Лента новостей
02.09.2023 [23:25], Сергей Карасёв
Ведущие китайские RISC-V-разработчики создали патентный альянсДевять китайских компаний, специализирующихся на исследованиях и разработках в области чипов с открытой архитектурой RISC-V, по сообщению The Register, объявили о формировании отраслевой структуры China RISC-V Industry Alliance. Об инициативе объявлено на индустриальном форуме RISC-V в Шанхае в конце августа 2023 года. В альянс вошли разработчик T-Head (принадлежит гиганту Alibaba Group Holding), VeriSilicon Microelectronics, Xinlai Technology, Shanghai Saifang Technology, Shanghai Shiqing Technology, Juquan Optoelectronics, Shanghai Hengrui Intellectual Property Services Co., Ltd., Xinsiyuan Microelectronics и StarFive (поддерживается корпорацией Baidu). ![]() Источник изображения: crvic.org По условиям соглашения, участники альянса обязуются не подавать друг на друга в суд в связи с нарушением патентных прав на технологии, связанные с архитектурой RISC-V. Члены сформированной структуры намерены обмениваться патентами друг с другом и лицензировать их третьим сторонам от имени альянса. Цель проекта заключается в том, чтобы создать «здоровую экосистему чипов с открытым кодом и способствовать быстрому развитию платформы RISC-V». Это важно в условиях жёстких санкций со стороны США, которые закрыли для китайских компаний доступ к решениям по производству передовых микропроцессоров. Для компаний RISC-V может обеспечить более быстрый выход на коммерческий рынок с меньшими затратами. Если ведущие китайские производители полупроводниковой продукции смогут совместно использовать интеллектуальную собственность RISC-V, то перспектива того, что местные поставщики приблизятся к зарубежным конкурентам, будет выглядеть немного более правдоподобной.
02.09.2023 [23:14], Руслан Авдеев
В Кении начато строительство ЦОД Ecocloud Data Centre, первого в Африке с питанием исключительно от геотермальных источниковВ Кении начато строительство необычного для Африки дата-центра Ecocloud Data Centre в бизнес-парке KenGen Green Energy Park. По данным DataCenter Dynamics, питание 70-МВт ЦОД будет осуществляться исключительно за счёт геотермальной энергии. Речь идёт о совместном проекте местной энергоснабжающей компании KenGen, организацией Konza Technopolis Development Authority (KoTDA) и местных инвесторов. По данным KenGen, речь идёт о первом проекте такого рода в Африке, а новый ЦОД станет первым резидентом KenGen Green Energy Park, размещённом на геотермальном поле, что позволит запитать дешёвой энергией ($0,07/кВт·ч) и дата-центр, и другие предприятия. Местное правительство чрезвычайно заинтересовано в реализации новой инициативы. Уже заявлено о необходимости отказа от мощностей, увеличивающих углеродный след, и ведётся работа над поправками в законы о климате. В правительстве приветствуют строительство в стране большего количества «зелёных» ЦОД. В последнее время на рынке ЦОД Кении наблюдается высокая активность. Так, компания IXAfrica вслед за первым кампусом ЦОД готовится к строительству второго, а японская IIJ объявила об изучении возможности создания здесь же модульного контейнерного ЦОД. В конце 2022 года появилась информация о том, что Huawei намерена возглавить цифровую 5G-трансформацию на континенте, в том числе в Кении, опережая обладателей капиталов и технологий из США и Европы.
02.09.2023 [22:44], Сергей Карасёв
MikroTik выпустила недорогой 2.5/10GbE-коммутатор CRS310-8G+2S+IN с RouterOS v7Компания MikroTik анонсировала коммутатор CRS310-8G+2S+IN, разработанный для небольших офисов. Устройство, уже доступное для заказа по ориентировочной цене $220, может монтироваться в 19″ или 10″ стойку. В основу новинки положены чип Marvell 98DX226S с двумя Arm-ядрами с таковой частотой 800 МГц и предустановленной ОС RouterOS v7 (Level 5). Доступны фильтрация VLAN, агрегация, ACL, простые функции L3-маршрутизации и т.д. Объём оперативной памяти составляет 256 Мбайт, встроенной флеш-памяти — 32 Мбайт. Во фронтальной части расположены восемь сетевых портов 2.5GbE на основе разъёмов RJ-45 и два порта SFP+ 10GbE, которые также могут функционировать в режимах 1GbE и 2.5GbE. Кроме того, имеется один коннектор USB Type-A. Питание подаётся через DC-разъём (18–57 В). Комплектация включает БП (24 В / 1,5 А), уголок для монтажа в стойку и крепёжные винты. Максимальное энергопотребление заявлено на уровне 34 Вт. В системе охлаждения задействован вентилятор с тыльным расположением. Показатель MTBF (среднее время безотказной работы) достигает 200 тыс. часов при температуре 25 °C. Среди прочего упомянуты датчики температуры процессора и системной платы.
02.09.2023 [12:11], Владимир Мироненко
«ВымпелКом» получил контроль над CDN-оператором CDNVideoТелекоммуникационный оператор «ВымпелКом» приобрёл 95-% долю в ООО «СДН-Видео» (CDNVideo), второго по величине в России оператора сети доставки контента, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. В 2022 году выручка CDNVideo составила 501,4 млн рублей, чистая прибыль — 21,3 млн рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 88 % долю ООО «СДН-Видео» оператор приобрёл у компании Hong Kong Wangsu Science & Technology Company Limited из Гонконга, ещё 5 % — у сооснователя и гендиректора компании Ярослава Городецкого и остальные 2 % — у сооснователя Сергея Ивленкова. На данный момент Городецкий владеет 5 % ООО «СДН-Видео». В начале года издание ComNews сообщило о намерении Hong Kong Wangsu продать 88 % CDNVideo «ВымпелКому», указав стоимость сделки в размере 920,48 млн рублей. Тогда же Hong Kong Wangsu заявила, что стоимость сделки будет скорректирована по итогам аудита финансовых показателей CDNVideo за 2022 год. CDNVideo была основана в 2010 г. Ярославом Городецким и Сергеем Ивленковым, которые в 2017 г. продали 70-% долю в компании китайскому провайдеру CDN Hong Kong Wangsu. В настоящее время CDNVideo управляет сетью доставки контента с узлами в 20 городах России, а также в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Германии, Нидерландах, США, Азербайджане, Армении, Израиле, Узбекистане, Киргизии и Сингапуре. Как сообщает CNews со ссылкой на данные аналитического агентства «Рустелеком», российский рынок CDN составлял в 2022 году 2,5 млрд руб. Лидер рынка — Ngenix (входит в «РТК-ЦОД»). На втором месте CDNVideo, третье место у «МегаФона», занявшего эту позицию после ухода G-Core Labs с российского рынка.
02.09.2023 [11:33], Сергей Карасёв
Broadcom наращивает выручку и чистую прибыльАмериканская компания Broadcom, крупный разработчик микрочипов, опубликовала показатели деятельности в III четверти 2023 финансового года, закрытой 30 июля. Несмотря на сложную макроэкономическую обстановку и кризис в США, по ключевым показателям зафиксирована положительная динамика. Выручка за трёхмесячный период составила $8,88 млрд, что на 5 % больше по сравнению с результатом годичной давности — $8,46 млрд. Чистая прибыль зафиксирована на уровне $3,30 млрд против $3,07 млрд в III квартале 2022 финансового года. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу поднялась с $7,15 до $7,74. ![]() Источник изображения: Broadcom В общем объёме выручки на полупроводниковые изделия пришлось $6,94 млрд, или около 78 %. Для сравнения: годом ранее продажи такой продукции принесли $6,62 млрд. Таким образом, рост оказался на уровне 5 %. Ещё $1,94 млрд, или 22 % от суммарной выручки, обеспечило инфраструктурное ПО. Годом ранее показатель равнялся $1,84 млрд. Рост — приблизительно 5 %. В мае нынешнего года Broadcom заключила многомиллиардное соглашение с Apple. По условиям этого договора, Broadcom будет поставлять компоненты для 5G-модемов, включая фильтры FBAR (Film Bulk-wave Acoustic Resonators). Сделка позволит нарастить объём выручки, размер которой по итогам текущего финансового квартала прогнозируется на уровне $9,27 млрд.
