Лента новостей
08.08.2023 [19:15], Руслан Авдеев
Dell намерена сократить отдел продаж и призывает партнёров повысить торговую активностьКомпания Dell Technologies намерена приступить к новым увольнениям, отдав инициативу в секторе продаж в руки партнёров. Как сообщает DataCenter Dynamics, речь идёт об увольнении членов ключевой команды специалистов по продажам. В феврале уже состоялись более масштабные сокращения — тогда речь шла о потере работы 6650 сотрудниками Dell. Представитель компании уже подтвердил СМИ сообщения о сокращениях. По его словам, решение далось не так уж легко, а тем, кто попал под сокращение, будет оказано содействие в построении дальнейшей карьеры, хотя в чём именно это будет выражаться, пока не сообщается. ![]() Источник изображения: Dell Ранее один из исполнительных директоров компании, Чак Уиттен (Chuck Whitten), неожиданно покинул компанию после двух лет работы на своём посту. Причина увольнения так и не была названа. Впрочем, прямой связи между двумя событиями не просматривается. Как сообщают в Dell, в компании всегда оценивают свой бизнес для сохранения его конкурентоспособности, роста инноваций и качественного обслуживания клиентов и партнёров. Президент Dell Джон Бирн (John Byrne), отвечающий за международные каналы продаж и дистрибуции, говоря о продажах СХД, заявил, что партнёрам следует активизировать свою деятельность, более агрессивно зарабатывая деньги и захватывая долю рынка. Этим летом компания подвела итоги I квартала 2024 фискального года, завершившегося в начале мая. Выяснилось, что выручка компании год к году за отчётный период обрушилась сразу на 20 %.
08.08.2023 [16:17], Владимир Мироненко
«Ростелеком» почти вдвое увеличил инвестиции в отечественное ПО и нацелен на тотальное импортозамещение в России«Ростелеком» сообщил о почти двукратном (до 90 %) увеличении в 2022 году финансирования в рамках стратегии технологической независимости и импортозамещения собственных разработок и приобретения отечественного ПО, 70 % которого входит в реестр Минцифры. Финансирование осуществляется по таким направлениям, как кибербезопасность, телекоммуникации, облачные технологии, виртуализация, биометрия, видеонаблюдение, управление данными, ИИ, цифровая медицина, государственные цифровые услуги и т.д. «Ростелеком» отметил, что исторически основой его телеком-бизнеса являются отечественные BSS/OSS-решения. В дополнение к ним в период с 2018 по 2022 гг. были реализованы проекты тестирования и внедрения отечественных продуктов по направлениям серверных и клиентских ОС, СУБД, платформ виртуализации (VDC, VDI), офисных пакетов, средств резервного копирования. «Ростелеком» сообщил, что на данный момент более 200 её ИТ-продуктов входят в реестр российского ПО Минцифры РФ и используются как в самой компании, так и для работы с клиентами. ![]() Изображение: Ростелеком Компания определила два приоритетных направления развития: импортозамещение и устойчивое развитие в области общесистемного и универсального ПО + развитие критичных бизнес-процессов, которые создают основу ценностного предложения клиентам. По первому направлению главной задачей является последовательная работа с ИТ-сообществом и рынком с целью формирования устойчивого спроса на отечественные решения и поддержки развития вендоров. Работа во втором направлении включает наращивание собственной экспертизы и переход от использования готовых (коробочных) программных решений к собственным разработкам. Реализацией программы импортозамещения в «Ростелекоме» занимаются собственные центры компетенций, благодаря которым удалось значительно снизить зависимость от иностранного ПО и оборудования. «Цифровая трансформация “Ростелекома” нацелена на импортонезависимость и тотальное импортозамещение не только для себя, но и для всех ключевых отраслей экономики России. Компания разрабатывает технологии, которые помогают решать аналогичные задачи широкому спектру корпоративных и государственных заказчиков», — подчеркнул «Ростелеком».
08.08.2023 [15:10], Сергей Карасёв
В Microsoft Azure стали доступны инстансы ND H100 v5 для ИИ-нагрузокКорпорация Microsoft открыла доступ к инстансам ND H100 v5 в облаке Azure. Эти масштабируемые виртуальные машины предназначены для решения сложных задач, связанных с ИИ и большими языковыми моделями. В основу ND H100 v5 положены NVIDIA H100: восемь таких ускорителей объединены посредством NVSwitch и NVLink 4.0. Возможно масштабирование до тысяч ускорителей при помощи сети на базе NVIDIA Quantum-2 InfiniBand с пропускной способностью до 400 Гбит/с в расчёте на ускоритель (до 3,2 Тбит/с на виртуальную машину). В составе ND H100 v5 применяются процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids, обеспечивающие поддержку PCIe 5.0 и DDR5-4800. ![]() Источник изображения: Microsoft Отмечается, что инстансы ND H100 v5 являются одними из самых мощных вычислительных решений, которые Microsoft предлагала до сих пор. Они доступны в регионах Azure на востоке и западе США. Заказы на ND H100 v5 принимаются уже сейчас, а к началу 2024 года Microsoft обещает сделать доступными для клиентов «сотни тысяч» ускорителей NVIDIA H100.
08.08.2023 [14:31], Сергей Карасёв
ASUS представила одноплатный компьютер Tinker Board 3N с процессором Rockchip RK3568Компания ASUS анонсировала одноплатный компьютер Tinker Board 3N, предназначенный для создания различных встраиваемых устройств и оборудования IoT. В основу новинки положена аппаратная платформа Rockchip. Говорится о совместимости с Android 12 и Debian 11. Применён процессор RK3568. Этот чип содержит четыре вычислительных ядра Arm Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и графический блок Arm Mali-G52. Доступны интерфейсы HDMI, LVDS Dual-link и eDP. ![]() Источник изображения: ASUS Объём оперативной памяти LPDDR4/LPDDR4X может составлять 2, 4 или 8 Гбайт. Встроенный модуль eMMC имеет объём 32 или 64 Гбайт. Есть и слот microSD. Доступны разъём M.2 2230 E-Key для адаптера Wi-Fi 5/6 + Bluetooth (PCIe 2.0 x1, USB 2.0) и коннектор M.2 3042/3052 B-Key для сотового модема 4G/5G или SSD (PCIe 3.0 x1, USB 3.0, USB 2.0, SIM). В набор разъёмов входят два порта USB 3.2 Gen1 Type-A, порт USB 3.2 Gen1 Type-C OTG, 3,5-мм аудиогнездо и два гнезда RJ-45 для сетевых кабелей. Через коннекторы на плате могут быть задействованы последовательные порты COM 232/422/485. Габариты Tinker Board 3N составляют 100 × 100 мм. Диапазон рабочих температур простирается от -40 до +85 °C.
07.08.2023 [23:45], Сергей Карасёв
Мировой рынок облаков за год вырос на $10 млрдКомпания Synergy Research Group обнародовала результаты исследования мирового рынка облачных платформ во II квартале 2023 года. Говорится, что расходы предприятий на услуги облачной инфраструктуры продолжают уверенно расти, чему способствует цифровая трансформация. При этом темпы роста несколько снизились. Затраты на облачные ресурсы во II четверти 2023-го составили приблизительно $65 млрд. Это на $10 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Таким образом, зафиксирован третий квартал подряд, когда рынок облачных вычислений вырос на $10 млрд в годовом исчислении. Отмечается, что показатель в $65 млрд соответствует прибавке на уровне 18 % по сравнению со II кварталом 2022 года. Для сравнения: в I четверти текущего года рост был зафиксирован на отметке 19 % (год к году), тогда как в последней четверти 2022-го этот показатель равнялся 20 %. ![]() Источник изображения: Synergy Research Group В отчёте отмечается, что на развитие мирового облачного рынка оказывают влияние макроэкономические факторы. Среди крупнейших облачных провайдеров Google и Microsoft продемонстрировали более высокие показатели роста в годовом исчислении. В результате их доли на мировом рынке во II квартале 2023-го составили 22 % и 11 % соответственно. В то же время лидер в лице Amazon (AWS) остался в пределах своего устоявшегося показателя в 32–34 %. В общей сложности на тройку названных лидеров приходится 65 % мирового облачного рынка. Среди поставщиков облачных услуг второго уровня самые высокие темпы роста в годовом исчислении показали Oracle, Snowflake, MongoDB, VMware, Huawei и China Telecom. Публичные услуги IaaS и PaaS по-прежнему составляют основную часть рынка: во II квартале они выросли на 19 %. Доминирование крупных облачных провайдеров более заметно в сегменте публичных облаков, где тройка лидеров контролирует 72 % рынка.
07.08.2023 [22:27], Сергей Карасёв
К ИИ готов: Digital Realty откроет колокейшн-площадки с 70-кВт стойками и СЖО в 28 регионахАмериканский оператор дата-центров Digital Realty запустил новые колокейшн-услуги в 28 регионах по всему миру. Теперь допускается размещение нагрузок плотностью до 70 кВт на стойку. Таким образом, могут решаться сложные задачи, связанные с применением алгоритмов ИИ и машинного обучения. Одной из первых площадок, получившей новые возможности, стал парижский кампус оператора. Аналогичные предложения готовят и другие крупные операторы ЦОД. ![]() Изображение: Digital Realty Говорится, что высокая плотность размещения оборудования достигается благодаря применению инновационной технологии гибридного воздушно-жидкостного охлаждения (Air-Assisted Liquid Cooling, AALC). Какие именно поставщики отвечают за развёртывание данной системы, не уточняется. Сервис, как утверждается, позволит клиентам открыть новые возможности для развития бизнеса, быстро развернуть высокопроизводительную инфраструктуру, не беспокоясь об охлаждении и питании, и достичь оптимальной производительности для ИИ-сервисов.
07.08.2023 [22:08], Владимир Мироненко
DIGITIMES Research: после падения во II квартале 2023 года поставки серверов должны восстановиться в III кварталеГлобальные поставки серверов во II квартале 2023 года снизились по сравнению с I кварталом на 5,7 %, сообщили аналитики DIGITIMES Research. Согласно прогнозу аналитической фирмы, возможный рост поставок в III квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами составит лишь однозначное число в процентах из-за того, что бренды и провайдеры облачных сервисов (CSP) будут сокращать затраты во второй половине года несмотря на то, что новые серверные платформы доступны для приобретения. В DIGITIMES Research зафиксировали сокращение поставок серверов во II квартале в количественном выражении, поскольку провайдеры увеличили закупки более дорогих серверов в связи с ростом популярности генеративного ИИ. При этом в отчётном квартале наблюдалось снижение расходов предприятий и потребителей на облачные технологии из-за роста банковских ставок на развитых рынках и снижения спроса на облачные услуги в постпандемическую эпоху, что в свою очередь привело к замедлению темпов строительства новых дата-центров облачными провайдерами. ![]() Источник изображения: Pixabay Ведущие североамериканские гиперскейлеры, включая Meta✴ и Amazon, в связи с собственным пессимистичным прогнозом в отношении спроса на свои социальные сети и публичные облачные сервисы значительно сократили закупки серверов, из-за чего поставки тайваньских ODM-вендоров клиентам-операторам ЦОД в США сократились более чем на 10 %. Серверные бренды, показавшие ранее слабые продажи, во II квартале столкнулись с небольшим последовательным снижением поставок из-за вялого спроса со стороны корпоративных клиентов в дополнение к нерешённым проблемам с аппаратной составляющей их новых серверных продуктов. Однако спрос со стороны китайских операторов ЦОД начал восстанавливаться, хотя это объясняется эффектом сравнительно низкой базы на фоне прошлых кварталов. DIGITIMES Research прогнозирует умеренный рост глобальных поставок серверов в III квартале — на 1,5 %. Поскольку спрос на традиционные облачные услуги не демонстрирует признаков восстановления, операторы Северной Америки увеличат расходы на высокопроизводительные ИИ-серверы, стоимость которых в десятки раз выше обычных, что приведёт к небольшому последовательному снижению объёма поставок серверов в штуках. Вместе с тем может наблюдаться последовательный рост поставок серверных брендов в связи с запуском серверов с новыми версиями процессоров AMD и Intel. Поставки новых продуктов продолжат увеличиваться в IV квартале, операторы ЦОД в США и Китае намерены увеличить закупки серверов общего назначения, а также ИИ-серверов.
07.08.2023 [19:16], Сергей Карасёв
Kioxia представила SSD серии CD8P с интерфейсом PCIe 5.0 x4: до 30,72 Тбайт в форм-факторах E3.S и U.2Компания Kioxia анонсировала SSD семейства CD8P, предназначенные для использования в дата-центрах и облачных инфраструктурах. Говорится, что устройства создавались с учётом требований к выделяемому теплу и потребляемой мощности для повышения эффективности эксплуатации ЦОД. В основу изделий положены 112-слойные чипы флеш-памяти BICS 5 3D TLC NAND. Применены проприетарный контроллер и фирменное ПО. Предусмотрена функция записи данных из кеша при аварийном отключении питания (Power Loss Protection, PLP). Накопители будут доступны в форматах E3.S и U.2. Задействован интерфейс подключения PCIe 5.0 x4 (спецификация NVMe 2.0). В серию вошли варианты CD8P-V с повышенной надёжностью и CD8P-R с увеличенной вместимостью. ![]() Источник изображения: Kioxia В случае CD8P-V ёмкость варьируется от 1,6 до 12,8 Тбайт. Эти устройства рассчитаны на смешанные нагрузки. Накопители способны выдерживать до трёх полных перезаписей в сутки (показатель DWPD). Решения CD8P-R, в свою очередь, предназначены для систем с высокой нагрузкой чтения данных. Значение DWPD равно 1, а вместимость достигает 30,72 Тбайт. У новых SSD скорость последовательного чтения информации составляет до 12 000 Мбайт/с, скорость последовательной записи — до 5500 Мбайт/с. Показатель IOPS при произвольных чтении и записи данных блоками по 4 Кбайт — до 2 млн и 400 тыс. соответственно.
07.08.2023 [18:54], Руслан Авдеев
VK начала принимать заявки на поддержку стартапов — они получат ресурсы на сумму до 2 млн рублейГруппа VK объявила начало приёма заявок от IT-стартапов и разработчиков цифровых продуктов. По данным пресс-службы компании, участники программы получат комплексную поддержку — ресурсы для работы с бизнес-решениями VK, включая облако VK Cloud, платформу для корпоративного общения VK WorkSpace и сервис VK Реклама. Участие могут принять разработчики, чьи проекты достигли хотя бы стадии MVP. Как сообщили в VK, программа позволяет участникам в короткие сроки создавать и продвигать цифровые решения и масштабировать их. Участники программы получат на льготных основаниях доступ к облачной инфраструктуре и инструментам разработки, а также сервисам для взаимодействия команды и продвижения создаваемых цифровых решений. В частности, будут доступны предварительно настроенные базы данных, готовые среды разработки ПО, а также другие инструменты, включая площадку для формирования и проверки моделей машинного обучения. ![]() Источник изображения: VK В течение полугода участникам смогут два месяца использовать сервисы VK Cloud (IaaS и PaaS) бесплатно, а в оставшиеся месяцы тарифы на услуги будут вдвое ниже обычных. При этом график льготного использования стартап определяет сам. Дополнительно участники программы получат консультации экспертов VK и бесплатную техподдержку. Всего доступна возможность использования сервисов и вычислительных мощностей на сумму до 2 млн руб. Для участников программы сервис VK Workspace предлагает на те же 6 месяцев специальный тариф. В частности, можно будет бесплатно пользоваться суперприложением для общения, облачным хранилищем и защищённым почтовым сервисом на собственном домене. Наконец, в сервиса VK Реклама участники получат дополнительный бюджет на продвижение своих решений в течение двух месяцев. Ознакомиться с условиями участия в проекте и подать заявку, можно на тематической странице. Это важно, поскольку платящие клиенты VK Cloud, например, не могут претендовать на участие в программе. Это не первый проект VK, предусматривающий поддержку разработчиков нового ПО и сервисов. Так, в марте разработчики мини-приложений на платформе VK Mini Apps до конца года получили доступ к программе поддержки VK Cloud.
07.08.2023 [16:41], Руслан Авдеев
Российская «дочка» Oracle признана банкротом — сумма претензий превысила 1,25 млрд рублейРоссийское подразделение американской Oracle официально признано банкротом. Как сообщает ТАСС, вслед за процедурой наблюдения, инициированной ещё в начале года в рамках процедуры банкротства, открыто и конкурсное производство. Общая сумма претензий превысила 1,25 млрд руб. Oracle объявила о приостановке деятельности своего дочернего подразделения на российском рынке ещё в марте 2022 года. Процедуру банкротства инициировала компания «КРОК» (ЗАО «Крок Инкорпорейтед»), требовавшая от АО «Оракл компьютерное оборудование» (Oracle) 49,7 млн руб. Позже суд вынес постановление взыскать с Oracle 47,4 млн руб. в связи с «неосновательным обогащением» по договору о технической поддержке, поскольку соответствующие услуги так и не были оказаны. ![]() Источник изображения: Oracle На сегодня, по данным ТАСС, десять компаний требуют от Oracle более 1,254 млрд руб., причём бывший официальный дистрибутор Oracle в России в лице «ФОРС — Дистрибуция» намерен взыскать 440 млн руб., а «Марвел — Дистрибуция» — 425,2 млн руб. Наконец, в число истцов с наиболее вескими претензиями входит также находящаяся в составе в ГК «ФОРС» компания «ФОРС — Центр разработки», она желает взыскать 160,5 млн руб. В числе истцов также отмечены Сбербанк и «Альфа-банк» (77,2 и 99,4 млн руб. соответственно), а также «Инфосистемы Джет», «Нэк Нева коммуникационные системы», группа «Борлас» и «Ньютек.ТВ» — 20 млн руб., 12,8 млн руб., 11 млн руб. и 8 млн руб. соответственно. Ранее сообщалось о восьми желающих взыскать с дочернего предприятия Oracle более 900 млн руб. Консалтинговый отдел Oracle в России продолжил работу под брендом Data Prime (ООО «Датапрайм»). Часть бывшей команды вошла в состав компании «Флант», занимающейся созданием и обслуживанием IT-инфраструктуры. Наконец, ещё в сентябре прошлого года часть сотрудников российского подразделения Oracle присоединилась к отечественному разработчику СУБД Postgres Professional. |
|