Создание Microsoft массивной ИИ-инфраструктуры в ОАЭ повышает риск утечки технологий и ресурсов в Китай

 

Поддержка Microsoft масштабного развёртывания ИИ-инфраструктуры в ОАЭ, объём инвестиций которой в 2023–2029 гг. в различные проекты в стране составит $15,2 млрд, вызывает опасения у экспертов по поводу обеспечения безопасности, пишет ресурс Dark Reading. В партнёрстве с местной ИИ-компанией G42, поддерживаемой суверенным фондом благосостояния ОАЭ, Microsoft строит первую очередь ИИ-кампуса с новейшими ускорителями NVIDIA.

За время президентства Джо Байдена (Joe Biden) Microsoft поставила в ОАЭ эквивалент 21,5 тыс. ускорителей NVIDIA A100. А при администрации Дональда Трампа (Donald Trump) компания получила экспортные лицензии, которые позволяют поставить в ОАЭ эквивалент ещё 60,4 тыс. A100. В прошлом году Microsoft инвестировала в G42 $1,5 млрд. В мае этого года пять компаний — Cisco, NVIDIA, OpenAI, Oracle и SoftBank Group — объединили усилия с G42 для создания Stargate UAE — вычислительного кластера мощностью 1 ГВт в рамках проекта по строительству 5-ГВт ИИ-кампуса.

Что касается безопасности, то при заключении Microsoft соглашения об инвестициях в G42 обеим сторонам пришлось согласовать обязательный рамочный документ — Межправительственное соглашение о гарантиях (IGAA) — для соблюдения передовых требований в области кибербезопасности, физической безопасности, экспортного контроля и политики «Знай своего клиента» (KYC). Однако, по неофициальным данным, одним из условий сделки Microsoft с G42 также был отказ ОАЭ от сотрудничества с Китаем и вывод ряда китайских решений из инфраструктуры страны.

 Источник изображения:  Jonathan Cosens Photography / Unsplash

Источник изображения: Jonathan Cosens Photography / Unsplash

Безопасность — ключевой элемент уравнения, особенно учитывая, что ОАЭ считаются «сложным» партнёром для США, говорит Джанет Иган (Janet Egan), старший научный сотрудник и заместитель директора программы технологий и национальной безопасности Центра новой американской безопасности (CNAS), указав на то, что в ОАЭ не демократический режим и поддерживаются тесные партнёрские отношения с Китаем, в том числе по вопросам безопасности. «США стремятся приблизить [ОАЭ] к своей орбите и геостратегическому партнёрству, но в то же время должны быть очень осторожны, чтобы не вооружить другую страну, которая может затем сместить или отделить свои интересы от интересов США», — отметила Иган.

Опасения понятны — контролировать дата-центры с новейшими технологиями за пределами США гораздо сложнее. Это касается и возможных утечек, и готовности к атакам любого рода. Кроме того, КНР уже не раз ловили на использовании облачной инфраструктуры с передовыми чипами через посредников. Этот вопрос снова был поднят в связи со сделками между G42 и Cerebras. Последняя не только является разработчиком ИИ-ускорителей, но и поставщиком облачных ИИ-решений.

ОАЭ — важный союзник США в регионе и самый активный в мире разработчик ИИ-технологий — согласно отчёту Microsoft «AI Diffusion Report» страна занимает первое место по уровню использования ИИ. Страна всерьёз собирается стать ИИ-сверхдержавой. Впрочем, это не мешает, к примеру, китайской Alibaba Cloud развиваться в стране, а Huawei — пытаться продать ОАЭ собственные ускорители Ascend, пока США тянули с разрешением на поставки чипов NVIDIA.

По словам вице-председателя и президента Microsoft Брэда Смита (Brad Smith), при администрации Байдена компания проделала «значительную работу… для соответствия строгим требованиям кибербезопасности, национальной безопасности и другим технологическим требованиям, предъявляемым лицензиями на экспорт чипов». Последние разрешения на экспорт чипов, выданные нынешней администрацией Белого дома, потребовали ещё более строгих технологических гарантий, отметил Dark Reading.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1132109

Комментарии

Система Orphus