02.09.2023 [11:28], Сергей Карасёв
Биржа Nasdaq продолжает перенос сервисов в облако AWSАмериканская биржа Nasdaq, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, завершила ещё один этап переноса своих рабочих нагрузок на облачную платформу Amazon Web Services (AWS): речь идёт о системе работы с ценными бумагами Nasdaq Bond Exchange. О планах по переводу части служб на платформу AWS биржа Nasdaq объявила в конце 2021 года. Тогда сообщалось, что будет применяться решение AWS Outposts, которое позволяет развернуть локальную инфраструктуру AWS практически в любом дата-центре или на колокейшн-площадке. Это необходимо для обеспечения минимального времени отклика. ![]() Источник изображения: Nasdaq Перенос системы опционов Nasdaq MRX на платформу AWS был завершен в декабре 2022 года. А сервисы Nasdaq Bond Exchange начали функционировать на базе данного облака в конце августа нынешнего года. Ожидается, что полный переход Nasdaq на AWS займёт около десяти лет. Он включает в себя перемещение некоторых рабочих нагрузок в основной дата-центр Nasdaq — на площадку Equinix NY11, которая располагается в Картерете (штат Нью-Джерси). В рамках проекта предполагается модернизация ЦОД: размер нынешнего одноэтажного комплекса, обеспечивающего колокейшн-площадь около 8500 м2, будет увеличен в два раза. Объект, построенный в 2000 году, входит в число 24 центров обработки данных, купленных компанией Equinix в 2016 году у Verizon.
01.09.2023 [21:45], Руслан Авдеев
Новый суперкомпьютер «МГУ-270» с ИИ-производительностью 400 Пфлопс поможет создать российский аналог ChatGPT и решить массу научных задач1 сентября ректор Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий объявил о запуске суперкомпьютера «МГУ-270» с ИИ-производительностью 400 Пфлопс (точность вычислений не указывается). Как сообщает пресс-служба МГУ, уже объявлено о начале выполнения тестовых задач новой машиной. Комплекс станет частью объединённой сети научных суперкомпьютерных центров России и позволит создавать российские языковые модели, аналогичные ChatGPT. Суперкомпьютер, как сообщается, разрабатывался с 2020 года с участием факультета ВМК МГУ. Система включает около сотни самых современных ускорителей, уточняет ТАСС. Машина использует неназванный 200-Гбит/с интерконнект, который также охватывает СХД. Для управления и интеграции с внешней инфраструктурой использована сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с. Кроме того, машина получила новые инженерные системы, причём при создании всего комплекса широко применялись узлы и компоненты российского производства. «МГУ-270» составит единый вычислительный кластер с введённым ранее в эксплуатацию суперкомпьютером «Ломоносов-2». Иные технические характеристики названы не были, поэтому можно только гадать, какие именно ускорители используются в новой системе. Если предположить, что речь идёт о 400 Пфлопс в FP8-расчётах (с разреженностью), то для получения такого уровня производительности хватит около ста новейших ускорителей NVIDIA H100 в форм-факторе SXM или же, вероятно, неподсанкционных H800. Как сообщало агентство ТАСС со ссылкой на Садовничего, задачи «МГУ-270» в основном будут связаны с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) и подготовкой кадров в этой области. По данным пресс-службы МГУ, исследователи займутся «разработкой математических методов машинного обучения для обработки текстовой научной информации большого объема, интеллектуальным анализом изображений для высокопроизводительного фенотипирования растений и точного земледелия, прогнозированием качества гетерогенных каналов в сетях передачи данных на основе вероятностных моделей и методов машинного обучения» и исследованиям в других сферах, например, в области материаловедения. Строительство «МГУ-270» предусмотрено программой развития МГУ до 2030 года. По словам декана факультета ВМК МГУ Игоря Соколова, «МГУ-270» уже начал выполнять первые тестовые задачи, итоги работ подведут в декабре. В частности, они связаны с анализом изображений и медицинскими исследованиями, а в будущем модель, возможно, поможет ускорить появление средства для более эффективного контроля внимания младших школьников на уроках. Суперкомпьютер будет применяться для поддержки курсов в области ИИ, разработки магистерских программ, для автоматизации и цифровизации учебного процесса и проведения соревнований в формате хакатонов.
01.09.2023 [17:35], Владимир Мироненко
Google добавит в своё облако ИИ-модели от Meta✴ и AnthropicGoogle, входящая в Alphabet, объявила о планах добавить в свою облачную платформу инструменты искусственного интеллекта (ИИ) таких компаний, как Meta✴ Platforms и Anthropic, позиционируя себя как универсальная площадка для облачных клиентов, желающих воспользоваться ИИ. При этом более половины стартапов в области генеративного ИИ, поддерживаемых венчурными фондами, включая Anthropic, Character.ai и Cohere, используют именно Google Cloud. Вскоре клиенты Google получат доступ к большой языковой модели (LLM) Llama 2 от Meta✴, а также к ИИ-чат-боту Claude 2 ИИ-стартапа Anthropic для создания с помощью корпоративных данных собственных приложений и сервисов. По словам компании, теперь клиентам Google Cloud доступно более 100 мощных моделей и инструментов ИИ. Сама Google продолжает совершенствовать свои собственные модели и инструменты ИИ. В частности LLM PaLM 2 теперь доступна на 38 языках и может лучше анализировать объёмные документы, такие как исследовательские работы, книги и юридические записки. Заодно компания отметила, что ИИ-помощник для разработчиков Codey стал производительнее, а Imagen, приложение для преобразования текста в изображение, теперь будет выдывать более качественные результаты с возможностью настройки стиля. Кроме того, Google Cloud анонсировала функцию, которая позволит добавлять в изображение водяной знак, указывающий на то, что оно создано ИИ. По словам компании, эта функция, основанная на технологиях Google DeepMind, будет включать водяной знак на уровне пикселей, чтобы его было трудно изменить. Также компанией было объявлено о развитии продукта Duet AI для Google Workspace, доступ к которому для широкой публики появится позже в этом году. Пользователи смогут задействовать помощник с генеративным ИИ, который отвечает на запросы и помогает создавать контент в Google Docs, Sheets и Slides. По словам Google, Duet AI может делать заметки во время видеозвонков, отправлять сводки встреч, переводить субтитры на 18 языков и даже подменять пользователя на видеособраниях. Наконец, Google похвасталась, что её отраслевые модели тоже набирают популярность. Например, LLM Med-PaLM 2, адаптированная для медицинской сферы, используется Bayer Pharmaceuticals, HCA Healthcare и Meditech, а модель Sec-PaLM 2, разработанная для обеспечения кибербезопасности, используется Broadcom и Tenable.
01.09.2023 [17:14], Руслан Авдеев
JLL прогнозирует рекордный квартал для европейского рынка ЦОД благодаря спросу на ИИЗанимающаяся коммерческой недвижимостью и инвестициями компания JLL сообщила о рекордном спросе на мощности европейских центров обработки данных во II квартале 2023 года. Как сообщается в материалах компании, в отчётный период на рынках FLAPD (Франкфурт, Лондон, Амстердам, Париж и Дублин) было освоено сразу 114 МВт, тогда как в I квартале — 51 МВт. Всего же с начала года было освоено 165 МВт. Это рекордный с 2016 года показатель. За пределами FLAPD ситуация иная. Так, в Мадриде прирост составил 7 МВт, в результате чего местный рынок вырос до 97 МВт. В Берлине рынок остался на прежнем уровне — 92 МВт. По данным JLL, в сфере предварительных арендных соглашений также наблюдается рост активности: во II квартале их заключено на 141 МВт против 64 МВт в I квартале. Впрочем, предложение пока превышает спрос, поскольку во II квартале ввели в эксплуатацию суммарно 73 МВт. ![]() Источник изображения: Pixabay.com Основным драйвером роста называют стремительное развитие ИИ-технологий, открывающих «новую главу» для всей отрасли. Как ожидают в компании, II квартал оказался не просто рекордным для европейского рынка ЦОД — тенденция к снижению активности не просматривается. ![]() Источник изображения: JLL Статистика рынка FLAPD распределилась следующим образом:
![]() Источник изображения: JLL В конце мая эксперты по недвижимости из компании CBRE прогнозировали, что ввод новых мощностей на рынках FLAPD по итогам года превысит 480 МВт.
01.09.2023 [16:26], Алексей Степин
Cornelis Networks ускорит Omni-Path Express до 1,6 Тбит/сИнтерконнекту Omni-Path прочили в своё время светлое будущее, но в 2019 году компания Intel отказалась от своего детища и свернула поставки OPA-решений. Однако эстафету подхватила Cornelis Networks, так что технология не умерла — совсем недавно The Next Platform были опубликованы планы по дальнейшему развитию Omni-Path. В 2012 году Intel выкупила наработки по TruScale InfiniBand у QLogic, позднее дополнив их приобретением у Cray интерконнектов Gemini XT и Aries XC. Задачей было создание единого интерконнекта, могущего заменить PCIe, FC и Ethernet, а в основу была положена технология Performance Scale Messaging (PSM). PSM считалась более эффективной и пригодной в сравнении с verbs InfiniBand, однако самой технологии более 20 лет. В итоге Cornelis Networks отказалась от PSM и теперь развивает новый программный стек на базе libfabric. Уже первое поколение Omni-Path Express (OPX), работающее со скоростью 100 Гбит/с могло работать под управлением нового стека бок о бок с PSM2, а для актуальных 400G-продуктов Omni-Path Express CN5000 вариант OFI станет единственным. Скорее всего, в этом поколении будет также убрано всё, что работает на основе кода OFA Verbs. Останутся только части, выделенные на слайде выше красным. Как отмечает Cornelis Networks, главным отличием OPX от InfiniBand станет использование стека на базе полностью открытого кода с апстримом драйвера OFI в ядро Linux. Планы компании простираются достаточно далеко: на 2024 год запланировано пятое поколение Omni-Path, включающее в себя не только адаптеры, но и необходимую инфраструктуру — 48-портовые коммутаторы и 576-портовые директоры. Предел масштабирования возрастёт практически на порядок, с 36,8 тыс. подключений для Omni-Path 100 до 330 тыс. Латентность при этом составит менее 1 мкс при потоке до 1,2 млрд сообщений в секунду. Появится поддержка топологий Dragonfly и Megafly, оптимизированных для применения в крупных HPC-системах, и динамическая адаптивная маршрутизация на базе данных телеметрии. Характеристики и внутреннее устройство коммутаторов пятого поколения CN5000 компания публикует уже сейчас. Обычный периферийный коммутатор займёт высоту 1U, но при этом будет поддерживать как воздушное, так и жидкостное охлаждение, а модульный коммутатор класса director будет занимать 17U и получит внутренний интерконнект с топологией 2-tier Fat Tree. В нём будет предусмотрена горячая замена модулей и опция жидкостного охлаждения. Базовый адаптер CN5000 выглядит как обычная плата расширения с интерфейсом PCIe 5.0 x16. Будут доступны варианты с одним и двумя портами 400G. Что интересно, опция жидкостного охлаждения предусмотрена и здесь. В 2026 году должно появиться шестое поколение решений Omni-Path CN6000 со скоростью 800 Гбит/с, включающее в себя не только базовые адаптеры и коммутаторы, но и первый в мире DPU для OPA, построенный на базе архитектуры RISC-V и поддерживающий CXL. Благодаря DPU будут реализованы более продвинутые опции разгрузки хост-системы и ускорения конкретных приложений. Наконец, в 2028 году в седьмом поколении CN7000 скоростной потолок поднимется с 800 до 1600 Гбит/с. Будет внедрена перспективная для крупномасштабных сетей поддержка топологии HyperX. Также ожидается появление чиплетов с интерфейсом UCIe и интегрированной фотоникой, что позволит интегрировать Omni-Path в решения сторонних производителей. Одной из главных целей Cornelis Networks, напомним, заявлено создание системы интерконнекта для суперкомпьютеров нового поколения экзафлопного класса. Разработка финансируется в рамках инициативы Exascale Computing Initiative (ECI). А первым суперкомпьютером, использующим Omni-Path пятого поколения (400G), станет техасский Stampede3. |
|