По данным экспертов компании JLL, среднегодовой темп роста выручки (GAGR) неооблаков (neocloud) с 2021 года составил 82 %. В недавнем отчёте The rise of neocloud infrastructure подчёркивается, что соответствующий рынок демонстрирует значительный рост, поскольку конкуренция за ИИ-мощности и доступ к ускорителям возросли, сообщает DataCenter Knowledge.
В JLL отмечают, что помимо уже хорошо известных на рынке и хорошо зарекомендовавших себя «неооблачных» операторов вроде CoreWeave, Nebius и Crusoe, имеется ещё около 190 независимых компаний того же профиля. Недавно S&P Global сообщила, что в прошлом году на этот сектор было потрачено более $10 млрд. В JLL считают, что это свидетельствует о «значительном инвестиционном импульсе». Так, акции CoreWeave с момента IPO в марте 2025 года выросли в цене почти втрое.
JLL отмечает, что неооблачные провайдеры могут выбирать локации с оптимальной доступностью энергоресурсов и экономической выгодой, без привязки к традиционным хабам, необходимым гиперскейлерам. В итоге их модель развития более экономична и допускает ускоренное развёртывание мощностей. По данным Uptime Institute, неооблака обеспечивают снижение затрат примерно на 66 % в сравнении с гиперскейлерами.

Источник изображения: venki cenation/unsplash.com
По мнению экспертов, спрос на ИИ-инфраструктуру сегодня растёт исключительными темпами, а глобальный рынок ЦОД столкнулся с проблемой дефицита мощностей. Неооблачные бизнесы получили преимущество перед традиционными поставщиками облачных услуг благодаря более низким ценам, гибким условиям и некоторым другим факторам. Поскольку рынок ИИ, похоже, не намерен замедляться, инфраструктура новых облачных провайдеров в ближайшее время будет чрезвычайно востребована.
Что касается возможных рисков, в JLL подчёркивают, что контракты неооблаков обычно короче, чем у традиционных облачных операторов, и составляют от двух до пяти лет — но в теории это не соответствует периодам окупаемости активов ЦОД в семь-девять лет. Кроме того, ставки у неооблаков растут из-за потребности в дефицитных ЦОД с возможностью размещения высокоплотных систем, передовыми сетевыми стеками и полами повышенной прочности, неооблачные провайдеры конкурируют за них друг с другом.
JLL заявила, что более высокие требования к капиталу и более короткие сроки аренды значительно увеличивают инвестиционные риски в сравнении с традиционными ЦОД. В компании подчёркивают, что важнейшим фактором при реализации потенциала неооблаков для высоких ИИ-нагрузок станут вопросы финансирования. Для создания инфраструктуры ИИ-ускорителей требуются значительные капиталовложения — инвесторам необходимо чётко представлять, как создать жизнеспособную бизнес-модель и заручиться поддержкой клиентов прежде, чем выходить на рынок «новых облаков».
Источник: