Google намерена построить большой ИИ ЦОД на маленьком австралийском Острове Рождества (Кристмас) в Индийском океане после подписания соглашения с Министерством обороны Австралии, сообщает Reuters. ЦОД на острове, расположенном в 350 км к югу от Индонезии, станет ценным активом — остров всё чаще рассматривается западными военными как важнейший пункт мониторинга движения китайских подводных лодок и прочей военно-морской активности в Индийском океане.
По данным представителей властей острова и согласно протоколам заседания местного совета, Google активно ведёт переговоры об аренде земли неподалёку от местного аэропорта для строительства дата-центра и о поставках энергии. Google заявила, что проект является частью работы по созданию подводной кабельной инфраструктуры для обеспечения повышенной цифровой устойчивости в Австралии и Индо-Тихоокеанском регионе.
Впрочем, в компании утверждают, что речь идёт о небольшом ЦОД. По словам пожелавшего остаться анонимным источника, Google запрашивает запросила поставку 7 МВт с использованием дизельной генерации и возобновляемых источников. Местные власти желают, чтобы это никак не сказалось на доступности энергии для местных жителей и компаний. В доступной документации указано, что Google предлагает построить дополнительную кабельную систему, которая свяжет остров с материками. Власти Австралии подтвердили планы Google по постройке ЦОД и прокладке кабеля до города Дарвин (Darwin). В Министерстве обороны страны информацию не комментируют.
В ходе недавних учений с участием США, Австралии и Японии Острову Рождества отводилась роль передовой линии обороны Австралии в любом региональном конфликте. Его преимуществом называют возможность запуска безэкипажных оружейных систем и дронов. Бывший представитель ВМС США, руководивший учениями, заявлял, что наличие на Острове Рождества узла командования и управления будет играть решающую роль в случае противостояния с Китаем или другим противником. По его словам, ЦОД отчасти позволит осуществлять командование и управление с помощью ИИ в будущем, особенно в случае применения беспилотных систем для наблюдения, целеуказания и даже боевых действий.
Министерство обороны Австралии уже заключило трёхлетнюю облачную сделку с Google, аналогичный договор имеется и у британских военных — это укрепит обмен разведданными с США. В октябре Google подала заявку австралийским регуляторам на прокладку подводного кабеля, соединяющего Остров Рождества с Дарвином (север Австралии) — именно там шесть месяцев в году базируется морская пехота Соединённых Штатов, не считая австралийских подразделений.
Руководство острова изучает предполагаемое воздействие ЦОД на местное сообщество, лишь после этого оно согласится дать окончательное разрешение на строительство. Остров площадью 135 км2 до недавнего времени не имел качественных телекоммуникационных каналов, а 1,6 тыс. его жителей не имели возможности найти хорошую работу. Утверждается, что идея пользуется поддержкой, поскольку ЦОД действительно принесёт пользу местным — для него построят инфраструктуру, создадут рабочие места и в целом экономическая ценность острова повысится.
Источник изображения: Raphael Bick/unsplashc.com
Правда, жители обеспокоены влиянием дата-центра на энергетику острова, находящегося в 1,5 тыс. км от Австралии. Сегодня там применяются дизельные генераторы, а также ограниченное число источников возобновляемой энергии. В «материковой» Австралии считают, что проект Google поможет диверсифицировать экономику острова, хотя для реализации проекта необходимо будет соблюдать все экологические требования.
По словам источников Reuters, дата-центр коммерчески привлекателен для Google, поскольку расположен в Индийском океане между Африкой, Азией и Австралией. Военным же они интересен потому, что позволяет контролировать несколько ближайших проливов. Развитие оборонного сектора, как ожидается, улучшит экономику острова, однако местные жители опасаются, что это же отпугнёт туристов. Сейчас на острове активно развивается направление экотуризма.
По данным Datacenter Dynamics, Минобороны Австралии заключило крупные контракты с американскими гиперскейлерами. В июле 2025 года с Microsoft подписана сделка на AU$495 млн ($324,71 млн) об использовании облачных вычислительных сервисов компании. В 2024 году появились данные, что AWS строит кампус для австралийского правительства для хранения совершенно секретной информации. Дата-центр и облачная система будет строиться в партнёрстве с AWS и австралийским правительством, последнее намерено вложить AU$2 млрд ($1,3 млрд) в новую систему в следующие десять лет. В 2023 году стало известно, что Пентагон оплатил треть стоимости подводного интернет-кабеля SubCo OAC от Омана до Австралии в обмен на секретное подключение военной базы на острове Диего-Гарсия.
Источники:
