Лента новостей
31.10.2023 [13:31], Сергей Карасёв
Одноплатный компьютер Radxa Zero 3W в формате Raspberry Pi Zero получил процессор Rockchip RK3566Компания Radxa, по сообщению ресурса CNX-Software, выпустила одноплатный компьютер Radxa Zero 3W. Это одно из самых производительных на рынке изделий в форм-факторе Raspberry Pi Zero 2 W. Новинку можно использовать, в частности, для создания устройств Интернета вещей. В основу положен процессор Rockchip RK3566: он содержит четыре вычислительных ядра Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,6 ГГц и графический ускоритель Arm Mali G52-2EE. Имеется нейропроцессорный блок (NPU) с производительностью 0,8 TOPS. Поддерживается работа с видеоматериалами 4Kp60 H.265/H.264/VP9. ![]() Источник изображения: CNX-Software Объём оперативной памяти LPDDR4 может составлять до 8 Гбайт. Есть возможность установки флеш-модуля eMMC 5.1 вместимостью 8, 16, 32 или 64 Гбайт. Габариты платы составляют 65 × 30 мм. Питание подаётся через разъём USB Type-C (5 В / 1 А). Для вывода изображения предусмотрен порт Micro HDMI с поддержкой форматов вплоть до 1080p60. Есть слот для карты microSD и 40-контактная колодка GPIO с поддержкой 5×UART, 1×SPI, 2×I2C, PCM/I2S, 6×PWM и пр. Кроме того, присутствует дополнительный порт USB Type-C 3.0. За беспроводную связь отвечают контроллеры Wi-Fi 4 (802.11b/g/n) и Bluetooth 5.0. Говорится также, что в перспективе может появиться версия с поддержкой Wi-Fi 6. Цена Radxa Zero 3W варьируется от $15 до $66 в зависимости от конфигурации. Производитель предоставляет образы Debian и Ubuntu.
31.10.2023 [13:21], Андрей Крупин
Вышло обновление российской аналитической ИБ-платформы DataplanРоссийский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab обновил аналитическую платформу Dataplan до версии 1.9.1. Программный комплекс Dataplan предназначен для оценки состояния защиты корпоративной IT-среды, поведения пользователей и элементов инфраструктуры. Решение имеет модульную архитектуру, построено с применением алгоритмов Machine Learning, включает инструменты интеллектуального анализа данных, позволяет выявлять признаки инсайдерской деятельности и компрометации учётных данных. ![]() В новой версии Dataplan существенным доработкам подвергся модуль поведенческой аналитики xBA Application, выполняющий функции класса решений UBA/UEBA. В нём стали доступными сведения об аномальных учётных записях, хостах, процессах и других объектах контроля в рамках конкретного поведенческого профиля. Дополнительно реализована возможность моментального просмотра основных сведений по поведению группы объектов и наиболее аномальным среди них. Также в обновлении расширена статистика работы модуля — для более оперативного принятия решений при расследовании инцидентов и отслеживания наиболее опасных объектов, несущих угрозу информационной безопасности предприятия. Система Dataplan включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры России и может использоваться в проектах по импортозамещению ПО.
31.10.2023 [02:20], Владимир Мироненко
Dell и Red Hat анонсировали интегрированную облачную платформу APEX Cloud Platform for Red Hat OpenShiftDell и Red Hat представили облачную платформу APEX Cloud Platform for Red Hat OpenShift. Как сообщается в блоге Dell, это первая полностью интегрированная платформа доставки приложений для Red Hat OpenShift на рынке. APEX Cloud Platform for Red Hat OpenShift позволяет клиентам развёртывать, управлять и запускать контейнеры вместе с виртуальными машинами локально. Платформа, разработанная Dell совместно с Red Hat, использует серверы нового поколения PowerEdge MC-760/MC-660 с процессорами Intel Xeon Sapphire Rapids и масштабируемую СХД Dell на базе PowerFlex с NVMe/SAS SSD. Платформа упрощает мультиоблачные операции, ускоряет развёртывание приложений и оптимизирует размещение рабочих нагрузок. APEX Cloud Platform обеспечивает плавное перемещение приложений и наборов данных в мультиоблачных средах. А СХД обеспечивает совместимость между локальным и публичным облачным хранилищем. ![]() Источник изображения: Dell/Blocks and Files В мультиоблачной среде клиентам требуется производительность, надёжность и безопасность локальной инфраструктуры в сочетании с гибкостью публичного облака. Платформа устраняет сложности, связанные с развёртыванием и управлением Kubernetes, предлагая готовое интегрированное решение bare-metal. Решение автоматизирует развёртывание Red Hat OpenShift, сокращая время обновления компонентов на 90 % по сравнению с обновлением вручную. ![]() Также было анонсировано решение Dell Validated Design for Red Hat OpenShift AI on APEX Cloud Platform, которое предлагает компаниям упрощённое решение по развёртыванию цифрового ассистента с использованием большой языковой модели (LLM) и ИИ-фреймворка Retrieval Augmented Generation (RAG), повышающего качество сгенерированных ИИ ответов.
30.10.2023 [22:43], Руслан Авдеев
Российские разработчики начали предлагать универсальные лицензии для ПО — под Windows и Linux
linux
software
windows
импортозамещение
информационная безопасность
лицензия
россия
сделано в россии
Российские компании, занимающиеся разработкой ПО, активно внедряют схему распространения универсальных лицензий, охватывающих версии ПО как для Windows, так и для Linux. Как сообщает «Коммерсантъ», подобная практика уже распространена среди международных IT-компаний, а в России она стала популярной из-за импортозамещения и законодательных требований. Такой подход также позволяет обойти некоторые законодательные запреты или отсрочить их соблюдение — внедрение ПО можно начинать на зарубежных ОС и лишь потом перебираться на российские. Схема работает и в обратную сторону, когда разработчик прямо сейчас может предложить только Windows-версию своего ПО, но уже готовит Linux-вариант. Как отмечает издание, универсальные лицензии первыми представили зарубежные компании, предлагающие ПО по подписке. В некоторых случаях они доступны и для разовых покупок. Российские разработчики ПО следуют примеру зарубежных. По мнению экспертов, операторы критической инфраструктуры вроде банков, телеком-компаний, ТЭК и пр. уже с 2025 года обязаны использовать только отечественное ПО под угрозой ответственности, поэтому вряд ли они станут применять универсальные лицензии для замедления перехода с зарубежных ОС на российские. Более вероятно, что подобный подход позволит не приостанавливать закупки софта при переходе с одной ОС на другую. Те же компании, для которых нет строгого запрета закупки зарубежного ПО, будут ориентироваться, например, на время выхода необходимого продукта, а не на ОС, для которой он разработан.
30.10.2023 [17:52], Андрей Крупин
«Лаборатория Касперского» запустила регуляторный хаб знаний в области информационной безопасности«Лаборатория Касперского» запустила регуляторный хаб — ресурс, представляющий собой базу знаний в сфере информационной безопасности, позволяющую самостоятельно разобраться в законодательстве, а также понять, какие требования в области ИБ применимы именно к конкретной организации. База знаний площадки включает федеральные законы, приказы, правительственные постановления, нормативно-правовые акты и отраслевые стандарты в области ИБ, действующие в России. Применив систему фильтров, любой посетитель сайта регуляторного хаба может получить список тех требований, которым необходимо следовать его компании. Там же можно получить практические рекомендации, как эти требования выполнить, а также информацию о том, какая ответственность грозит за нарушения. ![]() Требования можно смотреть по конкретным отраслям — для государственного сектора, промышленности, энергетики, финансов, ретейла, транспорта и других. Помимо этого, у пользователя есть возможность указать цель — например, это может быть создание системы информационной безопасности или подготовка к аттестации, а также тип объекта защиты — государственная информационная система, критическая информационная инфраструктура и другие. «Мы обратили внимание, что организации сталкиваются с трудностями, связанными с требованиями регуляторов: тексты законов сложны для восприятия, в них трудно ориентироваться, при этом нужно успевать следить за всеми изменениями. Кроме того, у каждого предприятия своя отраслевая специфика и цели, которые важно учитывать. Мы все прекрасно понимаем, что информационная безопасность становится ключевым элементом успешного бизнеса, как и необходимость соответствовать законодательству в сфере ИБ. Поэтому, учитывая наш опыт в области кибербезопасности, мы решили создать платформу, на которой систематизированы все нормативно-правовые акты и рекомендации по их выполнению. Мы надеемся, что это позволит снизить нагрузку на организации, которым станет проще соблюдать все необходимые требования», — прокомментировали запуск ресурса в «Лаборатории Касперского».
30.10.2023 [16:50], Руслан Авдеев
NuScale, занятую разработкой малых модульных реакторов, обвинили в «фейковом» договоре со Standard PowerАтомный стартап NuScale, занимающийся созданием малых модульных реакторов (SMR), столкнулся с неожиданной проблемой. Как сообщает Datacenter Dynamics, эксперты Iceberg Research выпустили доклад, в котором фактически обвинили разработчиков в заключении контракта на продажу 24 реакторов с «фейковым клиентом» в лице Standard Power. Хотя в реальности провайдера колокейшн-сервисов Standard Power никто не сомневается, возможность поставки 24 реакторов общей мощностью 1848 МВт для ЦОД в США ставится под вопрос. На фоне доклада, в котором утверждается, что заказ на $37 млрд «имеет нулевые шансы быть выполненным», акции NuScale упали на 10 %. Впрочем, на этой неделе стоимость ценных бумаг несколько выросла после ответа NuScale, которая заявила, что информация Iceberg насквозь спекулятивна и не имеет под собой оснований. Тем временем в Iceberg утверждают, что Standard Power вряд ли сможет выполнить обязательства — у её руководителя Максима Сережина (Maxim Serezhin) имеется непогашенный налоговый ордер на $54 тыс. в Нью-Йорке, поэтому его активы могут быть арестованы. Кроме того, бывший глава Standard Power Адам Свикл признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами ещё в 2003 году. ![]() Источник изображения: NuScale При этом сделка между двумя компаниями намного крупнее, чем контракт NuScale с окологосударственным проектом Carbon Free Power Project (CFPP), в рамках которого компания должна обеспечить Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) мощностями на 462 МВт. Сделка крупнее и ещё одного контракта со Standard Power в Шиппингпорте (Пенсильвания). В Iceberg утверждают, что у NuScale имеются всего около 15 месяцев до того, как у компании закончатся средства. До января 2024 года она должна привлечь 80 % средств, необходимых для реализации проекта с UAMPS, в противном случае NuScale придётся отказаться от него. Кроме того, в Iceberg сомневаются в партнёре NuScale с Entra1. Последняя создана в 2021 году исключительно для организации финансирования NuScale, но имеет в штате лишь одного сотрудника и «не похоже, чтобы смогла обеспечить финансирование даже части этого контракта». ![]() Источник изображения: NuScale В NuScale отказываются по пунктам опровергать высказывания оппонентов, заявляя, что у компании имеется солидный баланс, а поддержка Министерства энергетики США позволила коммерциализировать технологию. Впрочем, по некоторым данным, если раньше ожидалось, что электроэнергия SMR будет стоить $55/МВт·ч, то теперь он поднялась уже до $90/МВт·ч, что делает прдложение компании менее конкурентоспособным. Эксперты Iceberg утверждают, что без дальнейшей поддержки властей полноценная реализация проектов вряд ли возможна, а это скажется на акционерах — NuScale вышла на IPO в мае 2022 года. При этом стоит помнить, что Iceberg зарабатывает на понижении курса акций различных бизнесов, проводя различные финансовые исследования и отлавливая нестыковки в отчётах компаний. Другие юристы уже расследовали деятельность NuScale от имени инвесторов в связи с возможными нарушениями законов о ценных бумагах, а компания Rosen Law Firm даже планирует подать против NuScale коллективный иск. В целом позиции последней довольно неустойчивы. С пика в конце 2022 года её акции упали на 75 %, с $14 до $3,5.
30.10.2023 [14:33], Сергей Карасёв
Everspin представила индустриальные чипы STT-MRAM высокой плотностиКомпания Everspin Technologies, разработчик магниторезистивной памяти с произвольным доступом (MRAM), анонсировала новые чипы STT-MRAM высокой плотности семейства EMxxLX. Изделия рассчитаны на применение в устройствах промышленного Интернета вещей, системах автоматизации, медицинских приборах, авиационном оборудовании и пр. Утверждается, что EMxxLX — это наиболее высокопроизводительная энергонезависимая память, доступная в настоящее время на коммерческом рынке. Задействована технология STT-MRAM, то есть запись данных с помощью переноса спинового момента. ![]() Источник изображения: Everspin Память Everspin использует последовательный интерфейс xSPI. Заявленная скорость передачи информации в режимах чтения и записи достигает 400 Мбайт/с через восемь IO-линий с тактовой частотой 200 МГц. Плотность анонсированных изделий варьируется от 4 до 64 Мбит. Использована корпусировка DFN размером 5 × 6 мм, которая обеспечивает экономию площади на 37 % по сравнению с существующими решениями. Диапазон рабочих температур простирается от -40 до +105 °C. Разработчик заявляет, что решения EMxxLX могут стать альтернативой SRAM, BBSRAM, FRAM, NVSRAM и NOR. В настоящее время поставляются образцы EMxxLX ёмкостью 4 Мбит.
29.10.2023 [23:16], Владимир Мироненко
Yandex Cloud увеличил на 60 % выручку в III квартале«Яндекс» сообщил неаудированные финансовые результаты за III квартал 2023 года. Выручка компании выросла год к году на 54 % до 204,77 млрд руб., в то время как чистая прибыль сократилась на 83 % с 45,54 млрд руб. в III квартале 2022 года до 7,68 млрд руб. в отчётном. Выручка «Яндекса» по основному направлению «Поиск и портал» выросла на 48 % до 90,4 млрд руб. Доля «Яндекса» на российском поисковом рынке составила 62,6 %, увеличившись на 0,6 п.п. Облачное подразделение Yandex Cloud стало драйвером роста сегмента «Прочих бизнес-юнитов и инициатив», который также включает направление разработки беспилотных автомобилей (Yandex SDG), Yandex Cloud, «Яндекс 360», «Яндекс Образование» («Яндекс.Практикум» и другие образовательные инициативы), «Устройства и «Алису», «Финтех» (в том числе Yandex Pay и Яндекс ID) и т. д. Выручка Yandex Cloud выросла на 60 % год к году благодаря расширению предоставляемых услуг и увеличению доли рынка на фоне растущего спроса на сервисы Yandex Cloud. Выручка направления «Устройств» и «Алисы» увеличилась на 94 % год к году до 7,2 млрд руб. благодаря увеличению ассортимента доступных моделей и маркетинговой поддержке. Общая выручка в сегменте «Прочих бизнес-юнитов и инициатив» увеличилась в III квартале на 68 % до 18,81 млрд руб.
29.10.2023 [21:17], Владимир Мироненко
Из-за снижения продаж HDD квартальная выручка Seagate упала до минимума за последние годыКомпания Seagate Technology Holdings опубликовала финансовые результаты за I квартал 2024 финансового года, завершившийся 29 сентября 2023 г. Выручка в отчётном квартале продолжила падение, сократившись на 29 % до $1,45 млрд с $2,04 млрд годом ранее — самый низкий показатель компании за последние годы. Минувший квартал компания сработала с убытками в размере $184 млн или $0,88 на акцию (GAAP), тогда как год назад у неё была прибыль $29 млн или $14 на акцию. В конце предыдущего квартала Seagate предупредила, что ожидает, что показатели I квартала 2024 финансового года будут хуже по сравнению с IV кварталом 2023 финансового года с продажами на уровне $1,55 млрд ±150 млн или на 16–31 % меньше. ![]() Источник изображения: blog.seagate.com Выручка Seagate от продаж HDD за I финансовый квартал составила $1,3 млрд, что составляет 84 % общего дохода, при этом на Nearline-накопители пришлось 79 % от этой суммы — $1,02 млрд, что на 36 % меньше год к году. Старые модели накопителей (2,5″, для ПК, потребительские) принесли компании $278 млн, что на 29 % меньше, чем в прошлом году. JBOD-системы и SSD принесли компании всего $159 млн, что на 40 % меньше, чем в прошлом году, и на 27 % меньше по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам квартала Seagate поставила HDD общей ёмкостью 89,6 Эбайт, что на 24 % меньше прошлогоднего показателя. При этом на долю высокоёмких дисков пришлось 79,2 Эбайт, что 24 % меньше прошлогоднего результата, а на Nearline-накопители — 56 Эбайт (–34 %). Средняя ёмкость отгруженного HDD составила 7,5 Тбайт, что на 1 % меньше год к году, а средняя ёмкость Nearline-накопителя — 10,3 Тбайт или на 13 % меньше в годичном выражении. Во II квартале 2024 финансового года компания ожидает получить выручку в размере $1,55 млрд ±$150 млн, что в среднем на 18 % ниже, чем год назад. Также ожидаются убытки $0,10 на акцию (Non-GAAP) ±$0,20. Seagate отметила умеренный рост спроса на свои высокоёмкостные Nearline-диски среди облачных клиентов в США, который может принести дополнительный рост доходов во II квартале 2024 финансового года. Также проводятся переговоры с клиентами относительно перехода на модель сборки на заказ. Как отметил ресурс StorageNewsletter, компания Seagate столкнулась с более слабым, чем ожидалось, спросом на существующих рынках, в то время как продолжающаяся коррекция облачных запасов и слабые перспективы в Китае продолжали сдерживать краткосрочный спрос на HDD. Эксперты ожидают, что темпы восстановления экономики Китая будут неравномерными. Вместе с тем наблюдается положительный прогресс в потреблении облачных ресурсов в США.
29.10.2023 [16:11], Сергей Карасёв
Инвестфонд D9 продаст исландского оператора ЦОД Verne GlobalБританский инвестиционный фонд Digital 9 Infrastructure (D9), по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, планирует продать всю свою долю в исландском операторе дата-центров Verne Global «стратегическому партнёру». Причина заключает в давлении со стороны акционеров. Фонд D9, контролируемый Triple Point Investment Management, купил Verne Global осенью 2021 года примерно за $320 млн. Verne Global оперирует комплексом ЦОД мощностью 24 МВт на территории бывшего объекта НАТО в Кеблавике на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии. Под брендом Verne объединены и другие активы. Это финские дата-центы Ficolo и лондонские площадки Volta. Кроме того, на этапе строительства находится ЦОД мощностью приблизительно 8 МВт. ![]() Источник изображения: Verne Global Сообщается, что Verne реализует пятилетний проект по наращиванию вычислительных ресурсов. В частности, оператор намерен повысить мощности кампуса в Исландии до более чем 96 МВт, что потребует капитальных затрат в размере $483,6 млн. В июне 2023 года компания получила кредит на $100 млн для финансирования работ. Verne ориентирована на гиперскейлеров и HPC-пользователей. Совет директоров D9 заявил, что сделка по продаже доли Verne Global укрепит позиции компании и «ещё больше увеличит» её акционерную стоимость. Говорится, что инвестфонд ведёт переговоры с заинтересованными сторонами, но имя потенциального покупателя и сумма сделки не раскрываются. Ожидается, что дополнительная информация будет раскрыта в IV квартале нынешнего года. |
|