Amazon сообщила о «неожиданно высоких» продажах и прибыли в III квартале 2025 года как в потребительском, так и в облачном сегментах, а также заявила, что в текущем квартале тоже ожидаются высокие показатели, пишет The New York Times. После публикации отчёта акции компании выросли на 12 % по итогам торгов, отметил ресурс Forbes, не исключивший возможность того, что это является началом значительного скачка, в результате которого акции Amazon могут вырасти до $500 и выше.
Выручка Amazon за квартал, завершившийся 30 сентября 2025 года, составила $180,2 млрд, увеличившись на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысив консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных LSEG, в размере $177,8 млрд. Операционная прибыль в III квартале составила $17,4 млрд — столько же было годом ранее.
Операционная прибыль учитывает расходы в $2,5 млрд, связанные с урегулированием спора с Федеральной торговой комиссией США (FTC), и $1,8 млрд, связанных с предполагаемыми выходными пособиями, в основном из-за сокращения рабочих мест. Без этих расходов операционная прибыль составила бы $21,7 млрд, отметила Amazon. Чистая прибыль увеличилась до $21,2 млрд или $1,95 на разводнённую акцию, по сравнению с $15,3 млрд или 1,43 на разводнённую акцию годом ранее, превысив консенсус-прогноз от LSEG в размере $1,57 на акцию.
Выручка облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) за квартал выросла на 20,2 % до $32,42, превзойдя ожидания аналитиков, опрошенных StreetAccount, в размере $32,42 млрд (рост — 18,1 %). Операционная прибыль сегмента AWS достигла $11,4 млрд по сравнению с $10,4 млрд годом ранее.
Речь идёт не только о том, что AWS превзошла ожидания Уолл-стрит, но и о том, что облачное подразделение Amazon показало свою способность конкурировать с Google Cloud, чья выручка выросла в III квартале на 34 % и Microsoft Azure, увеличившей выручку год к году на 40 %, отметил Forbes. Генеральный директор Amazon Энди Джасси (Andy Jassy) заявил, что AWS «растёт темпами, которых мы не видели с 2022 года», и отметил высокий спрос на ИИ.
«Мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на ИИ и базовую инфраструктуру, и мы сосредоточены на ускоренном наращивании мощностей, добавив более 3,8 ГВт за последние 12 месяцев», — сказал Джасси. В отчётном квартале Amazon направила более $34 млрд на капитальные затраты, в основном на ЦОД. Компания повысила свой прогноз капитальных расходов в 2025 году до $125 млрд с предыдущего прогноза в $118 млрд. Финансовый директор Брайан Олсавски (Brian Olsavsky) также заявил, что капзатраты, вероятно, увеличатся в 2026 году.
Аналитики Morgan Stanley недавно отметили, что Amazon необходимо быстро увеличить мощности своих ЦОД, чтобы не считаться «неудачником» в эпоху генеративного ИИ. «Мы продолжим активно инвестировать в мощности, потому что видим спрос, — сказал Джасси, общаясь с инвесторами. — Мы монетизируем их так же быстро, как и наращиваем». Гендиректор AWS Мэтт Гарман (Matt Garman) сообщил, что за последние 12 месяцев капзатраты компании составили почти $100 млрд.
Компания только что запустила в Индиане (США) ИИ ЦОД Project Rainier стоимостью $11 млрд, оснащённый более чем 500 тыс. чипами Trainium 2, предназначенными для обучения моделей Claude от Anthropic. Компания старается сохранить независимость от NVIDIA. AWS продолжает расширять свое региональное присутствие, добавив новый регион в Новой Зеландии и планируя запуск 10 дополнительных зон доступности и трёх новых регионов.
В текущем квартале Amazon ожидает продажи в пределах $206—$213 млрд. Средний прогноз выручки в размере $209,5 превысил консенсус-прогноз от LSEG в $208 млрд. На фоне инвестиций в облачные технологии Amazon стремится сократить расходы в других областях. На минувшей неделе компания объявила о сокращении 14 тыс. сотрудников в рамках усилий по оптимизации и снижению бюрократии для ускорения работы. Коснувшись темы сокращений, Джасси в ходе конференции с инвесторами заявил, что это сокращение не было «финансово обусловлено» или связано с ИИ, «по крайней мере, сейчас», пишет CNBC.
Источник:
