Cerebras Systems, разрабатывающая ИИ-ускорители, объявила о решении основных проблем с Комитетом США по иностранным инвестициям (CFIUS) перед выходом на IPO. Главным предметом беспокойства CFIUS стала связь американского стартапа с компанией G42 из ОАЭ, сообщает The Register. На G42, согласно поданным данным о доходах, пришлось более 87 % выручки Cerebras в I половине 2024 года. При этом с середины 2023 года экспорт ИИ-ускорителей в страны Ближнего Востока строго регулируется США.
От разработчиков чипов из США требуется получение экспортных лицензий для продажи товаров в регионе. В результате G42 финансировала строительство ИИ-суперкомпьютеров на основе чипов Cerebras на территории США, а общая сумма проектов составила порядка $900 млн. Компания планировала получать к ним удалённый доступ. В рамках IPO G42 также собиралась купить 22 млн акций Cerebras, что, вероятно, вызвало настороженность CFIUS.
Ранее G42 уже привлекала внимание американских властей, опасающихся, что закупающая большие объёмы ускорителей на Ближнем Востоке компания может работать на Китай. В результате G42 была вынуждена разорвать связи с рядом партнёров, включая Huawei, рассчитывая «умиротворить» американских регуляторов и устранить препятствия для сотрудничества с Cerebras и Microsoft.

Источник изображения: Nimisha Mekala/unsplash.com
В Cerebras заявили, что компания развеяла опасения CFIUS, внеся поправки в соглашение с G42 — последняя сможет приобретать только «неголосующие» акции, поэтому дальнейшая проверка, вероятно, не потребуется. Впрочем, стороны пока не дают дополнительных комментариев. Тем не менее, руководство Cerebras отметило в одной из социальных сетей, что при тесном сотрудничестве с G42 удалось достичь урегулирования с CFIUS.
Новости появились менее чем через неделю после того, как ведущие СМИ сообщили, что дебют Cerebras на фондовом рынке был отложен из-за ожидания новых ключевых назначений в администрации США. Условия IPO пока не разглашаются, но ранее сообщалось, что компания намерена привлечь до $1 млрд, а её капитализация составит $7–8 млрд.
G42 останется одним из ключевых клиентов Cerebras, но стартап очевидно ориентирован на диверсификацию клиентской базы благодаря платформе «инференс как сервис» и создание масштабной инфраструктуры в США, Канаде и Франции. К концу 2025 года стартап пообещал развернуть более тысячи ускорителей в шести новых ЦОД. Хотя на первый взгляд это не так много в сравнении сотнями тысяч ускорителей, внедряемых xAI и другими компаниями, стоит отметить, что чипы Cerebras размером с целую кремниевую пластину способны обеспечивать производительность до 125 Пфлопс (FP16) — приблизительно в 62 раза выше, чем у моделей серии NVIDIA H100, применяемых для создания суперкомпьютера Colossus с Мемфисе (Теннесси).
Источник: