Лента новостей

14.03.2024 [22:51], Руслан Авдеев

Microsoft тоже не будет «штрафовать» пользователей за уход из облака Azure

Компания Microsoft вслед за AWS и Google Cloud объявила об отмене «штрафов» за уход из облачного сервиса Azure, передаёт The Register. В Microsoft заявляют, что поддерживают выбор клиентов, каким бы он ни был, так что теперь компания гарантирует бесплатный отказ от использования сервисов Azure с выгрузкой данных из облака Microsoft при переходе к другому провайдеру или их переносе на собственные серверы.

Примечательно, что такая лояльность к выбору уходящих клиентов наверняка связана с европейским Законом о данных, который упрощает переход клиентов между конкурентам. Новые правила должны заработать в сентябре 2025 года. Случаи с подобными «штрафами» сейчас пристально изучает и британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA). Также есть мнение, что новые правила могут быть связаны не только и не столько с ЕС и Великобританией, сколько с некоторыми требованиями в США, особенно если это касается сотрудничества с военными ведомствами.

 Источник изображения: Daniel Lincoln/unsplash.com

Источник изображения: Daniel Lincoln/unsplash.com

Первой, кто поспешил продемонстрировать свою готовность идти навстречу клиентам и законам, стала Google — компания предложила возможность «бесплатного» ухода из облака ещё в январе, правда, только для клиентов, отказывающихся от аккаунта в Google Cloud Platform. Аналогичный анонс сделала на прошлой неделе AWS, подчеркнув, что подобных условий не выдвигает. Зато это делает Microsoft. Для того, чтобы уйти из Azure, потребуется отказ от всех подписок, связанных с аккаунтом, после переноса данных.

По мнению экспертов, в таких анонсах больше маркетинга для новых клиентов или некоторых госзаказчиков, чем реальной пользы для текущих пользователей, поскольку полностью покидает облако лишь малая доля аудитории. В случаях, когда данные выгружаются для резервирования или с иной целью, плата за выгрузку всё равно берётся. Фактически возможна ситуация, когда желание воспользоваться новым сервисом у другого провайдера приводит либо к переносу существенной части (но не всех) нагрузок к нему или к отказу от перехода вообще.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101729
14.03.2024 [19:02], Сергей Карасёв

Nokia представила симметричный модем 25G PON

Компания Nokia анонсировала симметричный оптоволоконный модем 25G PON (модель U-010Y-A), предназначенный для создания сетей связи с высокой пропускной способностью. Поддерживается симметричная пропускная способность 25 Гбит/с. Устройство может монтироваться в помещениях или на открытых пространствах при условии использования специального защитного кожуха.

По заявлениям Nokia, новое решение 25G PON позволяет операторам модернизировать существующую сеть GPON или XGS PON для обеспечения скорости 10 Гбит/с и более. Благодаря высокой пропускной способности возможно использование ресурсоёмких приложений нового поколения, связанных с ИИ, машинным обучением и пр. Устройство выполнено в прочном компактном корпусе.

 Источник изображения: Nokia

Источник изображения: Nokia

Реализована функция синхронизации частоты и времени. Модем может использоваться для подключения сотовых станций для передачи мобильного трафика по сети PON в режиме plug-and-play. Модем дополняет расширяющийся ассортимент решений Nokia 25G PON, который включает в себя OLT Lightspan FX/DF/MF, а также первый в отрасли герметичный оптоволоконный узел доступа 25G PON, предназначенный для операторов. Для новинки заявлена возможность сосуществования с GPON, XGS-PON и 50G PON.

Отмечается, что на сегодняшний день Nokia поставила более 1 млн портов 25G PON. Технологию внедряют такие компании, как Google Fiber, EPB, Vodafone Qatar и OGI. Более 30 операторов по всему миру тестируют 25G PON для различных сценариев использования.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101726
14.03.2024 [18:50], Сергей Карасёв

Netgear представила точку доступа WBE750 стандарта Wi-Fi 7 для нагруженных сетей

Компания Netgear анонсировала точку доступа Cloud Managed WiFi 7 Access Point (модель WBE750), предназначенную для высоконагруженных корпоративных сетей. Новинка, как отражено в названии, соответствует стандарту Wi-Fi 7 с возможностью работы в трёх частотных диапазонах — 2,4, 5 и 6 ГГц.

Устройство заключено в корпус с габаритами 172 × 172 × 44 мм, а масса составляет 0,94 кг. Возможен монтаж на стену или потолок. Площадь покрытия достигает 280 м2. Реализована возможность централизованного управления через облачную платформу. Точка доступа допускает одновременное обслуживание до 600 клиентов. Говорится о поддержке OFDM/OFDMA, MU-MIMO, OWE, WPA2/WPA3-PSK, WPA2/WPA3-Enterprise.

 Источник изображения: Netgear

Источник изображения: Netgear

Заявленная канальная скорость передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц достигает 1147 Мбит/с, в полосе 5 ГГц — 5765 Мбит/с, 6 ГГц — 11 530 Мбит/с. Предусмотрен сетевой порт 10GbE с технологией PoE++. Отмечается, что в устройстве применена антенная система с уникальной конструкцией, оптимизированной для одновременной работы во всех диапазонах (2,4/5/6 ГГц). Каждая антенна настраивается индивидуально, что обеспечивает наилучшее подключение в любой частотной полосе.

На точку доступа предоставляется пятилетняя гарантия. Приобрести новинку можно по ориентировочной цене $700.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101719
14.03.2024 [18:41], Сергей Карасёв

NEC рассматривает возможность продажи дата-центров

Корпорация NEC, по информации Bloomberg, изучает возможность продажи своих ЦОД. Это позволит компании оптимизировать бизнес-структуру, а также привлечь дополнительные средства благодаря реализации непрофильных активов. Сама NEC обнародованные сведения официально не комментирует.

Утверждается, что японская корпорация ищет финансовых консультантов для помощи в подготовке потенциальной сделки. Стоимость бизнеса NEC, связанного с дата-центрами, оценивается в $400–$500 млн. К этим объектам якобы уже проявили интерес другие операторы ЦОД и фонды, ориентированные на создание IT-инфраструктур.

 Источник изображения: NEC

Источник изображения: NEC

Обсуждение продажи дата-центров NEC пока носит предварительный характер. Официальный процесс продажи может начаться не раньше конца 2024 года. Есть вероятность, что NEC примет решение сохранить миноритарную долю в ЦОД-бизнесе или даже отказаться от идеи продажи.

На сегодняшний день NEC управляет тремя основными облачными дата-центрами: один из них располагается в Кобе к западу от Осаки, другой — в Канагаве к югу от Токио, третий — в районе Индзай к востоку от Токио (его строительство было завершено в 2022 году). У компании также есть ЦОД в Нагое, небольшие дата-центры в префектуре Эхимэ на острове Сикоку, Фукуоке на острове Кюсю, Саппоро на острове Хоккайдо, в Хиросиме, Токио и префектуре Канагава (отдельно от облачного объекта).

У NEC также имеется совместное предприятие в области ЦОД с местным системным интегратором SCSK, который является частью конгломерата Sumitomo Corporation. SCSK управляет 10 дата-центрами в Японии общей площадью 95 тыс. м2 через свою дочернюю компанию netXDC.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101723
14.03.2024 [18:35], Руслан Авдеев

Спрос на ИИ и дефицит ёмкости взвинтили цены на аренду ЦОД в США

Спрос на дата-центры в Северной Америке и не думает снижаться. По данным JLL и CBRE, цены на их использование взлетели до рекордных отметок. Datacenter Dynamics сообщает, что рост спроса совокупно с нехваткой энергетической ёмкости привели к дефициту мощностей и росту числа предварительных договоров об аренде. Повышенный спрос эксперты во многом связывают с развитием ИИ и больших языковых моделей (LLM), набирающих популярность и требующих много энергии. В результате растут запросы на энергию и инфраструктуру.

В докладе JLL сообщается, что спрос буквально бьёт все рекорды, и запрос на новые ЦОД распространяется за пределы ключевых рынков в поисках доступной энергии. При этом большая часть вводимых в текущем году мощностей уже забронирована. Недостаток свободных мощностей привёл к тому, что операторы обращаются к «вторичным» рынкам, на которые теперь приходится почти 20 % строящихся кампусов. Самым быстрорастущим рынком в плане строительства стал Солт-Лейк-Сити (Юта), город готов как минимум удвоить ёмкость ЦОД.

 Фото: Taylor Vick / Unsplash

Фото: Taylor Vick / Unsplash

В 2023 году объёмы строительства уже достигли рекордных значений, сейчас на первичных рынках строятся ЦОД на 3,01 ГВт, причём 83 % из них уже арендованы. Уровень свободных мощностей в 2023 году оставался рекордно низким — 3,7 %, а в январе 2024 года в Северной Вирджинии этот показатель был и вовсе критическим — 0,2 %. По мере заполнения первичных рынков, внимание переключается на второстепенные. Особенно это актуально для ИИ-проектов, для которых время задержки обычно не играет существенной роли. Осваиваются территории даже в странах Латинской Америки. Предполагается, что в некоторых регионах в ЦОД будет перенаправляться энергия, ранее предназначавшаяся для других задач.

Строительство с нуля — лишь часть новых проектов. Часто расширяются уже существующие объекты, во всяком случае повышается их плотность в мегаваттах на единицу площади. Недостаток земли привёл к необходимости строить многоэтажные ЦОД, а современные технологии позволяют создавать объекты с типовой ёмкостью более 100 МВт. ЦОД стали привлекать внимание инвесторов в качестве объекта альтернативных вложений, растут и требования клиентов к размерам дата-центров, а с ними и запросы на инвестиции и увеличение скорости строительства.

 Источник изображения: JLL Research

Источник изображения: JLL Research

По информации CBRE, восемь первичных рынков ЦОД США выросли в 2023 году на 26 %. Северная Вирдижиния продолжает оставаться крупнейшим, в том числе в мире. Ёмкость ЦОД на первичном и вторичном рынках превышает 5,3 ГВт. По данным Newmark, к концу десятилетия энергопотребление ЦОД в США достигнет и вовсе 35 ГВт.

Как сообщает CBRE, средняя запрашиваемая стоимость аренды снизилась на 16,9 % с 2013 по 2021 гг. Но уже в 2023 году этот показатель вырос на 18,6 % на первичных оптовых рынках колокейшн-сервисов, с $137,86 кВт/мес до $163,44 кВт/мес при аренде 250–500 кВт, а годом ранее цены выросли на 14,5 %. По словам представителя CBRE, на рынке ЦОД в прошлом году наблюдался рекордный рост цен.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101716
14.03.2024 [15:52], Руслан Авдеев

Природный газ станет драйвером ИИ-бума в США

Генеральный директор EQT Corp. Тоби Райс (Toby Rice) заявил, что проект газопровода Mountain Valley Pipeline, реализуемого Equitrans Midstream Corp., будет способствовать буму ИИ-технологий. Bloomberg сообщает, что EQT считается крупнейшим добытчиком природного газа в США и намерена приобрести Equitrans, ранее принадлежавшую ей же.

На юго-востоке США наблюдается стремительный рост спроса на мощности ЦОД для ИИ. При этом новый газопровод стоимостью $7,6 млрд позволит поддержать местное энергоснабжение, когда его строительство завершат во II квартале 2024 года. Газ будет поставляться из сланцевого бассейна Marcellus в Аппалачах — крупнейшем источнике топлива в Соединённых Штатах — в Вирджинию, где находится крупнейший в мире рынок ЦОД.

 Источник изображения: JJ Ying/unsplash.com

Источник изображения: JJ Ying/unsplash.com

Equitrans является бывшим подразделением самой EQT, и речь фактически идёт об обратном выкупе за $5,5 млрд — это последняя из крупных сделок в индустрии нефте- и газопроводов. По данным Bloomberg, в EQT уверены, что сделка поможет стабилизировать цены, которые почти достигли трёхлетнего минимума. Ранее в EQT заявляли, что в ответ на падение цен сократят добычу. Объединённая компания сможет компенсировать растущие потребности в энергии и обеспечить более экоустойчивую генерацию электричества благодаря замене угольного топлива газом. Кроме того, увеличится экспорт на международный рынок СПГ, где цены традиционно выше, чем на национальном рынке.

Equitrans отделилась от EQT в 2018 году, а её обратный выкуп, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что американский рынок ископаемого топлива, возможно, возвращается к вертикальной интеграции активов и операций, от производства до транспортировки и переработки. Сделку по покупке Equitrans, вероятно, закроют в IV квартале 2024 года. В результате акционеры EQT должны будут получить порядка 74 % акций объединённой компании.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101710
14.03.2024 [14:26], Андрей Крупин

Сервер Java-приложений Libercat получил сертификат ФСТЭК России

Компания «Беллсофт» сообщила о сертификации Федеральной службой по техническому и экспортному контролю сервера Java-приложений Libercat по четвёртому уровню доверия.

Libercat предназначен для работы с технологиями Java EE/Jakarta EE, основан на открытых исходных кодах Apache Tomcat, совместим с российскими СУБД, ОС и оборудованием и выступает альтернативой платформам Oracle WebLogic, IBM WebSphere, Red Hat JBoss и WildFly. Liberсat поставляется в трех вариантах — в виде контейнера сервлетов, сервера приложений и как встраиваемая библиотека, которую можно использовать, например, при разработке ПО, основанного на фреймворке Spring.

В ходе сертификационных испытаний было подтверждено отсутствие в Libercat недекларированных возможностей и наличие требуемых функций безопасности, произведён контроль архитектуры платформы и полный анализ её исходного кода, включая фаззинг-тестирование.

Выданный ФСТЭК России сертификат позволяет применять Libercat (версии Certified) при создании систем, требующих 4 уровня доверия (СЗИ УД4), в классической трёхзвенной архитектуре и в составе контейнеров. Доверенное применение включает государственные информационные системы до 1 класса защищённости включительно, значимые объекты критической информационной инфраструктуры 1 категории, информационные системы персональных данных до 1 уровня защищённости включительно, а также автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищённости.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101713
14.03.2024 [10:03], Сергей Карасёв

ScaleFlux представила платформу SFX 5016 для вычислительных SSD нового поколения

Компания ScaleFlux анонсировала контроллер SFX 5016, предназначенный для создания вычислительных SSD следующего поколения. Такие устройства могут частично взять на себя нагрузку по обработке хранимых данных и тем самым высвободить ресурсы CPU для других задач.

Представленное изделие соответствует спецификации NVMe 2.0 и стандарту OCP Datacenter SSD Spec 2.0. Поддерживается интерфейс PCIe 5.0. Возможно использование до 128 Гбайт памяти LPDDR5, а максимально поддерживаемая вместимость накопителей достигает 256 Тбайт (со сжатием; физически — 64 Тбайт).

Контроллер обеспечивает скорость передачи информации до 14 Гбайт/с блоками по 128 Кбайт при последовательном чтении и до 11 Гбайт/с такими же блоками при последовательной записи. Заявленный показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) достигает 3 200 000 при произвольном чтении данных блоками по 4 Кбайт и 1 500 000 при установившейся произвольной записи.

 Источник изображения: ScaleFlux

Источник изображения: ScaleFlux

Для контроллера SFX 5016 заявлена поддержка шифрования по алгоритму AES-256. Чип может применяться в составе накопителей с флеш-памятью NAND различных производителей, включая изделия TLC и QLC. Говорится о поддержке TCG Opal в соответствии со стандартом FIPS 140-3. Энергопотребление в активном режиме заявлено на уровне 6 Вт, в режиме простоя — менее 2 Вт. При производстве применяется 7-нм технология.

