Поставщик облачных ИИ-решений Nebius Group N.V. (бывшая материнская структура «Яндекса» Yandex N.V.) заключил сделку с Meta✴ на $3 млрд на предоставление гиперскейлеру доступа к ИИ-инфраструктуре в течение пяти лет. Об этом сообщил основатель и генеральный директор Nebius Аркадий Волож в письме акционерам, посвящённом итогам III квартала 2025 финансового года, завершившегося 30 сентября 2025 года.
Не раскрывая подробностей, Волож сообщил, что размер контракта был ограничен объёмом имеющихся мощностей. По его словам, компания в течение трёх месяцев развернёт все необходимые для его обслуживания мощности. Волож добавил, что, как и в случае со сделкой с Microsoft, экономические условия этого соглашения привлекательны и помогут ускорить рост облачного ИИ-бизнеса Nebius. По словам Воложа, выручка от сделки с Microsoft на сумму до $19,4 млрд, тоже заключённой на пять лет, начнёт расти в 2026 году.
Nebius также опубликовала неаудированные результаты за III квартал 2025 финансового года. Выручка компании составила $146,1 млн, что на 355 % больше год к году и на 39 % больше, чем в предыдущем квартале. Nebius завершила квартал с чистым убытком в размере $119,6 млн, что больше убытка годом ранее, составившего $43,6 млн. Скорректированный чистый убыток вырос с $39,7 млн в прошлом году до $100,4 млн. Капитальные затраты компании взлетели на 455 % — до $955,5 млн со $172,1 млн годом ранее. Скорректированная EBITDA составила −$5,2 млн против −$45,9 млн годом ранее.
В 2026 году компания планирует достичь годовой доходности (Annualized Run Rate, ARR) в пределах $7–$9 млрд. Также было объявлено, что в настоящее время все доступные мощности Nebius распроданы. Волож заявил, что 2025 год стал годом развития, поскольку компания создала инфраструктуру и основу для будущего быстрого роста. В следующем году Nebius должна прочно занять место в числе ведущих мировых компаний в сфере облачных ИИ-технологий, считает глава компании.
«И в то же время 2026 год — это только начало», — добавил он. Волож сообщил, что для поддержки амбициозных планов роста в 2026 году и сохранения этих темпов роста в 2027 году компания будет использовать как минимум три источника финансирования: корпоративный долг, финансирование под залог активов и акционерный капитал.
«В прошлом квартале мы прогнозировали 1 ГВт законтрактованной мощности к концу 2026 года. В настоящее время мы занимаемся поиском дополнительных площадок, которые доведут нашу общую законтрактованную мощность (т.е. закреплённую за электроэнергией землю) примерно до 2,5 ГВт к концу 2026 года, — рассказал Волож. — Из этого контрактного объёма мы ожидаем, что к концу 2026 года будет подключено от 800 МВт до 1 ГВт электроэнергии (т.е. электроэнергии, подключенной к построенным ЦОД)».
Источник:
