Лента новостей
28.12.2023 [14:34], Руслан Авдеев
«Билайн» утроил скорость 4G-интернета в «Сапсанах»Как сообщает портал «билайн now», в поездах «Сапсан» на всём маршруте от Москвы — до Санкт-Петербурга скорость 4G-соединения выросла втрое, а благодаря базовым станциям, расположенным на пути следования, обеспечена бесперебойность интернет-соединения в поезде, движущемся со скоростью 250 км/ч. В составах установлены репитеры, ретранслирующие сигнал базовых станций. Как отмечают «Ведомости», в проект вложено более 100 млн руб., а скорость теперь составит 30–35 Мбит/с. По данным опроса «билайна», 81 % пользователей прибегает к помощи мобильного интернета именно в общественном транспорте. Вероятно, дома и в других локациях имеется доступ к Wi-Fi. Самыми востребованными оказались музыкальные онлайн-сервисы, поисковики, социальные сети и мессенджеры. Утверждается, что средней скорости, обеспечиваемой «билайном» на пути следования «Сапсана», вполне достаточно для применения популярных онлайн-сервисов и приложений. ![]() Источник изображения: Cosima Neumann/unsplash.com По словам оператора, в результате обновления сети пассажиры «Сапсанов» могут комфортно пользоваться бизнес-сервисами, медиапорталами и т.д. Как сообщают в ПАО «ВымпелКом», обеспечению связью транспортной инфраструктуры традиционно отдаётся приоритет — особое внимание уделяется как железнодорожным, так и автомобильным магистралям. В конце прошлого месяца сообщалось, что квартальная выручка «билайна» выросла, но число мобильных абонентов сократилось.
28.12.2023 [14:16], Сергей Карасёв
Rambus представила чип RCD для создания серверных модулей DDR5-7200Компания Rambus анонсировала первый в отрасли чип RCD (Registering Clock Driver) четвёртого поколения, предназначенный для создания высокопроизводительных модулей регистровой оперативной памяти DDR5 (RDIMM) для серверов. RCD действует как буфер между компонентами DRAM и контроллером памяти, что позволяет использовать в одном модуле больше компонентов DRAM для достижения более высокой ёмкости. Образцы новинки уже поставляются производителям ОЗУ. ![]() Источник изображения: Rambus Новый чип Rambus RCD позволяет выпускать серверные модули DDR5 RDIMM со скоростью передачи данных до 7200 МТ/с. Прирост производительности, как отмечается, составляет 50 % по сравнению с современными изделиями DDR5-4800. Повышение пропускной способности ОЗУ, по заявлениям Rambus, необходимо для эффективного решения задач в области генеративного ИИ, стремительно набирающего популярность. Кроме того, модули DDR5-7200 помогут ускорить выполнение рабочих нагрузок в дата-центрах.
28.12.2023 [14:09], Сергей Карасёв
SMART technologies и ГК «Аквариус» выпустили ПАК «Боцман Клик» для управления Kubernetes
kubernetes
open source
smart technologies
software
аквариус
импортозамещение
облако
сделано в россии
частное облако
Компании SMART technologies и ГК «Аквариус» анонсировали отечественный программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Боцман Клик», предназначенный для управления мультикластерами Kubernetes. Решение предоставляет набор готовых инструментов для развёртывания, мониторинга, балансировки нагрузок, автомасштабирования контейнерных нагрузок, обеспечения безопасности и резервного копирования. Аппаратная часть базируется на оборудовании Aquarius серии CF — это серверы для крупных предприятий и организаций. В качестве программной платформы может применяться российская ОС RedOS или AstraLinux. Инструменты для управления сетевыми политиками можно использовать через командную строку или графический интерфейс. Платформа «Боцман Клик» поддерживает архитектуры x86 и Arm. Доступен каталог приложений, в который пользователи могут добавить собственные сконфигурированные и нативные приложения с возможностью быстрого развёртывания в кластере. Все используемые на платформе «Боцман Клик» инструменты open source находятся в локальном репозитории SMART Technologies Soft и регулярно обновляются. ![]() Источник изображения: SMART technologies Утверждается, что на развёртывание платформы требуется около 30 мин. Решение позволяет создать виртуальное частное облако для управления всеми сервисами заказчика. Реализованы строгие политики безопасности и аутентификации. Производитель предоставляет техническую поддержку, в том числе в режиме 24/7. ПАК «Боцман Клик» включён в реестр российского ПО в ноябре 2023 года (запись №19999). «Kubernetes — технология, которая выводит IT на новый уровень, позволяет автоматизировать и упрощать развёртывание контейнеров, гибко задавать различные политики и настройки и пользоваться подходом Infrastructure as Code, а также распределять ресурсы серверов более эффективно. С помощью нового отечественного ПАКа заказчики получили возможность реализовать современные подходы к развитию своей инфраструктуры», — говорит президент ГК «Аквариус».
28.12.2023 [13:10], Андрей Крупин
СУБД Postgres Pro Enterprise 16 дополнилась средствами управления отказоустойчивым кластером и приоритизации ресурсовКомпания Postgres Professional сообщила о выпуске новой версии российской СУБД Postgres Pro Enterprise 16.1.1, построенной на базе платформы PostgreSQL и предназначенной для использования в высоконагруженных системах крупных предприятий. Обновлённая система управления базами данных получила встроенные непосредственно в ядро платформы инструменты BiHA (Built-in High Availability) для управления отказоустойчивым кластером Postgres Pro Enterprise. Также в СУБД появились средства приоритизации ресурсов, роль «Администратор без доступа к данным», дополнительные системные пакеты-аналоги Oracle Database, адаптивный оптимизатор запросов AQO 2.0 и доработанное расширение sr_plan. ![]() Источник изображения: macrovector / freepik.com В числе прочих изменений Postgres Pro Enterprise 16.1.1 отмечаются поддержка внешних файлов в виде отдельного типа BFile и обновлённое приложение pg_probackup, в котором была оптимизирована работа с памятью при работе с большими базами данных. Также релиз наследует реализованную в PostgreSQL 16 поддержку двунаправленной логической репликации таблиц, которая позволяет синхронизировать изменения в двух таблицах на разных серверах. Более подробную информацию обо всех усовершенствованиях можно получить в замечаниях к выпускам СУБД Postgres Pro Enterprise. Там же приведены все необходимые инструкции по установке обновлённых версий программного решения.
28.12.2023 [09:43], Андрей Крупин
«Росатом» перевёл систему документооборота с Oracle Database на Postgres ProРоссийский государственный концерн «Росатом» сообщил о завершении четырёхлетнего проекта по переводу отраслевой системы электронного документооборота на импортонезависимое ПО: отечественную платформу «Атом.Контент» и СУБД Postgres Pro. Проект состоял из нескольких этапов, включающих проектирование архитектуры программного комплекса «Атом.Контент», его разработку и адаптацию под бизнес-процессы и задачи «Росатома», перенос данных из используемой ранее в IT-инфраструктуре предприятия Oracle Database в российскую СУБД Postgres Pro и последующий запуск платформы в промышленную эксплуатацию. ![]() Источник изображения: atommedia.online Проект был реализован силами АО «Гринатом» (IT-интегратор энергетического концерна) и компании «Философия.ИТ» (входит в «АТ Консалтинг», организацию «Росатома»). В рамках проекта был осуществлён перевод серверной инфраструктуры, обеспечено интеграционное взаимодействие со смежными системами, а также выполнен ряд оптимизационных задач, которые позволили сохранить целевые показатели производительности. «Пользователями системы электронного документооборота являются более 110 тысяч работников предприятий атомной отрасли. Поэтому важность реализованного проекта невозможно переоценить. Мы обеспечили импортонезависимость электронного документооборота в «Росатоме», при этом новое решение имеет высокие показатели в части функциональности и масштабируемости, а также позволяет тиражировать проектный опыт внутри отрасли и на внешнем рынке», — подчеркнул Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом».
27.12.2023 [23:55], Руслан Авдеев
Сквозь болота в мороз: «Ростелеком» проложил в ЯНАО оптическую интернет-магистральСело Красноселькуп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) получило современную высокоскоростную интернет-связь. Как сообщает пресс-служба «Ростелекома», речь идёт о магистральной линии от Тарко-Сале протяжённостью более 80 км. Проект реализован «Ростелекомом» при поддержке местного правительства. Теперь скорость соединения увеличилась в 50 раз: с 2 до 100 Мбит/с. Оптоволоконной связью охвачены 95 % квартир, а в частном секторе — порядка 70 % домов. По данным местных властей, в 2023 году в десяти труднодоступных населённых пунктах, включая Красноселькуп, Новый Порт, Мыс Каменный, Усть–Войкары, повысилось качество интернет-соединений. ![]() Источник изображения: «Ростелеком» Первый этап новой ВОЛС был завершён ещё в 2020 году и охватил участок длиной около 50 км (Термокарстовое месторождение — Красноселькуп). Строительство второго участка длиной около 33 км (Тарко-Сале — КП «Тернефтегаз») было закончено этой зимой. Работы велись в крайне сложных климатических условиях, поскольку температура воздуха в тех местах опускается ниже -40 °C. ВОЛС проложена в болотистой местности на глубине до 1,5 м. Новые линии связи позволят подключать новые сервисы — от видеонаблюдения и интерактивного телевидения до образовательной платформы «Лицей». По словам директора филиала «Ростелекома» в ЯНАО, видео с камер будет передаваться в единое хранилище региона, где можно будет распознавать лица людей, автомобильные номера и отслеживать правонарушения. Работы планируется продолжить и в 2024 году. На очереди — повышение качества связи в сёлах Белоярск, Кутопьюган, Панаевск, Яр-Сале, Антипаюта и Салемал.
