Состоялся официальный запуск первого в Европе экзафлопсного суперкомпьютера JUPITER

 

В Юлихском исследовательском центре (FZJ) в Германии официально введён в эксплуатацию суперкомпьютер JUPITER (Joint Undertaking Pioneer for Innovative and Transformative Exascale Research) — первый в Европе вычислительный комплекс экзафлопсного класса. Система будет использоваться в том числе для исследований в области климата, нейробиологии и квантового моделирования.

Контракт на создание JUPITER подписан между Европейским совместным предприятием по развитию высокопроизводительных вычислений (EuroHPC JU) и консорциумом, в который входят Eviden (Atos) и ParTec. Суперкомпьютер состоит из блока Booster для решения ресурсоёмких задач и универсального блока cCuster.

В основу Booster положена платформа BullSequana XH3000 с прямым жидкостным охлаждением. Используются около 6000 вычислительных узлов с гибридными ускорителями NVIDIA Quad GH200 и интерконнектом InfiniBand NDR200 (4×200G на узел, DragonFly+). В общей сложности задействованы почти 24 тыс. суперчипов NVIDIA GH200 (Grace Hopper). В июньском рейтинге TOP500 блок JUPITER Booster располагался на четвёртом месте: на тот момент его FP64-производительность составляла 793,4 Пфлопс. Теперь показатель преодолел рубеж в 1 Эфлопс. При этом ИИ-производительность, как ожидается, будет находиться на уровне 90 Эфлопс.

 Источник изображений: Forschungszentrum Jülich / Sascha Kreklau

Источник изображений: Forschungszentrum Jülich / Sascha Kreklau

«С запуском первого в Европе эксафлопсного суперкомпьютера мы открываем новую главу в развитии науки, искусственного интеллекта и инноваций. JUPITER укрепляет цифровой суверенитет Европы и ускоряет научные исследования», — отмечает Екатерина Захариева (Ekaterina Zaharieva), еврокомиссар по стартапам, исследованиям и инновациям.

JUPITER планируется использовать для прогнозирования погоды и моделирования изменений климата, работы с европейскими большими языковыми моделями (LLM) и генеративным ИИ, разработки лекарственных препаратов и картирования человеческого мозга, моделирования молекулярной динамики и пр. Ожидается, что JUPITER сможет побить мировой рекорд по скорости обработки кубитов в квантовых вычислениях.

Между тем продолжается создание блока cCuster. В его состав войдут энергоэффективные высокопроизводительные Arm-процессоры SiPearl Rhea1. Эти чипы содержат 80 ядер Neoverse V1 (Zeus), 64 Гбайт HBM2e и четыре интерфейса DDR5. Модуль cCuster будет оснащён двумя такими процессорами на каждый вычислительный узел, 512 Гбайт DDR5 (в отдельных узлах 1 Тбайт) и одним NDR200-подключением. Общее количество узлов составит около 1300. Ожидаемая FP64-производительность — 5 Пфлопс.

Хранилище суперкомпьютера включает быструю СХД ExaFLASH и ёмкую ExaSTORE. ExaFLASH включает 20 All-Flash СХД IBM Storage Scale 6000: 21 Пбайт («сырая» 29 Пбайт), запись до 2 Тбайт/с, чтение до 3 Тбайт/с. В ExaSTORE под хранение будет выделена «сырая» ёмкость 300 Пбайт, а для резервного копирования и архивов будет использоваться ленточная библиотека ёмкостью 700 Пбайт.

 Узел Booster

Узел Booster

По оценкам, суммарные расходы на JUPITER и его эксплуатацию в течение шести лет достигнут примерно €500 млн. Половину от этой суммы предоставит EuroHPC, а остальную часть покроют Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) и Министерство культуры и науки земли Северный Рейн-Вестфалия (MKW NRW). Машина размещена в модульном ЦОД, что упростит дальнейшую модернизацию.

Нужно отметить, что на сегодняшний день только три суперкомпьютера в мире официально преодолели планку в 1 Эфлопс. Это машины El Capitan, Frontier и Aurora: все они установлены в лабораториях Министерства энергетики США (DoE). Впрочем, Китай о своих HPC-комплексах публично практически не говорит уже несколько лет, так что реальный список экзафлопсных систем гораздо больше.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1128810

Комментарии

Система Orphus