Microsoft и G42 за $1 млрд построят в Кении ЦОД на геотермальной энергии

 

Microsoft и G42, базирующаяся в ОАЭ, объединили усилия для постройки дата-центра в Кении. Его электропитание будет обеспечиваться за счёт геотермальной энергии. Datacenter Knowledge сообщает, что это лишь начальная часть многолетнего плана, в рамках которого будут значительно увеличены облачные мощности на востоке Африки. В конце прошлого года Кения уже заявляла о намерении направить $4,5 млрд на «зелёные» проекты: 200-МВт ЦОД EcoCloud, геотермальную энергетику и умное сельское хозяйство.

G42 займётся инвестициями на первом этапе и будет отвечать за строительство объекта в Олкарии, где расположено немало геотермальных источников. Это важно для континента, где перебои с электроэнергией — скорее норма, чем исключение. Кроме того, проект отвечает планам Microsoft по декарбонизации своей деятельности. Первая очередь обеспечит 100 МВт и будет введена в эксплуатацию в ближайшие пару лет. Для полной реализации проекта потребуется 1 ГВт, причём пока не сообщается, сколько времени пройдёт до ввода всех объектов в эксплуатацию и во сколько это обойдётся.

Microsoft намерена использовать первую очередь объекта для создания восточноафриканского региона Azure. Пока ближайший к клиентам из Кении ЦОД Microsoft расположен в Южной Африке. В рамках новой сделки кенийские власти согласились перенести больше своих сервисов в облака, что, по расчётам Microsoft, будет стимулировать спрос в целом. Новый ЦОД предложит ИИ-сервисы и облачные вычисления и ближайшим странам вроде Уганды, Руанды и Танзании.

 Источник изображения: Matt Palmer/unsplash.com

Источник изображения: Matt Palmer/unsplash.com

Инициатива Microsoft и G42 анонсирована накануне встречи американского и кенийского президентов, намеренных объявить об укреплении связей между странами для противостояния китайскому и российскому влиянию в регионе. Компании вроде Huawei активно вкладывают деньги в Африку, создавая ЦОД, интернет-сервисы, системы слежения и умные энергосети. А экспансия в Кении — лишь часть проекта ОАЭ по получению влияния в Африке, куда Эмираты готовы инвестировать $100 млрд.

В апреле Microsoft согласилась инвестировать $1,5 млрд в G42. Активное участие в сделке приняла администрация президента США — предположительно, G42 согласилась прекратить ведение бизнеса с компаниями КНР, включая Huawei, и обязалась использовать вместо китайских американские технологии. При этом президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) должен войти в состав совета директоров G42, а последняя будет использовать облако Azure для своих ИИ-проектов.

В Кении G42 будет работать над большими языковыми моделями для суахили и английского, а также французского и других локальных языков. Также компания будет создавать ИИ-модели для сельского хозяйства и других сфер деятельности, а Microsoft будет отвечать в том числе за киберзащиту местных клиентов и поможет обеспечить широкополосным интернетом около 40 % населения Кении уже к концу следующего года. Ожидается, что прибыль партнёры начнут получать через несколько лет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1105366

Комментарии

Система Orphus