27.12.2023 [22:36], Руслан Авдеев
Российские майнеры осваивают Африку: BitCluster запустит 120-МВт ЦОД в ЭфиопииРоссийский бизнес решил воспользоваться преимуществами майнинга на африканском континенте. Как сообщает РБК, отечественная BitСluster намерена открыть здесь ЦОД для майнинга криптовалют. Как сообщает телеграм-канал Михаила Ляпина, стоимость электроэнергии в стране составляет порядка $0,022/кВт·ч. Генерируется она ГЭС в больших объёмах — якобы намного больших, чем могут освоить местные потребители. По данным РБК, одним из главных источников энергии стала гидроэлектростанция Grand Ethiopian Renaissance Dam на 5,15 ГВт. Утверждается, что это крупнейший гидроэнергетический проект в Африке, который и обеспечит бесперебойный майнинг. По словам главы BitСluster Сергея Арестова, Эфиопия с её энергоресурсами способна стать важным хабом майнинга криптовалют. В частности, ЦОД самой BitCluster ёмкостью 120 МВт в Аддис-Абебе, ввести который в эксплуатацию планируют уже в январе 2024 года, будет занимать площадь порядка 30 тыс. м2. Важную роль играет близость подстанции Kilinto. Как сообщают на сайте самой компании, проект имеет и другие преимущества: расположен ЦОД недалеко от международного аэропорта Боле, температура воздуха в регионе составляет комфортные 12–23 °C без жары и пыли, а клиентов защищают два периметра безопасности и прочие системы охраны. Впрочем, в том же телеграм-канале приводятся и другие данные: с энергетикой в стране всё не так уж радужно в отношении стабильности поставок, реально доступных мощностей и стоимости. Последняя вскоре может быть существенно скорректирована. Кроме того, лицензии здесь выдаются буквально годами, а чиновников, готовых и способных регулировать отрасль просто не хватает. Обстановка в стране оставляет желать лучшего из-за противостояния политических групп, экономика нестабильна, а формирование энергетической инфраструктуры обходится очень дорого.
27.12.2023 [18:48], Сергей Карасёв
До 16 GPU на один сервер: представлен российский OCP-модуль Delta SprutКомпания Delta Computers объявила о выпуске первой отечественной аппаратной OCP-платформы для ИИ-ускорителей — решения под названием Delta Sprut. Это специализированный модуль расширения (JBOG), допускающий подключение дополнительных PCIe-устройств к вычислительным узлам. Модуль Delta Sprut, выполненный в форм-факторе 2OU поддерживает интерфейс PCIe 4.0. Имеются четыре разъёма PCIe 4.0 x16 с возможностью установки четырёх карт HHHL или двух изделий FHFL мощностью до 350 Вт. Говорится о совместимости с вычислительными узлами Delta Tioga Pass и Delta Bright Lake. Допускается подключение к двум хостам. Модуль Delta Sprut позволяет в режиме каскадирования подключать к одному вычислительному блоку до восьми GPU двойной или до 16 GPU стандартной высоты, что, как утверждается, устанавливает рекорд плотности в 160 GPU в одном OCP-шасси. В частности, могут быть задействованы ускорители NVIDIA А100 и NVIDIA H100, а также AMD Instinct. Для устройств NVIDIA поддерживается попарное объединение мостами NVLink. ![]() Среди ключевых областей применения Delta Sprut названы системы ИИ и машинного обучения, платформы класса ChatGPT, HPC и 3D VDI. Имеется возможность расширения подсистемы хранения на базе Delta Argut — до 120 U.2-накопителей NVMe SSD. Модульная конструкция упрощает доступ ко всем его компонентам: для обслуживания не требуются инструменты. Ожидается, что в январе 2024 года Delta Sprut войдёт в реестр Минпромторга РФ.
27.12.2023 [16:42], Сергей Карасёв
Минэнерго РФ предлагает выделить непопулярные частоты для развёртывания 4G-сетей на предприятияхМинистерство энергетики РФ, по сообщению газеты «Ведомости», обратилось в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) в составе Минцифры с предложением выделить частоты для построения технологических сетей на предприятиях. Предполагается, что это позволит организациям и корпоративным заказчикам развивать частные мобильные инфраструктуры для решения собственных задач. Речь идёт о полосе 2483,5–2500 МГц, которая может быть задействована под сети 4G (LTE). Если ГКРЧ одобрит предложение, Минэнерго получит частотный ресурс, а затем в зависимости от нужд конкретных предприятий займётся его распределением. ![]() Источник изображения: pixabay.com Участники рынка говорят, что перед выделением указанного диапазона необходимо определить технические условия функционирования будущих частных 4G-сетей: они не должны создавать помехи действующим и будущим системам связи. Дело в том, что международный консорциум 3GPP намерен утвердить полосу 2483,5–2500 МГц для спутниковых каналов 5G и последующих поколений. А соседнюю полосу 2500–2570 МГц уже используют мобильные операторы. В России полоса 2483,5–2500 МГц выделена для подвижной радиосвязи. При этом диапазон 2,5 ГГц предназначен для микросот: частоты подходят для организации сетей Private LTE и построения IoT-инфраструктур, что как раз актуально для промышленных и коммерческих объектов. Речь идёт об использовании частот на ограниченных территориях. Если ГКРЧ примет решение о выделении полосы 2483,5–2500 МГц, то оно распространится на всю территорию России. Для использования этих частот заказчикам потребуется оборудование российского производства. Но эксперты говорят, что с поставками таких устройств (прежде всего пользовательских терминалов) могут возникнуть сложности, поскольку рассматриваемый диапазон не слишком популярен и решений для него крайне мало.
27.12.2023 [16:40], Руслан Авдеев
Fujitsu и NEC занялись разработкой чипов для базовых станций 6GПока технология 5G активно масштабируется по всему миру, ведущие игроки на рынке телекоммуникационного оборудования уже полным ходом готовятся к созданию решений на базе 6G. Как сообщает CompsMag, поскольку стандарты для связи новейшего поколения смогут принять уже в 2024 году, японские гиганты Fujitsu и NEC готовят собственные 6G-чипы для базовых станций. Например, по данным DigiTimes, обе компании спешат разработать собственные микросхемы для такого оборудования — это важный шаг на пути обеспечения самодостаточности и инновационного развития в Восточной Азии. Япония намерена стать одним из ведущих игроков в развитии и распространении технологий 6G. Переход с 5G на 6G знаменует принципиально важный качественный скачок технологий беспроводных коммуникаций. Хотя технология 5G уже произвела революцию на этом рынке, 6G обещает новые преимущества, от использования частот терагерцового диапазона до чрезвычайно высокой скорости передачи данных, обещающих появление прорывных решений, например, в AR/VR и других сферах. Спрос на такую связь может быть очень высоким уже в ближайшие годы. ![]() Источник изображения: Jackson David/unsplash.com Решение Fujitsu и NEC инвестировать в собственные чипы отражает их стратегическую позицию относительно эволюции телекоммуникационного рынка. Разрабатывая собственные 6G-микросхемы, компании намерены получить преимущества в области производительности, надёжности и себестоимости предлагаемых систем. Кроме того, технологическая автономность играет чрезвычайно важную роль для любых стран. При этом Япония готова развивать не только рынок собственных телекоммуникаций, но и внести вклад в мировой технологический прогресс. Впрочем, впереди компании ожидают и определённые трудности. Создание передовых чипов требует больших финансовых вливаний в исследования, разработку и тестирование. Более того, чтобы успешно конкурировать на рынке, следует обеспечить соответствие продукции международным стандартам, которые пока даже не приняты. Разумеется, соответствующие разработки ведутся не только в Японии. Например, в октябре появилась информация об открытии 6G-лаборатори Nokia в Индии, Россия намерена увеличить инвестиции в создание оборудования 5G и 6G. Подобные сети будут весьма кстати. Ещё в начале прошлого года в Credit Suisse прогнозировали, что в ближайшие 10 лет трафик вырастет минимум в 20 раз. |
|