Бизнес Oracle по сдаче в аренду ИИ-серверов оказался гораздо менее прибыльным, чем ранее прогнозировали фондовые аналитики, сообщил ресурс The Information после ознакомления со внутренними документами компании, о чём пишет DataCenter Dynamics. Средняя валовая рентабельность Oracle по сделкам с такими компаниями, как OpenAI, составила всего лишь 16 %, хотя выручка за последний год утроилась.
Что касается новейших ускорителей NVIDIA, то компания терпит убытки, составившие почти $100 млн от сдачи в аренду чипов Blackwell за I квартал 2026 финансового года, закончившийся в августе. По данным The Information, за последний квартал Oracle выручила $900 млн от сдачи в аренду ИИ-серверов, получив валовую прибыль в размере $125 млн, или 14 центов на каждый доллар продаж. Компания не раскрывает финансовые показатели по использованию ИИ-серверов.
На рентабельность влияют различные факторы, включая зарплату, стоимость электроэнергии и другие эксплуатационные расходы ЦОД Oracle, а также амортизационные расходы на оборудование. Кроме того, существует разрыв во времени между покупкой чипов и началом их использования клиентами.
Oracle сообщила, что на конец I квартала 2026 финансового года благодаря подписанию многомиллиардных контрактов с тремя клиентами объём оставшихся обязательств по контрактам (RPO) составил более $455 млн. Позже выяснилось, что был заключён контракт с OpenAI на $300 млрд. Аналитики полагают, что для финансирования этой сделки Oracle может потребоваться привлечь до $100 млрд заёмных средств в течение следующих четырёх лет для наращивания мощностей. В прошлом месяце Oracle продала серию облигаций инвестиционного уровня на сумму $18 млрд для расширения бизнеса и строительства ИИ-инфраструктуры.
Следует отметить, что речь идёт лишь о части бизнес-предложения Oracle. Как полагает The Information, если доля аренды ИИ-серверов в общем объёме бизнеса Oracle продолжит расти, общая валовая рентабельность снизится с нынешних 70 %. Ресурс предупредил, что это затронет всех основных провайдеров облачных услуг, поскольку ИИ-серверы на чипах NVIDIA значительно дороже традиционных серверов и их использование требует дополнительных расходов, в том числе на специализированное сетевое оборудование и электроэнергию. Чтобы привлечь клиентов, поставщики облачных услуг предлагают скидки, что также отражается на прибыльности бизнеса.
The Information назвал такую ситуацию плохой новостью для Oracle, но не все эксперты разделяют это мнение. По мнению ряда аналитиков, рентабельность вполне соответствует ожиданиям. Например, согласно отчёту Investor's Business Daily, аналитик Stifel Брэд Рибак (Brad Reback) ранее прогнозировал валовую рентабельность облачного бизнеса Oracle примерно в 16 %. Он также указал в аналитической записке для инвесторов, что «по мере масштабирования этого сегмента OCI валовая рентабельность должна существенно вырасти».
Аналитик Guggenheim Джон ДиФуччи (John DiFucci) тоже считает, что вышеупомянутый разрыв между вводом мощностей в эксплуатацию и оплатой клиентами не следует воспринимать как дурное предзнаменование. «Мы не удивимся, если увидим более низкую валовую рентабельность в начале сделки по обучению ИИ до начала получения дохода, но мы считаем разумным ожидать, что любая сделка будет обеспечивать не менее 25 % валовой рентабельности в течение всего срока её действия — иначе Oracle её не подпишет», — заявил ДиФуччи.
Следует также учесть мнение NVIDIA по этому поводу, генеральный директор которой Дженсен Хуанг (Jensen Huang) отверг критику финансового положения Oracle, заявив, что компания «будет невероятно успешна». «Когда вы только начинаете внедрять новую технологию, вполне вероятно, что поначалу вы можете не заработать, но со временем система станет невероятно прибыльной», — сказал Хуанг.
Источник: