AMD готовит ускорители Instinct MI325X и MI350X

 

Вместе с EPYC Turin компания AMD анонсировала и новые ускорители серии Instinct. Так, на смену MI300X компания предложит Instinct MI325X, оснащённый памятью HBM3e. Он должен стать достойным ответом на серию ускорителей NVIDIA Blackwell. Последний также получит память данного типа, тогда как более совершенные NVIDIA Rubin с памятью HBM4 увидят свет лишь в 2026 году. Технически MI325X представляет собой усовершенствованный вариант MI300X.

Использование более плотной HBM3e позволило довести объём набортной памяти до 288 Гбайт, что больше, нежели у Blackwell В100 (192 Гбайт) и Hopper H200 (141 Гбайт). Выросла и пропускная способность, с 5,3 до 6 Тбайт/с. В настоящее время тройка главных поставщиков памяти уже готовят HBM3e-сборки 12-Hi ёмкостью до 36 Гбайт. Micron и SK Hynix освоили ПСП 9,2 Гбит/с на контакт, в то время как Samsung планирует достичь 9,8 Гбит/с. Правда, для MI325X эта цифра составит примерно 5,9 Гбит/с на контакт.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

В остальном конфигурация нового ускорителя осталась прежней в сравнении с MI300X. Под вопросом разве что теплопакет, но вряд ли он так уж значительно превысит уже имеющиеся 750 Вт. AMD Instinct MI325X получит полную совместимость с любой инфраструктурой на базе MI300X, достаточно будет лишь заменить модули OAM. Начало поставок новинки запланировано на IV квартал 2024 года, но, как считают зарубежные обозреватели, AMD придётся конкурировать за поставки памяти с другими разработчиками ускорителей.

Вместе с анонсом MI325X компания впервые за два года опубликовала план дальнейшего развития семейства Instinct. Сейчас AMD активно работает над архитектурой CDNA4, которая дебютирует в ускорителях MI350 в 2025 году. Они будут производиться с использованием 3-нм техпроцесса и получат поддержку FP4/FP6. Ожидается повышение как производительности, так и энергоэффективности. Причём AMD намеревается сохранить лидерство по объёму памяти. Следующее поколение архитектуры под условным названием CDNA Next появится лишь в 2026 году в серии Instinct MI400, где AMD ещё более активно задействует чиплетный подход.

AMD вслед за NVIDIA переходит к ежегодному выпуску новых ускорителей и к переходу на новую архитектуру каждые два года. Гонка в сфере ИИ ускоряется и взятый темп позволит компании более успешно играть на этом рынке. Работает AMD и над программной составляющей, развивая пакет ROCm, адаптирую и упрощая запуск всё большего количества моделей, сотрудничая с Hugging Face и развивая PyTorch, TensorFlow и JAX.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1105892

Комментарии

Система Orphus