тем, кто, возможно, пожелает прекратить или уменьшить использование решений VMware после её поглощения Broadcom.
28.05.2024 [12:10], Сергей Карасёв
«ТрансТелеКом» запустил облачный сервис на исключительно российских «железе» и ПОКомпания «ТрансТелеКом», головная организация по предоставлению облачных услуг в холдинге «РЖД», объявила о создании полностью российской облачной платформы. Партнёром в рамках данного проекта выступил отечественный производитель вычислительной техники YADRO (ООО «КНС групп»). Облачная инфраструктура «ТрансТелеКома» базируется на серверах и СХД YADRO. Кроме того, применяется исключительно российское ПО. Утверждается, что платформа обеспечивает высокий уровень информационной безопасности, соответствует законодательным требованиям по защите данных и предоставляет все необходимые инструменты для эффективной цифровой трансформации. Клиентам доступны вычислительные ресурсы для запуска приложений на виртуальных машинах. На основе облака реализовано безопасное хранилище файлов, баз данных и резервных копий. Действуют сервисы контейнеризации и система управления идентификацией. Среди прочего упомянуты средства аналитики и машинного обучения для обработки больших объёмов данных и создания предиктивных моделей, а также инструменты для разработки, тестирования и развёртывания ПО. ![]() Источник изображения: pixabay.com Заказчики смогут выбирать между различными схемами потребления облачных ресурсов, что позволит оптимизировать затраты в зависимости от выполняемых задач и реализуемых проектов. «Новый облачный сервис станет полезным инструментом для компаний и организаций. Он повысит эффективность и информационную безопасность, обеспечит новый уровень сервиса для клиентов», — говорит заместитель генерального директора АО «Компания ТрансТелеКом».
28.05.2024 [11:50], Сергей Карасёв
RISC-V DevBoards: стартует первая в России программа раннего доступа к архитектуре RISC-VАльянс RISC-V объявил о начале приёма заявок на участие в RISC-V DevBoards — это первая в России программа раннего доступа к архитектуре RISC-V с использованием отладочных плат для микроконтроллеров. Участие в программе не требует приобретения оборудования — оно предоставляется бесплатно. Отмечается, что участники RISC-V DevBoards смогут одними из первых протестировать возможности отечественных микроконтроллеров на открытой архитектуре RISC-V, а также создать прототипы собственных устройств. На первом этапе будет предоставлен доступ к микроконтроллеру «MIK32 Амур» (К1948ВК018) на базе отладочной платы MIK32. Напомним, изделие «MIK32 Амур», разработанное компанией «Микрон», содержит ядро RISC-V, однократно программируемую память (ПЗУ на 256 бит), ОЗУ ёмкостью 16 Кбайт, а также ПЗУ (EEPROM; 8 Кбайт). В дальнейшем перечень микроконтроллеров, доступных в рамках программы RISC-V DevBoards, планируется расширять. ![]() Источник изображения: Альянс RISC-V / «Микрон» Компания Positive Technologies, входящая в состав Альянса RISC-V, оценит безопасность и уровень защищённости спроектированных устройств. Результаты тестирования лучших проектов будут опубликованы, а о разработке узнают профессионалы российского IT-рынка. Инициатива должна способствовать развитию экосистемы RISC-V в России. |
|