Капитальные затраты китайской Tencent стремительно сокращаются. Виной тому — невозможность закупить столько ИИ-ускорителей, сколько нужно компании, сообщает Datacenter Dynamics. В ходе отчёта за III квартал 2025 года руководства Tencent отметило, что капитальные затраты снижаются из-за изменений доступности ИИ-чипов, а также ограничений в цепочках их поставок.
В минувшем квартале капитальные затраты составили всего ¥13 млрд ($1,83 млрд), на 24 % меньше год к году и меньше, чем во II квартале ($2,49 млрд). Ожидается и дальнейшее снижение. Для сравнения, американские облачные гиганты Microsoft, Google и Amazon (AWS) отчитались о капитальных затратах в аналогичной квартале в объёме $34,9 млрд, $24 млрд и $34,2 млрд соответственно. Компании регистрируют значительный рост капитальных затрат в связи с активными инвестициями в ИИ-инфраструктуру.
В Tencent уверяют, что у компании достаточно ускорителей для выполнения задач, но отмечено «ограниченное влияние» на доходы от облачных услуг из-за отсутствия достаточного количества ресурсов, доступных клиентам. В то же время американские конкуренты растут двухзначными темпами год к году, во многом благодаря ИИ-бизнесу, и жалуются на недостаток энергии для питания ускорителей.
Источник изображения: Donald Wu/unsplash.com
Tencent заявила, что намерена создавать усовершенствованные ИИ-модели — это даст возможность обойти ограничения, связанные с дефицитом чипов. Утверждается, что компании не требуется больше ускорителей для обучения искусственного интеллекта и обновления моделей. Попутно внедряется немало программных улучшений, оптимизирующих инференс, в результате на том же количестве чипов можно обеспечить большие нагрузки. Tencent не раскрывает детальной статистики прибыли в разных сегментах её бизнеса, но в целом он растёт. Общая выручка за квартал составила ¥192,9 млрд ($27,12 млрд), на 15 % больше год к году.
Ограничения на доступ китайского бизнеса к ИИ-ускорителям существуют уже довольно давно. Ранее в ноябре президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что самые передовые чипы не достанутся никому, кроме США. По его словам, Китаю позволят сотрудничать с NVIDIA, но покупать придётся устаревшие или ограниченные модели. Впрочем, сейчас, по данным самой NVIDIA, доля её продукции на китайском рынке упала с 95 % практически до нуля, а многие китайские компании научились обходить ограничения, пользуясь зарубежными, в том числе американскими облаками.
Некоторые чипы доступны китайским покупателям, не попадающим под санкции, NVIDIA и AMD ранее согласились выплачивать правительству США 15 % выручки от них. Однако теперь уже правительство КНР противодействует их закупкам, продвигая китайские решения на домашнем рынке.
Источник:
