Лента новостей

04.08.2023 [11:11], Сергей Карасёв

Квартальные убытки магистрального провайдера Lumen достигли $8,74 млрд

Американская телекоммуникационная компания Lumen Technologies, предоставляющая широкий спектр услуг связи, отрапортовала о работе во II квартале 2023 года. Выручка составила $3,66 млрд против $4,61 млрд годом ранее. Таким образом, падение оказалось на уровне 21 %. Чистые квартальные убытки магистрального провайдера достигли $8,74 млрд. Для сравнения: годом ранее Lumen продемонстрировала чистую прибыль в размере $344 млн.

Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) составил $1,23 млрд по сравнению с $1,81 млрд во II квартале 2022 года. Акции компании в течение 2023 года упали в цене более чем на 66 %, в результате чего рыночная капитализация Lumen сократилась до $1,8 млрд.

 Источник изображения: Lumen Technologies

Источник изображения: Lumen Technologies

Компания продолжает бороться с огромным долговым бременем. При этом общий долг снизился с $20,42 млрд в конце прошлого года до $19,9 млрд по состоянию на 30 июня 2023-го. Lumen тратит более $1 млрд в год на выплату процентов. В отчёте говорится, что компания ускорила темпы развития широкополосных сетей по технологии Quantum Fiber. В течение II квартала 2023 года было развёрнуто около 130 тыс. оптоволоконных точек.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1091024
04.08.2023 [09:50], Руслан Авдеев

Energy Vault создало первое в мире гравитационное энергохранилище — до 100 МВт·ч в бетонных блоках

Швейцарская Energy Vault (EV) сообщила об окончании строительства в китайской провинции Цзянсу гравитационного аккумулятора, который поможет накапливать энергию от ветряных электростанций. По данным DataCenter Dynamics, система, которая способна хранить до 100 МВт·ч и отдавать до 25 МВт электроэнергии, будет ведена в эксплуатацию уже в 2023 году. На очереди ещё одна система, которая будет задействована для питания ЦОД.

В компании утверждают, что речь идёт о первом в мире коммерческом гравитационном энергохранилище, принцип работы которого схож с довольно распространёнными гидроаккумулирующими электростанциями, которые тоже работают за счёт гравитации. Решение Energy Vault работает с использованием 24-тонных бетонных блоков — благодаря их подъёму накапливается кинетическая энергия, а спуску — высвобождается, что особенно удобно для солнечных и ветряных электростанций.

 Источник изображения: Energy Vault

Источник изображения: Energy Vault

Скептики неоднократно выражали сомнения относительно практичности и экологичности таких аккумуляторов, поскольку энергии запасают они немного, а при производстве бетона и стали высок уровень выбросов. Впрочем, в самой Energy Vault заявляют, что многие из проблем компании удалось решить. Например, вместо бетона используется материал на основе переработанного пепла и других отходов.

Загрузка блоков (запасание энергии) у подобных гравитационных аккумуляторов может продолжаться от 2 до 12 часов и более в зависимости от задач и источников. Вводимая в эксплуатацию система в провинции Цзянсу недалеко от Шанхая будет работать в течение 4 часов. По имеющимся данным, система способна вернуть порядка 75–80 % накапливаемой энергии.

Монтировать конструкцию начали ещё в марте 2022 года совместно с Atlas Renewable и China Tianying (CNTY) и теперь, согласно официальным данным, она достигла «первой фазы ввода в эксплуатацию». В планах компании — строительство гравитационных аккумуляторах во всех регионах мира. В частности, уже идёт речь об аккумуляторе ёмкостью 100 МВт·ч в китайской провинции Хэбэй, который будет использован для питания местных ЦОД.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090977
04.08.2023 [09:50], Сергей Карасёв

Большинство компаний в России используют отечественные решения для защиты от DDoS-атак

Компания StormWall обнародовала результаты исследования, в ходе которого изучалось использование российскими предприятиями и организациями отечественных и зарубежных решений для защиты от DDoS-атак. Говорится, что импортозамещение в области информационной безопасности является одним из приоритетов для государства в настоящее время.

Установлено, что из тех компаний, которые используют защиту, 90 % уже применяют профессиональные российские решения, полностью отказавшись от зарубежных аналогов. Вместе с тем примерно 12 % компаний из рейтинга ТОП-500 не имеют никакой специализированной защиты от DDoS-атак. В основном это предприятия из производственного сектора, строительной отрасли и транспортной сферы.

 Источник изображения: StormWall

Источник изображения: StormWall

Самые высокие показатели внедрения отечественных продуктов и сервисов по защите от кибератак зафиксированы в государственном секторе (99 % организаций), финансовой сфере (97 % компаний) и телекоммуникационной отрасли (95 % компаний).

Около 10 % российских организаций, использующих защиту, по-прежнему применяют зарубежные продукты. При этом StormWall указывает на ряд угроз, связанных с импортными решениями: это утечка конфиденциальных данных, встраивание нежелательного контента в веб-страницы, блокировка российских ресурсов со стороны недружественных юрисдикций, блокировка со стороны РКН и пр.

Оказалось, что чаще всего западные сервисы от кибератак применяются в таких отраслях, как ретейл (8 % компаний), нефтяная индустрия (6 % организаций) и сфера развлечений (4 % компаний).

«Использование зарубежных средств защиты информации создает серьезные риски для критически важных отраслей страны. В рамках сотрудничества иностранные поставщики решений получают полный доступ к данным крупнейших российских компаний», — говорится в исследовании.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1091026
03.08.2023 [15:24], Сергей Карасёв

Global Technical Realty построит в Барселоне дата-центр мощностью 16 МВт

Оператор ЦОД гиперскейл-класса Global Technical Realty (GTR), созданный в 2020 году глобальной инвестиционной компанией KKR, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, намерен развернуть в Барселоне (Испания) новый дата-центр с проектной мощностью 16 МВт.

ЦОД расположится в Серданьола-дель-Вальесе — городе и муниципалитете, который входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. Для строительства дата-центра отведён участок площадью приблизительно 15 тыс. м2.

 Источник изображения: GTR

Источник изображения: GTR

«Барселона является пятым по величине мегаполисом в Европейском союзе и имеет самую большую экономику по ВВП на Средиземном море. Рынок центров обработки данных здесь будет быстро расти», — сказал Франек Содзавичны (Franek Sodzawiczny), основатель и генеральный директор GTR.

Новый ЦОД получит высокий уровень защиты. Для питания планируется использовать в том числе возобновляемые источники энергии. Площадка будет обслуживать крупных облачных клиентов.

GTR также развивает дата-центры в Великобритании и Израиле. Компания недавно сообщила, что её кампус GB One мощностью 40,5 МВт за пределами Лондона предварительно полностью сдан в аренду. Первый этап ввода в эксплуатацию должен быть завершён весной 2024 года, а окончательная сдача всех трёх зданий запланирована на начало 2025 года.

Panattoni и AQ Compute также строят ЦОД-кампус в районе Серданьола-дель-Вальес в Барселоне. Такие компании, как Equinix, Digital Realty, EdgeConneX, AtlasEdge, Merlin и Renta, оперируют или создают дата-центры в других регионах Каталонии.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090964
03.08.2023 [14:15], Руслан Авдеев

Акции Vertiv подскочили на 27 % после публикации квартального отчёта, превзошедшего ожидания

Компания Vertiv, поставляющая оборудование для ЦОД, включая энергетические решения и системы охлаждения, отчиталась о выручке во II квартале в размере $1,73 млрд — на 24 % больше, чем в тот же период прошлого года и выше $1,62 млрд, прогнозировавшихся аналитиками. Как сообщает DataCenter Dynamics, такие показатели крайне благоприятно сказались на стоимости акций компании.

По данным MarketWatch, прибыль акционеров составила $83,2 млн, по 22 цента на акцию. Для сравнения — в прошлом году она была на уровне $20,3 млн, или 5 центов на акцию. Скорректированная прибыль составила 46 центов на акцию, превысив ожидания экспертов отрасли, предрекавших её на уровне 29 центов. По итогам утренних торгов 2 августа, акции выросли в цене на 27,2 % до $33,74 за шт.

 Источник изображения: Vertiv

Источник изображения: Vertiv

Согласно информации топ-менеджмента компании, если на рынках американских континентов, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке наблюдался рост, то китайский сегмент испытывал проблемы в связи с длительным процессом восстановления рынка ЦОД после пандемии COVID-19. Впрочем, в компании рассчитывают, что Китай «ускорится» во II полугодии. В Vertiv также рассчитывают на ИИ-сектор, в частности, на генеративный ИИ — компания считает, что её передовые решения пригодятся при развитии таких систем.

В целом, развитие ИИ должно привести к изменению и самой инфраструктуры, включая, например, постепенный переход на гибридные системы охлаждения, использования архитектур с возможностью миграции на СЖО, а также увеличение энергетической плотности размещения и плотности вычислений. Впрочем, пока слишком рано делать выводы о том, как много ЦОД подвергнут модернизации для поддержки более сложных нагрузок.

 Источник изображения: Vertiv

Источник изображения: Vertiv

Как сообщает DataCenter Dynamics, оценка компании выросла на 153 % с начала года, для сравнения — индекс S&P 500 за тот же период вырос на 18 %. Это рекордно высокое значение с самого момента выхода на IPO в начале 2020 года. Примечательно, что в феврале 2022 года соответствующие показатели компании значительно ухудшились — она не оправдала ни ожидания экспертов, ни собственные прогнозы. Глава Vertiv Роб Джонсон (Rob Johnson) покинул пост в конце 2022 года, сославшись на здоровье, а нынешний генеральный директор Джордано Альбертаци (Giordano Albertazzi) вступил в должность в январе 2023 года.

На фоне успешного квартального отчёта компания скорректировала и годовой прогноз. Как сообщает MarketWatch, если раньше она прогнозировала годовые продажи на уровне $6,45–$6,6 млрд, то теперь показатель поднялся до $6,71–$6,91 млрд. Скорректированная прибыль по итогам года по версии Vertiv должна составить $1,54–$1,64 на акцию — против $1,22–$1,32, которые были спрогнозированы ранее.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090966
03.08.2023 [13:50], Андрей Крупин

ОС «Альт СП» релиз 10 получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России к средствам виртуализации и контейнеризации

Компания «Базальт СПО» сообщила об успешном прохождении испытаний операционной системы «Альт СП» релиз 10 на соответствие требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю к средствам виртуализации и контейнеризации.

Выданный регулятором документ подтверждает соответствие программной платформы с базовыми средствами виртуализации и контейнеризации «Требованиям по безопасности информации к средствам виртуализации» (Приказ ФСТЭК России от 27 октября 2022 г. №187), а также «Требованиям по безопасности информации к средствам контейнеризации» (Приказ ФСТЭК России от 04 июля 2022 г. №118) по 4 классу защиты.

 Источник изображения: basealt.ru

Источник изображения: basealt.ru

Наличие сертификата допускает применение «Альт СП» с целью развёртывания безопасной виртуальной и микросервисной инфраструктуры в IT-системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию — в государственных информационных системах, информационных системах для обработки персональных данных, на объектах критической информационной инфраструктуры, а также в автоматизированных системах управления техническими процессами и информационных системах общего пользования.

ОС «Альт СП» релиз 10 представлена для двух аппаратных архитектур: x86_64 (AMD, Intel) и AArch64 (ARMv8). В обоих случаях предусмотрены варианты поставок «рабочая станция», «сервер» и «рабочая станция + сервер».

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090984
03.08.2023 [13:44], Сергей Карасёв

Хакеры атакуют промышленные предприятия в Европе с применением имплантов для кражи данных

«Лаборатория Касперского» выявила серию сложных целевых кибератак на промышленные предприятия в Восточной Европе. Злоумышленники крадут данные у компаний производственного сектора, а также у организаций, занимающихся инжинирингом и интеграцией автоматизированных систем управления (АСУ).

Вредоносная кампания похожа на ранее исследованные атаки ExCone и DexCone, которые, предположительно, связаны с группой APT31, также известной как Judgment Panda и Zirconium.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Для получения удалённого доступа к системам жертв, сбора и кражи данных применяются более 15 различных имплантов. Это модули для обеспечения бесперебойного удалённого доступа и первоначального сбора информации, инструменты для сбора файлов (в том числе с физически изолированных систем), а также средства выгрузки данных на командные серверы. Имплаты позволяют создавать множество постоянно действующих каналов для вывода украденной информации, в том числе из высокозащищённых систем.

Отмечается, что злоумышленники продемонстрировали обширные знания и опыт в обходе мер безопасности. Они, в частности, активно использовали техники DLL-подмены, чтобы избегать обнаружения во время работы имплантов. DLL-подмена предполагает применение легитимных исполняемых файлов сторонних разработчиков, в которых есть уязвимости, позволяющие загрузить в их память вредоносную динамическую библиотеку.

Для эксфильтрации информации и доставки вредоносного ПО использовались облачные сервисы и платформы обмена файлами. Хакеры развёртывали инфраструктуру управления и контроля скомпрометированных систем в облачной среде и на частных виртуальных серверах. В атаках использовались новые версии вредоносного ПО FourteenHi и новый имплант MeatBall, предоставляющий обширные возможности для удалённого доступа.

Отличительная особенность киберпреступной кампании — кража данных из изолированных компьютерных сетей через последовательное заражение съёмных носителей. При этом были задействованы как минимум четыре различных модуля: инструмент для работы со съёмными носителями и сбора информации о них; средства заражения съёмного носителя; компонент сбора и сохранения данных на заражённом носителе; модуль заражения и сбора информации с удалённого компьютера.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090961
03.08.2023 [13:22], Сергей Карасёв

Российский поставщик серверов «Инферит» стал партнёром консорциума «Вычислительная техника»

Российский поставщик IT-продукции «Инферит» (ГК Softline) вошёл в число партнеров АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника». Ожидается, что партнёрство поможет в укреплении отечественной электронной промышленности в условиях сложившейся геополитической обстановки и реализации комплексной программы импортозамещения.

«Инферит» производит серверы, компьютеры в различных форм-факторах, периферийное оборудование. Кроме того, компания поставляет инфраструктурное ПО для бизнеса и государственных заказчиков: это ОС «МСВСфера», платформа управления IT-средой «Инферит ИТМен», система управления мультиоблачной инфраструктурой «Инферит Клаудмастер» и пр.

 Источник изображения: «Инферит»

Источник изображения: «Инферит»

«Объединяя усилия с другими участниками консорциума, мы будем создавать лучшие продукты и решения для бизнеса и государства. Наша общая цель — достижение стратегического лидерства России в области технологий», — отметил Евгений Козлов, директор «Инферит Техника».

«Инферит» оперирует собственными производственными мощностями в наукограде Фрязино, в особой экономической зоне «Исток». На предприятии площадью приблизительно 5000 м2 компания производит более 300 тыс. единиц компьютерного и серверного оборудования ежегодно.

В свою очередь, консорциум «Вычислительная техника» создан ведущими российскими разработчиками и производителями при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Целями организации являются развитие радиоэлектронной отрасли, защита интересов отечественных разработчиков и производителей IT-оборудования, а также формирование условий для увеличения их доли рынка.

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090970
03.08.2023 [11:35], Сергей Карасёв

Представлен одноплатный ИИ-компьютер Firefly AIO-1684XQ — до 32 TOPS и поддержка работы в жару и мороз

Компания Firefly анонсировала одноплатный компьютер AIO-1684XQ, предназначенный для решения различных ИИ-задач, включая компьютерное зрение и видеоаналитику. Изделие может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне — от -20 до +60 °C.

В основу положен процессор Sophgo Sophon BM1684X: он содержит восемь вычислительных ядер Arm Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц. В состав чипа входит блок TPU (Tensor Processor Unit), обеспечивающий ИИ-производительность до 32 TOPS (INT8), 16 Тфлопс (FP16/BF16) и 2 Тфлопс (FP32).

 Источник изображения: Firefly

Источник изображения: Firefly

Плата несёт на борту 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR4x и флеш-модуль eMMC вместимостью 64 Гбайт. Есть порт SATA-3 и слот для карты microSD. Блок VPU в составе процессора обеспечивает поддержку 32-канального декодирования видеоматериалов H.265/H.264 1080p25.

Новинка располагает двумя сетевыми портами 1GbE. Опционально может быть установлен модем 4G (Mini PCIe + слот nano SIM) или 5G (M.2 + два слота nano SIM). Доступны четыре порта USB 3.0 и 16-контактная колодка с поддержкой 2 × RS232, 2 × Relay, 4 × GPIO, GND. Питание подаётся через DC-разъём (12 В / 5 A). Габариты составляют 183 × 105 × 41,8 мм, вес — 380 г вместе с радиатором охлаждения.

Говорится о поддержке Debian 9 и Ubuntu 20.04. Программирование осуществляется посредством Sophon3 SDK с поддержкой Caffe, Darknet, MXNet, ONNX, PyTorch, PaddlePaddle и TensorFlow. 

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090959
03.08.2023 [10:24], Сергей Карасёв

Один из крупнейших провайдеров услуг ЦОД Equinix нарастил выручку, но прибыль всё равно упала

Компания Equinix, один из крупнейших в мире операторов дата-центров, предоставляющий, в частности, услуги колокации и объединения сетей, обнародовала отчёт о работе во II квартале 2023 года. Выручка достигла $2,02 млрд, что на 11 % больше результата за аналогичный период 2022-го ($1,82 млрд).

Вместе с тем чистая прибыль в годовом исчислении сократилась на 4 % — с $216,24 млн до $207,01 млн. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу упала с $2,38 до $2,21, то есть, приблизительно на 7 %.

 Источник изображения: Equinix

Источник изображения: Equinix

Операционная прибыль зафиксирована на уровне $332,39 млн против $317,85 млн годом ранее. Таким образом, по этому показателю показан 5-процентный рост. Маржа (рентабельность) операционной прибыли составила 16 %. Скорректированное значение EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) равно $901 млн, что на 5 % больше по сравнению с результатом за II квартал 2022 года.

В отчёте говорится, что в настоящее время Equinix реализует 53 крупных проекта в 40 городских агломерациях в 24 странах. Во II квартале 2023 года компания добавила 12 новых проектов, включая строительство дата-центров International Business Exchange (IBX) в Лиссабоне, Монтеррее и Мумбаи.

Результаты Equinix подчеркивают растущий спрос на услуги ЦОД для поддержки цифровой инфраструктуры, поскольку компании ускоряют внедрение ИИ и развивают гибридные облачные архитектуры. Среди ключевых партнёров Equinix значатся Accenture, Avant, Cisco Systems, Dell Technologies и Hewlett Packard Enterprise (НРЕ). 

Постоянный URL: https://servernews.ru/1090955
Система Orphus