Проект Stargate под руководством SoftBank, OpenAI и Oracle при участии Microsoft, Arm, NVIDIA и MGX должен укрепить лидерство Америки в сфере искусственного интеллекта. Но, как оказалось, проект стоимостью до $500 млрд с трудом сдвинулся с мёртвой точки, а планы его стали намного скромнее, сообщает The Wall Street Journal.
Через полгода после анонса Stargate компании-партнёры всё ещё не заключила ни одной сделки по строительству ИИ ЦОД. По данным некоторых источников, знакомых с вопросом, SoftBank и OpenAI, совместно руководящие проектом, имеют разногласия относительно ключевых вопросов партнёрства, включая выбор мест для строительства объектов. Кроме того, хотя в январе компании пообещали немедленно инвестировать в Stargate $100 млрд, сейчас цель намного скромнее — построить к концу году небольшой ЦОД, вероятно, в Огайо (США).
Не особенно активный старт препятствует амбициям SoftBank, ранее в этом году выделившей $30 млрд на OpenAI. Это крупнейшая инвестиция в стартап за всю его историю. SoftBank пришлось влезть в долги, продать активы и буквально сделать на компанию судьбоносную для себя ставку. Инвестиции позволили компании принять участие в проекте Stargate. Однако уже весной Softbank столкнулась с трудностями в связи новыми пошлинами США. При этом на словах у компаний дела идут отлично, они готовы построить ЦОД на 10 ГВт в нескольких штатах.
Однако OpenAI «устремилась вперёд» без SoftBank, подписывая соглашения об аренде и строительстве ЦОД с другими операторами. Недавно она заключила сделку по аренде у Oracle 4,5 ГВт мощностей и 2 млн ИИ-ускорителей в нескольких штатах в ближайшие три года, согласно которой компания Сэма Альтмана (Sam Altman) будет выплачивать партнёру более $30 млрд/год. Softbank в этой сделке не участвует. Вместе с кампусом Stargate I в техасском Абилине (Abilne), который создаётся усилиями Crusoe Energy и всё той же Oracle, у OpenAI уже законтрактованы 5 ГВт, т.е. ровно столько, сколько она и планировала получить на первом этапе проекта за примерно $100 млрд.
Кроме того, ещё одним крупным подрядчиком OpenAI стала CoreWeave. С ней заключены контракты на $16 млрд (11,9 млрд + 4 млрд). Сейчас она активно арендует или скупает ЦОД, преимущественно у бывших майнеров (как и она сама и та же Crusoe). Нюанс в том, что ключевым заказчиком CoreWeave всё это время была Microsoft, которая арендовала мощности в интересах OpenAI. Вторым же по величине клиентом оказалась NVIDIA, которая инвестировала в CoreWeave, первой дала ей дефицитные ИИ-ускорители, а потом сама же арендовала их. При этом между Microsoft и OpenAI сохраняются партнёрские отношения, но разлад между ними очень серьёзен.
Впрочем, источники сообщают, что несмотря на медленный старт Stargate и разногласия, в SoftBank оптимистично настроены и намерены вложить в компанию ещё больше средств. Глава SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) давно мечтал занять видное место на рынке ИИ и за последние 10 лет вложил более $140 млрд в перспективные стартапы в этой сфере, но упустил возможность присоединиться к OpenAI и конкурентам до запуска ChatGPT, а также потратил средства на некоторые неудачные проекты вроде WeWork. Значительного успеха бизнесмен добился в 2016 году, купив Arm, капитализация который за последние пару лет значительно выросла.
Осенью 2024 года Сон сосредоточил внимание на OpenAI, а Сэм Альтман уже тогда имел гигантские амбиции, заявив, что для следующего этапа развития ИИ потребуются триллионы долларов. В январе 2025 года партнёры пообещали Трампу потратить на ИИ в США $500 млрд к 2029 году. На запуск совместного предприятия OpenAI и SoftBank обещали выделить по $18 млрд. Ожидалось, что оно займется разработкой и строительством ЦОД, а затем сдаст их в аренду OpenAI. Говорилось, что Сон станет председателем СП, SoftBank сосредоточится на финансах, а OpenAI — на операционной деятельности.
Первоначально партнёрами назывались Oracle и MGX из ОАЭ, но их роль была неизвестна. Сейчас же Oracle говорит, что фактически Stargate ещё нет. По словам людей, знакомых с ситуацией, одним из камней преткновения между OpenAI и SoftBank стал вопрос о том, насколько масштабно следует строить ЦОД на площадках, связанных с SB Energy — разработчиком энергетических решений, поддерживаемым SoftBank. Stargate надеется использовать новую, недорогую конструкцию ЦОД для своего первого проекта в Огайо. Компаниям ещё предстоит найти площадки, построить инфраструктуру, закупить ИИ-чипы и обеспечить питание ЦОД, а также найти инвесторов, которые покроют большую часть расходов и решить другие вопросы.
Тем временем обучение новых ИИ-моделей требует всё больше ресурсов и компаниями вроде OpenAI приходится вкладывать всё больше средств задолго до того, как появится прибыль — если появится. Годовой контракт OpenAI с Oracle на $30 млрд приблизительно в три раза превышает годовую выручку, недавно спрогнозированную компанией Альтмана. Она ежегодно теряет миллиарды долларов, рассчитывая, что в будущем её выручка многократно увеличивается за счёт платных услуг и рекламы. Впрочем, не она одна. По слухам, xAI «сжигает» по $1 млрд в месфц в расчёте на будущий успех.
Источник: