Лента новостей
01.12.2023 [11:30], Сергей Карасёв
Убытки Pure Storage сменились значительной прибылью, а квартальная выручка вырослаКомпания Pure Storage, специализирующаяся на All-Flash СХД, обнародовала показатели деятельности в III четверти 2024 финансового года, которая закончилась 5 ноября. В третий раз в своей истории поставщик хранилищ продемонстрировал квартальную прибыль. Выручка за трёхмесячный период достигла $762,8 млн. Это на 13 % больше результата за III квартал предыдущего финансового года, когда компания получила $676,1 млн. В общем объёме поступлений на продукты пришлось $453,3 млн, тогда как ещё $309,56 обеспечили услуги подписки. Чистая квартальная прибыль Pure Storage составила $70,4 млн. Для сравнения: годом ранее компания понесла чистые убытки в размере примерно $787 тыс. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу зафиксирована на отметке $0,21. Годом ранее данный показатель имел нулевое значение. В отчёте сказано, что величина ARR (годовой регулярный доход) в сегменте подписок подскочила в годовом исчислении приблизительно на четверть (26 %), достигнув $1,3 млрд. Объём контрактных обязательств к исполнению (RPO) составил $2,0 млрд, поднявшись на 30,0 % в годовом исчислении. Комментируя показанные результаты, генеральный директор Pure Storage заявил, что на протяжении закрытого квартала наблюдался хороший спрос на продукты компании. При этом в сегменте STaaS (хранилище как услуга) зафиксирован рост более чем в два раза по сравнению с III четвертью 2023 финансового года.
01.12.2023 [11:28], Сергей Карасёв
Nutanix сократила квартальные убытки в шесть раз и нарастила выручкуКомпания Nutanix отрапортовала о работе в I четверти 2024 финансового года, которая была завершена 31 октября. Разработчик решений в области гибридных мультиоблачных платформ и HCI продемонстрировал положительную динамику по всем ключевым показателям. Выручка за трёхмесячный период составила $511,1 млн. Это на 18 % больше прошлогоднего показателя, когда компания получила $433,6 млн. В общем объёме поступлений на различные продукты пришлось приблизительно $246,9 млн. Ещё около $264,1 млн принесли услуги, включая поддержку. По итогам I квартала 2024 финансового года Nutanix смогла сократить чистые убытки более чем в шесть раз. Они составили $15,9 млн против $99,5 млн годом ранее. Чистые потери в пересчёте на одну ценную бумагу в годовом исчислении снизились с $0,44 до $0,07. К концу отчётного периода количество клиентов Nutanix достигло 24 930. Для сравнения: годом ранее компания обслуживала 23 130 заказчиков. Nutanix инициировала программу обратного выкупа акций. Свободный денежный поток зафиксирован на отметке $132,5 млн против $45,8 млн годом ранее. Во II квартале 2024 финансового года Nutanix рассчитывает получить выручку в размере $550 млн +/-$5 млн: в этом случае рост в годовом исчислении составит 13,1 %. Прогноз на весь год в целом — $2,11 млрд +/-$15 млн, что на 13,3 % больше по сравнению с 2023 финансовым годом.
30.11.2023 [21:12], Руслан Авдеев
4G в море: Ericsson и Ooredoo Qatar построят в Катаре защищённую прибрежную мобильную сетьШведский производитель телеком-оборудования Ericsson объединил усилия с катарским оператором мобильной связи Ooredoo Qatar. Как сообщает Datacenter Dynamics, оператор намерен обеспечить своих корпоративных клиентов частной защищённой мобильной сетью стандарта 4G. Мобильную сеть внедрят в прибрежной зоне для связи шельфовых объектов нефтегазовых корпораций с прибывающими судами. Фактически Ooredoo намерен внедрять радиооборудование Ericsson для строительства в море частных базовых станций. На одном из объектов уже реализовали пилотный проект. Вендор подчёркивает, что на морских нефтегазовых объектах довольно сложные условия для работы специалистов и оборудования — Ericsson модифицирует оборудование для соответствия стандартам взрывозащищённости ATmosphere EXplosible (ATEX) Zone 2. Как сообщают в Ericsson, разработка соответствующих требованиям ATEX-сертификации модулей позволит в дальнейшем поддержать цифровизацию местного нефтегазового бизнеса. По словам Ooredoo, сотрудничество с Ericsson в работе над данным проектом позволит использовать уже существующую масштабную инфраструктуру оператора, модернизированную с помощью шведских технологий и компетенций, для обеспечения корпоративных клиентов из нефтегазового сектора передовой 4G-сетью.