ScaleFlux предлагает вычислительные накопители серий CSD 2000 и CSD 3000 на контроллерах предыдущего поколения. Так, устройства CSD 3000 используют чип SFX 3016. Контроллер SFX 5016, в свою очередь, ляжет в основу SSD серии CSD 5000.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101669
14.03.2024 [00:28], Владимир Мироненко

СЖО ZutaCore HyperCool получила поддержку ускорителей Nvidia H100 и H200

ZutaCore, поставщик систем прямого безводного жидкостного охлаждения объявил о поддержке ускорителей вычислений Nvidia H100 и H200. Решения компании позволяют отводить 1500 Вт и более, что поможет добиться максимальной производительности при обработке нагрузок ИИ. ZutaCore сотрудничает с несколькими производителями серверов с целью тестирования и завершения сертификации этих решений.

Являясь одними из самых высокопроизводительных чипов, H100 и H200 имеют TDP до 700 Вт, что, по словам ZutaCore, стало проблемой для ЦОД, стремящихся контролировать температурный режим, оптимизировать энергопотребление и площади. Технология двухфазного жидкостного охлаждения ZutaCore HyperCool была разработана специально для решения этих проблем и уже доказала свою способность охлаждать самые производительные чипы мощностью 1500 Вт и более, позволяя добиться плотности 100 кВт на стойку.

 Источник изображения: ZutaCore

Источник изображения: ZutaCore

Как отмечает Эрез Фрейбах (Erez Freibach), соучредитель и генеральный директор ZutaCore, высокие требования к охлаждению ускорителей вычислений следующего поколения наиболее эффективно решаются именно с помощью безводных СЖО по схеме direct-to-chip. Благодаря таким СЖО гиперскейлеры не только устраняют риск и огромные расходы, связанные с утечкой воды, но также могут масштабировать потребности в охлаждении практически без изменений в кампусах, системах электропитания или охлаждения.

По словам Питера Руттена (Peter Rutten), вице-президента по исследованиям IDC, в связи с ожидаемым к 2027 году ростом мирового рынка ИИ-серверов до $49 млрд, объявление ZutaCore о поддержке ускорителей следующего поколения является «важной вехой в отрасли».

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101673
14.03.2024 [00:06], Сергей Карасёв

Meta✴ подала в суд на бывшего вице-президента за кражу сверхсекретных планов ЦОД

Компания Meta, по сообщению ресурса The Register, подала в суд на бывшего вице-президента по инфраструктуре Дипиндера Сингха Хурану (Dipinder Singh Khurana), который подозревается в краже «сверхсекретных планов», касающихся дата-центров.

Хурана, также известный как Т. С. Хурана (T. S. Khurana), проработал в Meta / Facebook в общей сложности приблизительно 12 лет. Он покинул эту корпорацию в июне 2023 года, перейдя на должность старшего вице-президента по операциям в некоем стартапе, который всё ещё работает в скрытом режиме. Название этой фирмы в судебных документах не раскрывается.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta

После подачи заявления об уходе Хурана якобы использовал имеющиеся у него права доступа для кражи «проприетарных, крайне секретных, конфиденциальных и закрытых документов о бизнесе и сотрудниках Meta». Говорится, что похищенные файлы содержат внутреннюю информацию о дата-центрах Meta, поставщиках компании и проектах, связанных с технологиями ИИ. Кроме того, в этих документах содержатся данные о бизнес-операциях Meta и расходах, связанных с закупками.

Meta подчёркивает, что при уходе из компании Хурана получил «щедрую компенсацию», но, тем не менее, решил похитить корпоративные данные. Украденные файлы якобы были загружены в его персональные аккаунты Google Drive и Dropbox. Более того, многие из этих файлов были скопированы в папки с именем нового работодателя.

Meta считает, что похищенные сведения использовались в том числе для поиска сотрудников для нового работодателя, который специализируется на облачных ИИ-технологиях. Meta выдвинула против Хураны пять обвинений, включая нарушение условий контракта, неосновательное обогащение и нарушение фидуциарных обязанностей. Истцы требуют от своего бывшего вице-президента возмещения ущерба.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101672

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus