Лента новостей

20.03.2024 [15:25], Руслан Авдеев

BNY Mellon стал первым транснациональным банком, внедрившим ИИ-суперкомпьютер NVIDIA на базе DGX SuperPOD H100

Банк Bank of New York Mellon Corporation (BNY Mellon) стал первой структурой подобного профиля и масштаба, приступившей к внедрению собственного ИИ-суперкомпьютера на основе систем NVIDIA. Банку получил кластер DGX SuperPOD из нескольких десятков систем DGX H100, объединённых интерконнектом NVIDIA InfiniBand.

Основанный в 2007 году в результате слияния The Bank of New York и Mellon Financial Corporation банк намерен использовать новый суперкомпьютер вкупе с NVIDIA AI Enterprise для создания и внедрения ИИ-приложений и управления ИИ-инфраструктурой своего бизнеса.

Банк уже использует более 20 ИИ-решений, в том числе для прогнозирования в сфере депозитов, автоматизации платежей, предиктивной торговой аналитики и т.д. Всего же компания нашла более 600 вариантов использования ИИ в своей банковской системе. Как заявляют в руководстве BNY Mellon, внедрение ИИ-суперкомпьютера увеличит возможности по обработке данных и запуску ИИ-проектов, помогающих управлять активами клиентов и обеспечивать их защиту.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Компания пока не сообщила, где будет расположен суперкомпьютер и его полные характеристики. Ранее банку принадлежал дата-центр в Нью-Джерси, также он управлял IT-объектами в Пенсильвании и Теннесси.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101999
20.03.2024 [14:57], Сергей Карасёв

Проект российского аналога GitHub заморожен из-за отсутствия финансирования

Эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, по сообщению газеты «Ведомости», отложен на неопределённый срок. Причина заключается прежде всего в отсутствии необходимого финансирования. Кроме того, участники рынка говорят, что потребность в такой площадке фактически отпала в связи с появлением альтернативных частных платформ.

Национальный репозиторий кода задумывался в качестве аналога GitHub. Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с предложением создать отечественную платформу для совместной разработки IT-проектов в сентябре 2021 года. Потребность в такой системе усилилась в связи с блокировкой аккаунтов российских разработчиков на GitHub. С 2022 года запущены несколько площадок для совместной разработки и хостинга кода: репозиторий Mos.Hub правительства Москвы, «РТК-Феникс» и «Лукоморье» от «Ростелекома», «Сфера» от T1, GitFlame от «Иннополиса», GitVerse от «Сбера» и др.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Эксперимент с российским репозиторием планировалось провести с ноября 2022-го до конца апреля 2024 года. Ответственным за выполнение работ определён Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). В декабре 2022 года Минцифры предложило передать на реализацию проекта 1,3 млрд руб., которые с 2007-го остаются невостребованными на счетах фонда «Росинфокоминвест» (создан правительством в 2007 году для инвестиций в отечественные IT-решения на ранних стадиях).

Однако деньги так и не были выделены. Более того, отмечается, что фокус проекта сместился на вопросы более активного использования ИИ в процедурах обработки данных и работы с кодом. Иными словами, концепция репозитория требует пересмотра. Кроме того, развёртывание платформы потребует регулярных инвестиций для поддержания её работы. По оценкам, в перспективе трёх лет затраты на аренду мощностей у одного из ведущих провайдеров («Яндекса», VK, Cloud.ru или «Ростелекома»), а также обеспечение отказоустойчивости и безопасности составят от 300 млн до 500 млн руб.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102003
20.03.2024 [13:49], Сергей Карасёв

OVHcloud приобрела 2-кубитный квантовый компьютер MosaiQ

Компания OVHcloud, европейский поставщик облачных услуг, сообщила о вводе в эксплуатацию своего первого квантового компьютера — системы MosaiQ, разработанной парижской фирмой Quandela. Вычислительный комплекс смонтирован в дата-центре в Круа во Франции.

Квантовый компьютер MosaiQ были приобретён компанией OVHcloud ровно год назад — в марте 2023-го. Его компоненты были доставлены в ЦОД во Франции в конце прошлого года, ещё несколько месяцев потребовалось на установку и настройку.

 Источник изображения: OVHcloud

Источник изображения: OVHcloud

MosaiQ представляет собой систему с фотонным процессором. Для поддержания работы комплекса требуется его охлаждение до -265 °C. Утверждается, что система подходит для прототипирования, разработки и реализации нового поколения алгоритмов и протоколов квантовых вычислений. Архитектура MosaiQ позволяет задействовать от двух до 12 кубитов. В случае установки, приобретённой OVHcloud, речь идёт о младшей 2-кубитной реализации.

OVHcloud хочет предоставить своему отделу исследований и разработок передовые инструменты для экспериментов в области квантовых технологий. Ранее компания заявила о намерении предлагать доступ к квантовым вычислениям по облачной модели через несколько эмуляторов, включая Perceval — фреймворк, разработанный специалистами Quandela. Подчёркивается, что OVHcloud стала первым в Европе поставщиком облачных услуг, который ввёл в эксплуатацию квантовый компьютер с фотонным процессором.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101993
20.03.2024 [13:42], Сергей Карасёв

От $0,5/с: IQM запустила облачный сервис квантовых вычислений Resonance

Компания IQM Quantum Computers объявила о запуске облачной платформы Resonance, призванной ускорить исследования в области квантовых вычислений. Сервис предоставляет разработчикам и учёным доступ к системам IQM для планирования, тестирования и оценки эффективности квантовых алгоритмов.

Посредством Resonance обеспечивается доступ к квантовым компьютерам, расположенным в дата-центрах IQM в Эспоо (Финляндия) и Мюнхене (Германия). При этом пользователи могут работать с различными топологиями квантовых процессоров (QPU).

 Источник изображения: IQM

Источник изображения: IQM

Говорится, что на сегодняшний день через облачную платформу доступны 6-кубитный квантовый компьютер IQM Deneb и 20-кубитная система IQM Garnet. IQM заявляет, что платформа Resonance предоставляет безопасный доступ к квантовым компьютерам с новейшими QPU без необходимости инвестиций в квантовое оборудование. Стоимость услуги начинается с $0,5 в секунду. Также предлагается бесплатный пробный доступ длительностью 1 час.

Среди областей применения облачного сервиса названы машинное обучение, кибербезопасность, моделирование квантовых датчиков, исследования в области передовых химических соединений, разработка новых фармацевтических препаратов и пр. В сервисе используется модель подписки на временные интервалы.

Помимо облачного сервиса, компания IQM предлагает локальные квантовые компьютеры. В частности, на днях Юлихский суперкомпьютерный центр в Германии (JSC) объявил о приобретении у IQM 5-кубитной системы Spark, ввести которую в эксплуатацию планируется в июле нынешнего года. Кроме того, компания IQM заявила о планах создания Radiance — квантового компьютера на 150 кубитов, который будет запущен в I квартале 2025-го. IQM развернула локальные квантовые системы в Суперкомпьютерном центре Лейбница в Германии (LRZ) и в Центре технических исследований VTT в Финляндии.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101987
20.03.2024 [10:45], Руслан Авдеев

Еврокомиссия одобрила схему отчётности об экологических показателях ЦОД

Еврокомиссией принята новая схема отчётности о выбросах дата-центров. Она поможет эффективнее отслеживать прогресс операторов в деле достижения эко- и энергоустойчивости, передаёт Datacenter Dynamics. схема Data centres in Europe является частью Европейской директивы по энергоэффективности (European Energy Efficiency Directive или EED), которая должна помочь до 2030 года снизить общее энергопотребление ЕС на 11,7 %, а углеродные — на 55 %.

Согласно новым правилам, предоставляемая операторами информация будет отправляться в центральную базу данных, где станет применяться для прозрачного и мотивированного планирования и принятия решений странами — участницами Евросоюза и Еврокомиссией, а также для оценки ключевых характеристик устойчивости ЦОД.

Правила распространяются на все дата-центры ёмкостью более 500 кВт. Операторы будут обязаны сообщать о площади ЦОД, установленной мощности, энергопотреблении, индексе PUE, температурных показателях и утилизации «мусорного» тепла, выделяемого в процессе работы ЦОД. Наконец, необходимо будет докладывать об использовании воды и возобновляемой энергии.

 Источник изображения: Christian Lue/unsplash.com

Источник изображения: Christian Lue/unsplash.com

Операторы будут обязаны предоставлять данные ежегодно. Первый «дедлайн» сначала назначили на 15 мая 2024 года, но позже перенесли на 15 сентября. Тем не менее, в дальнейшем отчёты за предыдущий год должны будут подаваться до 15 мая текущего. Вероятно, Еврокомиссия перенесла изначальную дату, прислушавшись к жалобам на то, что у операторов осталось слишком мало времени для сбора первичной отчётности.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101925
20.03.2024 [02:17], Владимир Мироненко

Oracle и NVIDIA предложат суверенные ИИ-фабрики

Oracle и NVIDIA объявили о расширении сотрудничества для предоставления суверенного ИИ клиентам по всему миру — программно-аппаратные решения обеих компаний позволят правительствам и предприятиями формировать ИИ-фабрики, говорится в пресс-релизе. Облачные сервисы Oracle используют ряд платформ NVIDIA, включая аппаратную инфраструктуру и программную платформу NVIDIA AI Enterprise, в том числе недавно анонсированные микросервисы вывода NVIDIA NIM.

Такие ИИ-фабрики позволят развернуть облачные сервисы, работающие локально и размещённые в безопасных кампусах на территории страны или организации. Сочетание полнофункциональной ИИ-платформы NVIDIA с корпоративным ИИ-инструментами Oracle, которые можно развернуть в выделенном регионе OCI, позволит получить современное ИИ-решение с повышенным уровенем контроля, защиты и безопасности. По словам Oracle, компания является единственным гиперскейлером, способным предоставлять ИИ-решения и полноценные облачные услуги локально и в любом месте.

Oracle также задействует чипы NVIDIA Blackwell (GB200 и B200) в OCI Supercluster и OCI Compute. OCI Supercluster станет значительно быстрее благодаря новым bare metal-инстансам, RDMA-сети со сверхмалой задержкой и высокопроизводительному хранилищу. В OCI появятся и сервисы NVIDIA NIM и CUDA-X, а также NVIDIA NeMo Retriever.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Наконец, в DGX Cloud on OCI станут доступны инстансы на базе суперускорителей GB200 NVL72 для работы с LLM с триллионами параметров. Полный кластер DGX Cloud будет включать более 20 тыс. ускорителей GB200, интерконнект NVLink 5 и сеть NVIDIA InfiniBand XDR.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101930
20.03.2024 [01:00], Владимир Мироненко

Microsoft и NVIDIA объявили об интеграции своих решений для ускорения внедрения генеративного ИИ на предприятиях

Microsoft и NVIDIA объявили о расширении давнего сотрудничество с целью внедрения новейших технологий генеративного ИИ NVIDIA и Omniverse в Microsoft Azure и ИИ-сервисы Azure, Microsoft Fabric и Microsoft 365.

Сатья Наделла (Satya Nadella), председатель и гендиректор Microsoft заявил, что все новые инициативы, от внедрения ускорителей GB200 Grace Blackwell в Azure до новой интеграции между DGX Cloud и Microsoft Fabric, обеспечат клиентам наиболее полные платформы и инструменты на всех уровнях стека Copilot, от «кремния» до ПО, и позволят создать им новые прорывные ИИ-приложения.

Microsoft станет одной из первых, кто развернёт в облаке ускорители GB200 и вкупе с InfiniBand-интерконнектом на базе Quantum-X800, предоставив новейшие базовые модели с триллионом параметров. Заодно компания объявила о доступности инстансов Azure NC H100 v5 на базе H100 NVL. Серия NC среднего уровня, предназначенная для обучения и инференса, предлагает клиентам два класса виртуальных машин с одним или двумя PCIe-ускорителями H100 (94 Гбайт).

 Изображение: NVIDIA

Изображение: NVIDIA

Кроме того, компания предложит комплексный набор решений на базе Microsoft Azure, NVIDIA DGX Cloud и NVIDIA Clara поставщикам медицинских сервисов, фармацевтическим и биотехнологическим компаниям, а также разработчикам медицинского оборудования. А индустриальные компании получат в своё распоряжение API NVIDIA Omniverse Cloud. Наконеw, в Azure AI и Azure Marketplace станут доступны микросервисы инференса NVIDIA NIM.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101918
19.03.2024 [23:30], Владимир Мироненко

Предварительный список продуктов Microsoft, доступ к которым будет заблокирован 20 марта для клиентов из России

Появились новые подробности о предстоящей блокировке сервисов и продуктов Microsoft для компаний, зарегистрированных в России. Согласно разосланным Microsoft уведомлениям, отключение клиентов произойдёт 20 марта. Как сообщается, облачные сервисы Microsoft будут заблокированы в ночь с 20 на 21 марта, хотя точное время отключения пока неизвестно.

Согласно предварительным данным, будут заблокированы следующие продукты и сервисы для юридических лиц, зарегистрированных в России:

  • Access (Все версии), Excel (Все версии), Project (Все версии), Publisher (Все версии), SharePoint/SharePoint Server (Все версии), Visio (Все версии), InfoPath (Все версии), InfoPath Forms Server (Все версии);
  • Azure, Azure Stack, Azure Stack HCI, Azure DevOps Server, Azure HPC, Azure Private 5G Core, AKS Edge Essentials;
  • BizTalk Server (Все версии);
  • Commerce Server (Все версии);
  • Copilot, Power Virtual Agents (Все версии);
  • Duet For Microsoft and SAP;
  • Dynamics 365 (Все версии), Dynamics AX (Все версии), Dynamics NAV (Все версии), Microsoft Dynamics (в том числе Forms Pro);
  • Expression Studio;
  • Forefront Identity Manager (Все релизы), Forefront Threat Management Gateway, Forefront Unified Access Gateway (UAG);
  • Glint;
  • LinkedIn Sales Navigator;
  • Microsoft 365 (в том числе Office, все версии);
  • Microsoft Data Access Components (Все версии);
  • Microsoft Intune, Microsoft System Center (Все версии), Systems Center Operations Manager (Все версии);
  • Microsoft Teams, Microsoft Viva;
  • OneDrive (Все версии);
  • Power Apps (Все версии), Power Automate (Все версии), PowerShell
  • Power BI (Все версии);
  • Small Business Server Essentials (Все версии);
  • SQL Server (Все версии);
  • Visual C++ (Все версии), Visual Studio (Все версии), Visual Studio Code;
  • Windows Media SDK;
  • WSUS перестанет доставлять обновления;
  • Xamarin.
 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Хотя на данный момент в списке нет Exchange Server, это не означает, что он не появится в нём позже. Скорее всего, из-за ограниченной функциональности блокировка будет распространяться за пределы этих продуктов. Также она коснётся локального ПО, лицензионные ключи активации на которое будут деактивированы без возможности активации при переустановке.

В службе поддержки Microsoft CSP сообщили компании Softline, что клиенты Microsoft потеряют доступ к своим данным после прекращения подписки, что произойдёт не позднее 20 марта 2024 года. Данные будут храниться не более 24 месяцев после прекращения действия. Клиенты не смогут повторно активировать свои подписки без лицензии государственного регулятора. Microsoft возместит предоплату за услуги (подписки), которые не были оказаны.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101965
19.03.2024 [22:41], Сергей Карасёв

МТС представила систему Telecom Platform для управления телеком-ресурсами

Компания МТС анонсировала систему Telecom Platform, предназначенную для управления ресурсами и сервисами телеком-индустрии. Предполагается, что в течение года на Telecom Platform будет переведена примерно треть абонентов МТС, а в ближайшие три года на платформу перейдут все абоненты оператора.

Telecom Platform приходит на смену биллинговой системе Foris, которой компания пользовалась больше 20 лет. Монолитная архитектура Foris с устаревающими технологиями не позволяет оперативно запускать новые сервисы для клиентов и подстраивать их под запросы каждого абонента, говорит компания. Telecom Platform позволит решить эти проблемы.

Новая платформа состоит из нескольких частей: это оценка потребления сервисов и продуктов в онлайн-режиме, а также управление, предоставление и активация сервисов и ресурсов, абонентского профиля. Платформа объединяет автономные стримы, которые дополняют друг друга и внешние витрины.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Telecom Platform позволяет предоставлять клиентам как традиционные мобильные сервисы (голосовая связь, интернет-трафик), так и персонализированные услуги. Кроме того, клиенты смогут получать экосистемные продукты без необходимости переходить на новые тарифы.

Говорится, что платформа обеспечит сокращение времени создания и вывода новых решений на рынок до 75 % к 2025 году. Благодаря переиспользованию реализованных возможностей оптимизация трудозатрат для новых продуктов может составить до 40 %. Первыми для клиентов будут адаптированы возможности персональной настройки интернета и голосовой трафик. 

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101964
19.03.2024 [22:37], Сергей Карасёв

HPE выпустила локальный суперкомпьютер для генеративного ИИ

Компания HPE сообщила о доступности модульной суперкомпьютерной системы для генеративного ИИ. Платформа, предназначенная для локального размещения в инфраструктуре заказчика, построена на суперчипах NVIDIA GH200 Grace Hopper.

О подготовке системы HPE заявила в ноябре 2023 года. В её основу положены серверы ProLiant DL380a Gen11. В общей сложности могут быть задействованы до 168 суперчипов GH200. Кроме того, применяются Ethernet-платформа NVIDIA Spectrum-X и DPU NVIDIA BlueField-3.

Решение дополнено платформой машинного обучения и аналитическим программным обеспечением HPE, платформой для работы с ИИ-приложениями NVIDIA AI Enterprise 5.0, которая включает микросервисы на базе загружаемых программных контейнеров, а также сервисом NVIDIA NeMo Retriever и другими библиотеками для обработки данных и ИИ. Суперкомпьютерная система ориентирована на крупные предприятия, исследовательские институты и правительственные учреждения.

 Источник изображения: HPE

Источник изображения: HPE

Утверждается, что в конфигурации с 16 узлами комплекс может оптимизировать модель Llama 2 с 70 млрд параметров всего за 6 минут. Высокая производительность позволяет клиентам повысить продуктивность бизнеса с помощью приложений генеративного ИИ, таких как виртуальные помощники, умные чат-боты и средства корпоративного поиска. При этом софт HPE Machine Learning Inference позволит предприятиям быстро и безопасно развертывать масштабные модели машинного обучения.

Компания HPE также сообщила о намерении выпустить продукты следующего поколения, использующие аппаратные решения NVIDIA на базе архитектуры Blackwell. Речь идёт о гибридных суперчипах GB200, а также изделиях HGX B200 и HGXB100. Подробности о новых системах будут раскрыты позднее.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101954
Система Orphus