30.11.2023 [15:14], Сергей Карасёв
OVHcloud откроет новые дата-центры в Австралии и КанадеЕвропейский поставщик облачных услуг OVHcloud, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, наметил на 2024 год открытие как минимум двух новых ЦОД в Австралии и Канаде. Кроме того, планируется активное развитие локальных зон в различных регионах по всему миру. На мероприятии OVHcloud Summit в Париже компания объявила о том, что весной 2024-го будет введён в эксплуатацию дата-центр SYD3 в Сиднее (Австралия), а в Торонто (Канада) в марте заработает площадка TOR1. Мощности этих объектов пока не раскрываются. В 2025 году OVHcloud откроет дата-центр BHS9 в Квебеке (Канада). Отмечается, что проектная мощность данной площадки пересмотрена в сторону увеличения по сравнению с начальными планами. Расширение также затронет ЦОД компании в Мумбаи (Индия). ![]() Источник изображения: OVHcloud На сегодняшний день у OVHcloud в Мадриде и Брюсселе действуют локальные зоны, использующие технологии немецкого провайдера Gridscale, который был поглощён ранее в нынешнем году. В ближайшие месяцы OVHcloud откроет ещё почти два десятка локальных зон в США, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах по всему миру. В течение трёх ближайших лет количество таких площадок планируется довести до 150. Локальные зоны предоставляют вычислительные ресурсы, СХД и сетевые подключения в непосредственной близости к конечным пользователям. Ранее французское агентство по кибербезопасности ANSSI предоставило OVHcloud квалификацию SecNumCloud, удостоверяющую высокую надёжность хранения конфиденциальных данных. Дата-центры с соответствующей сертификацией располагались в Рубе и Страсбурге. Теперь появилась третья площадка в Гравлине.
30.11.2023 [15:09], Владимир Мироненко
Amazon SageMaker HyperPod обеспечит бесперебойное обучение базовых моделейAmazon Web Services представила сервис Amazon SageMaker HyperPod для обучения и точной настройки больших языковых моделей (LLM). Новинка обеспечивает распределённое обучение для больших обучающих кластеров ИИ, оптимизированное использование вычислительных ресурсов, памяти и сетевых ресурсов кластера, а также гибкую среду обучения, исключающую перерывы. Базовые модели ИИ (FM, foundation model) зачастую слишком сложны, поэтому их обучение приходится проводить на нескольких ускорителях, что является технически сложной задачей, требует узкоспециализированных навыков и может занять недели или месяцы в зависимости от количества задействованного оборудования. При этом возрастает вероятность сбоев, таких как единичный отказ ускорителя. Эти сбои могут нарушить весь процесс обучения и потребовать ручного вмешательства для выявления, изоляции, отладки, устранения неполадок и восстановления после них, что ещё больше задержит процесс обучения. Для бесперебойного обучения модели разработчики должны постоянно сохранять прогресс обучения с помощью контрольных точек, что ещё больше увеличивает временные затраты и отдаляет вывод решения на рынок. SageMaker HyperPod обеспечивает доступ к ИИ-кластерам по требованию. Разработчики могут подготовить кластер с помощью комбинации команд и простых сценариев, что значительно быстрее, чем настройка инфраструктуры вручную. По словам AWS, SageMaker HyperPod может сократить время, необходимое для обучения базовых моделей, более чем на треть. ![]() Изображение: AWS HyperPod предварительно сконфигурирован с использованием распределённых обучающих библиотек SageMaker, которые позволяют автоматически распределять учебные нагрузки между тысячами ускорителей. SageMaker также разделяет данные, на которых обучается модель, на более мелкие и более управляемые части. Hyperpod гарантирует непрерывность обучения моделей и периодическое создание контрольных точек. Когда во время обучения происходит аппаратный сбой, SageMaker HyperPod автоматически обнаруживает его, восстанавливает или заменяет неисправный инстанс и возобновляет обучение с последней контрольной точки, устраняя необходимость в ручном управлении этим процессом и позволяя проводить обучение в распределённой среде без сбоев в течение длительного времени. Вместе с тем клиенты с повышенными требованиями имеют возможность использовать собственный распределённый код для обучения. AWS также предоставляет возможность оснастить ИИ-кластер другими программными компонентами, такими как инструменты отладки. SageMaker HyperPod уже доступен в облачных регионах AWS в Огайо, Северной Вирджинии, Орегоне, Сингапуре, Сиднее, Токио, Франкфурте, Ирландии и Стокгольме.
30.11.2023 [14:18], Сергей Карасёв
Renesas представила собственное 32-бит ядро RISC-VКомпания Renesas Electronics объявила о создании собственного 32-битного процессорного ядра на основе архитектуры набора команд RISC-V (ISA) с открытым исходным кодом. Решение дополнит существующее семейство 32-бит микроконтроллеров (MCU) Renesas, включая проприетарные изделия RX и RA на архитектуре Arm Cortex-M. RISC-V-ядро Renesas предназначено для создания чипов общего назначения. Предполагается, что такие процессоры найдут применение в устройствах Интернета вещей, потребительской электронике, медицинском оборудовании, индустриальных системах и пр. ![]() Источник изображения: Renesas Новое ядро может выполнять функции основного контроллера приложений или дополнительного вторичного узла в SoC. Кроме того, ядро подходит для применения в составе внутрикристальных подсистем и специализированных изделий (ASSP). Производительность оценивается в 3,27 CoreMark/МГц, что, как утверждает Renesas, превосходит показатель других сопоставимых по классу решений, представленных на рынке. В ядре Renesas реализованы некоторые расширения RISC-V ISA: это M (целочисленное умножение/деление), А (атомарные операции с памятью), С (сжатый формат команд; подмножество RV32I) и В (инструкции для манипуляций с битами). Компания Renesas планирует выпустить свой первый MCU на базе RISC-V и соответствующие инструменты разработки в I квартале 2024 года. Тогда же будут обнародованы технические подробности о продукте.
30.11.2023 [14:15], Сергей Карасёв
Выручка Synopsys бьёт рекорды, а чистая прибыль быстро растётКомпания Synopsys обнародовала показатели работы в IV квартале и 2023 финансовом году в целом, который был завершён 31 октября. Американский разработчик САПР для электроники зафиксировал рекордную выручку и показал значительный рост чистой прибыли. За трёхмесячный период Synopsys получила $1,6 млрд выручки, что является историческим максимумом. Это на 25 % больше результата за последнюю четверть 2022 финансового года, когда показатель равнялся приблизительно $1,3 млрд. Компания подчёркивает, что благодаря активным исследованиям и разработкам смогла улучшить показатели деятельности даже в условиях кризиса и макроэкономических неопределённостей. Чистая квартальная прибыль в годовом исчислении поднялась более чем в два раза — со $153,5 млн до $349,2 млн. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу составила $2,26 против $0,99 годом ранее. Выручка по итогам 2023 финансового года в целом также оказалась рекордной — примерно $5,8 млрд. Для сравнения: годом ранее Synopsys получила около $5,1 млрд. Таким образом, рост оказался на уровне 15 %. Чистая годовая прибыль достигла $1,2 млрд, или $7,92 на акцию, по сравнению с $984,6 млн, или $6,29 на одну ценную бумагу, в 2022 финансовом году. В I четверти 2024 финансового года, которая продлится до 31 января, Synopsys рассчитывает получить выручку от $1,63 млрд до $1,66 млрд и показать при этом прибыль в диапазоне от $2,4 до $2,5 на акцию. В наступившем финансовом году в целом выручка, как ожидается, составит от $6,57 млрд до $6,63 млрд, чистая прибыль — от $9,07 до $9,25 на одну ценную бумагу.
30.11.2023 [13:57], Андрей Крупин
Состоялся релиз Solar DAG — комплексного решения по управлению и контролю доступа к даннымКомпания «Солар» объявила о выпуске нового продукта Solar DAG, предлагающего рынку единый подход к контролю хранения и использования конфиденциальной информации. Solar DAG представляет собой комплексное решение по управлению и контролю доступа к данным, которые хранятся и обрабатываются в неструктурированном и полуструктурированном виде на различных системах хранения, что позволяет минимизировать риски утечки конфиденциальной информации. Продукт помогает определить критичную и ценную информацию в общем массиве данных, что позволяет сконцентрировать внимание внутренних служб безопасности организации именно на её защите. ![]() Источник изображения: freepik.com Комплекс Solar DAG обеспечивает контроль над всеми действиями, которые потенциально несут риск неправомерного использования данных. Решение обладает высокой производительностью и ориентировано на клиентов сегмента Enterprise. Возможность потоковой обработки до 100 миллионов событий на системах хранения данных в день и высокая скорость контентного анализа — до 1,5 Тбайт в сутки — а также скорость выполнения запросов при построении отчётов позволяют работать с внушительными объёмами информации и контролировать действия большого количества сотрудников организации. Предприятия с развитой филиальной инфраструктурой могут контролировать файловые серверы по всей сети благодаря поддержке работы в геораспределенном режиме. В рамках централизованного использования системы Solar DAG позволяет настроить области видимости для администраторов каждого филиала в отдельности, что исключает возможность несанкционированного доступа к информации и статистике, которая находится вне зоны его ответственности.
30.11.2023 [13:52], Сергей Карасёв
Dell построит ИИ-кластер из 10 тыс. NVIDIA H100 для компании ImbueНезависимая исследовательская ИИ-компания Imbue и Dell Technologies объявили о заключении соглашения по созданию нового высокопроизводительного вычислительного кластера на основе серверов PowerEdge для обучения базовых моделей. Проект оценивается в $150 млн. Imbue разрабатывает собственные базовые ИИ-модели, оптимизированные специально для рассуждений: они способны при необходимости запрашивать дополнительную информацию, анализировать и критиковать свои собственные результаты, а также разбивать сложную задачу на несколько более простых для повышения эффективности выполнения. ![]() Источник изображения: Dell Imbue уже использует кластер на базе серверов Dell PowerEdge XE9680 с ускорителями NVIDIA H100. Новый проект предполагает развёртывание платформы, насчитывающей почти 10 тыс. чипов H100. Отмечается, что Imbue и Dell разработали систему, включающую в себя сравнительно небольшие кластеры, которые позволяют проводить эксперименты с ИИ-моделями на новых архитектурах. Такие узлы могут быть объединены в крупный кластер для эффективного обучения крупномасштабных базовых моделей. Основная цель Imbue заключается в создании специализированных ИИ-агентов, не требующих постоянного контроля со стороны пользователей. Они смогут выполнять самые разные задачи, включая написание программного кода, анализ сложных данных и пр. Ранее в текущем году Imbue привлекла на развитие $200 млн. Деньги поступили в том числе от NVIDIA.
30.11.2023 [13:48], Сергей Карасёв
Kioxia продолжает нести убытки и теряет выручкуКомпания Kioxia отчиталась о работе во II четверти 2023 финансового года, которая была завершена 30 сентября. На фоне сложившейся рыночной обстановки и макроэкономических сложностей японский производитель чипов флеш-памяти продолжает нести убытки, но по сравнению с I кварталом потери сократились. За отчётный трёхмесячный период Kioxia получила выручку в размере ¥241,4 млрд (приблизительно $1,64 млрд). Это на 9,7 % меньше результата за I четверть 2023 финансового года, когда показатель равнялся ¥251,1 млрд ($1,71 млрд). Операционные убытки в квартальном исчислении сократились со ¥130,8 млрд ($889 млн) до ¥100,8 млрд ($685 млн). Чистые убытки зафиксированы на отметке ¥86,0 млрд ($585 млн) против ¥103,1 млрд ($701 млн) в I квартале текущего финансового года. ![]() Источник изображения: Kioxia Отмечается, что на финансовые показатели Kioxia негативное влияние оказал слабый спрос на чипы флеш-памяти для смартфонов, а также накопителей для компьютеров и серверов. Компания, как и другие игроки рынка, столкнулась с сокращением продаж после пандемии COVID-19, что объясняется избыточными складскими запасами. В результате, отпускные цены на флеш-чипы достигли минимального уровня. Kioxia полагает, что поставки начнут расти в следующем году на фоне восстановления отрасли. Компании Kioxia не удалось договориться о слиянии с Western Digital. Противником данной сделки выступает SK hynix, утверждающая, что объединённая структура будет угрожать её бизнесу. |
|